Как выглядит пенсионное страховое свидетельство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выглядит пенсионное страховое свидетельство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Страховое пенсионное свидетельство представляет собой ламинированную карточку зеленого цвета с указанием личных данных владельца – номера СНИЛС, ФИО, пола, даты и места рождения, а также даты регистрации.

На лицевом счете застрахованного гражданина содержится информация о его стаже и всех отчислениях, которые произвел работодатель.

Вы являетесь лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы

Такой документ нужен, чтобы отслеживать пенсионные накопления, управлять получением государственных услуг онлайн и оформлять некоторые документы.
Если вы официально не работаете, страховые взносы за вас никто не платит и пенсия не копится. ИП платит страховые взносы сам за себя.

ССГПС (страховое свидетельство государственного пенсионного страхования) – официальный федеральный документ, подтверждающий общую форму реестра физического лица в системе ОПС (обязательного пенсионного страхования).

Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования — как выглядит, список документов для оформления, что делать если утеряно? На бланке сверху и справа нанесены голографические элементы в виде орнамента (для защиты от подделки).

Для чего нужен СНИЛС в 2019 году и как он выглядит

Если вышло так, что гражданин потерял пенсионное свидетельство, или же оно было украдено, он может рассчитывать на получение дубликата, который по своей юридической силе ничем не будет уступать оригиналу.

Некоторых из нас это ставит в тупик, ибо подобных документов много и какой именно требуется сразу и не вспомнить. Что же такое СНИЛС, зачем он нужен, как выглядит и где его взять, расскажем в этой статье.

Чтобы получить свидетельство СНИЛС, необходимо прийти в орган ПФР по месту регистрации, заполнить анкету и предоставить удостоверяющий личность документ.

Скидка 20% по промокоду ktonanovenkogo. Крупнейшая конференция по интернет-маркетингу уже совсем скоро!

Что такое пенсионное свидетельство и чем оно отличается от СНИЛС?

Например, документ нужен, чтобы у школьников были льготные питание и проезд, детям до трех лет выдавали бесплатные лекарства по рецепту врача или родители получали материнский капитал за второго рожденного ребенка.

Займет смена СНИЛС столько же времени, сколько и получение нового свидетельства (от недели до полутора месяцев, в зависимости от ситуации). Работодатель удостоверяет ее и передает в установленные сроки в орган ПФР, где вам откроют ваш персональный пенсионный счет и оформят страховое свидетельство. После получения свидетельства в ПФР работодатель выдаст его вам.

Территориальный орган ПФР в 3-недельный срок передает страхователю страховые свидетельства. Страхователь в течение недели после получения страховых свидетельств выдает их застрахованным лицам.

При подаче заявления необходимо предъявить документы, доказывающие изменения в личных данных гражданина. Например, свидетельство о браке или о разводе.

Отметим, что отмена карточек СНИЛС с 2019 года не означает, что ранее выданные страховые свидетельства теперь будут недействительны. Согласно положениям закона № 48-ФЗ, пластиковые свидетельства по-прежнему будут подтверждать факт регистрации гражданина в системе учета ПФР.

Каждый гражданин нашей страны должен иметь несколько документов, удостоверяющих основную или же личную информацию о нем. Отсутствие некоторых из них даже считается нарушением.

Отметим, что отмена карточек СНИЛС с 2019 года не означает, что ранее выданные страховые свидетельства теперь будут недействительны. Согласно положениям закона № 48-ФЗ, пластиковые свидетельства по-прежнему будут подтверждать факт регистрации гражданина в системе учета ПФР.

Страховое свидетельство содержит следующую информацию:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • пол;
  • дата регистрации в программе обязательного пенсионного страхования;
  • собственно сам СНИЛС.

Однако, и сегодня не каждый имеет представление о том, как выглядит СНИЛС и для чего он нужен. Давайте попробуем подробно разобраться в некоторых тонкостях формирования пенсионных отчислений, назначении СНИЛС и его особенностях.

Бесплатная консультация юриста

На сегодняшний день, начисление пенсионных пособий для граждан РФ производится на основании выплаченных, в процессе официального трудоустройства, страховых сборов.

Получать документ нужно всем гражданам РФ и иностранцам, которые работают по трудовому договору и живут в России временно или постоянно.

Именно в этом документе помимо общих сведений о владельце прописывается номер СНИЛС, он же лицевой счёт, предназначенный для аккумуляции обязательных страховых отчислений за весь период трудовой деятельности человека.

Для полного понимания, что из себя представляет этот документ, необходимо обратить внимание на особенности его оформления, замены и на информацию, содержащуюся в нем.

Законодательством предусмотрено два варианта, с помощью которых гражданин может получить пенсионное страховое свидетельство: через территориальное подразделение Пенсионного фонда Российской Федерации или через своего работодателя. Также допускается подать ходатайство через отделение Многофункционального центра, однако для получения документа все равно потребуется посетить ПФ РФ.

СНИЛС — это номер лицевого счета гражданина (застрахованного лица), который зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования.

Правильность указанных в анкете застрахованного лица сведений заверяется подписью застрахованного лица и проверяется страхователем.

В тексте закона указано, что все перечисленные в нем положения вступают в силу с даты его опубликования.

Уведомление о регистрации поступит в виде бумажной справки или в электронном виде (по желанию страхователя).

В соответствии с законодательством индивидуальный лицевой счет присваивается всем лицам, поставленным на учет в Пенсионном фонде, и именно этому счету присваивается уникальный пожизненный страховой номер – СНИЛС.

Инструмент учета довольно прост: пенсионная система РФ предусматривает создание индивидуального лицевого счета на каждого своего гражданина. В него заносятся данные о перечисленных страховых пенсионных взносах и трудовом стаже человека.

Помимо номера на документе указываются персональные данные гражданина (ФИО, пол, адрес и место рождения, а также дата регистрации в системе ПС). На обороте размещается справочная информация, касающаяся использования документа.

При получении государственных муниципальных услуг (оформлении льгот, пособий, выплат и т.д.) не нужно будет предоставлять какие-либо подтверждающие справки из Пенсионного фонда. Все организации смогут получить необходимые сведения напрямую в ПФР через систему межведомственного взаимодействия. Такая же схема будет обеспечена и в работе с кредитными организациями.

Фото и образцы СНИЛС представлены на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации либо на других сопутствующих интернет-страницах.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Он определяется автоматически, благодаря системе Пенсионного фонда. Страховой счет содержит всю информацию о трудовом стаже и всех отчислениях, произведенных работодателем.

Сведения, передаваемые в Пенсионный фонд страхователями, могут быть представлены в любой удобной форме, в том числе письменной (в виде документов), электронной или на магнитных носителях.

Сами лицевые счета никуда не делись, но пользоваться ими и получать, если номера еще нет, стало гораздо проще: например, номер могут присвоить в пенсионном фонде автоматически, если вы пришли в МФЦ оформлять пособие.

Каких-либо значимых сложностей в инициации процедуры не предусмотрено – заинтересованному лицу достаточно собрать пакет обязательных документов и направить их вместе с заявлением в уполномоченное ведомство.

Карты старого образца не подлежат замене на новые, за исключением случая их утраты или смены данных владельца (смены фамилии). О том, как поменять СНИЛС, читайте здесь.

На нем указывают главные персональные данные человека, который ее получает: фамилию, имя, отчество, дату рождения, место рождения, пол.

Многих потенциальных получателей документа интересует, сколько цифр в СНИЛС. Индивидуальный счет содержит набор из 11 чисел, которые имеют свои значения. Существует формула, как правильно расшифровать СНИЛС:

  • первые 9 из них составляют номерной знак документа;
  • последние 2 цифры – проверочное число, расчет которого происходит по определенному алгоритму.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *