Когда закончится приватизация

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда закончится приватизация». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

К сведенью, плановая экономика – экономический порядок страны, при котором материальные ресурсы находятся в общественной собственности и распределяются централизованно.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Когда заканчивается приватизация квартир в россии и на сколько ее продлили?

Нет. Нельзя оформить в собственность аварийное и служебное жилье. Например, нельзя приватизировать квартиры в военных городках.

Приведем такой пример: когда вы едете на машине такси или каршеринга, вам не надо заправлять этот автомобиль, мыть его и следить за его техническим состоянием. Но это не ваша машина — вы не можете отдать ключи от нее вашему другу или родственнику или продать ее. После вас на ней поедет другой человек.

Для этой процедуры нужен достаточно большой пакет документов, так как эта сделка является достаточно дорогостоящей, и в этой сфере есть очень много мошенничества. Поэтому для подтверждения чистоты сделки и для ее дальнейшей неоспоримости законодательством установлен следующий обязательный пакет документов:

  1. Паспорта и свидетельства всех членов семьи, участвующих в сделке с государством, и всех зарегистрированных лиц в квартире.
  2. Справку о замене паспорта, если это производилось с 1991 года до регистрации в этой квартире.
  3. Договор найма с реквизитами жилого объекта.
  4. Выписка с лицевого счета.
  5. Выписка из домовой книги о количественной численности семьи.
  6. Справки о том, что лица, желающие приватизировать квартиру, не использовали свое право ранее.
  7. Кадастровый паспорт.
  8. Решение суда, если жильцы проживают в квартире по этому решению.
  9. Справки от лиц, не имеющих права на повторную приватизацию, если они зарегистрированы в данной квартире.
  10. Отказ и согласие лиц, проживающих в квартире.

После принятия положительного решения, необходимо подписать договор о приватизации между всеми участниками сделки и зарегистрировать его в Росреестре.

Для граждан воспользовавшихся правом оформления квартиры в собственность, действует ряд факторов дающих им преимущество перед нанимателями муниципального жилья.

Зачем тогда нужна приватизация?

Так как бесплатная приватизация имела конечный срок действия, при приближении этой даты значительно активизировались различные мошеннические схемы. Недобросовестные граждане заходили в жильцам многоквартирных домов, уговаривали поторопиться с оформлением собственности, предлагали помочь ускорить процесс за «разумную плату».

Рассматривать вопрос, будет ли заканчиваться приватизация квартир и прочей недвижимости в России, депутаты должны были в течение всего 2017 г. Но по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина вопрос был решен радикально и по-другому. Президентским аппаратом была внесена законодательная инициатива, которая регламентировала продление приватизации без ограничения ее по конечной дате.

Для реализации на таких условиях, прежде всего, необходимо волеизъявление всех зарегистрированных в квартире жильцов, в том числе и лиц, достигших четырнадцатилетнего возраста. Платная процедура применима в случае приобретения у государства зданий, сооружений.

Процедура передачи жилого помещения в собственность частного лица может осуществляться на бесплатной и платной основе.

Безлимитная и бесплатная: Госдума отменила сроки окончания приватизации жилья

Так же и с квартирой: если вы живете по договору социального найма, то вы, можно сказать, арендуете квартиру у города или государства. Вы не имеете на нее никаких прав и она вам не принадлежит. Вы не сможете продать ее или оставить в наследство. После приватизации квартира становится вашей: хотите — продавайте ее, хотите — сдавайте в аренду. Можете даже подарить!

В 2017 году из-за неутихающего ажиотажа Владимир Путин, подписав Федеральный закон от 22.02.2017 N 14-ФЗ, в очередной раз продлил доступную для всех граждан приватизацию, однако теперь на неограниченное время.

Сейчас вступил в свои законные права и официально опубликован новый нормативный правовой акт, принятый зимой текущего года, которым окончательно разрешена приватизирующая процедура на бесплатной основе и которая продлевается в бессрочном порядке.

Спустя 5 дней документ получил одобрение Совета Федерации и направлен Владимиру Владимировичу Путину на подписание. В результате, 22.02.2017 года, после официальной публикации, Федеральный закон от 22.02.2017 № 14-ФЗ вступил в законную силу.

Какие документы нужны для приватизации?

В основе регулирования процесса приватизации лежат также Жилищный Кодекс в редакции от 01.03.2005 г., Гражданский Кодекс РФ.

Для людей, имеющих детей (родных, усыновлённых или в опекунстве) добавочно необходима справка от ведомства опеки и попечительства.

Судьбоносным для дачи ответов на вопросы, до какого продлили приватизацию квартир, стал февраль 2017 года.

Если последний раз прописка менялась ранее 1 января 1993 года, то справка из ЖЭКа по предыдущему месту прописки не понадобится.

Нормативной базой процедуры осуществления приватизации являлся законодательный акт, принятый ещё в 1991 году Правительством РФ «О приватизации жилищного фонда». В законе указано, что под термином «приватизация», следует понимать переход права собственности, посредством которого осуществлялся переход государственной (муниципальной) собственности в личную.

Участвовать в оформлении квартиры в собственность каждый человек может 1 раз в жизни. К исключительной категории относятся несовершеннолетние лица.

Сроки бесплатной приватизации будут ограничены

Планируется, что на бесплатную приватизацию будет оставлено право следующим категориям граждан:

  • военнослужащим;
  • людям, участвующим в социальных программах;
  • детям сиротам;
  • людям, оставшимся без попечения.

Условия и порядок приватизации не изменились за последние несколько лет, несмотря на то, что было несколько продлений этой программы. Для того чтобы иметь возможность приватизировать жилье, необходимо следующее:

  • подписать заявление от всех зарегистрированных в квартире лиц на согласие;
  • или подписать заявление от остальных зарегистрированных лиц об отказе;
  • являться гражданином, который имеет право на эту сделку согласно законодательству страны;
  • собрать необходимые документы.

Оформление жилья в собственность в России бесплатное. Однако этот процесс обычно занимает достаточно много времени и подразумевает сбор большого количества документов. Поэтому некоторые коммерческие компании предлагают свою помощь в сборе, оформлении и сопровождении сделки — цена на их услуги начинается от 10 тыс. рублей.

Условия и порядок приватизации не изменились за последние несколько лет, несмотря на то, что было несколько продлений этой программы. Для того, чтобы иметь возможность приватизировать жилье необходимо следующее:

  • подписать заявление от всех зарегистрированных в квартире лиц на согласие;
  • или подписать заявление от остальных зарегистрированных лиц об отказе;
  • являться гражданином, который имеет право на эту сделку, согласно законодательству страны;
  • собрать необходимые документы.

Единственным условием для того, чтобы гражданин имел право оформить в собственность свое жилище, должно быть проживание в нем на основании договора социального найма, то есть, использование его на законных основаниях.

До какого года можно приватизировать квартиру

Согласно поправкам в Законе указанные лица имели право приватизировать жилые помещения, занимаемые ими по договору социального найма до 1 марта 2021 года, то есть, в течение трех лет после завершения основной приватизации.

Для детей старше 16 лет. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК).

После окончания 1-го чтения было решено внести в текст некоторые изменения. В 22 депутатских поправках к законопроекту говорилось и о смягчении условий продления срока бесплатной приватизации. Так, Сидякин А.Г. и Качкаев П.Р. предложили две альтернативы:

  • продлить бесплатную возможность приватизации до 01.01.2020 г. абсолютно для всех категорий граждан;
  • сделать процедуру бессрочной.

Однако, большинство депутатов встали на защиту остальных граждан, аргументируя свою позицию следующими доводами:

  • возможность воспользоваться правом бесплатной приватизации для одних и отсутствие этой возможности для других полностью противоречит гарантированному всем гражданам Конституцией РФ принципу равенства прав и свобод;
  • бесплатная приватизация необходима не только трем обозначенным категориям, в ней остро нуждаются люди, живущие в военных городках и заводских общежитиях.
По данным статистики полученной от Министерства строительства РФ, за прошедшие с начала приватизации годы почти 90% жилого фонда уже переведено в собственность россиян. В связи с чем, формирование социального фонда в настоящее время не происходит, а сроки бесплатного предоставления жилплощади очередникам постоянно откладываются.

Приватизация в России носит заявительный характер. То есть не является обязательной. Каждый гражданин сам делает выбор: приватизировать недвижимость или «владеть» им в рамках договора социального найма.

Предложение президента нашло широкую поддержку в Государственной думе РФ. Сразу несколько фракций одобрили данную инициативу. Официальное ее утверждение произошло 22 февраля 2017 г. в виде принятия Федерального Закона РФ № 14-ФЗ «О признании некоторых положений законодательных актов РФ утратившими силу».

Процесс приватизации в нашей стране зарождался еще в конце 80х годов. Начался в начале 90х, и длится по сей день. Правда, конечно, уже не такими темпами, как раньше.

Зачем депутаты продлили приватизацию, теперь бессрочно?

С моменты подачи пакета документов в многофункциональный центр начинает действовать регламент рассмотрения заявления о бесплатной приватизации, который предусматривает получение окончательного решения в течение времени, не превышающем 60 календарных дней, то есть, 2 месяца. Данное решение может быть получено и раньше при условии низкой загруженности жилищного комитета.

Технический паспорт предоставляется службой БТИ. Для этого потребуется оплатить госпошлину, размер которой составляет 1000 рублей. Документы (квитанция, паспорт гражданина, прописанного в квартире, и заявление на получение техпаспорта) направляются в БТИ, Росреестр или МФЦ. В последней организации обычно на 2-3 дня увеличивается срок предоставления информации.

Когда заканчивается бесплатная приватизация квартир в России? До какого времени действует? Решение об очередном продлении сроков до 01.03 2017 года принято Правительством 29.02.2016 года (ФЗ № 33).
Договор соцнайма является основным правоустанавливающим документом, указывающим законность проживания в квартире. Если такого нет, то предоставляется ордер на жилье.

Что нужно, чтобы бесплатно приватизировать свою квартиру после 2018 года?

Кстати, по данным Федеральной службы государственной статистики, в России приватизированы около 80% квартир.
На настоящий момент любой гражданин Российской Федерации имеет право на бесплатную приватизацию своего жилья. Правительство 5 раз продлевало сроки данной программы, в итоге полтора года назад Президент Российской Федерации, Владимир Владимирович Путин, подписал Федеральный Закон, который вновь продлил право граждан на бесплатную приватизацию недвижимости.

В Советском Союзе практически не существовало частных квартир. Все они считались государственными — их нельзя было легально продать, только обменять. Иногда это же правило распространялось и на индивидуальные дома.

Например, семья из пяти человек проживает в муниципальной однокомнатной квартире площадью 40 кв. метров в доме, предназначенном под снос. Если они приватизируют жилое помещение, то при переселении им будет выделена квартира такой же площади. В случае, если они повременят с приватизацией, то новое жилье будет площадью в 80 кв. метров.

Это уже пятый перенос даты окончания действия закона о бесплатной приватизации, однако, за время его действия не все желающие граждане смогли осуществить своё право, и в большинстве случаев происходило это по объективным причинам. Напомним, в каком году началась приватизация квартир и жилья в России, это уже далекий 1991 год.

Полный юридический порядок должны иметь документы на недвижимость. Прежде всего это относится к техническому и кадастровому паспортам. Если в квартире проводилась перепланировка, это должно быть отражено в документации.

В том случае, когда количество совершеннолетних жильцов, прописанных в квартире, больше одного, то оформление проводит один из них, предоставляя все необходимые документы за остальных. В своём лице он представляет интересы всех будущих собственников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *