Хранение молочных продуктов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Хранение молочных продуктов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Воздухообмен — показатель режима, характеризующий интенсивность и кратность обмена воздуха в окружающей товары среде. В процессе воздухообмена создается равномерный температурно-влажностный режим, а также удаляются газообразные вещества, выделяемые хранящимися товарами, тарой, оборудованием и т.п.

Охлажденные блюда, выработанные на специализированных предприятиях, допускается хранить до реализации при температуре 0—4°С от 2—3 до 8 суток в зависимости от вида блюда.

Яйца хранят в упакованном виде при температуре 0…—2 °С не более 20 дней, изолированно от сильно пахнущих продуктов. Колбасы хранят в камере мясной гастрономии в таре или подвешенными на крючьях.

Как выглядит идеальный мегаполис по мнению читателей Лайфхакера

В зависимости от термической обработки молоко делится на:

  1. Пастеризованное — одноразовый нагрев обычно до 60 °С. При пастеризации вегетативные формы микроорганизмов погибают, но их споры остаются жизнеспособными и при возникновении благоприятных условий интенсивно развиваются. Как правило, пастеризуют цельное или обезжиренное молоко, а также сливки и пахту. Пастеризованные продукты хранят при низких температурах в течение короткого срока.
  2. Ультрапастеризованное — короткий нагрев до 150 °C и быстрое охлаждение. Бактерии, которые приводят к скисанию молока, погибают, но вкус и полезные вещества сохраняются.
  3. Стерилизованное — довольно длительный нагрев до 100 °C и выше. По сути, это кипячёное молоко, в котором не осталось полезных веществ и погибли все бактерии, в том числе молочнокислые. Ни простокваша, ни творог из него не получатся. Зато храниться такое молоко может очень долго. При изготовлении стерилизованного и ультрапастеризованного молока нередко применяют различные соли-стабилизаторы.

Исходя из приведённых классификаций, всю молочную продукцию условно можно поделить на короткую и длинную.

Стерилизация осуществляется при температуре выше 100 градусов Цельсия с выдержкой, обеспечивающей соответствие готового продукта переработки молока требованиям промышленной стерильности. Контроль эффективности стерилизации осуществляется путем испытания проб молока и продуктов его переработки в целях проверки их соответствия требованиям промышленной стерильности.

Массовая доля сухих обезжиренных веществ в коровьем сыром молоке должна составлять не менее чем 8,2 процента. Стоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость, которую предварительно стоит обдать кипятком. После того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.

Температурный режим считается основным условием, которое обеспечивает качество и сохранность молочной продукции.

Хранение полуфабрикатов вместе с сырьем не допускается, их размещают в специальных охлаждаемых камерах: расчетная температура для камеры мясных и рыбных полуфабрикатов 0 °С, овощных — 4 °С. Сроки хранения полуфабрикатов определены санитарными правилами «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».

Ценность молока заключается еще и в том, что пищевые вещества, входящие в его состав, очень легко и быстро усваиваются организмом. Поэтому молоко незаменимо в диетическом и детском питании.

Молоко процеживают во время переливания его из ведра в емкости для хранения (банки или бидоны). Если оно очень грязное, его процеживают два раза. В промышленных масштабах для очистки используются специальные фильтры (рисунок 1).

Помимо сырья и способа обработки, на срок годности молочки влияет вид упаковки.

  1. Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и другие). Это пакеты из полиэтилена повышенной прочности.
  2. Полужёсткая упаковка (различные виды термопластов). Представляет собой, как правило, пластиковый стаканчик с герметичной «крышкой» из фольги или плёнки.
  3. Полужёсткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-рекс и другие). Это картонные коробки различной формы с многослойным покрытием внутри.

Самое полезное — это сырое молоко, так как в нем полностью сохраняются питательные вещества, но оно может содержать болезнетворные микробы. Чтобы обезвредить молоко и предохранить от скисания, в домашних условиях его кипятят. Однако при кипячении не только уничтожаются микробы, но и частично разрушаются витамины.

Ведь при несоблюдении сроков и температуры хранения продукты могут испортится, а вы получить отравление.

Проблему длительного хранения решают и засчет специальной обработки не только тары, но и самого молока. И это одна из серьезнейших проблем питания современного человека.

Что делать, если молочка испортилась

Обработка молочных продуктов позволяет дольше сохранять их свежими. Она проводится по определенным правилам, которых не всегда возможно придерживаться в домашних условиях. Именно поэтому практикуют промышленную технологию первичной обработки молока.

Нормализация молока — это не разбавление его водой и не восстановление сухого молока, а доведение молока до требуемых показателей по жиру и белку путем добавления обезжиренного молока или сливок в молоко (в зависимости от жирности исходного молока и жирности вырабатываемого продукта).

Холодильная камера для молочной продукции должна постоянно поддерживать довольно высокий уровень влажности воздуха. Это еще один немаловажный фактор, обеспечивающий сохранность продукции. Оптимальная влажность воздуха, которая должна быть в холодильной камере – 85-90%.

Процесс данной технической обработки убивает не только микробы, которые содержатся в молоке, но и их споры. Стоит отметить, что ультрапастеризация уничтожает большое количество полезных белков и витаминов.

Учитывая разницу в температурном режиме для различных видов молочной продукции, холодильная техника должна быть оборудована несколькими температурными зонами.

Здесь вы узнаете, как правильно стоит хранить молочные продукты, и сколько времени каждый из них хранится.

Транспортирование молока и молочных продуктов, хранение

Оценка соответствия требований безопасности технологических процессов производства и реализации продуктов переработки молока осуществляется при их проектировании.

Ультрапастеризация и стерилизация требует асептического разлива, который может обеспечить только тетра-пак. Не стоит покупать такое молоко в полиэтиленовых пакетах и более дешёвой картонной таре.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 01 февраля 2013 года.

Цель нашей компании — предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Сроки хранения всех молочных продуктов. Правила хранения молочных продуктов

Молочная продукция относится к группе скоропортящихся. Поэтому необходимо соблюдать некоторые условия ее хранения.

Для хранения рыбы на предприятии общественного питания наиболее благоприятна температура —2 °С. При этой температуре мороженую рыбу хранят до 5 суток, охлажденную — до 2 суток. Крупную рыбу размещают на стеллажах или подвешивают на крючьях, а мелкую — в той таре, в которой она поступила.

Молоко, поступающее на молокозаводы, пастеризуют (нагревают до температуры 80 — 85°С). При пастеризации оно обеззараживается от вредных микробов и при этом сохраняются все его питательные свойства.

Молоко и молочные продукты должны храниться в холодильнике на средней полке при температуре от 2 до 6 градусов тепла. Сливки, молоко, сметану лучше держать ближе к испарителю (в некоторых холодильниках это верхние полки, в некоторых — нижние).

Подпишись на официальный канал Лайфхакера

При температуре +4°C такое молоко может храниться в среднем 10 суток, с условием, что упаковка останется герметичной, при вскрытии потребительской тары – до трёх суток.

Условия хранения — совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров в хранилище.

Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.

Температура хранения — температура воздуха в хранилище. Это один из наиболее значимых показателей режима хранения. С повышением температуры усиливаются химические, физико-химические, биохимические и микробиологические процессы, что приводит к появлению дефектов продукции. При хранении молочной продукции, температуре хранения уделяют особое внимание.

Как определить свежесть сметаны

Строго говоря, с молоком что-то не так, когда оно скисает. В этот момент оно перестает быть молоком и становится кисломолочным продуктом. Скисает оно из-за жизнедеятельности микроорганизмов, главным образом молочнокислых.

Если молоко прокипятить, то срок его годности составить 3-4 суток. В случае, если вы будете хранить прокипяченное молоко в холодильнике, срок годности увеличится до 2-х недель.

Охлаждают молоко водой из колодца с добавлением льда. Воду наливают в большую емкость и помещают в нее банки или бидоны. Можно поместить молоко и в обычный холодильник. Также можно использовать специальные охлаждающие установки. Пример одной из них приведен на рисунке 2. Если заморозить сырое молоко, то срок его хранения существенно увеличится. Но существуют определенные правила по замораживанию молока.

Правильная организация хранения товаров, сокращение товарных потерь являются важнейшей обязанностью работников производства.

На упаковках часто встречаются термины, значение которых мы не знаем или недопонимаем: «Использовано нормализованное молоко», «Ультрапастеризовано», «Сделано из цельного молока» и так далее. Давайте разберёмся с разновидностями молочного сырья, способами его обработки и упаковки и тем, как всё это влияет на продолжительность жизни молочной продукции.

Хранение производится в специальной холодильной технике. Холодильная камера для молочной продукции должна строго поддерживать температурный режим, а также влажность и уровень освещения.

Молоко принадлежит к скоропортящимся продуктам, поэтому в домашних условиях его можно хранить только в холодильнике. Желательно использовать для этого стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой (рисунок 3).

Спустя всего 2 часа пребывания на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. Если есть соответствующие закваски, то такое молоко можно превратить в творог, ряженку или кефир.
Если появляются какие-либо вопросы о производстве и качестве молочной продукции ООО «Ярмолпрод», то можете задавать их напрямую специалистам предприятия, не допуская ошибочных мнений, складываемых на основе слухов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *