Приказ о бронировании граждан пребывающих в запасе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приказ о бронировании граждан пребывающих в запасе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Касается процедура только трудоустроенных сотрудников. Что это такое, подробно расписано в статьях ФЗ «Об обороне» (Федеральный Закон № 61 от 31.05.1996).

Получить эти специальности возможно в системе профессионального образования, в высших, средних специальных учебных заведениях, а также в системе Российской оборонной спортивно-технической организации — РОСТО (ДОСААФ).
Определенный круг лиц освобождается от воинского учета в связи со службой в иных органах и формированиях.

V. Бронирование граждан, пребывающих в запасе в организациях здравоохранения

Каждый работодатель должен вести воинский учет своих сотрудников. Порядок осуществления данной процедуры подробно описан в ФЗ «Об обороне», «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», в «Положении о воинском учете».

В случае необходимости на граждан РФ, пребывающих в запасе, подлежащих бронированию, в военный комиссариат доставить копии документов, подтверждающих ученое звание, ученую степень, почетные звания деятелей культуры и искусства и т.п.

П. Основные требования по организации воинского учета и бронирования граждан РФ, пребывающих в запасе. На территории Старооскольского городского округа организацию и методическое руководство работой по бронированию граждан, пребывающих в запасе, в органах местного самоуправления и подведомственных организациях осуществляет и обеспечивает мобилизационный отдел администрации Старооскольского городского округа.

Учтите, что работодатель обязан вести воинский учет, в том числе и работников — внешних совместителей. На них распространяются все правила.

Функционирование системы воинского учета в РФ обеспечивается Министерством обороны РФ, Министерством внутренних дел РФ, Службой внешней разведки РФ, органами Федеральной службы безопасности РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями независимо от организационно — правовой формы.

Примерно определить список должностей, занятие которых – основание для бронирования, поможет классификация видов отсрочки от мобилизации.

Воинский учет граждан по месту их работы осуществляется организациями, а за его состояние отвечают руководители этих организаций (п. 9 Положения).

Узнать, обязана ли ваша компания это делать, можно в территориальной комиссии по бронированию, так как информации об этом в открытом доступе нет.

Работник, наделенный функциональными обязанностями по бронированию, уполномочен вести персональный учет работников, которых может коснуться призыв на службу.

Действующим законодательством не предусмотрен единый перечень профессий, подлежащих отсрочке и бронированию.

Чтобы проводить работу по бронированию, ответственному за такие задачи специалисту, обычно это кадровый работник, необходимо иметь следующие данные:

  • общее количество работников;
  • количество граждан, необходимое для выполнения плана на текущий год;
  • количество ГПЗ, имеющих мобилизационные предписания и подлежащих призыву по мобилизации;
  • количество ГПЗ, которое необходимо для укомплектования спецформирований;
  • количество забронированных ГПЗ, которые останутся работать в сложный период;
  • количество не забронированных и не имеющих мобилизационных предписаний ГПЗ, которые временно остаются для работы в организации;
  • количество ГПЗ, которыми можно заменить лиц, подлежащих призыву по мобилизации;
  • количество водителей, которые уйдут и которые останутся работать в компании.

Проект указанного приказа согласовывается с военным комиссаром муниципального образования, осуществляющим свою деятельность в пределах территории, на которой расположена организация (ее структурное подразделение), либо с органом местного самоуправления, осуществляющим первичный воинский учет на территориях, где нет военных комиссариатов.

Функциональные обязанности, ответственных за работу по воинскому учету, бронированию, утвержденные руководителем предприятия.

Воинский учет и дальнейшее бронирование граждан осуществляются при соблюдении статей ФЗ «О мобилизационной подготовке» от 28.02.1997 с присвоенным номером 31.

Служебное делопроизводство (отдельное дело) по вопросам воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе.

Основные положения по осуществлению бронирования предусматривают, что работодатель (юридическое лицо, принявшее на работу военнообязанного мужчину) имеет право представить документы, которые дают отсрочку призыва на установленный или неограниченный срок.

Оформлять гражданам, пребывающим в запасе, удостоверения об отсрочке от призыва нужно в течение 10 дней с момента окончания испытательного срока при приеме на работу или со дня приема на работу военнообязанного работника, если испытательный срок не установлен.

Категории работников, подлежащих воинскому учету

Дата, время и порядок сверки устанавливаются военным комиссариатом, осуществляющими свою деятельность на территории, в пределах которой находится ИОГВ СПб или организация. До начала сверки данные уточняются по документам воинского учета граждан, соответствующим документам ИОГВ СПб или организации и при личном общении с гражданами.

Наиболее распространенным способом бронирования в организациях граждан, пребывающих в запасе, является бронирование по перечню должностей и профессий.

Чтобы определить, кто будет заниматься воинским учетом, необходимо издать приказ по форме, приведенной в приложении 4 к Рекомендациям.

Абсолютно у всех работодателей имеется такая обязанность, как организация воинского учета, и его предназначение — удовлетворить потребности государства и помочь управлять имеющимися ресурсами во время военных действий (в военное время). Но первым делом необходимо изучить документы, которые регламентируют порядок ведения воинского учета в организации в 2019 году.

Бронирование военнообязанных граждан

Ведение воинского учета в организации надо начинать с издания приказа и назначения ответственного лица и лиц, которые будут осуществлять учет во время отсутствия основного ответственного. В основном этой работой занимаются работники отдела кадров, а в небольших компаниях — руководитель или даже бухгалтер.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Чтобы сориентироваться в самом процессе бронирования, потребуется изучить еще:

  • Примерное Положение о Комиссии по бронированию военнообязанных субъекта РФ;
  • Методические указания о порядке реализации «Основных положений по бронированию военнообязанных в РФ»;
  • Территориальный перечень № 77-Т должностей и профессий, по которым бронируются граждане, пребывающие в запасе Вооруженных сил РФ и работающие в органах исполнительной власти, органах местного самоуправления Москвы и организациях, находящихся в сфере их ведения или связанных с деятельностью этих органов;
  • Методические указания по внедрению, ведению и применению Территориального перечня должностей и профессий, утвержденные Постановлением МВК;
  • Перечень должностей и профессий, по которым бронируются граждане, пребывающие в запасе, работающие в федеральном органе исполнительной власти и организациях, деятельность которых связана с деятельностью федерального органа исполнительной власти.

Если в территориальные перечни вносят изменения, новые данные надо уточнить либо в официальных источниках информации, либо в межведомственных комиссиях и комиссариатах.

Ответственный за ведение воинского учета

Забронированные граждане, пребывающие в запасе, освобождаются от призыва на военную службу по мобилизации и последующих призывов в военное время, а также от призывов на военные сборы на срок действия предоставленной отсрочки.

Однако бронировать граждан должны не все. Но информации об этом в открытом доступе нет. Поэтому узнать, обязаны ли вы это делать, можно в территориальной комиссии по бронированию. Такие комиссии организованы обычно при управах района, администрациях города.

Граждане, пребывающие в запасе и имеющие право на отсрочку от призыва, но не зачисленные на специальный воинский учет вследствие не оформления им отсрочек, подлежат призыву по мобилизации.

И.О. и должности работников, которые подлежат бронированию, учитывая перечни должностей и профессий, по которым бронируются работники (их, как мы упоминали выше, вам предоставит комиссия по бронированию). Список должен быть подписан руководителем организации. А если в организации есть печать — удостоверен ею (абз. 1 п. 7 ст. 2 Закона об АО, абз. 1 п. 5 ст. 2 Закона об ООО).

Документы для ведения воинского учета в организации в 2019 году

Полезная информация по теме: «Что значит незабронированных граждан пребывающих в запасе». Здесь собрана и обработана имеющаяся информация по теме. Мы постарались приподнести ее в удобном и понятном виде. Если у вас возникнут вопросы, просьба задавать их нашему дежурному консультанту.

На приказе об организации воинского учета граждан ставит свою подпись директор организации, а также все работники организации (с обязательным указанием даты ознакомления).

Повторим, что ответственность за ведение воинского учета в организации несет ее руководитель. Конечно, эту обязанность он может делегировать работникам. Чтобы понять, нужен ли человек, который будет заниматься только ведением воинского учета, или достаточно расширить круг обязанностей кадровика, обратимся к Положению и Рекомендациям.

Воинский учет производится с момента образования организации (как и соответствующее бронирование работающих граждан). Поэтому безотлагательно составление и подписание приказа об организации воинского учета граждан. Форма приказа утверждена методическими рекомендациями Генштаба ВС РФ (4-е приложение).

Поэтому отдельный план по бронированию не составляйте. Уточните существующий у вас план по ведению воинского учета: просто издайте новый план, перечислив в нем все мероприятия по бронированию (с учетом всех рекомендаций и разъяснений, которые вы получили в территориальном военкомате или комиссии по бронированию).

Новый план нужно согласовать с военкоматом (п. 37 Методических рекомендаций по ведению воинского учета, Приложение N 17 к ним). Как составить список работников, подлежащих бронированию Составьте список работников, подлежащих бронированию, в свободной форме.

Во исполнении Федеральных законов от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ «Об обороне», 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», 26 февраля 1997 г. N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и Постановлений Правительства Российской Федерации от 25 декабря 1998 г. N 1541 «Положение о воинском учете» и от 26 февраля 1998 г.

Все граждане РФ обязаны состоять на воинском учете (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).

Численность работников, находящихся в организации на воинском учете, определяется по состоянию на 31 декабря предшествующего года. Таким образом, на 31 декабря необходимо сверить количество сотрудников, подлежащих воинскому учету, не забывая про женщин, имеющих военно-учетные специальности.

Районная комиссия по бронированию граждан, пребывающих в запасе — это орган осуществляющий организацию и методическое руководство работами по воинскому учету и бронированию военнообязанных граждан в организациях, а так же ведущий учет всех организаций, расположенных на подведомственной территории. Комиссии по бронированию граждан, пребывающих в запасе, располагаются в районных администрациях.

Гражданам, пребывающим в запасе, могут быть присвоены по представлению должностного лица, руководившего военными сборами, очередные воинские звания, но не выше воинского звания полковника или капитана 1 ранга.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *