Нужно ли иностранному гражданину получать снилс

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли иностранному гражданину получать снилс». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Чаще всего, такое происходит, когда государственные органы обнаруживают незаконность пребывания человека на территории России. Ведь при отсутствии официального разрешения, иностранцы правомерно могут жить в стране не более 90 дней. По истечении этого срока, нужно заняться оформлением специальных разрешений, продлевающих его.

Открытие счета в ПФР является прямой обязанностью каждого трудоспособного человека. Это относится и к нерезидентам, временно находящимся в РФ. Единственное исключение предусмотрено только для высококвалифицированных специалистов. Для них постановка на учет обязательна.

Как иностранцу получить СНИЛС в России

Во избежание ошибок целесообразно заполнять анкету либо непосредственно в ПФР, иногда это делают и сами сотрудники, либо вместе с человеком, знающим русский язык.

После достижения совершеннолетия ребенок может отказаться от регистрации в системе страхования РФ. Для этого нужно подать заявление в пенсионный отдел или МФЦ. На основании такого заявления иностранного гражданина номер СНИЛС будет аннулирован.

Из системы пенсионного страхования не исключаются граждане иностранных государств, а также лица без гражданства. В заявлении и анкете, которую нужно подать в пенсионное ведомство, нужно указывать фактический статус, т.е. принадлежность к гражданству конкретной страны, либо отметить отсутствие гражданства.

Работник фонда примет только безошибочно заполненный бланк. В него включены только общие стандартные вопросы, но при недостаточном знании русского языка у иностранца могут возникнуть трудности.

Сколько стоит СНИЛС для иностранных граждан?

Если иностранный гражданин потерял СНИЛС, необходимо обратиться в ПФР за его дубликатом. Сделать это можно самостоятельно или через работодателя.

Ещё одна особенность, на которую нужно обратить внимание – длительность контракта. Если иностранный специалист приглашается в Россию на срок менее полугода, то получать страховое свидетельство ему не требуется. Вполне достаточно иметь официальное разрешение от ГУВМ МВД.

Если документ представлен на иностранном языке, то к заявлению нужно приложить ксерокопия с переводом удостоверяющего личность, заверенного у нотариуса в обязательном порядке.

Главбух советует: если соискатель потерял страховое пенсионное свидетельство или его у него украли, а терять ценные кадры вам не хочется, то можете взять такого человека на работу. Дубликат СНИЛС можно запросить в Пенсионном фонде РФ.

Как получить СНИЛС иностранному гражданину в России?

Если же документация составлена и подана верно, то отказ будет нарушением, равно как затягивание в выдаче свидетельства.

После подачи документов в Пенсионный фонд готовый СНИЛС иностранному гражданину попадет «на руки» примерно через четыре недели.

Из предыдущего раздела понятно, что получить СНИЛС для иностранного гражданина – обязанность его российского начальника. Что же он должен делать?

Поскольку право на получение СНИЛС имеют иностранные граждане, проживающие на территории РФ, то они обязаны подтверждать этот факт документом на разрешение на временное проживание или ВНЖ со штампом о регистрации.

Если самостоятельно заполнить анкету иностранцу тяжело, можно попросить это сделать русскоязычных коллег, знакомых. Это поможет избежать ошибок, непонимания какого-либо пункта.

Для осуществления расчетов с ПФР и необходимо получить СНИЛС. Документ, который содержит это номер лицевого счета представлен в виде ламинированной зеленой карточки. Помимо номера эта карточка также содержит и данные владельца номера. Для российских граждан получение такой карточки является стандартной процедурой, а для иностранцев в России она вызывает множество вопросов.

Так, согласно ему, получить СНИЛС иностранец может при соблюдении следующих условий:

  • Он работает на территории России, но при этом не является специалистом высокой квалификации (согласно Закону «О правом положении»);
  • Иностранный гражданин имеет с работодателем официальный договор о приеме на работу на срок не менее полугода;

СНИЛС представляет собой индивидуальный страховой номер лицевого счета человек в пенсионной системе учета. Как и ИНН, присваивается СНИЛС только один раз на всю жизнь.

Не каждый иностранец имеет права на получение полиса обязательного медицинского страхования. Правила получения СНИЛС иностранному гражданину регламентируется Законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Закон РФ не обязывает получать иностранцу с РВП пенсионное свидетельство. Но если он официально работает в России или хочет трудоустроиться, то получение СНИЛС обязательно в интересах самого человека, имеющего гражданство другой страны.

По факту поступившего заявления происходит регистрация ребенка в системе страхования. Одновременно оформляется бланк свидетельства СНИЛС – получить его можно в том же учреждении, куда подавались документы. Срок изготовления бланка составляет 2-3 месяца. Также, при открытии лицевого счета, иностранным гражданам выдается уведомление о регистрации в качестве застрахованного лица.

Уведомлять дипломатические и консульские ведомства о выдаче СНИЛС ребенку иностранного гражданина не нужно. Лицевой счет используется для подтверждения периодов трудовой деятельности иностранца на территории РФ, формирования пенсионных отчислений для будущего выхода на пенсию.

После получения страхового свидетельства родителем, следует сделать карточку и на ребенка. Это позволит не только получить доступ к социальным преференциям, но и использовать ряд онлайн-услуг, предоставляемых государством.

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Далее в течение 3 недель со дня приема документов ПФР готовит страховое пенсионное свидетельство, в котором указан уникальный номер СНИЛС иностранного работника.

Поэтому у сотрудника организации, который отвечает за направление документов, должна быть доверенность от руководителя на право осуществлять подобные действия.

Законодательство также предусматривает обращение за СНИЛС через интернет (портал Госуслуги). Но впервые получить свидетельство таким образом не получится, через Госуслуги можно оформить только дубликат свидетельства.

Как правило, процесс получения свидетельства о страховании осуществляется без каких-либо задержек. Несмотря на действующую упрощенную процедуру, многие иностранные граждане не знают, нужно ли получить пенсионное свидетельство, какие документы необходимы подать и т.д.

Несмотря на то, имеет ли гражданин все необходимые документы на получение указанного документа, допустив малейшую ошибку при написании анкеты, он должен будет все начать заново и еще раз пойти в Пенсионный фонд РФ.

Работодатель обязан в течение двух недель с момента заключения трудового договора предоставить необходимые документы для оформления свидетельства. Свидетельство, где указан номер иностранного работника, составляется в течение 3 недель после подачи документов.

Чтобы получить страховой номер, физическое лицо должно предоставить удостоверение личности и заполненное заявление на выдачу. Иностранцы должны предоставить дополнительно вид на жительство или РВП. Так как паспорт у таких лиц на иностранном языке, необходимо предварительно сделать перевод и заверить его у нотариуса.

Если иностранец заполняет анкету АДВ-1 не на русском, а на родном для себя языке, придётся создать её нотариально заверенную копию. Альтернативой этому будет являться обращение за помощью к сотруднику отдела кадров.

Важной частью оформления страхового свидетельства является заполнение анкеты или заявления. Для иностранцев анкета имеет точно такую же форму, что и для граждан РФ.

Как получить СНИЛС иностранному гражданину?

Иностранные граждане могут принадлежать к разной категории:

  • Временно пребывающие в РФ. Основанием для пребывания в России является миграционная карта;
  • Временно проживающие – это иностранные лица, оформившие РВП (разрешение на временное проживание);
  • Постоянно проживающие в РФ – это иностранцы, оформившие ВНЖ (вид на жительство).

После подачи заявления иностранцем с РВП и получением самого пенсионного свидетельства проходит от 5 рабочих дней до 3 недель. Такие же сроки актуальны для граждан России. Получить готовый документ можно у своего работодателя (в бухгалтерии) или в тот отделении ПФ, где было подано заявление.

Документ представляется в территориальный орган ПФР в случае утраты застрахованным лицом страхового свидетельства или непригодности страхового свидетельства для использования. Онлайн оформить заявку не получится, так как страховой индивидуальный номер – конфиденциальная информация. Единственное, что можно сделать через интернет – это скачать сам бланк-заявление формы АДВ-1 и заполнить его дома, не торопясь, чтобы при подаче заявления не терять время, делая ошибки.

Могут ли отказать в оформлении СНИЛС

Если физическое лицо обращается к Пенсионному фонду не напрямую, то нужно вместе со всеми документами представить доверенность на управление личной информацией.
В случае выдачи СНИЛС иностранному гражданину в возрасте до 14 лет, необходимо предоставить в органы документальные подтверждения родства. Помимо этого, родители ребенка должны также заполнить анкету АДВ-1 и предоставить свои документы. А также документ, подтверждающий законность пребывания ребенка на территории РФ.

Для ряда иностранных граждан в РФ предусмотрена система патента, то есть получения разрешения на работу. Документ допускает проживание человека в рамках действия договора с работодателем.

Номер СНИЛС можно узнать, обратившись в Пенсионный фонд по месту жительства с документом, удостоверяющим личность.

Пенсионный фонд РФ оформит СНИЛС в течение трех недель с момента, когда вы представите необходимые сведения.

Оформление СНИЛС означает регистрацию в системе пенсионного страхования и получение иностранцем страхового номера индивидуального лицевого счета. При трудоустройстве работодатели в РФ в основной перечень документов включают СНИЛС. Им необходимо сдавать отчетность о нанятых им работниках, включая иностранцев, в Пенсионный фонд и делать страховые отчисления.
Если СНИЛС на работника получает работодатель, то порядок будет следующим: работник должен предоставить работодателю все нужные документы, а работодатель уже передает их в ПФР. После этого свидетельство выдается работодателю, а уже он передает его застрахованному лицу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *