Объекты права собственности на землю земельный участок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Объекты права собственности на землю земельный участок». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Определение Верховного Суда РФ от 15.09.2016 N 308-ЭС16-11076 по делу N А53-22508/2014 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу по иску о признании незаконным межевого плана земельного участка, по встречному иску о перераспределении площади земельных участков.

Перечень земельных участков, изъятых из оборота и ограниченных в обороте, дан в п. 4 и 5 ст. 27 3К РФ. Чтобы стать объектом собственности гражданина, земельные участки перечисленных целевых назначений должны быть переведены в установленном порядке в иную категорию, из которой возможно предоставление земель в собственность гражданам и их организациям.

Законы Российской Федерации по ГК РФ ч. 1

Права всех субъектов права собственности равны и защищаются способами, установленными законом. К субъектам правовых отношений, связанных с возникновением права собственности на землю, относятся также лица, вступающие в отношения по поводу приобретения этого права.

Субъектами права государственной и муниципальной собственности являются государственные и муниципальные территориальные образования: Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. Участие перечисленных субъектов в отношениях по поводу собственности на землю следует отличать от их роли в управлении земельными ресурсами.

Ч.3 ст.37 ГсК РФ устанавливает, что изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.

Вот как оно определяется в соответствии с указанными письмами: многоконтурным земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с действующим законодательством и представляют собой несколько замкнутых контуров.

Обременения земельного участка устанавливаются непосредственно законодательством, договором или решением суда. Обременения земельного участка включаются в его правовой статус, подлежат государственной регистрации и сохраняются при переходе земельного участка к другому лицу.

Объекты и субъекты права собственности на землю.

В соответствии со ст. 213 ГК РФ в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может им принадлежать. Так, не все земельные участки могут находиться во владении частных лиц.

Земли иных категорий в соответствии с ЗК РФ могут находиться в собственности граждан или юридических лиц, но с требованием соблюдения особого режима их использования.

Если земля находится в общей, совместной собственности, то у собственников выделенной доли нет. Однако при реорганизации, расформировании участка решением общего собрания собственников каждому из участников может быть выделена доля сообразно его вкладу.

Вопрос о критериях формирования правовых понятий природных объектов исследован в земельно-правовой науке недостаточно и продолжает оставаться значительным пробелом, препятствующим выработке указанных понятий.

В соответствии со ст. 5 ЗК РФ участниками земельных отношений являются граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

Принудительно права прекращаются только судом. Основаниями могут послужить, к примеру, изъятие земли для государственных нужд, конфискация или взыскание по невыполненным обязательствам, залог и тому подобное.

Субъект – Российская Федерация. Объекты: земли лесного фонда; земли особо охраняемых природных территорий федерального значения; земли водного фонда, занятые водными объектами, находящимися в федеральной собственности; земли обороны и безопасности; земли, приобретенные РФ по гражданско-правовым договорам; 3) региональная. Субъекты – Субъекты РФ.

Подведем небольшой итог. Земля в РФ может находиться в общенародной, она же государственная, и частной собственности. Права собственности на землю возникают только тогда, когда для этого есть основания. То есть существует объект недвижимости, земельный участок, субъект, физическое или юридическое лицо.

Документы Пленума и Президиума Верховного суда по ГК РФ ч. 1

Ответственность в неправовом смысле лишена юридических мер воздействия и обычно носит характер морального внушения лицу, совершившему противоречащий нравственным ценностям проступок.

Михеева Лидия Юрьевна, заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, доктор юридических наук, профессор — ст. ст. 265 — 267, 274 — 277.

Субъекты права собственности на землю – лица, которым принадлежат правомочия владения, пользования и распоряжения в отношении данного земельного участка.

Михеева Лидия Юрьевна, заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, доктор юридических наук, профессор — ст. ст. 265 — 267, 274 — 277.

Объекты права собственности на землю – земельные участки, находящиеся во владении, пользовании и распоряжении субъекта права собственности.

Если же речь идет об имущественных правах на землю, то объектом таких прав выступает конкретный земельный участок или его часть.

Такие участки не являются полноценными объектами права в порядке ЗК РФ, так как в кадастровом учете отсутствуют их характерные граничные точки, равно как и координаты таких точек. Т.е., по сути, межевание участков указанного вида осуществлено не было. Поэтому операции с ними ограничены, например, их нельзя разделить.

Правоспособность гражданина — это его способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность). Она признается в равной мере за всеми гражданами.

Связное множество – это понятие из математики. Означает такое множество, что существует, по меньшей мере, одна непрерывная линия (необязательно прямая), которая, будучи проведенной через любые две точки этого множества, полностью будет содержаться в нем.

В тоже время, учитывая, что земля – необычный объект права, следуют положения гражданского права о возможности и критериях регулирования отношений, связанных с правом собственности и его реализацией.

4. Классификация прав на землю

Реализация мер по охране территории, оформление в собственность или аренду (субаренду) других граждан или организаций.

Четыре из указанных видов прав — право собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения и сервитут — являются вещными правами (ст. 216 ГК РФ), а право аренды и безвозмездного срочного пользования земельным участком — так называемыми обязательственными правами.

Но в то же время в законодательство введены нормы, согласно которым иностранцы могут приобретать землю в России только на определенных условиях и только за плату.

Жернаков Дмитрий Владимирович, доцент кафедры гражданского права Уральской государственной юридической академии, кандидат юридических наук — ст. ст. 268 — 273, 278.

Право и государственная собственность на земельный участок

Крашенинников Павел Владимирович, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации — вступ. слово, ст. ст. 260; 261 (в соавт. с О.А. Рузаковой).

Определение Верховного Суда РФ от 15.03.2017 N 305-КГ17-582 по делу N А41-51959/2013 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительными постановлений, о признании недействительными договоров аренды земельных участков.

Согласно п. 1 ст. 17 ЗК РФ в федеральной собственности находятся земельные участки:

  • которые признаны таковыми федеральными законами (круг таких участков установлен п. 1 ст. З Федерального закона от 25 октября 2001 г. «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»);
  • право собственности Российской Федерации на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю;
  • которые приобретены Российской Федерацией по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

Определение Верховного Суда РФ от 01.02.2017 N 310-ЭС16-20020 по делу N А14-15602/2015 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании отсутствующим права собственности и права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок.

Объекты и субъекты земельных отношений.

Границы земельных участков определяются в соответствии с Федеральными законами от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» <1>, от 18 июня 2001 г. N 78-ФЗ «О землеустройстве» <2>, от 24 июля 2007 г.

Граждане имеют право заниматься предпринимательской деятель­ностью без образования юридического лица с момента государствен­ной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в том числе таким предпринимателем признается глава крестьянского (фер­мерского) хозяйства с момента государственной регистрации этого хо­зяйства.

Это определение, безусловно, имеет практическую ценность, позволяет правильно вести земельно-кадастровую документацию и разрешать земельные споры. Однако оно не снимает потребности в разработке понятия «земля» как объекта правовых отношений.

В п. 4 ст. 27 ЗК РФ приво­дится перечень земельных участков, изъятых из оборота, в п. 5 той же статьи — земельных участков, ограниченных в обороте; оборот земель сельскохозяйственного назначения будет урегулирован в специальном за­коне (подробнее см. главу 5).

Определение Верховного Суда РФ от 27.02.2017 N 310-АД16-21238 по делу N А68-8647/2015 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ.

Современная правовая ситуация в России характерна тем, что земельные проблемы, и в особенности проблемы права собственности на землю, вызывают повышенный интерес.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Отметим, что соответствующий земельный участок не может находиться в частной собственности или быть предоставленным любому лицу – физическому (т.е. гражданину) или юридическому. Т.е. это только такие земли, собственниками которых являются государство или муниципальные образования и которые не предоставлены в пользования никакому лицу. Т.е., грубо говоря, «бесхозные» земли.

Это имеет значение, в частности, для выдела доли в общей собственности на земельный участок: если данный участок является неделимым, сособственнику не может быть выделена причитающаяся ему часть участка в натуре, а выплачивается денежная компенсация.
Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *