Периодические медицинские осмотры работников как часто проводятся

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Периодические медицинские осмотры работников как часто проводятся». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе. Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Медицинская организация на основании полученного от работодателя поименного списка работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам (обследованиям), утверждает совместно с работодателем календарный план проведения медицинских осмотров (обследований).
Заключение медицинской комиссии и результаты медицинского осмотра (обследования), как предварительного, так и периодического, а также выписка из амбулаторной карты работника вносятся в карту предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований), а отрывная часть направляется в виде заключения, которая передается в подразделение по окончанию осмотра.

Кто должен нести ответственность за несвоевременное прохождение медосмотра?

В перечне работ перечислены работы и профессии, при выполнении которых работники должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, вне зависимости от установленного класса условий труда на этих рабочих местах и наличия вредных и опасных производственных факторов (см. таблицу).

Для этих факторов медосмотры проводятся при отнесении ими создаваемых условий труда, по результатам проведенной специальной оценки условий труда, к вредным или опасным условиям труда.

Указанное решение в части как предварительных, так и периодических медицинских осмотров может быть правомочным только для тех работников, которые принимаются на соответствующие рабочие места после получения экспертного заключения по оценке риска.

Если коротко, то последовательность мероприятий выглядит следующим образом:

  • В первую очередь нужно разобраться, кто из работников должен проходить профосмотры, как часто и в каком объеме. Для этого придется заказать оценку условий труда в специализированной организации.
  • Затем работодатель составляет поименный список сотрудников, в котором указывает их ФИО, пол, возраст, должность, вредные факторы.
  • После этого работодатель, как правило, заключает договор с медицинским центром, который будет проводить медосмотры. Туда нужно предоставить список, который был составлен на предыдущем этапе. На основании этого списка медики определят, какие врачи и исследования нужны каждому работнику, составят и согласуют с работодателем календарный план медосмотров.
  • Каждый работник получает направление на медосмотр. Это важный документ, он нужен для того, чтобы врачи провели профосмотр в нужном объеме.
  • В назначенную дату работник является в медицинский центр с направлением и проходит медосмотр.

Светильники аварийного освещения должны отличаться от светильников рабочего освещения знаками или окраской.

Предварительные обязательные осмотры проводят при приеме на работу до того, как заключат трудовой договор. Цель – определить, может ли кандидат претендовать на ту или иную должность по состоянию здоровья.

Центр профпатологии при установлении связи заболевания с профессией составляет медицинское заключение и в 3-дневный срок направляет соответствующее извещение в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, работодателю, страховщику и в медицинскую организацию, направившую работника.

Сотрудники предприятия, у которых не выявили каких-либо препятствующих нормальной работе патологий, получают на руки специальное заключение медкомиссии.

В зависимости от условий осуществления трудовой деятельности, а также с учетом рекомендаций врачей-специалистов к проведению медицинского осмотра привлекаются и другие врачи, в частности оториноларинголог, дерматовенеролог, невролог, офтальмолог, аллерголог.

По остальным факторам, указанным в перечне , предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся по факту их наличия на рабочем месте независимо от результатов оценки условий труда. Такие разъяснения содержатся письмах Минтруда России от 16 июля 2015 г. № 15-1/ООГ-3786 , от 21 марта 2014 г. № 15-2/ООГ-242.

Если работник не прошел периодический медосмотр, что делать? При несогласии сотрудника провести осмотр предприятие может временно снять его с должности либо каким-то образом отстранить от трудовой деятельности, в соответствии со статьёй 76 Федерального Трудового кодекса.
Внеочередной медосмотр может проводиться как по заявлению работника предприятия, так и с инициативы работодателя, если у оного имеются подозрения на профнепригодность работника.

Такие требования содержатся в пунктах 7, 8 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. В связи с отсутствием в настоящее время унифицированного бланка направления организация вправе разработать его самостоятельно.

Кто обязан проходить медосмотр на работе и за чьи средства?

Чтобы предупредить профессиональные заболевания, возникновение и распространение инфекционных заболеваний, определить пригодность сотрудников к выполнению поручаемой работы, проводятся предварительные (до начала работы) и периодические (в процессе осуществления работы) медосмотры.

Медицинский осмотр работники могут пройти в любом лечебно-профилактическом учреждении (далее — ЛПУ), имеющем соответствующую лицензию (экспертиза профпригодности, предварительные и периодические осмотры) и соответствующих специалистов.

Сотрудники предприятия, работающие на производстве, не достигшие 21 года, обязаны проходить такие медосмотры каждый год, согласно пункту 17 ч. III Дополнения N3 к Приказу N302н.

Медицинский осмотр работники могут пройти в любом лечебно-профилактическом учреждении (далее — ЛПУ), имеющем соответствующую лицензию (экспертиза профпригодности, предварительные и периодические осмотры) и соответствующих специалистов.

Периодические осмотры осуществляются при разработке именных перечней, в которых указывают факторы опасности, трудовые характеристики и т.д. Всё это отображает реальное положение дел в организации.

На основе утвержденного списка контингента составляют поименные списки сотрудников с указанием вредных и опасных производственных факторов, а также вида работ.

Работник может сам выбрать клинику, в которой будет проходить медосмотр, и работодатель не вправе ему препятствовать. Но он может не принять на работу, если обнаружит нарушения, например, если медосмотр проведен не в полном объеме или в клинике, у которой нет лицензии.

Если сотрудник не прошел обследование по вине организации, то время отстранения от работы ему оплачивается как простой ( ст. 76 ТК РФ). Размер выплат – не менее 2/3 средней зарплаты работника ( ст. 157 ТК РФ).

На самом деле регулярное и добросовестное прохождение медосмотров важно как для работодателя, так и для самих сотрудников:

  • Для руководства компании это в первую очередь надежная страховка от административной ответственности. За каждого «непроверенного» сотрудника ИП или должностному лицу рано или поздно придется заплатить штраф 15–25 тыс. рублей, а юридическому лицу — 110–130 тыс. рублей. Если же из-за непройденного медосмотра получат травму или погибнут люди, руководству компании «светит» уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы. Работник со слабым здоровьем будет часто брать больничные, хуже справляться со своими обязанностями — иногда для бизнеса это оборачивается серьезными потерями денег.
  • Для работника медосмотр — возможность бесплатно (да, за это по закону обязан платить работодатель!) проверить здоровье, вовремя выявить заболевания, провести профилактику, получить лечение, пройти курс реабилитации. В конечном итоге все это помогает сохранить здоровье и трудоспособность. К тому же, если сотрудник не прошел вовремя профосмотр, у руководства появляются законные основания, чтобы уволить его.

Федеральный центр профпатологии Минздравсоцразвития России не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, представляет сведения о проведении периодических осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в Минздравсоцразвития России.

Организация периодического медосмотра работников предприятия

Когда проводить обязательный медосмотр сотрудника. Как часто работники должны проходить медицинский осмотр. Какие бывают виды обязательных медосмотров. При наличии временных или постоянных противопоказаний к проведению прививок запись об этом вносится врачом-терапевтом в медкнижку.

Предварительные осмотры при приеме на работу проводят за счет средств работодателя (абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ). Их цель – до заключения трудового договора определить, может ли кандидат претендовать на ту или иную должность по состоянию здоровья.

Такой порядок предусмотрен пунктом 19 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Внеочередные медосмотры назначаются по просьбе сотрудников (в соответствии с медицинским заключением) или на основании медицинских рекомендаций, указанных в заключительном акте медицинского обследования. В направлении на медосмотр обязательно нужно указать причину проведения внеочередного обследования.

Руководство компании осуществляет выбор медицинского учреждения и подписывает с ней договор. Сроки диспансеризации подбираются и согласовываются после составления контракта.

Работник, у которого установлен диагноз профессионального заболевания, центром профпатологии направляется с соответствующим заключением в медицинскую организацию по месту жительства, которая оформляет документы для представления на медико-социальную экспертизу.

Федеральный закон от 30.01.1999 № 52‑ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Какие сотрудники должны проходить медицинские осмотры?

Бактериологическое исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций, исследование крови на брюшной тиф, исследование мазка на носительство стафилококка в дальнейшем проводятся только по эпидемиологическим показаниям.

По месту работы осуществляется осмотр специалистов, на качество выполнения здоровья и работ которых влияют шум, свет, температура, физические и сенсорные нагрузки.

В зависимости от условий осуществления трудовой деятельности дополнительно могут проводиться УЗИ, спирометрия, исследования крови, в том числе гормональные, другие специфические медицинские исследования.

Представители медицинского учреждения могут дать рекомендации при прохождении внепланового обследования после периодического. Поводом является дополнительная экспертиза или медосмотр, инициированный специалистами по охране труда, которые подозревают, что на работе резко ухудшились условия, а ежегодный анализ выявил подозрительную симптоматику.

Как учитывается время на прохождение обязательных медосмотров в начале, в течение и (или) в конце рабочего дня (смены)?

Какова ответственность работодателя за допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обязательного медосмотра?

Периодические обязательные осмотры проводятся в течение всего срока работы сотрудника в организации. Их цель – контроль за состоянием здоровья сотрудников и своевременное выявление профзаболеваний.

Частоту проведения периодических осмотров определяют типы вредных или опасных производственных факторов или виды выполняемых работ.

Многие работники и работодатели воспринимают профосмотры как некую неприятную необходимость, а некоторые и вовсе считают, что для них это не обязательно, пока в компанию не нагрянут представители контролирующих структур.

Периодические обследования проходят сотрудники до 21 года, водители, машинисты и пилоты перед заступлением на смену.

Все работники из числа декретированных контингентов должны быть привиты против дифтерии (вакцинация проводится 1 раз в 10 лет). Кроме того, работники в возрасте до 35 лет, не болевшие, не привитые или привитые однократно, должны быть привиты против кори.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *