Образец заявление на сессию работодателю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявление на сессию работодателю». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Миллионы наших сограждан, работая в народно-хозяйственном комплексе страны, учатся заочно. Данная статья имеет своей целью оказать методическую помощь студентам и их работодателям в грамотном оформлении освобождения от работы на период сессии. Вы узнаете, кому оно положено по закону, порядок выплат при этом.

Важно определиться с формой документа – она должна быть только письменной, устные договоренности не имеют юридической силы.

Заявление на ученический отпуск: образец в 2019 году

Главный документ, который нужно получить перед тем, как написать заявление на учебный отпуск (образец), это справка-вызов. Работодателю ее нужно сдать как минимум за 10 рабочих дней до ухода на учебу. Справку некоторые вузы высылают почтой на имя студента, в некоторых учебных заведениях нужно брать ее самостоятельно. Для этого следует обратиться в администрацию и показать зачетную книжку.
Обратите внимание: справки-вызовы выдают только вузы с госаккредитацией. Если вуз работает не по государственной программе, заявление о предоставлении учебного отпуска (образец) на работе могут не принять, и вопрос со сдачей сессий нужно будет решать с начальством индивидуально.

ВАЖНО! Начальник не может требовать от подчиненного написать заявление в счет основного отпуска или отгулов для прохождения заочного обучения.

Основной сотрудник. Предприятие является основным местом работы. Согласно части 1 ст. 286 ТК РФ учреждение, где работник трудится по совместительству обязано предоставлять только ежегодный оплачиваемый отпуск параллельно со временем отдыха от основной работы. После того как все экзамены будут сданы, учащийся должен взять в учебном заведении еще один документ, подтверждающий факт завершения сессии, и предоставить его работодателю для подтверждения успешного освоения учебного курса.

Справку-подтверждение заполняют в учебном заведении. Этот документ он должен отдать на работе, чтобы доказать начальнику уважительную причину своих пропусков.

Трудовой Кодекс о такой ситуации говорит следующее: ученический отпуск предоставляется работнику только по месту обучения в одном заведении, а не в двух или более. Именно поэтому работодатель имеет законное право в такой ситуации отказать в предоставлении освобождения от работы.

Заявление на учебный отпуск оформляют учащиеся без отрыва от работы, чтобы сдать экзамены или защитить диплом. В статье – подробно про оформление заявления и иных документов, а также бесплатные справочники и полезные ссылки.

Если студент трудится одновременно в двух разных организациях, получить льготный отпуск он сможет только в одной из них. При очном или заочном обучении различным специальностям параллельно, время для сдачи сессии предоставляется по справке — вызову из учебной организации, которую выберет сам сотрудник.

Найти ОКПО по ИНН — это один из простых и быстрых способов узнать один из важнейших статистических кодов, идентифицирующих организацию. Данные из классификатора необходимо указывать в первичных документах, в ряде отчетных форм и документов.

Отпускные начисления во всех случаях рассчитываются исходя из средней зарплаты сотрудника — по правилам, которые установлены Положением из постановления Правительства от 24.12.07 г. № 922. Документ исполняется в двух экземплярах. Заверенная копия остается на руках. Первый экземпляр визируется работодателем, передается в бухгалтерию. При выполнении указанных выше условий начисляется и выплачивается компенсация. В ином случае время учебы не проплачивается.

Единой типовой формы заявления на ученический отпуск нет, его сотрудники пишут в произвольной форме, но, как правило, по шаблону, применяемому у соответствующего работодателя. Рекомендуется, чтобы образец заявления на учебный отпуск содержал следующую информацию.

Совмещение учебы и работы практика далеко не новая. Заочное и вечернее обучение в высших и средне — специальных учебных заведениях существовало во времена СССР.

Специальной формы для заявления не существует, но при его написании нужно указать всю обязательную информацию, а также факты, которые могут повлиять на оплату учебного отпуска:

  • причина предоставления отпуска – сессия, госэкзамены и т.д.,
  • наименование учебного заведения,
  • продолжительность отпуска,
  • с сохранением заработка или без,
  • подпись с расшифровкой и дата заявления.

Заявление на предоставление учебного отпуска учащийся пишет работодателю от руки либо в печатном виде, излагая просьбу произвольно. К нему прилагает справку-вызов из образовательного учреждения. Заявитель должен указать следующие сведения:

  • наименование предприятия;
  • категория отпуска;
  • сроки (в соответствии со справкой-вызовом);
  • с сохранением зарплаты или без оплаты;
  • дата и собственноручная подпись учащегося.

Учебный отпуск может быть оплачиваем и без оплаты. Но в каких случаях какой отпуск дадут? Поясним в таблице.

Правом на учебный отпуск по заочной форме на законном основании пользуются ученики средних (вечерних) школ, студенты образовательных учреждений, как государственных, так и частных. Особо отметим тот факт, что зарплата сохраняется только в тех случаях, если заочник соответствует требованиям ТК РФ:

  • образовательное заведение аккредитовано государством;
  • образование данного уровня он получает впервые;
  • место его работы является основным, а не совместительством;
  • успешно осваивает программу обучения, не имеет замечаний по посещаемости лекций и практикумов;
  • заявление на ученический отпуск подтвердил соответствующей справкой-вызовом.

Если сотрудник проходит обучение в нескольких образовательных учреждениях, то оплачиваемый учебный отпуск ему полагается только по одному из них. Так следует из ч. 3 ст. 177 ТК РФ.

Трудовым законодательством регламентируется предоставление отпуска только по месту основной занятости студента.

При несоблюдении хотя бы одного из вышеперечисленных пунктов, руководитель может не отпустить подчиненного на сдачу зачетов и экзаменов.

Работнику, который совмещает обучение и трудовую деятельность, полагается ученический отпуск. В статье мы привели образец заполнения заявления на учебный отпуск в 2019 году и рассмотрели порядок оформления и выплаты ученического отпуска.

О том, что работодатель обязан предоставлять дополнительный отпуск подчиненным, которые совмещают работу с учебой, гласит гл. 26 Трудового Кодекса РФ. На соблюдение данного требования не влияет, сам сотрудник решил учиться или его направили от предприятия.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Во всех этих случаях работодатель должен отпустить сотрудника для прохождения экзаменов с обязательной компенсацией затраченного времени.

Вызов имеет утвержденную правительством форму и состоит из двух частей. Вторая часть заполняется деканатом и выдается студенту после прохождения сессионного периода, как доказательство обоснованности отсутствия на рабочем месте.

Если в сезон отпусков такие ситуации окажутся массовыми, то расчет отпускных может занять много времени. Чтобы сэкономить время, рекомендуется вести все расчеты автоматически – в программе БухСофт.

Здесь следует учесть время, которое будет потрачено на проезд к месту обучения и обратно, если учебное заведение находится в другом населенном пункте.

Подавайте заявление заранее – лучше за 2 недели, чтобы работодатель мог спланировать работу при отсутствии работника.

Отпуск может быть предоставлен студентам средних и высших учебных заведений, вечерних школ, а также тем, кто получает послевузовское образование.

Главным основанием для предоставления учебного отпуска должна стать справка-вызов, предоставленная учебным заведением. Получить такой документ учащийся может в администрации института, техникума, колледжа и т. д. Справка составляется на основании данных зачетной книжки, которую должен иметь при себе студент.

Данный отпуск по своей сути является внеочередным и дополнительным, поэтому он не вписывается в график плановых отпусков, который формируется заранее, до начала нового календарного года.

Предоставление учебного отпуска

Учтите! Работнику будут обеспечены все гарантии лишь при соблюдении некоторых условий:

  • Работник должен получать первое высшее образование. Но для этого правила возможны исключения, если это обговорено с руководством. Нередки случаи, когда работник получает второе (или третье) высшее образование, что позволит ему развиваться в данной компании. Решение о получении образования было принято совместно с руководителем. Обычно подобные условия отражаются в соглашении между работником и работодателем;
  • Учебное учреждение имеет государственную аккредитацию. Если у работодателя возникли сомнения в достоверности информации, он вправе запросить у работника документ, подтверждающий, что данное учебное заведение оказывает образовательные услуги;
  • Работник должен подтвердить, что допущен к сессии и не имеет задолженности по предыдущим экзаменам.

Настоящий сайт не является средством массовой информации. В качестве печатного СМИ журнал «Упрощёнка» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Если в учреждении существуют структурные подразделения, сотрудник сначала ставит в известность непосредственного начальника. Такой документ составляется лишь в случае, когда учебный отпуск оплачиваемый. В противном случае записка-расчет не заполняется.

Для того, чтобы получить такой отпуск, студент или обучающийся обязан предоставить своему работодателю два основных документа:

  • собственноручно написанное заявление;
  • специальную справку-вызов (по строго определенной форме), которая выдается представителем учебного учреждения.
Если за студентом это право на оплату признается, то по закону, компенсационная выплата высчитывается на весь период сессии или экзаменов, исходя из среднемесячного заработка данного работника за год.

Заявление на учебный отпуск — письменная просьба сотрудника об освобождении от работы для поступления в учебное заведение, сдачи сессии или госэкзаменов, защиты дипломной работы с сохранением оплаты.

Теперь, давайте поговорим о справке вызове и порядке оформления учебного отпуска, какие именно документы необходимо предоставить отделу кадров для получения положенного отпуска.

Справка-вызов на сессию в 2019-м оформляется по образцу, принятому постановлением Правительства от 2013 года. На это следует обратить внимание, во избежание бюрократических казусов. Документ содержит следующие сведения:

  • номер и дату составления;
  • данные работодателя (наименование организации, ФИО руководителя);
  • статья ТК, на основании которой предоставляется льгота;
  • ФИО студента, которому выдана справка;
  • форма (очная, заочная) и курс обучения;
  • основание для предоставления отпуска (сессия, госэкзамен, защита диплома);
  • продолжительность периода в календарных днях;
  • наименование учреждения, реквизиты аттестационного свидетельства;
  • уровень обучения (бакалавриат, специалитет, магистратура);
  • кодовое обозначение и наименование будущей специальности.

Продолжительность учебного отпуска установлена ст. 173, 174 и 176 Трудового кодекса РФ. Образовательное учреждение указывает срок в справке-вызове.

Если работник одновременно проходит обучение в нескольких учебных учреждениях, где разные даты проведения экзаменов, он может предъявить документы только из одного из них на свой выбор.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *