Выдворения иностранных граждан

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выдворения иностранных граждан». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ответ на вопрос о том, возможно ли принудительное административное выдворение за пределы РФ, содержит эта же статья КоАП. Особенности этой процедуры, результатом которой является передача приставами-исполнителями нарушителя представителям его родного государства, предусмотрены статьей 109.1 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Также определенную сумму (от 3 до 5 тысяч рублей) могут наложить на нарушителя, который должен был покинуть государство в самостоятельном порядке, но не выполнил это в отведенные сроки. Такое непослушание влечет обязательные санкции в денежном эквиваленте и последующую принудительную высылку.

Выдворение иностранных граждан

Нормы КоАП определяют выдворение, как один из видов административного наказания, который применяется в следующих случаях:

  1. В результате осуществления противоправных действий, которые нарушают государственные интересы по обеспечению безопасности страны, общественного порядка и государственной границы.
  2. В случае грубого нарушения российского законодательства.
  3. В результате сложившейся необходимости по охране и защите законных прав и свобод граждан.

Причинами выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства могут быть:

  • проживание на территории РФ без разрешающих документов (ст.18.8 КоАП РФ);
  • если лицо в течение календарного года было привлечено к административной ответственности более 1 раза (ст. 4.1 КоАП РФ);
  • незаконное осуществление трудовой деятельности (ст. 18.10 КоАП РФ);
  • когда предоставлены ложные сведения при прохождении миграционного учета (ст. 19.27 КоАП РФ);
  • при употреблении наркотических средств и отказе от прохождения медицинского освидетельствования (ст. 6.9 КоАП РФ) и так далее.

После выдворения иностранный гражданин не может въехать в Россию в течение пяти лет. Если же, лицо неоднократно подвергалось административному выдворению, то срок запрета на въезд для такого иностранца будет достигать 10 лет.

Выдворение иностранных граждан или прочих лиц, которые не имеют гражданства, выполняется принудительно под контролем выезда за границу РФ. Выдворение иностранных граждан назначается судьей.

Образец жалобы можно скачать в интернете, получить в судебном учреждении или воспользоваться следующими подсказками по её составлению:

  • В правой части листа формата А4 нужно указать названия суда, в который иностранный гражданин будет подавать жалобу;
  • После прописывается фамилия, имя, отчество иностранного гражданина, которого хотят выдворить, а также адрес его фактического проживания;
  • Посередине указывается название документа — Апелляционная жалоба на решение суда» (в две строки);
  • Далее прописывается «День/месяц/год судом было вынесено решение по гражданскому делу по иску истца (указывается фамилия, имя, отчество иностранного гражданина) к ответчику (фамилия, имя, отчество) о (прописать суть поданного иска и требований по его результатам) и решением суда (прописать, какое решение вынес суд);
  • В следующей части жалобы прописывается в чем, по мнению иностранного гражданина, заключается незаконность принятого судом решения: Использовать надо следующую формулировку: «Считаю, что судом было принято незаконное решение по следующим основаниям (перечислить основания)»;
  • В конце проставляется дата и личная подпись иностранного гражданина;

Если же мигрант добровольно покидает Россию, то в дальнейшем он может вернуться, подготовив визу, соответствующую его целям визита. Еще проще, если визового режима как такого между странами нет. Но здесь стоит иметь в виду, что повторное нарушение миграционного законодательства приведет к более серьезным ограничениям и в дальнейшем такой иностранец лишится возможности попасть в РФ.

Если мигрант переезжает в Россию, чтобы здесь устроиться на работу и жить долгие годы, то единственное, чего он по-настоящему боится – быть выдворенным за ее границы. Подразумевается административное выдворение за пределы РФ. Однако что скрывается за этим термином, понимают не все приезжие. В чем заключается такая мера, когда и по отношению к кому она может применяться?

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) предусмотрен такой вид наказания в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, как административное выдворение за пределы Российской Федерации.

Запросим у Вас или в соответствующих инстанциях документы и доказательства того, что выдворение из России назначено ошибочно или с нарушением закона.

За какие проступки могут выдворить иностранных граждан?

В настоящее время административное выдворение представляется, как безальтернативный вид наказания за нарушение миграционного законодательства.

В случае если установление приглашающей стороны невозможно, мероприятия по административному выдворению иностранного гражданина за пределы Российской Федерации являются расходными обязательствами Российской Федерации. Порядок расходования средств на указанные цели определяется Правительством Российской Федерации. Решение о выдворении принимает суд, а о депортации — миграционный орган. При этом выдворение не всегда обязательно, и судья может решить, что вы заслуживаете только штрафа.

После выяснения основных понятий следует перейти к анализу комплекса первых проблем, связанных с рассмотрением данной категории дел.

Они базируются на разном правовом статусе и основаниях, являющихся ключевыми в применении обеих мер. Так, при потере законного права на то, чтобы пребывать в России, миграционными органами может рассматриваться депортация, а когда подобные нарушения возникают по не зависящим от иностранца причинам – никакие виды наказания не последуют. К выдворению прибегают при совершении противоправных действий, даже если имеются законные основания для пребывания в стране. Кроме этого, отличие выдворения от депортации проявляется и в процессуальном смысле:

  • первое осуществляется после судебного решения, а вторая инициируется миграционными органами;
  • выдворение бывает и добровольным, тогда как депортация является сугубо принудительной мерой.

Несмотря на формальную схожесть понятий, выдворение и депортация имеют разную правовую природу и основания, по которым они применяются.

Чтобы оспорить решение о депортации, нужно направить в суд (по месту пребывания или по месту нахождения ФМС, которая решила вас депортировать) жалобу в течение 3 месяцев. Пока дело не рассмотрят, решение о депортации будет отложено, и вы сможете оставаться в стране.

Имеются и процессуальные отличия. Во-первых, высылка за правонарушение применяется в подавляющем большинстве случаев судами, в то время как депортация – прерогатива миграционных органов. Во-вторых, высылка возможна как в добровольном, так и принудительном порядке, а депортация – исключительно принудительна.

Выдворение применяется как административное наказание за ряд нарушений правил въезда в РФ и сопровождается крупными штрафами.

Следовательно назначаться оно может не просто так и не по желанию чиновника ФМС, ФСБ, а только за конкретное правонарушение, предусмотренное в КоАП РФ и только в судебном порядке, с вынесением Постановления суда.

Об административном выдворении иностранных граждан с территории РФ: Видео

Любые обстоятельства, которые связаны с правонарушением требуют оценки в соответствие с общими и одинаковыми для всех лиц правилами для административного наказания.

Ограничение срока на въезд в течение десяти лет предусмотрено в случае депортации гражданина или выдворения во второй раз.

Каждый иностранец, находящийся на территории России, может нарушить законодательство, вольно или невольно. Любой человек может стать жертвой ошибки, может из-за незнания законов оказаться в ситуации, когда не сумеет защитить свои права и интересы. В этом случае важно понимать, что есть компания, где точно помогут, — это «Миграционный Адвокат».

Депортация иностранных граждан из России — инструмент государственного воздействия, выдворение — вид наказания.

Обжалование в суде возможно в разные сроки. Для решения о депортации дается 3 месяца с момента, когда мигранту стало о нем известно, для выдворения — в течение 10 дней с даты получения.

Поэтому, чтобы не испытывать неудобств и исключить недоразумения при пересечении границы, стоит проверить запрет на въезд в Россию иностранному гражданину заблаговременно. Это можно осуществить онлайн. На портале Главного управления МВД, ведающего вопросами в сфере миграции, действует сервис проверки (http://сервисы.гувм.мвд.

В международном праве депортация означает принудительную высылку лица в другое государство, обычно под конвоем. В Федеральном законе от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ депортация рассматривается как принудительная высылка иностранного гражданина из Российской Федерации в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации (ст. 2).

Перечень мер административной ответственности, которые могут применяться в пределах той или иной страны, определяется законами каждой из них отдельно – унифицированного международного административного законодательства не существует. Это, однако, не мешает большинству развитых стран применять такую форму ответственности как выдворение.

Законодательство о выдворении из РФ

Поскольку такая форма ответственности является видом наказания за правонарушение, в подавляющем большинстве случаев она назначается по решению суда. Исключения составляют случаи, когда правонарушение совершается при въезде в страну – в таком случае решение принимается должностными лицами миграционных органов.

Кроме выдворения, применяют депортацию. Она также относится к принудительной высылке из страны, но не тождественна предыдущей форме наказания.

Процедуре выдворения за пределы РФ не подлежат:

  • Иностранные граждане, которые имею близких людей, проживающих на территории РФ и имеющих российское гражданство;

Во-вторых, предусматривается самостоятельный выезд нарушителя из страны, которая назначила такую меру.

Основу российского законодательства о выдворении, безусловно, составляет Кодекс об административных правонарушениях. В частности, ст. 3.2 КоАП определяет высылку в качестве одного из видов административного наказания. В это же время ст. 3.10 КоАП зафиксировано определение административного выдворения, субъекты, к которым оно может применяться, а также иные особенности процедуры.

Самый лучший вариант – бороться за то, чтобы выдворение не назначили в самом первом судебном заседании. Здесь важно заявлять определённые ходатайства, обращать внимание на особые обстоятельства и предоставить необходимые документы.

Ранее юристами бюро Миграционный Адвокат успешно представлялись интересы иностранных граждан при обжаловании выдворения в регионах: Новгородская область, Псковская область.

В случае если человек «задержался» в РФ – это будет рассматриваться как неисполнение решения суда, за что последует новый штраф и выдворение уже в принудительном порядке (с тем самым 10-летним запретом), а если снова въехал в запрещенный 5-летний период – здесь уже налицо преступление (ч. 2 ст. 322 УК РФ, до 4-х лет лишения свободы).

Понятие, причины и порядок административного выдворения

Также наказанием за несоблюдение миграционных правил может стать наложение штрафа, арест. Перед возвращением домой нарушителю имеет смысл проверить возможность реадмиссии. Это своего рода согласие родного государства принять своего гражданина, высылаемого из другого государства, обратно.

КоАП в ст. 3.10 дает понятие административного выдворения иностранных граждан или апатридов, которое заключается в принудительном и контролируемом перемещении данных граждан через Государственную границу РФ за пределы РФ либо в самостоятельном контролируемом выезде указанных граждан из России.

Сама по себе депортация не влечет за собой серьезных юридических последствий. Исключением может стать категорический отказ мигранта покинуть пределы страны. Тогда его отправка происходит после судебного решения уже в принудительном порядке, когда сотрудники УВМ УМВД под конвоем сопровождают иностранца до транспортного средства заграничного следования.

Мы защищаем интересы иностранных граждан с 2009 года и знаем, как успешно оспорить депортацию из России!

Уклоняться от выезда, равно как и от уплаты штрафа, бессмысленно. Разумеется, что, если есть наказание, то есть и контроль за его исполнением. В РФ этой сферой ведают аж несколько ведомств — МВД, ФССП и ФСБ (Погранслужба РФ).

Ответ будет положительным, если речь идет о незаконном вынесении. Отменить выдворение может вышестоящая судебная инстанция. Требуется грамотно изложить всю нужную информацию и вовремя подать обстоятельное и подкрепленное документами ходатайство. На обжалование выдворения отводится 10 дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *