Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соевый лецитин в шоколаде». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Многие не знают о пользе вещества для здоровья, поэтому относятся к выпечке и сладостям, в состав которых он входит, прохладно.
Лецитин Е322 – пищевая добавка растительного происхождения, сильнейший антиоксидант. Если перевести слово «lekithos» с греческого языка, оно означает . Максимальное количество лецитина содержится именно в желтках, также мясных продуктах, различных видах растительных масел, фруктах и овощах.
Содержание:
Соевый шоколад, польза и вред пищевой добавки E 476
Как грамотно составить и куда подавать исковое заявление о возмещении морального вреда и взыскании компенсации?
Лецитин известен медикам с середины 19-го столетия. Первый раз был выделен из яичного желтка. Это вещество, состоящее на 60-65% из фосфолипидов. Остальное составляют триглицериды и совсем малая доля прочих элементов. В лецитине из сои содержатся следующие фосфолипиды:
- Фосфатидилхолин;
- Фосфатидилэтаноламин;
- Инозитол-содержащие фосфатиды;
- Фосфатидилсерин.
Все из-за того, что во время изготовления из него удаляется подавляющее количество белка. Многие медицинские исследования подтверждают, что риск аллергической реакции на соевый лецитин и соевые масла низок, хотя и возможен. Однако тем, кто чувствителен к этому аллергену, все же стоит воздержаться от шоколада, содержащего соевый лецитин.
Пищевая добавка полезна людям любой возрастной категории: начиная от малышей, заканчивая бабушками и дедушками.
Соевый лецитин зачем в шоколаде
С другой стороны споры на счет ГМО ведутся давно. Лично я не считаю ГМО продукты вредными (попробуйте купить настоящие ГМО продукты — вы их не найдете). Я рекомендую, любой продукт начинать кушать с малых порций и следить как отзывается ваш организм.
Соевый лецитин состоит из: глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и . Его готовят из очищенного соевого масла с минимальным температурным воздействием (обработкой). Активное вещество отвечает за целостность клеток в организме, транспортировку продуктов метаболизма и за обмен веществ.
Но стоит ли выстраивать на столь зыбкой почве свою стратегию отношения к продуктам, содержащим непонятный компонент? Вначале неплохо бы представлять себе, что это за вещество такое, откуда оно взялось. Для многих откровением станет, что лецитин – это органическое вещество, симбиоз фосфолипидов и триглицеридов. А образуется он в процессе очистки (рафинации) растительного масла.
А знаете что такое добавка E200? В другой статье на нашем сайте мы подробно расскажем всю информацию о ней — просто кликайте на ссылку.
Одна из таких добавок — соевый лецитин, используемый при производстве шоколада, маргарина, детского питания и многого другого.
Да, используют. А ещё – в обработке бумаги, виниловых покрытиях, производстве чернил, жировых красок и взрывчатых веществ. И в косметике. И в фармакологии. И в пищевой промышленности. Тогда, следуя логике, нужно объявить вредным растительное масло, из которого производят олифу.
Лецитины, в том числе соевые, могут отличаться по химическому составу, так как он зависит от состава исходного сырья – жира. Но в той или иной степени в нем присутствуют триглицериды, фосфолипиды, растительный жир исходного вида, свободные жирные кислоты, углеводы, сложные эфиры, витамины, биологические пигменты и стеролы. Преобладающую долю в составе занимают фосфолипиды.
Получают вещество путём переработки растительного масла, извлекаемого из семян клещевины, и жирного спирта глицерина. В последние годы при производстве E 476 с большой долей вероятности используется генетически модифицированная (ГМО) соя. Соевый лецитин представляет собой тягучую маслянистую жидкость темно-жёлтого цвета. В литературе иногда можно встретить ещё одно название вещества — полиглицерин.
Особенности шоколада с соевыми добавками
Многие специалисты считают, что лецитин обладает и полезными качествами – особенно, если он был синтезирован без использования ГМО-сои.
Обычно пускают в обработку масло из семян кустарника клещевины или касторовое масло. Последние десятилетия в процессе выработки E476 чаще других применяется генетически-модифицированная соя (ГМО).
Лецитины имеют натуральное происхождение и очень ценны для кондитерской и пищевой промышленности, так как являются эмульгаторами.
Обычно пускают в обработку масло из семян кустарника клещевины или касторовое масло. Последние десятилетия в процессе выработки E476 чаще других применяется генетически-модифицированная соя (ГМО).
Общая характеристика эмульгатора E322 (лецитинов) говорит, что практически весь он сейчас добывается при рафинации жиров.
Из этих компонентов и состоят фосфолипиды (фосфатидилхолины), отличаясь друг от друга составом жирных кислот.
При наличии начинки он должен равномерно обтекать её со всех сторон. Лецитин также увеличивает срок годности шоколадных изделий.
Исключением можно считать только те случаи, когда на этикетке указано «органический соевый лецитин». В остальных случаях вероятность того, что этот ингредиент был получен из генетически модифицированного продукта, крайне высока. Только органический лецитин изготавливают механическим способом, не допускающим использования химических растворителей.
Настоящий, качественный шоколад содержит натуральный загуститель – масло какао-бобов. Оно стоит дорого, поэтому производители для уменьшения себестоимости продукта ищут дешёвые заменители, добавки.
Производится она искусственным путем из масла семян клещевины и жирного спирта глицерина. Её называют ещё полиглицерин. На вид — это маслянистая вязкая жидкость темно-жёлтого цвета. Во многих странах, в том числе России, Украине, соевая добавка E476 официально признана безвредной и допускается её применение в пищевом производстве.
Сначала отметим, вреден ли соевый лецитин Е476, произведенный из натуральных компонентов. Существует лишь одно противопоказание к употреблению – это индивидуальность непереносимость сои и производных продуктов. Вот и все, это единственный негативный момент, который стоит отметить. А вот вещество, синтезированное генномодифицированным образом, обладает рядом отрицательных качеств.
Что это за вещество, какое влияние оно оказывает на организм и есть ли от эмульгатора Е 476 какая-либо польза?
Существует немало исследований, согласно которым генетически модифицированная соя в ежедневном рационе негативно влияет на здоровье грудничков.
Выход — по возможности отказаться от искусственных смесей в пользу грудного вскармливания, а каши и пюре готовить самостоятельно из натуральных и свежих продуктов.
Закон «О защите прав потребителя» предписывает изготовителям указывать на упаковке полный составной набор компонентов продукта. Хотя пишут о нем мелко и неприметно, пытливый и дотошный потребитель всегда докопается до сути. На «мелкоформатных» шоколадных конфетах список не помещают, но он обязательно присутствует на упаковочной коробке.
Из этого вещества состоит 50 процентов печени и одна треть тканей мозга. Это в первую очередь строительный материал, помогающий регенерировать поврежденные или больные клетки.
Внимательно читайте информацию на этикетке и выбирайте из двух зол меньшее: лучше, если вместо добавки E 476 роль стабилизатора в шоколаде, консервах и детском питании будет выполнять более натуральный и полезный растительный лецитин Е 322.
О настоящих компонентах: без фальсификации
Учеными установлена безопасная дневная норма потребления – 7,5 мг на килограмм массы тела человека. Чрезмерное употребление эмульгатора Е476 в шоколаде может привести к определенным негативным последствиям – следует тщательно рассмотреть весь список.
Ацтеки и майя считали шоколад афродизиаком. Это сейчас доказано, что фенилэтиламиновая кислота в составе какао-масла обладает такими свойствами и способна даже облегчать похмельный синдром.
Детям до 12 лет, пожилым людям, а также мужчинам (вспомните про фитоэстрогены) стоит сократить потребление продуктов питания, содержащих соевый лецитин. И все-таки они существуют! Понятия настоящий и ненастоящий шоколад. Звучит немного странно, но для нынешнего века весьма актуально. Уж больно много развелось подделок на потребительском рынке.
Пальмовое масло — ещё одна известная пищевая добавка, которая может входить в состав шоколада, детского питания и консервированной продукции.
А никак вы его не отличите. Если на упаковке не написано какой именно, то только у производителя можно узнать, но он вряд ли будет утруждаться ответом.
Санитарные нормы разрешают применение E476. Вредные последствия его могут всё — же проявиться. Это:
- Нарушение обмена веществ
- Детям, людям пожилого возраста, а также с болезнями печени, почек, желудка рекомендуется с осторожностью, в малых количествах потреблять шоколад с лецитином. По некоторым данным, чрезмерное потребление таких продуктов приводит к их увеличению
- Если в его производстве использовалась соя с применением ГМО, то гормональный фон организма может оказаться под угрозой
К распространённым аналогам полиглицерина относятся:
- растительный лецитин (Е 322);
- пальмовое масло.
Растительный лецитин также используется в качестве эмульгатора и стабилизатора
Растительный лецитин — пищевая добавка, которая извлекается из смеси растительных масел. Существуют сведения, что при его производстве также используются генетически модифицированные продукты.
Натуральный растительный лецитин (не из ГМО-продуктов) весьма полезен для организма:
- улучшает внутритканевый обмен веществ;
- отвечает за молодость клеток всего организма;
- регулирует процесс дыхания;
- укрепляет нервную систему;
- восстанавливает клетки печени;
- является источником энергии.
Вы будете вооружены необходимой информацией и поймете, какие продукты можно есть без опаски. Чтобы понять, что это такое – Е 476 в шоколаде, нужно разобраться, что представляет собой вещество. Это полиглицерин, официально разрешенная пищевая добавка, входящая в группу эмульгаторов.
Важно! Большое количество добавки может придать сладостям «пластилиновую» текстуру, характерную для дешёвого шоколада.