В случае банкротства страховой компании

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В случае банкротства страховой компании». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Важно иметь на руках оригинал договора со страховой компанией, а также кавитации всех взносов, поскольку они могут потребоваться при судебном разбирательстве дела.

При этом также быстро можно его потерять, лишившись лицензии или обанкротившись. Страхование и его виды Страхование в России является довольно выгодным бизнесом.

Общие действия по получению возмещения

В процессе конкурсного производства имущественный комплекс обанкротившейся страховой компании может купить другая финансовая организация. Для заключения такой сделки у компании-покупателя должна быть соответствующая лицензия.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

При этом стоит учитывать, что Союз Автостраховщиков возмещает только урон, нанесенный автомобилю, а не судебные расходы и прочие издержки. Исключение составляет ситуация, когда жизни или здоровью потерпевшего был нанесен вред, а виновник ДТП скрылся с места аварии или же не имеет полиса ОСАГО. Юридические консультации по лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. автомобильным вопросам.

Что делать, если страховая компания обанкротилась

Сроки проведения процедур для восстановления платежеспособности не превышают полугода с момента возникновения оснований для подобных мер. Также для принятия мер по предотвращению банкротства должны быть основания.

Страховая компания, работая с денежными средствами граждан и организаций, становится гарантом компенсации при наступлении страхового случая.

Отметим, что если возник страховой случай во время процедуры банкротства СК, то застрахованное лицо имеет право предъявить свои требования в течение 2 мес. со дня публикации сообщения о начале процедуры несостоятельности.

Если у водителя наступил страховой случай, а компания собирается покидать рынок, он может получить выплату:

  • У этой же страховой компании;
  • У Российского Союза Автостраховщиков (РСА).

Главное условие — полис должен быть куплен до момента отзыва лицензии у компании. Недобросовестные страховые агенты часто в целях личной выгоды занимаются продажей полисов от компаний, которые уже лишены лицензии. В таких случаях страхователь ни на какие выплаты рассчитывать не может.

Узнать о страховых компаниях, которые являются членами РСА, а также находятся в стадии банкротства можно на сайте РСА, посредством картотеки арбитражных дел и на ресурсе Единого Федерального реестре сведений о банкротстве. Для получения возмещения по своему договору, нужно обратиться в первую очередь в страховую компанию. В случае если страховая компания дает официальный письменный отказ, правильным решением будет незамедлительно обратиться в суд с исковым заявлением о компенсации, а также заявлением на включение клиента в реестр конкурсных кредиторов. Этот даст возможность рассчитывать на получение каких-либо выплат.

Если страхователь узнает об банкротстве страховой слишком поздно, вопрос получения выплат по страховому случаю может затянуться до бесконечности.

Список страховых компаний, которые признаны банкротами на 2019 год

Поэтому сейчас многие водители сто раз думают, прежде чем обращаться за страховкой в ту или иную компанию. Но тем не менее, всё ещё остаются вопросы, связанные с возмещением средств в случае, если компания обанкротилась.

Итак, вы – клиент такой фирмы, вы заплатили взнос, и до вас доходят слухи о тяжёлом финансовом положении.

В случаях банкротства страховых компаний (далее – СК) страхователи оказываются в непростой ситуации по возвращении компенсации при наступлении страховых случаев. При грамотном и своевременном действии у граждан есть все шансы рассчитывать на компенсацию. В Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» прописаны основания и порядок признания банкротства страховых компаний.

Банкротство страховых компаний в России фиксируется каждый год, во многом это связано с частыми несчастными случаями. Это обусловлено плохим состоянием производственной сферы, тем, что многие предприятия не занимаются модернизацией и не уделяют должного внимания вопросам пожарной безопасности. Коррупция тоже влияет на создавшееся положение.

В случаях банкротства страховых компаний (далее – СК) страхователи оказываются в непростой ситуации по возвращении компенсации при наступлении страховых случаев. При грамотном и своевременном действии у граждан есть все шансы рассчитывать на компенсацию. В Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» прописаны основания и порядок признания банкротства страховых компаний.

Даже после отзыва лицензии, у клиентов есть возможность получить выплату при наступлении страхового случая. Порядок возмещения зависит от полиса страхования.

Как только вступит в силу решение органа страхового надзора об отзыве лицензии, страховщик не сможет заключать договоры страхования, вносить изменения в договоры. Не позднее следующего рабочего дня после вступления в силу решения об отзыве лицензии страховщик должен уведомить клиентов об отзыве лицензии и о дате досрочного прекращения действия договоров.

О том, какими способами можно взыскать страховку при банкротстве страховой компании, читайте в следующем разделе. Как получить страховую выплату? При возникновении страхового случая (прописанного в договоре) страхователь вправе обратиться в страховую компанию с целью получения положенных по страховому договору компенсационных выплат.

Если во время судебного разбирательства по вопросу выплаты компенсации страхователю Арбитражный суд вынес решение о признании страховщика банкротом, застрахованному лицу необходимо включить свои требования в реестр требований кредиторов. Очередность по выплатам будет соблюдаться в установленном законом порядке.

В этом случае вам необходимо встать в реестр кредиторов и дожидаться исполнения судебного решения. После реализации оставшихся активов организации, клиенты могут получить хоть какие-то выплаты.

Со страховщиком, который страхует автогражданскую ответственность водителя, может произойти несколько неприятных вещей:

  • суд может признать его банкротом;
  • у компании могут отозвать лицензию;
  • страховщика могут исключить из соглашения о прямом возмещении убытков.

В первых двух случаях страховщик закрывается, а алгоритм действий для получения положенной компенсации по ОСАГО практически не отличается. Можно принудительно попытаться вернуть себе деньги. Ведь если страховая компания обанкротилась, то первым делом она сразу же после отзыва лицензии начнёт выводить деньги со счетов. Ваша задача в такой ситуации – успеть, пока на счетах что-то осталось, либо же оказаться одним из первых в очереди должников.

Как показывает практика, весть о банкротстве той или иной страховой организации доходит до страхователя посредством средств массовой информации (телевидение, радио, печатные издания или интернет) или в момент, когда происходит страховой случай и страхователь обращается в компанию за положенными выплатами. Однако, это неправильно.

Так как статус банкротства страховой компании назначается в судебном порядке, при его утверждение судья назначает временного управляющего оставшимися финансами страховой организации.

Страховая банкрот как получить страховку по КАСКО?

При удовлетворении одного из вышеперечисленных условий страхователь может получить положенные выплаты от Российского союза автостраховщиков, подготовив следующий перечень документов:

  • Ксерокопия документа, удостоверяющего личность заявителя (паспорт);

Более сложный вариант – подача иска в суд, но такой процесс может затянуться на несколько месяцев, что крайне неудобно, если повреждения ТС в случае ДТП оказались незначительными.

Каждый владелец транспортного средства обязан получить страховой полис согласно Закону об обязательном страховании транспортного средства (ОСАГО).

При приобретении страховки рекомендуется отдавать предпочтение только крупным и стабильным компаниям, долгое время существующим на рынке. Это снижает риск наступления различных неприятных ситуаций.

Список страховых компаний – банкротов

Текущая тяжёлая экономическая ситуация в России привела к тому, что за теми или иными возмещениями обращаются сегодня многие, а вот заключать страховые договоры часто отказываются. В итоге фирмы, работающие в сфере, несут убытки.

Получить выплату по КАСКО после объявления СК банкротом очень сложно. Следует сразу же обратиться к юристу для составления искового заявления в Арбитражный суд. Лишь в редких случаях ситуация разрешается мирно, клиенту возмещается ущерб из остатков средств на расчетных счетах.

Для того, чтобы гарантированно получить возмещение ущерба после аварии, необходимо обратиться в РСА. Для этого водитель должен собрать ряд документов:

  • Справка с места ДТП;
  • Уведомление о происшествии, которое должно быть полностью оформлено;
  • Решение о возбуждении правонарушения или об отказе;
  • Данные о страховом полисе виновника дорожного происшествия:
    • Дата выдачи;
    • Название страховой компании;
    • Номер;
    • Местонахождение страховой компании.

    Случай с получением выплаты по ОСАГО легче, чем по КАСКО. Компенсация выплачивается РСА по официальному заявлению страхователя, но при условии, что полис был оформлен до того, как у СК была отозвана лицензия. На практике, недобросовестные агенты страховых компаний заключают договора ОСАГО с банкротами ради собственной выгоды.

    При возникновении страхового случая, необходимо подготовить весь пакет документов и обратиться в организацию, где был приобретен полис. В случае отказа необходимо подать иск в суд (арбитражный или общей юрисдикции).

    В подобной ситуации все обязательства по страховке переходят новой компании, которая и будет заниматься вашим делом.

    Банкротство страховой компании: как выглядит процедура и как получить выплаты по КАСКО и ОСАГО у обанкротившегося страховщика?

    Заявление с требованием признать страховщика банкротом принимает арбитражный суд, если есть хотя бы один из признаков банкротства.

    Перед обращением в РСА рекомендуется проконсультироваться с юристом, поскольку пакет предоставляемых документов зависит от определённого случая. Так, на список документов влияют:

    • Вид страхового случая;
    • Степень виновности водителя, застраховавшегося у компании, которая впоследствии обанкротилась;
    • Стадия банкротства страховой организации.

    До наступления страхового случая у клиента есть выбор: забрать собственные средства или передать их другому страховщику.
    Причём эти сведения лучше всего обновлять, потому что фирма, заслуживавшая доверия ещё год тому назад, вполне способна обанкротиться в нынешнем году.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *