Как оформить сотрудника с видом на жительство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить сотрудника с видом на жительство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если в соответствующем документе имя, фамилия и отчество (при наличии) прописаны иностранным языком, настоятельно рекомендуем попросить работника предоставить перевод этих данных. Неверное указание ФИО в трудовом договоре влечет за собой административную ответственность (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Документ ограничен по времени максимальным сроком в 5 лет, по истечении которого его следует продлить. Продлевать ВНЖ можно неоднократно. Документы на продление ВНЖ подаются не позднее, чем за два месяца до даты окончания его действия.

Трудоустройство работника по виду на жительство

Ряд иностранных граждан может получить вид на жительство, даже не проходя через этап проживания в РФ в течение года. Данные положения урегулированы принципами международного права и договорами между государствами. К этой категории относятся жители Беларуси, Таджикистана, а также украинские беженцы.

Так, у данного послабления для мигрантов есть правовое объяснение, потому что патент приобретается всеми приезжими, чтобы не ущемлять интересы граждан РФ как налогоплательщиков. Многие задаются вопросом: «Нужен ли патент при РВП?».

ВНЖ выдаётся сроком на 5 лет и обязывает резидента ежегодно оповещать органы по месту пребывания в органах ФМС и непрерывно проживать на территории нашей страны не менее 6 мес. в году.

Получившие ВНЖ мигранты имеют статус резидентов, то есть являются гражданами, находящимися на территории РФ более 183-х дней в году. Они обязаны платить налоги, как и граждане России, в размере 13%. Для осуществления удержаний мигрант должен встать на учёт в органах ФНС и получить ИНН. Сведения об этом документе также необходимы работодателю.

Сроки даются те же — 3 дня. Процедура точно такая же, как при уведомлении в связи с трудоустройством иностранного сотрудника.

Порядок выдачи вида на жительство регулирует ФЗ № 115 и Административный регламент, утверждённый приказом ФМС № 215.

Бланк уведомления заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машинки, компьютера) на русском языке. При заполнении уведомления не допускаются зачеркивания и исправления.

Работодатели, привлекающие иностранных граждан, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте, на территории которого трудятся такие иностранцы, о заключении с ними трудовых договоров. Соответствующую информацию необходимо представить не позднее трех рабочих дней с даты заключения договора.

Прием на работу с видом на жительство в 2019 году

Легальный прием на работу осуществляется по трудовой книжке. Но многое зависит и от того статуса, который в 2019 году имеется у иностранного гражданина.

Уполномоченный сотрудник территориального органа ФМС России регистрирует полученное уведомление с проставлением на нем регистрационного номера.

Завести трудовую книжку или сделать в нее запись, если это не первая работа у иностранного соискателя.

Согласно ч. 2 ст. 7 Закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ, постоянно проживающий иностранец подлежит регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания.

При этом нерезиденты не могут воспользоваться налоговыми вычетами, которые предоставляются резидентам РФ. После продажи недвижимости или автомобиля бывший собственник обязан подать в ФНС декларацию по форме 3-НДФЛ и заплатить налог.

О том, что у вас работает неоформленный иностранец, до контролёров может донести кто угодно: от налоговой до раздражённого покупателя. Да и сама миграционная служба часто устраивает проверки по выявлению нелегальных иностранных граждан.

В российском законодательстве не предусмотрена такая норма, как расторжение трудового договора на основании истечения срока действия документов.

Иностранные граждане подлежат в России миграционному учету. Для этого иностранец при въезде через границу получает и заполняет миграционную карту. Копию миграционной карты он передает принимающей стороне в России.

Обладающие видом на жительство в РФ иностранные граждане не обязаны получать разрешительные документы на осуществление профессиональной деятельности. Но при их устройстве на работу, увольнении или иных событиях, связанных с трудовой деятельностью, работодатель обязан уведомлять миграционную службу (ГУВМ МВД в течение трёх дней с момента трудоустройства).

Самое важное на тему: «Как принять на работу иностранного гражданина с видом на жительство в рф и нужно ли разрешение на ег» с точки зрения профессионалов.

Документы для оформления трудового договора

Все перечисленные критерии обязательны для приезжих вне зависимости от обладания резидентства страны для беспрепятственного устройства на официальную работу.
Можно ли работать с видом на жительство в России? Все иностранцы, вне зависимости от того, мужчина это или женщина, являющиеся обладателями статуса ВНЖ, полностью освобождаются от необходимости приобретения патентов или специальных разрешений на осуществление трудовой деятельности.

Лицо при приеме на работу должно представить по месту устройства документы, указанные в части первой статьи 65 Трудового кодекса РФ, за рядом исключений.

Любой иностранец, иммигрировавший в Россию и прошедший путь от регистрации по месту пребывания до обретения вида на жительство (ВНЖ) и прописки, имеет достаточно много прав на территории государства и где-то даже ничем не отличается от гражданина РФ.

В нормативном акте четко прописано: чтобы трудоустроить мигранта, у которого есть вид на жительство, дополнительные разрешения не нужны. Согласно тому же положению закона у иностранца с ВНЖ необходимость делать патент или разрешение на работу тоже отпадает.

Прием с видом на жительство происходит также как трудоустройство граждан РФ и работодатель ничем не рискует. Работники из Беларуси по трудовому статусу приравнены к гражданам нашей страны и при трудоустройстве предъявляют те же самые документы, кроме документов воинского учета. Правила приема на работу граждан Казахстана, Армении и Киргизии тоже были упрощены — они могут трудиться в России без разрешения на работу.

В частности, постоянно проживающий иностранец не ограничен по территории трудоустройства, и может работать в любом регионе.

Следовательно, если иностранец переехал из Москвы в Севастополь, и приобрел жилье, он обязан в течение семи рабочих дней зарегистрироваться по новому месту жительства.

Миграционный учет и статус иностранца

В остальном в отношении иностранцев, постоянно проживающих в России, действуют общие правила приема на работу.

Внимание! С 9 сентября 2019 года действует новые бланк уведомления о приеме иностранца. У нас вы можете скачать актуальный бланк или заполнить его онлайн.

Нет необходимости требовать с иностранца документы о постановке на воинский учёт, потому что граждане иностранных государств не являются военнообязанными по отношению к РФ.

Основной особенностью найма такого сотрудника будет наличие патента. Это документ, который подтверждает право иностранца на временное осуществление на территории РФ трудовой деятельности (абз. 17 п. 1 ст. 2 закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

А теперь расскажем про каждый статус поподробнее, а также вы узнаете, что нужно проверить и как оформлять иностранных граждан к себе на работу.

Форму можно скачать с интернета и заполнить самостоятельно, но подача должна осуществляться от имени работодателя, соответственно, на бланке должны стоять подпись руководителя и печать организации. Отнести справку о заключении трудового договора гражданин может самостоятельно, если оформит доверенность на свое имя у работодателя на подачу уведомления о приеме на работу.

Как оформить трудовые отношения и нюансы дальнейшего сотрудничества с ВКС можно узнать, если подробно изучить материал о трудоустройстве высококвалифицированных иностранных специалистов. Каковы особенности начисления страховых взносов и исчисления НДФЛ с заработной платы иностранцев, имеющих статус беженца в РФ. С 2015 года в соответствии с действующим Положением о приеме на работу иностранных граждан каждый работодатель, который принимает в свой штат иностранного специалиста, обязан уведомить об этом соответствующие органы. Вопросы гражданско-правового характера, касающиеся иностранцев, в том числе и трудовые, входят в сферу контроля миграционных органов.

Как принять на работу иностранца с видом на жительство в РФ?

Разобрав нюансы трудоустройства граждан Украины, убедимся, что процесс приема на работу теперь выглядит достаточно просто.
Заключаем трудовой договор и в течение трех дней работодатель уведомляет территориальное отделение УВМ МВД о приеме на работу иностранца.

Вид на жительство обязателен для тех иностранных граждан, которые планируют непрерывно и продолжительно проживать в России. Такие документы подтверждают право человека на жизнь внутри страны, получение свобод, гарантий, льгот, беспрепятственное пересечение Государственной границы. Вид на жительство в 2019, выдаваемый ГУВМ (ФМС), у апатридов является еще и документом, удостоверяющим личность.

Например, работник принят 1 мая 2019 года, значит, со 2 по 4 мая включительно необходимо подать уведомление.

НДФЛ из доходов ВКС Отдельно стоящая категория наемных работников – высококвалифицированные специалисты (ВКС) из разных стран:

  • Получение разрешения на их вызов и трудоустройство происходит без учета квот.
  • Заработанная им оплата труда облагается НДФЛ по ставке 13% даже без присвоения статуса налогового резидента.
  • Освобождены их доходы (в виде зарплаты) и от соцвзносов на пенсионное страхование, но только до получения вида на жительство.
  • Все остальные доходы, которые иностранец-ВКС будет получать в России, уменьшат на 15 и 30% в зависимости от вида поступлений.

Если перед вами представитель страны, входящей в Европейско-Азиатский экономический союз ЕврАзЭС (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Кыргызстан), то работодатель ничем не рискует. Представители указанных государств имеют равные права на труд и социальное обеспечение на основании ст.97 Договора этого экономического союза. Иностранец может работать только в том регионе, где он получил разрешение на временное проживание. Его выдают сроком на 3 года, как отметку в документе, удостоверяющем личность, или в виде отдельного документа. Когда срок разрешения заканчивается, иностранец получает вид на жительство или покидает страну.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *