Процедура вынесения дисциплинарного взыскания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура вынесения дисциплинарного взыскания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При составлении приказа необходимо учитывать, что дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца с даты обнаружения проступка, в соответствии со ст. 193 ТК РФ. Работник может обжаловать наложение дисциплинарного взыскания в государственную трудовую инспекцию или суд.

Наиболее неприятные правовые последствия для работодателя возможны в том случае, когда дело доходит до увольнения сотрудника за несоблюдение трудовой дисциплины. За этим актом часто следует обращение бывшего работника в суд с требованием о восстановлении на работе, компенсации вынужденного прогула и возмещении морального ущерба.

В случае отказа работника предоставить объяснения или подписать приказ на каждом этапе необходимо оформить акт об отказе работника выполнить определенные действия. Акт составляется должностными лицами организации, на которых возложена ответственность документировать дисциплинарные проступки.

Вынесение дисциплинарных взысканий

Любое дисциплинарное наказание, примененное на незаконных основаниях, может быть обжаловано сотрудником в судебном порядке.

Иные виды наказаний (например, штрафные санкции, депремирование и другие) могут быть применены, только если таковые прописаны в нормативных документах организации.

Если сотрудник отказывается давать объяснения по поводу проступка, это тоже нужно оформить в виде акта.

Среди способов наказать нерадивого сотрудника замечание является самым гуманным видом наказания. Замечание объявляют тому работнику, чей проступок не обернулся для компании серьёзным ущербом.

Верховный Суд РФ в постановлении Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2, анализируя судебную практику по делам о дисциплинарной ответственности работника, указал на отдельные случаи поведения работника, которые могут рассматриваться как дисциплинарный проступок.

Подскажите, можно ли использовать описанный образец приказа о дисциплинарном взыскании за прогул работника?

Обязанности работника определены статьей 21 ТК РФ, в соответствии с которой работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации и трудовую дисциплину.

После получения объяснительной записки или составления акта о том, что по прошествии двух рабочих дней работник объяснение не представил, можно оформлять приказ о применении выговора или замечания. При этом вопрос о том, какое именно наказание применить в данном случае, работодатель решает самостоятельно.

К примеру, Федеральным законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» за совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданским служащим по его вине возложенных на него служебных обязанностей, может быть вынесено предупреждение о неполном должностном соответствии.

Наложение дисциплинарного взыскания представляет собой процедуру, состоящую из нескольких этапов: 1. Составление документа на обнаружение факта дисциплинарного проступка (акт, докладная записка, решение дисциплинарной комиссии). 2. Затребование от провинившегося работника письменного объяснения с указаниями причины своего проступка.

Если в качестве дисциплинарного взыскания к работнику применяется увольнение, то приказ оформляется по унифицированным формам № Т-8, Т-8а. При наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения формулировка причины увольнения должна точно соответствовать основанию в Трудовом кодексе или федеральном законе, с указанием статьи и пункта.

Днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий.

Во-первых, что со стороны работника действительно было допущено невыполнение обязанностей или их нарушение. Во-вторых, что вся процедура прошла по правилам и порядок соблюден в полной мере. Что касается последнего, то этот пункт непременно должен быть подтвержден документально:

  • проступок зафиксирован,
  • объяснения затребованы и даны,
  • дисциплинарное взыскание наложено.

Порядок оформления и последствия вынесения дисциплинарного взыскания

За совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право наложить дисциплинарное взыскание. Однако при этом необходимо обязательно учесть тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Дисциплинарный проступок – виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей, прописанных в локально-нормативных документах салона красоты (сокращенно – ЛНД). Дисциплинарное взыскание имеет юридическую силу в отличие от штрафа, у которого юридическая сила отсутствует.

И. отсутствовал на рабочем месте с 09 часов 00 минут по 15 часов 45 минут 22 марта 2006 года. Свое отсутствие Петров А.И. объяснил поломкой и последующим ремонтом своего автомобиля.

Дисциплинарный проступок – виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей, прописанных в локально-нормативных документах салона красоты (сокращенно – ЛНД). Дисциплинарное взыскание имеет юридическую силу в отличие от штрафа, у которого юридическая сила отсутствует.

Вавилов Д. Н. к моменту наступления 09 часов 00 минут 22 сентября 2011года какие бы то ни было объяснения своему отсутствию на работе 19 сентября 2011 года не представил.

Во-первых, выговор как дисциплинарное взыскание может быть одним из законных оснований для увольнения сотрудника (п. 5 ст. 81 ТК РФ) за неоднократное неисполнение обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания.

Порядок вынесения дисциплинарного взыскания

Зафиксировать нарушение можно через оформление акта о нарушении трудовой дисциплины. Если сотрудник опоздал на работу больше чем на 20 минут, оформляется акт об отсутствии на рабочем месте. При составлении берут форму, принятую локальными нормативными документами на предприятии.

Принятие руководителем решения о виновности и вынесении меры дисциплинарного наказания в отношении работника, совершившего проступок. На данном этапе оцениваются все предоставленные материалы, учитываются все обстоятельства, которые могут смягчить вину, и тяжесть совершенного проступка.

Если же сотрудник одновременно совершил два или более проступка, имеющих разную природу, например, в один день опоздал, в жесткой форме нагрубил клиенту, и еще, скажем, сломал оборудование, то это три разных проступка, по каждому из которых должны быть составлены отдельные приказы.

Например, если работник появился на службе в состоянии алкогольного опьянения, и за этот проступок работодатель объявил ему выговор, то уволить работника в соответствии с подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за этот же проступок он уже не имеет права.

Может ли работник обжаловать дисциплинарное взыскание

Субъектом в данном случае будет гражданин, который состоит в трудовых отношениях с конкретной организацией и нарушающий дисциплину труда.
Как мы уже говорили, дисциплинарное взыскание применяется за дисциплинарный проступок. Обращаться к нему есть смысл, когда ваш работник не исполнил или ненадлежаще исполнил возложенные на него трудовые обязанности.

Каждому из нас приходилось выслушивать замечания в свой адрес со стороны руководства по поводу работу. Кому-то просто подсказывали, как лучше поступить, кого-то журили за допущенные ошибки. Ну, а некоторым и вовсе предъявляли письменные предупреждения или увольняли с работы за серьезные проступки.

Перед наложением взыскания наниматель должен удостовериться, действительно ли его подчиненный совершил проступок. Кроме невыполнения обязанностей, взыскания накладывается, как устанавливает Трудовой Кодекс, в случае нарушения внутреннего распорядка (например, системные опаздывания), правил пожарной безопасности и т. д.

Исполнение наказания осуществляется изданием приказа, с которым непременно ознакамливают сотрудника и резервируют факт ознакомления его подписью. Существует ряд типичных ошибок, которые допускает наниматель при составлении приказа. Если они допущены – процедура взыскания может быть отменена, а работник – полностью реабилитирован. Вот основные правила, которым нужно следовать:

  1. К одному проступку может быть применено лишь одно взыскание. Но если, несмотря на имеющееся взыскание, например, штраф или выговор, работник допускает те же ошибки, к нему применяюьтся более суровые меры, вплоть до лишения занимаемой должности.
  2. Запрещено за один проступок наказывать дважды, например, сперва выговором, а через время – увольнением или штрафом.
  3. Письменные объяснения требуют до наложения взыскания. Если оно вступило в силу, а объяснительная появилась только потом – это прямое нарушение закона.
  4. Взыскания применяются сразу после того, как был обнаружен проступок. Однако Трудовой Кодекс гласит, что это время может быть увеличено, но не дольше, чем на 30 дней. Это значит, что ни о каких штрафах и выговорах не может идти речь, если после проступка с момента его выявления прошло больше месяца. И, кстати, в этот же срок включены и дни, когда провинившегося на работе нет (отпуск, больничный и т. д.).
  5. Вручить приказ о взыскании ответчику следует не позже 3 дней с даты его составления, он его обязан зарезервировать своей подписью.
  6. В случае судебного разбирательства наниматель предоставляет все доказательства своих правомерных действий и обоснования (правомерные) для наложения взыскания.
  7. В документах и доказательствах недопустимы противоречия.

Порой работодателю приходится сталкиваться с тем, что работник не исполняет или ненадлежащим образом исполняет свои прямые обязанности. На этот случай трудовым законодательством Российской Федерации предусмотрено право работодателя реализовать в отношении провинившегося сотрудника дисциплинарное взыскание.

Работодатель должен убедиться в том, что совершенное работником нарушение соответствует всем признакам дисциплинарного проступка (ст. 192 ТК РФ) – неисполнению или ненадлежащему исполнению работником (по вине работника) возложенных на него трудовых обязанностей.

Для военнослужащих список дисциплинарных наказаний расширен значительно:

  • строгий выговор;
  • лишение наградного знака отличия;
  • предупреждение о неполном должностном соответствии;
  • досрочное увольнение. В качестве причины в этом случае указывается невыполнение условий контракта;
  • понижение в должности;
  • понижение в звании;
  • отчисление со сборов;
  • отчисление из образовательного учреждения;
  • дисциплинарный арест.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения (в указанные сроки не включается производство по уголовному делу).

Самый крайний срок, в течение которого работодатель вправе вынести выговор, — 6 месяцев. Правда, если проступок выявлен в ходе ревизии (например, аудиторской), выговор может быть вынесен по прошествии не более 2 лет с установленного момента совершения данного проступка.

Кроме того, при наложении дисциплинарного взыскания должна учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Однако, как показывает практика, применяемые работодателями меры дисциплинарного воздействия не всегда объективно соотносятся с совершенным поступком.

Во-вторых, работодатель, прежде чем выносить выговор, должен дать сотруднику возможность объяснить совершенные им действия.

Последовательность действий при применении дисциплинарных взысканий

Зачастую кадровые работники ошибочно полагают, что такая формулировка закона означает ранжирование карательных мер по степени строгости и хронологии применения. На самом же деле трудовое законодательство не содержит подобных указаний, как и не дает четких определений данных понятий. Следовательно, работодатель вправе на свое усмотрение выбрать вид наказания в рамках закона.

Для госслужащих предусмотрен еще один вид дисциплинарного взыскания: предупреждение о неполном должностном соответствии.

Случаи нарушения трудовой дисциплины в любой организации, безусловно, должны пресекаться, а правонарушители, в свою очередь, должны нести дисциплинарную ответственность. Как показывает практика, многие руководители коммерческих фирм достаточно субъективно относятся к наказанию провинившегося сотрудника, не учитывая при этом обстоятельства и тяжесть совершенного проступка.

Любая дисциплинарная ответственность носит длящийся характер, но в рамках трудовых правоотношений между конкретными лицами.

Какие законодательные акты могут использоваться

Если при рассмотрении дела о восстановлении на работе суд придет к выводу, что проступок действительно имел место, но увольнение произведено без учета вышеуказанных обстоятельств, иск может быть удовлетворен (п. 53 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», далее — Постановление N 2).

Официальное вынесение выговора — юридический факт, поэтому данную процедуру необходимо должным образом оформить.

Наложение дисциплинарного взыскания оформляется приказом директора салона красоты, в котором указываются основания и мотивы применения взыскания. К приказу должны быть приложены объяснения работника, акты, справки, подтверждающие факт правонарушения и виновность конкретного работника. Приказ объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней с момента его издания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *