Прекращение исполнительного производства по алиментам основания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прекращение исполнительного производства по алиментам основания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Заявления получателя алиментов о прекращении исполнительного производства, но оно принимается в расчет только при наличии достаточного заработка родителя-опекуна.

Суд разъяснил, что задолженность по алиментам рассчитывается и устанавливается постановлением судебного пристава-исполнителя, которое в соответствии с п. 7 ст. 12 Закона N 229-ФЗ является исполнительным документом.

Закрыть исполнительное производство по алиментам

Исполнительное производство по взысканию алиментов может быть окончено на следующих основаниях:

  • исполнение требований решения суда (судебного приказа);
  • направление исполнительного листа по месту трудоустройства алиментоплательщика для произведения периодических удержаний;
  • возвращение исполнительного документа взыскателю по его заявлению — например, в случае примирения сторон и воссоединения родителей, или при переходе ребенка на полное иждивение алиментоплательщика;
  • передача дела в другой территориальный отдел УФССП, имеющий территориальные полномочия к плательщику ввиду смены его места жительства или нахождения в результате проведения разыскных мероприятий.

Прекращение, окончание и приостановление – разные юридические основания и последствия, поэтому путать данные понятия нельзя.

Причинами прекращения исполнительного производства могут служить личные обстоятельства, возникшие в жизни людей, вовлечённых в алиментное дело.

Из статьи 30 N 229-ФЗ следует, что судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя.

Подача заявления оплачивается госпошлиной в размере 300 рублей. Реквизиты для оплаты размещаются на официальном сайте судов либо их можно получить, обратившись непосредственно в суд.

К таким мерам может прибегнуть даже судебный пристав. Если доказан факт, что должник занижал свои доходы, то ему придется дополнительно оплатить штраф.

В ряде случаев остановить исполнительное производство пристав имеет право только по определению суда. Для этого в судебный орган необходимо подать заявление с просьбой прекратить производство по отчислению алиментов.

Оплату можно произвести в любом отделении банка либо в специальном терминале, размещенном непосредственно в ФССП.

В данной ситуации исполнительное производство было окончено судебным приставом на основании п. 8 ч. 1 ст. 47 ФЗ-229 в связи с исполнением требований по удержанию периодических платежей — т.е. судебный пристав на данном этапе свою работу выполнил, алименты стали начисляться и производство окончилось.

После рассмотрения заявления и предоставленных документов судом принимается соответствующее решение. При несогласии его разрешено обжаловать в пятнадцатидневный период в вышестоящих инстанциях.

Исполнительное производство по алиментам прекращают:

  • если алиментоплательщик либо алиментополучатель умер – алиментные обязательства не передаются по наследству;
  • достижения ребенком восемнадцати лет;
  • если родительские права и обязанности переданы новому родителю (то есть ребенка усыновили или удочерили);
  • если плательщик алиментов скрывается, приставы не знают, где он, при этом плательщик подан в розыск – на определенный период приостанавливают исполнительное производство, пока плательщик не будет найден.

Документ подписывается заявителем, или иным гражданином по доверенности. К заявлению должны быть приложены копия паспорта заявителя, а также копии иных документов, подтверждающих сведения, указанные в нем.

Причины, по которым взыскатель приостанавливает исполнительное производство, в заявлении указывать не обязательно.

Предлагаем рассмотреть основные моменты, с которыми закон связывает прекращение исполнительного производства по алиментам.

Обратите внимание, что прекратить исполнительное производство по алиментам можно получателю, однако и плательщик имеет такое право. Внимание!

Предлагаем рассмотреть основные моменты, с которыми закон связывает прекращение исполнительного производства по алиментам.

Поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.

В случае если сторонам не удалось достичь единого мнения в вопросе выплаты алиментов, то одна из сторон (истец) вправе обратиться в суд для взыскания средств. По результатам рассмотрения дела, суд выносит решение, на основании которого оформляется исполнительный лист – документ, обязующий ответчика к выплате алиментов в установленном порядке.

Иногда обстоятельства вынуждают плательщика алиментов, не лишённого родительских прав, забирать ребёнка к себе и содержать его. Например, если мать (отец), которая занималась этим ранее, получила тяжёлое увечье, потеряла трудоспособность или её постигла смерть.

Но он может возразить на основании того, что «Методические рекомендации», строго говоря, не руководство к действию.

В ст.120 Семейного кодекса РФ перечисляются основания, чтобы прекратить алиментное производство в отношении детей. Есть среди них обязательные причины, не требующие дополнительной аргументации.

При усыновлении (удочерении) обязанность содержать детей прекращается. Но иногда, когда усыновление производится не парой, а одним лицом, за другим родителем по его желанию сохраняются его права.

Прекращение исполнительного производства по алиментам. Образец заявления

Основаниями, при которых оплата денег по соглашению подлежит безусловному прекращению, будут те же, что и перечисленные выше в судебном порядке.

Процесс составления заявления об отмене алиментов можно ускорить. Для этого воспользуйтесь размещенным на этой странице бланком.

Основания, по которым может быть прекращено производство в ССП, предусмотрены в ст. 43 ФЗ № 229-ФЗ и ст. 120 СК РФ.

Дело должен рассматривать суд того района, в котором было возбуждено исполнительное производство. Определение по делу должно быть вынесено не позднее 10 дней с момента поступления заявления в суд.

Прекращение и приостановление выплаты алиментов: в чем отличие

Так как суд самостоятельно направляет свое определение в том числе и приставу, ведущему производство, то законной необходимости дополнительного обращения к нему по этому вопросу нет.

Назначение алиментных выплат носит заявительный характер. Поэтому чтобы было открыто исполнительное производство, получатель обязан обратиться в суд. Только на основании такого иска выносится соответствующее решение. Перевод денежных средств для нетрудоспособного родственника является принудительным.

Исполнительный лист производится на специальной бумаге с водяными знаками и имеет свой уникальный номер. Такие меры осторожности позволят избежать подделок.

Необходимо учитывать, что исполнительное производство в отношении алиментообязанного лица может быть продолжено после 18 лет ребенка, если по каким-то причинам имеются задолженности по алиментным обязательствам.

Почему закрыли исполнительное производство по алиментам

Перед приостановлением исполнительного производства по алиментам, необходимо уточнить законность причин для данного действия. Если оснований для прекращения будет недостаточно, то такое заявление будет отклонено. Также стоит проверить отсутствие долга по алиментам, поскольку при обнаружении задолженности, необходимая сумма будет взыскана органами исполнительной власти.

Документы, которые послужат основанием для прекращения взыскания алиментов, рекомендуется подготовить в оригинале и в копии.

Взыскатель может обратиться в ФССП за отзывом исполнительного листа в любое время в течение периода взыскания. Иными словами, получатель алиментов может приостановить взыскание сразу после вступления в силу исполнительного документа вплоть до прекращения удержаний в связи с отсутствием оснований.

При наличии соответствующих оснований, исполнительное производство по алиментам может быть прекращено по факту обращения в суд взыскателя алиментов, ответчика либо судебного пристава-исполнителя.

Заявление о прекращении исполнительного производства (образец)

Приостановление алиментов инициируется не только плательщиком, но и судом или судебным приставом. Нередко это происходит, когда оспаривается судебное решение про взыскание денежных средств для выплаты алиментов. Приостановить процедуру суд может и на основании соответствующей просьбы пристава. Причины следующие:

  • смерть плательщика;
  • серьезное ухудшение здоровья;
  • пребывание лица в служебной командировке;
  • розыск лица за неуплату.

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что делать если пристав закрыл исполнительное производство по алиментам?».

При судебном рассмотрении заявления об оспаривании отцовства плательщик может одновременно заявить и требование об освобождении его от уплаты алиментов.

Как прекратить исполнительное производство по алиментам?

В законодательстве РФ определены сроки, причины и порядок окончания выплат по алиментам. Они могут меняться в зависимости от разных условий. Процедура прекращения исполнительного производства по алиментам имеет свои особенности.

Период, в течение которого работодатель обязан производить удержание алиментов и выплачивать установленные суммы получателю, определяются на основании исполнительного документа. Этот достаточно большой перечень предусматривает большое количество событий, от биологических до социальных, наступление которых существенно меняет статус получателя или плательщика алиментных выплат.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *