Чем может обернутся призание трудовых отношений с уже уволенным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем может обернутся призание трудовых отношений с уже уволенным». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Трудовой договор может быть прекращён, а работник уволен лишь по основаниям и в порядке, установленном законом. Основанием прекращения трудового договора называется жизненное обстоятельство, которое закреплено в законе как юридический факт, влекущий прекращение трудовых отношений между работником и работодателем.

Кроме общих оснований трудовой договор может быть прекращен и по другим, дополнительным основаниям, которые предусмотрены ТК РФ (например, статьи 278, 288, 307, 312, 336 ТК РФ) и иными федеральными законами.

ТАБЛИЦА: «Пять ошибок работодателя при увольнении по соглашению сторон»

С. на момент поступления иска 04.12.20015 года в суд от ответчика не представлено, как и не представлено доказательств ознакомления или вручения данных документов истице Постниковой Е.С.

Главное условие – работник и работодатель могут договариваться. Как правило, сумма компенсации — не меньше, чем при увольнении по сокращению штатов – максимум 3 средних оклада работника. Так показывает кадровая практика. Работник имеет право запросить больше, работодатель имеет право предложить меньше.

Если вы все же столкнулись с ситуацией, когда работодатель нарушает ваши трудовые права и отказывается выплатить долг по зарплате и т.д., незамедлительно обращайтесь в суд за помощью. Представитель ответчика в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения исковых требований, ссылаясь на то, что у ответчика отсутствует заявление истца о приеме на работу, отсутствует трудовой договор, истец не передавал ответчику трудовую книжку.

Впрочем, спорно и то, может ли суд применять данное положение в конфликтах, возникших не между сторонами гражданско-правового договора, предположительно прикрывающего трудовые отношения, а между предполагаемым работодателем и третьими лицами.

Нарушение процедуры увольнения может служить основанием для восстановления работника на работе даже в том случае, если у работодателя имелись основания для увольнения работника. Поэтому специалистам кадровых служб следует особенно ответственно относиться к соблюдению процедуры увольнения работников, в том числе ее документального оформления.

Как видим, ч. 1 ст. 81 ТК РФ содержит открытый перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя. В нём содержатся основания, применяемые ко всем работникам, кем бы и где бы они ни работали (общие основания), и основания применяемые к отдельным категориям работников (дополнительные основания).

Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме.

Разрешая вопрос о взыскании заработной платы с ответчика в пользу Постниковой Е.С., суд исходит из следующего.

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенных в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этих структурных подразделений производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации (ч. 4 ст. 81).
В случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию вызвано уважительными причинами и невозможностью в связи с этим продолжать работу, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Каких-либо документов, свидетельствующих о согласии работодателя на это, не оформлено. Однако женщину все равно уволили по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, причем без выплаты упомянутой суммы.

В каких ситуациях увольнение будет признано незаконным

Суд, выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению по частично по следующим основаниям.

Работодатель попадает в группу риска, если он заключил договор подряда, возмездного оказания услуг, агентский договор и т.п. с физическим лицом.

Увольнение работника правомерно, если одновременно есть следующие три обстоятельства: 1) в законе указано основание увольнения, соответствующее фактическим обстоятельствам; 2) соблюдён порядок увольнения по данному основанию; 3) юридический акт прекращения трудового договора.

Работодатель попадает в группу риска, если он заключил договор подряда, возмездного оказания услуг, агентский договор и т.п. с физическим лицом.

Все основания увольнения работника делятся на общие, распространяемые на всех работников, и дополнительные, применяемые лишь к некоторым категориям работников. Общие основания прекращения трудового договора закреплены в ст. 77 ТК РФ.

Когда нет письменного подтверждения деловых отношений между работником и работодателем, приходится их доказывать в суде. Разберем с Вами особенности этого процесса.

В данном основании есть некоторый нюанс – можно не отрабатывать положенный 2-хнедельный срок, что обязательно в случае увольнения по собственному желанию.
Соглашение подписывается обеими сторонами. В документе можно предусмотреть денежную выплату компенсации работнику за расторжение договора (компенсация при увольнении по соглашению – совсем не обязательное условие такого расторжения договора).

Однако, любой труд должен быть оплачен, и не может быть допущена дискриминация при оплате труда при установлении факта трудовых отношений, только из-за того, что работодатель нарушая трудовое законодательство надлежаще не оформил письменный трудовой договор и не вел учет рабочего времени.

Без наличия записи в трудовом документе (книжке) или трудового договора, в котором будут отмечены занимаемая должность работником, его оклад и т.п., бессмысленно обращаться в суд за справедливостью.

В судах общей юрисдикции основанием для переквалификации является ч. 4 ст. 11 ТК РФ: «В тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права».

Соглашение с выплатой компенсации

При этом вопрос о применении ч. 4 ст. 11 ТК РФ обходится стороной. Необходимо отметить, что вопрос соотношения данной нормы с практикой применения ст. 170 ГК РФ очень сложен. На практике это означает следующее: если организацией-работодателем заключен гражданско-правовой договор (договор подряда, возмездного оказания услуг, агентский договор и пр.) с физическим лицом, который обеспечивает его выполнение своим личным участием, такая организация попадает в группу риска переквалификации.

Статья 78 ТК РФ, посвященная данному виду увольнения, состоит лишь из одного предложения — «Трудовой договор можно в любое время расторгнуть по соглашению сторон». Неудивительно, что такая лаконичность стала основанием для формирования целого пласта арбитража, который фактически и задает ориентиры для спорщиков.

Истица посчитала увольнение незаконным, поскольку оснований для расторжения трудового договора не имелось. Ведь стороны к окончательному соглашению по условиям расторжения такого контракта не пришли. Сотрудница просила восстановить ее на работе, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда.

Доказательства: какие и где их взять

Примечание редакции: аналогичная точка зрения высказана и в Апелляционном определении Верховного суда Республики Карелия от 08.05.2015 № 33-1863/2015. Судьи подчеркнули: подача работником заявления с конкретными условиями предполагаемого увольнения дает ему право полагать, что трудовые отношения будут прекращены именно на таких условиях.

Как доказать трудовые отношения, если нет ни трудового договора, ни записи в трудовой книжке? Работники представили пропуска, приказы о принятии на работу, наряды-допуски, привели свидетелей, но две инстанции им не поверили. Верховный суд напомнил, что наличие трудовых правоотношений между сторонами презюмируется, а бремя доказывания обратного лежит на работодателе.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам московского городского суда от 14 марта 2011 года решение Басманного районного суда города Москвы от 15 октября 2010 года и дополнительное решение Басманного районного суда города Москвы от 26 ноября 2010 года отмены, дело направлено на новое рассмотрение.

Судьи ВС напомнили: при рассмотрении судом таких споров неустранимые сомнения толкуются в пользу наличия трудовых отношений (ч. 3 ст. 19.1 ТК). ВС призвал суды выяснять, имелись ли признаки трудовых отношений и не было ли со стороны общества злоупотребления правом на заключение гражданско-правового договора вопреки намерению работников заключить трудовой договор (ст. 15, 22, 56 ТК).

Казалось бы, в части запрета подмены трудовых отношений гражданско-правовыми ничего не изменилось. Разве что с января 2014 г. прямо зафиксирован такой запрет, тогда как в ранее действовавшей редакции он подразумевался, исходя из понятия сторон трудовых отношений.

Согласно ей, этот срок, в течение которого сотрудник может обратиться в суд, составляет три месяца с того момента, когда работник узнал (должен был узнать) о нарушении его прав. Если иск связан с незаконным увольнением – то один месяц.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Как уже говорилось выше, в суд необходимо подготовить разного рода доказательства. И ответственность за их сбор полностью лежит на сотруднике, выступающем в качестве истца.

Признание гражданско-правовых отношений трудовыми (рябинин в.в.)

Работники обратились в суд, где просили установить факт трудовых отношений между ними и ООО «Контакт», обязать общество внести записи в трудовые книжки, взыскать в пользу каждого по 241 935 руб. зарплаты, по 19 645 руб. компенсации за несвоевременную выплату этих денег, по 100 000 руб. компенсации морального вреда и 35 000 руб. за оплату услуг представителя.
По мнению районного суда, между сторонами имели место гражданско-правовые отношения по договору подряда.

С. и ни ответчик, ни его представитель не задавали вопросы относительно предъявленных в последнем судебном заседании документов не предъявляли их, более того, данный документ не был представлен и по запросу суда.

Ведь притворность остается в плоскости гражданско-правовых отношений: одна гражданско-правовая сделка прикрывает другую, тоже гражданско-правовую.

Незаконное увольнение: общая информация

Самый простой пример ситуации трудовых взаимоотношений с работником и работодателем, и чаще всего встречаем, неофициальное трудоустройство.

Если дело дошло до суда, то рекомендуем, собрать максимальное количество доказательств Вашей трудовой деятельности в этой организации.

Итак, ст.19.1. ТК РФ устанавливает несколько способов «переквалификации» гражданско-правовых отношений в трудовые.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *