Образец претензии на некачественный товар обувь после гарантийного срока

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец претензии на некачественный товар обувь после гарантийного срока». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если товар испортится в период гарантийного срока. Это самый щепетильный и оспариваемый продавцами случай.

В претензии необходимо указать:

  • Данные продавца: наименование, место расположения;
  • Личную информацию о покупателе: адрес проживания, паспортные данные, контактную информацию;
  • Информацию о дате покупки, ее стоимости. По возможности описать модель, артикул, производителя и характеристику изделия;
  • Четко охарактеризовать обнаруженные дефекты;
  • Ясно изложить собственные требования к магазину: возврат денег, замену изделия или другое;
  • Сделать четкий перечень приложений;
  • Поставить дату и подпись.

Есть несколько категорий товаров личного пользования – одни покупаются в дорогих брендовых магазинах, которые предоставляют гарантийные сроки обслуживания, другие – не имеют таковых правовых документов. Есть категория одежды и обуви, именуемая “бытовые”. О них есть информация в законе ФЗ-№ 55, раздел 4.

  • В момент покупки нужно уточнить у продавца, к кому типу изделий относятся конкретные модели обуви.
  • Вряд ли сланцы можно сдать обратно, если они порвались спустя 5 дней.
  • А вот правила возврата обуви в магазин надлежащего качества, пошитых под маркой знаменитого бренда, расписаны отдельно.
  • Обычно каждый бутик “высокой моды” устанавливает отдельные права для потребителей. Это не значит, что человек не может сдать нижнее белье, очки, продукты, если они не отвечают заявленным характеристикам качества.
  • То же самое касается одежды и обуви, сроки возврата в магазин которой установлены законами РФ.

Судебная практика по возврату обуви в магазин

Если срок гарантии на обувь, указанный на сайте изготовителя обуви меньше гарантийного срока, указанного в гарантийном талоне продавцом обуви, то всё равно действует срок, указанный изготовителем.
Но бывает и так, что вами покупается/куплена какая-нибудь ноунейм-обувь, а сайт изготовителя обуви в сети Интернет отсутствует.

Руководителю ООО «Продавец» (укажите полное наименование фирмы-продавца) г. Москва, ул.Университетская, д.

Возврат обуви в магазин после небольшой носки возможен, если у нее обнаружились дефекты, которые появились по вине производителя.

Срок возврата зависит от типа оплаты. Наличные отдаются в день обращения, а при безналичном расчете придется ожидать проведения банковских операций. Порядок возврата денег регламентируется в документах торговой точки и уголке потребителя.

Возврат обуви, купленной в интернет-магазине – что нужно знать?

Избитая фраза «Покупатель всегда прав» далеко не всегда является истиной, особенно, если интересы продавца защищает юрист-профессионал.

Продавец или покупатель может предложить обменять некачественный или неподходящий по эскизу и размеру товар на аналогичный только в случае, если обувь полностью соответствует товарному виду:

  • отсутствует следы носки;
  • нет царапин и порезов;
  • нет дефектов, регламентируемых в ФЗ-№19.

Получается, что если покупателем были обнаружены эти дефективные моменты, он вправе рассчитывать на возврат при условии, что брак будет признан.

Гарантийный срок на сапоги составляет 30 дней, о чем свидетельствует гарантийный талон, выданный при покупке обуви. В процессе эксплуатации, в период гарантийного срока, на поверхности сапог образовались трещины, частично отклеилась подошва на правой полупаре.

Гарантийный срок на обувь на конкретном примере.

Обувь, как и любой другой товар, покупатель имеет право вернуть продавцу, если ее качество не соответствует установленным нормам и заявленным характеристикам. Для этого необходимо обратиться в магазин с просьбой о замене товара. Если же продавец отказывает в возврате средств, то покупатель может написать письменную претензию. Как это сделать?

Если обувь имеет надлежащее качество и подверглась носке, но не подошла по размеру, фасону, является неудобной, продавец может принять её только в случае, если признаки носки отсутствуют.

Времена дефицита уже давно ушли, так что одежда и обувь на прилавках предлагается в огромном ассортименте. Производители стараются на славу, что бы порадовать самых взыскательных потребителей.

Чтобы вернуть в магазин некачественную в течение гарантийного срока, составьте претензию на возврат обуви по следующей форме.

Это время, в течении которого продавец обязан принять товар, если он потерял свои свойства при правильной эксплуатации. Вернуть некачественную обувь в магазин можно в период действия гарантийных обязательств. Об этом сроке продавец информирует в момент оплаты, а также он прописывается в товарном чеке.

На практике магазины уведомляют о довольно укороченных сроках, когда можно вернуть обувь. По законодательству они должны соблюдать временные диапазоны, регламентированные изготовителями. Предприятия при выпуске обувной продукции руководствуются ГОСТами на отдельные виды: на детскую обувь устанавливается 30 дней, а на модельные экземпляры увеличивается до 60-90 дней.

После истечения гарантийного срока претендовать на возмещение убытков не получится.

При отсчете предварительно следует руководствоваться сезонностью использования. В разных регионах применяется свои месячные периоды. Если продукция была куплена не в сезонный срок, то чаще всего претендовать на компенсацию при возникновении недостатков стоит с начала установленного времени. Например, в Москве зимние сапоги начинают носить с 1 ноября, а летние ботинки с 1 мая.

Гарантийные обязательства распространяются на сам товар, а именно:

  • основание указанного товара: подошва, материал;
  • фурнитура: пряжки, молнии;
  • дополнительные составляющие: набойки, швы.

Копию документа желательно сохранить у себя.

  • Даже если после претензии на возврат продавец отказывается вернуть деньги, то необходимо произвести независимую экспертизу.
  • Во второй раз к претензии прикладываем акт о произведенной экспертизе и добавляем требование о компенсации стоимости экспертизы.
  • Как составляется претензия? Претензия на некачественную обувь может быть составлена на фирменных бланках, имеющихся во многих магазинах для таких случаев. С образцом претензии на возврат вашей обуви ненадлежащего качества можно ознакомиться там же.

При покупке мне вручили гарантийный талон на обувь сроком на 45 дней (или же устно оповестили). Однако, вследствие несоответствия заявленному качеству у кроссовок отклеилась подошва (укажите свою причину) и обувь на данный момент не пригодна к ношению.

Копию документа желательно сохранить у себя.

  • Даже если после претензии на возврат продавец отказывается вернуть деньги, то необходимо произвести независимую экспертизу.
  • Во второй раз к претензии прикладываем акт о произведенной экспертизе и добавляем требование о компенсации стоимости экспертизы.
  • Как составляется претензия? Претензия на некачественную обувь может быть составлена на фирменных бланках, имеющихся во многих магазинах для таких случаев. С образцом претензии на возврат вашей обуви ненадлежащего качества можно ознакомиться там же.

При покупке мне вручили гарантийный талон на обувь сроком на 45 дней (или же устно оповестили). Однако, вследствие несоответствия заявленному качеству у кроссовок отклеилась подошва (укажите свою причину) и обувь на данный момент не пригодна к ношению.

Гарантийный срок начинает свое действие с момента покупки в отношении обуви, которая не является сезонной. Для изделий по сезону период гарантии начинается с момента наступления нужного времени года.

Закон о возврате обуви после небольшой носки

Продавец может вернуть деньги обратно сразу, если брак явно заводской и для этого не надо проводить экспертизу.
Утрата кассового или товарного чека по п.5 ст.18 Закона «О защите прав потребителей» не является основанием для отказа в удовлетворении требований потребителя.

Покупать обувь лучше всего в специализированных магазинах. А вот рынкам доверять не стоит: шансы получить некачественный товар высокие, а вернуть или обменять его – низкие.

Например, если потребитель покупал кожаные туфли, а они на самом деле сделаны из искусственного материала. Покупать обувь лучше всего в специализированных магазинах.

В случае отклонения моей претензии я буду вынужден (а) провести экспертизу (указать наименование товара) и буду требовать, также возмещения понесенных расходов по проведению экспертизы.

Условия возврата обуви после небольшой носки

Если сотрудники магазина не принимают у вас претензию, вы вправе подойти к уголку покупателя, который должен быть в каждом магазине и уточнить там почтовый адрес, для отправки корреспонденции на имя руководителя организации или индивидуального предпринимателя – владельца данной торговой точки, чтобы отправить претензию заказным письмом с уведомлением и описью о вложении по почте.

Пошаговая инструкция возврата некачественной обуви:

  1. При обнаружении дефекта после носки изделия необходимо обратится в магазин с письменной претензией по возврату товара;
  2. К претензии прилагаются копии документов, подтверждающих факт покупки, копия паспорта и другие документы, подтверждающие личность покупателя;
  3. По истечении 10 дней потребитель должен получить удовлетворение своих требований, если этого не произошло, следует обратиться в органы прокуратуры, Роспотребнадзора и с исковым заявлением в суд.

Чтобы получить возможность оперативного возврата ношеного изделия, необходимо принять во внимание несколько правил.

Если экспертиза вынесет решение, что причиной порчи обуви стал производственный брак, воспользуйтесь этой формой претензии на возврат обуви.

В первую очередь стоит обратиться к продавцу. Несмотря на то, что продавец не обязан удовлетворять требования потребителя по истечению гарантийного срока, пока потребитель не докажет, что имеющиеся недостатки носят производственный характер.

Возврат обуви в магазин после небольшой носки возможен, если у нее обнаружились дефекты, которые появились по вине производителя. По статье 25 Закона «О защите прав потребителей» во время гарантии покупатель может обменять покупку на деньги.

Обувь с обнаруженным браком или испортившаяся во время носки обязательно должна:

  • использоваться во время сезона, для которого она создавалась и по назначению ( то есть в балетках по лужам ходить не стоит, и на каблуках заниматься бегом с препятствиями тоже не нужно);
  • сушится, мыться, храниться в соответствии с рекомендациями;
  • быть правильно подобранной по высоте подъема, ширине и пр.;
  • на ней не должно быть механических повреждений (порезы, прожжённые дыры и вырванные клинья материала).

Следует иметь в виду, что срок гарантии на обувь, предоставляемый производителем, отсчитывается не с момента совершения покупки, а с момента наступления того или иного климатического сезона, для которого предназначена обувь.

Если потребитель недоволен приобретенным товаром, он старается отдать его обратно и получить свои деньги. Законом такая возможность ему предоставляется. Но, в зависимости от причины предъявления претензии, применяются разные правила.

Если причиной выступает не соответствие по качеству, то покупатель может просить как замены приобретенной вещи, так и отказаться от нее, получив уплаченные деньги.

В случае с качественной обувью изначально потребитель может рассчитывать именно на замену. Если же в день предъявления претензии подходящей пары обуви нет, он вправе просить возврата потраченных на ее покупку денег.

Здесь выбора у покупателя нет, сначала нужно просить об обмене купленной вещи. Только отсутствие подходящей замены может послужить основанием для отказа покупателя от сделки и возврата потраченных покупателем денежных средств.

При покупке обуви потребитель может действовать импульсивно либо поддастся на уговоры продавца. В спокойной домашней обстановке приходит понимание ненужности покупки.

У покупателя могут быть следующие основания для возврата качественной обуви:

  1. Этот фасон не подходит к общему стилю;
  2. В торговом зале показалось, что туфли имеют другой оттенок;
  3. Обувь доставляет дискомфорт и прочее.

Главным правилом для возврата обуви в магазин является обоснованность претензии. И эта обязанность полностью закрепляется за потребителем.

В конечном итоге обувь оказалась непригодна для , т.к. она утратила свой эстетический вид и постоянно промокает. По закону «О защите прав потребителей» возврат обуви позволяет отдать вещь надлежащих свойств и вернуть потраченные деньги, если она при более длительной и обстоятельной примерке не подошла.

Условия возврата обуви ненадлежащего качества и образец претензии

Между тем перед подачей претензии полезно знать, при каких случаях можно осуществить возврат. Его условия прямо прописаны в нормах законодательства, так что оспариванию не подлежат.

Если срок гарантии на обувь, указанный на сайте изготовителя обуви, больше, чем срок, который указал вам в гарантийном талоне продавец обуви, то действует именно срок, указанный на сайте изготовителя.

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда купленная в магазине обувь не подходила в итоге по каким-либо параметрам, или вовсе оказывалась некачественной и у каждого из нас в голове рождалась куча вопросов.

Если сотрудники магазина не принимают у вас претензию, вы вправе подойти к уголку покупателя, который должен быть в каждом магазине и уточнить там почтовый адрес, для отправки корреспонденции на имя руководителя организации или индивидуального предпринимателя – владельца данной торговой точки, чтобы отправить претензию заказным письмом с уведомлением по почте.

Связано это с тем, что зачастую невозможно выявить дефекты в ней при примерке. Некоторые дефекты проявляются только после носки, а устранить их невозможно или довольно затратно.

Продавец обязан удовлетворить претензии клиента в течение трех дней с момента его обращения.

Если торговая точка отказывается от выполнения своих обязательств, покупатель вправе предъявить посменную претензию. В ней четко указываются причины возврата товара и требования покупателя. Обычно после такого заявления представители торговой точки становятся более уступчивыми.

Возврат не качественного изделия производиться на протяжении всего гарантийного срока.

Покупатель может рассчитывать на следующие действия со стороны магазина:

  • Возврат потраченных на покупку денег;
  • Возмещение убытков. Некоторые торговые точки производят продажу обуви в кредит. В результате происходит удорожание ее первоначальной стоимости. Магазин обязан покрыть эти расходы;
  • Замену не качественного товара на аналогичный, в случае отсутствия похожей модели продавец может предложить похожее изделие с компенсированием разницы в стоимости. То есть если обувь дороже, то покупатель доплачивает разницу;
  • Предоставление скидки, равноценной стоимости ремонта изделия;
  • Устранение присутствующих дефектов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *