Порядок вступления в наследство очереди наследников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок вступления в наследство очереди наследников». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Умерший считается наследодателем, в отношении круга лиц, намеренных получить принадлежащее ему имущество (наследников).

Несколько иным образом происходит вступление в наследство по закону. Воля умершего относительно распределения своего имущества никому не известна, поэтому на наследство начинают претендовать те лица, которые указаны в Гражданском Кодексе. При этом основополагающим правилом при вступлении в наследство является соблюдение очередности наследников. Кодекс предусматривает 8 очередей наследников.

Особенности наследования по закону

При отсутствии родственников всех линий, имущество подлежит передаче в собственность государства. Причем, представителям муниципальных органов даже не обязательно вступать в наследство.

Если гражданин, который должен был получить имущество от умершего, погиб до того, как наследство открылось, получить вещи могут его потомки. Эта ситуация в процедуре наследования по закону законодателем обозначена как право представления.

Вторая очередь наследования рассматривается в рамках перехода собственности или ее части к наследникам по закону .

Случается, что на момент оформления наследства нотариусу и заинтересованным лицам не было известно о действительном составе имущества усопшего. Если новые активы были выявлены уже после оформления наследства, правопреемник вправе обратится за выдачей дополнительного свидетельства на вновь выявленное имущество.

Однако за время брака супруга вложила деньги в капитальный ремонт транспортного средства после ДТП (рихтовка и покраска кузова, капремонт двигателя, замена лобового стекла), о чем имеются подтверждающие документы: акт выполненных работ от СТО и заверенная банком квитанция об оплате, в которой видно, что плательщиком была вдова. В этом случае жена может ходатайствовать о выделении части.

Представители последующих очередей по порядку приобретают право на наследство только в случае, если отсутствуют лица, относящиеся к предшествующим очередям.

После вступления в наследство нужно оформить право собственности на полученное имущество в регистрирующих органах.

Судебный вердикт о признании права собственности на имущество в порядке наследования – полноценная замена нотариальному свидетельству. Любой из названных правоустанавливающих документов признается достаточным основанием для:

  • переоформления земли, недвижимости, автомобиля, тракторной техники в собственность наследника через МФЦ, территориальные органы Росреестра, ГИБДД, Гостехнадзора;
  • снятия денежных средств с банковских счетов умершего;
  • взыскания денег с его должников;
  • вхождения в состав участников ООО, АО вместо умершего;
  • переоформления права пожизненного владения участком земли;
  • распоряжения ценными бумагами усопшего на счетах депо;
  • реализации имущественных прав погибшего патентообладателя.

Порядок вступления в наследство, если наследников несколько

Очередность основывается на родственных связях. Чем ближе степень родства, тем больше вероятность вступления в наследство.

Бывают такие ситуации, когда наследодатель не составил завещание, либо все перечисленные в нём не могут вступить в наследство. В этом случае в силу вступает так называемая очерёдность наследования. В РФ их всего семь:

  • первая очередь — только ближайшие родственники: родители, дети, законный супруг; также сюда входят внуки наследодателя и их потомки, но только по праву представления
  • вторая очередь — прямые родственники: братья и сёстры (независимо от того, полнородные они или нет), бабушки и дедушки как по отцовской, так и по материнской линиям; родные племянники и племянницы (опять же, по праву представления)
  • третья очередь — это все двоюродные родственники: дяди, тёти; двоюродные братья и сёстры (по праву представления)
  • четвёртая очередь — родственники в третьем колене: прадедушки, прабабушки
  • пятая очередь — сюда входят родственники четвёртой степени: двоюродные дедушки, бабушки, а также внуки
  • шестая очередь — те, кто принадлежит к пятой степени родства: двоюродные дяди, тёти, правнуки, правнучки
  • седьмая очередь — некровные родственники: отчим, мачеха, пасынки, падчерицы;

Нотариус должен сообщить вам перечень документов, которые нужны ему для оформления свидетельства о наследстве.

Если говорить коротко, то выморочным называют то имущество, которое

  • не указано в завещании; то есть сам акт составлен, но в нём говорится только про определённые части имущества
  • никем не может быть унаследовано; или все потенциальные наследники лишены права его забрать, либо таких лиц вообще нет
  • никем не получено потому, что нарушены сроки взятия его в наследство

Испокон веков разделение вещей умерших происходило на семейных советах согласно обычаям. Движимое имущество (ювелирные украшения, шубы, бытовая техника) распределяется так и по сей день. Законный наследник может попытаться истребовать вещи наследодателя, присвоенные посторонними, через правоохранительные органы или суд. Но это сложное и хлопотное дело, поскольку необходимо доказать, что вещь:

  • принадлежала наследодателю;
  • пребывала у него именно в собственности, а не в пользовании или на хранении;
  • находится у ответчика;
  • удерживается без достаточных оснований (не была куплена, обменяна, получена в дар от усопшего).

Первая категория — партнеры по браку — достаточно часто вызывает спорные вопросы при получении наследства.

Когда наследники самостоятельно не могут договориться о размере стоимости имущества необходимо произвести оценку имущества наследодателя в БТИ или другой коммерческой организации, обладающей соответствующей лицензией. Расчет стоимости наследуемого имущества тесно связан с датой смерти наследодателя.

Разберемся, кто относится к наследникам первой очереди. Указанное правило регламентируется ст. 1142 ГК РФ, где строго определено, что такими лицами являются:

  • супруг покойного;
  • родители умершего;
  • дети наследодателя.

Судья может возобновить срок для наследования, если заявитель не смог сообщить о своих законных правах по признанным судом уважительным причинами, а также когда он фактически не знал о смерти наследодателя.

Суд постановил считать датой смерти дату прекращения поисков, соответственно, чтобы зарегистрировать свои права на часть недвижимости, принадлежавшей Б., у ее родителей есть полгода.

Еще один способ призвания к наследству одного или нескольких представителей второй очереди — отказ от своей доли наследника по завещанию в пользу братьев/сестер или бабушек/дедушек наследодателя.
Итак, право на наследство реализуется в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации – глава 63 устанавливает очередность, которая действует, если наследодатель не оставил завещания.

Особенность наследования иждивенцами состоит во включении в любую линию, которая вступает в наследство. Им также выделяется доля в имуществе, равная остальным.

За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Порядок наследования » по ссылке.

Если при жизни наследодатель не успел составить завещание или оно охватывает не все имущество покойного, то переход имущественных прав к преемникам происходит в зависимости от степени их родства. Такая процедура называется вступлением в наследство по закону и регламентируется главой 63 ФЗ № 146 «Гражданский кодекс Российской Федерации» от 26.11.2001г. (далее – ГК РФ).

Если преемники с первой по седьмую очереди отсутствуют или отказываются от имущества, то оно признается выморочным и переходит в собственность государства.

Прежде всего, спешим заметить, что приобрести по наследству в свои права какое-либо имущество можно двумя вариантами:

  • на основе составленного наследодателем завещания;
  • если нет завещания, то на основе положений закона.

В этом случае указанное в завещании имущество передаётся тем, кого в завещании наследодатель назвал наследниками, а оставшееся распределяется согласно очерёдности.

Гражданин М., последние шесть лет своей жизни проживавший со своим дядей А., не составил завещание. При жизни он изъявлял желание передать свою квартиру А. Однако после смерти М. объявился его совершеннолетний сын В. Квартира будет передана именно ему.

Законодательством РФ защищено преимущественное право партнера в браке и иных родственников умершего по крови. Рассмотрим, кто именно будет являться первоочередным наследником, если отсутствует завещание покойного.

А также, если в завещании чётко не указана, какая собственность и кому предназначалась, то разделение тоже происходит по закону.

Наследство – неделимый комплекс вещей, имущественных прав и долгов наследодателя. В его состав могут входить такие активы, как:

  • земельный участок;
  • жилая/нежилая недвижимость;
  • автомобиль, плавсредства, самоходная техника;
  • ценные бумаги;
  • наличные деньги, средства на дебетовых банковских счетах;
  • доля в уставном капитале коммерческой организации;
  • имущественные права автора литературного произведения.

Когда претендентов первой очереди нет, то имущество делится между прямыми потомками наследодателя: внуками, правнуками.

Наследство по закону и право представления

Законодательство делает равными права всех детей покойного гражданина, к ним относятся:

  • дети, рожденные в браке;
  • внебрачные дети;
  • усыновленные лица;
  • рожденные в течение 300 дней после его смерти.

Этот процесс начинается тогда, когда нет завещания или оно признано недействительным. Тогда всё имущество разделяется между первоочередными претендентами.

Родственники усопшего распределены на семь очередей, последовательно призываемых к наследованию. В конкретном случае каждая очередь может быть представлена группой людей или одной персоной. Представители последующих очередей получают доступ к активам усопшего, если представителей предыдущей не выявлено, или все они:

  • отказались от имущества, подав соответствующие заявления нотариусу;
  • в пределах установленного срока не приняли наследство юридически (обратившись к нотариусу) или фактически (совершив определенные действия);
  • признаны судом недостойными в связи с покушением на жизнь наследодателя, неисполнением обязательств по уходу за ним или по другим причинам.

Это, конечно, странно, ведь, казалось бы, нетрудоспособный больше нуждается в наследстве, но, почему-то, власти установили так. Будем надеяться, что им виднее.

Существует также понятие неделимого имущества – это те предметы обихода, мебель, которыми вместе пользовались покойный с наследниками. Но если из-за этого кто-то из претендентов получает большую часть собственности, то он обязан возместить другим наследникам разницу.
Иногда в такой список включают внука. Такой способ раздела будет называться по представлению. То есть после смерти дедушки и бабушки внук может получить то наследство, которое предназначалось его родителям. Такое правило действует, если отец с матерью погибли.

Законодатель предусмотрел два способа принятия имущества – завещание и закон. Если умерший гражданин не оставил распорядительный документ, тогда родственники наследуют имущество по закону. Первоочередные претенденты – родители, дети, живой супруг. Если родственники не воспользуются своими правами или будут устранены от наследства, тогда имущественные права отходят следующим претендентам.

Супруг или супруга относится к главным выгодополучателям только в случае официальной регистрации отношений в ЗАГСе. При отсутствии завещания церковный брак (венчание) или гражданский брак (совместное проживание) не дает права на выделение доли в наследственной массе. После развода супруги не могут наследовать друг после друга.

Оформление наследства наследниками второй очереди

Представители второй категории – это ближайшие родственники покойного. В ГК также указываются лица, которые могут получить собственность по праву представления. Переход прав осуществляется только в случае, если отсутствуют первоочерёдные представители. В обратном случае, собственность получают они. Даже если остался один представитель первой категории, наследственная масса уйдёт к нему.

В некоторых случаях прежде чем получить положенное по закону наследство, его сначала предстоит найти. Ведь родственники зачастую, а особенно в развивающихся странах не общаются друг с другом и ничего друг о друге не знают. И многие заблуждаются, полагая, что розыск имущества должен быть осуществлен в первую очередь, мол как можно претендовать на то, не знаю что.

Иногда наследники первой очереди отсутствуют. В этом случае право переходит к прямым потомкам умершего внуки и правнуки. Доля умершего должна быть поделена между претендентами по принципу представления, если последние сами не отказались от своего законного права в пользу иного лица.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *