Отпуск без сохранения заработной платы закон о ветеранах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск без сохранения заработной платы закон о ветеранах». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Поэтому, если сотрудник имеет удостоверение «Ветеран боевых действий», отпуск ему предоставляется по его заявлению и в любую дату, которая будет в нем указана. Заявление на отпуск пишется в произвольной форме, чтобы исключить дополнительные вопросы, к нему следует приложить копию удостоверения «Ветеран боевых действий».

Дополнительный отпуск в объёме 15 дней военнослужащему, имеющему статус ветерана боевых действий, предоставляется за полный календарный год.

Основания для 5-дневного отпуска

Ветераны боевых действий не всегда служат в рядах вооруженных сил, и после увольнения устраиваются на работу в разные коммерческие структуры, где благодаря полученным на службе навыкам могут выполнять самые разные функции, начиная от охраны имущества и заканчивая руководящими должностями.

Работникам с подобным статусом полагается по трудовому законодательству право на дополнительный отпуск, которое осуществляется через работодателя. Продолжительность такого отпуска составляет 15 дней. Такое право прописано в п.5.1.ст.11 закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ.

Слово «ветеран» имеет несколько значений, поэтому данное понятие следует уточнять законодательно. Базовым законом является закон «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ. Согласно данной статье, к ветеранам относят граждан, которые имеют определенные заслуги перед государством за защиту его интересов в установленные временные интервалы ведения боевых действий.

ТК РФ предусматривает возможность работодателей самостоятельно устанавливать добавочное отпускное время, если это не противоречит законодательству. При этом у компании должны быть финансовые и производственные возможности для предоставления таких дней. Порядок и условия в этой ситуации регулируются локальными нормативными актами или коллективными договорами, составленными с учетом мнения профсоюза.

15 дополнительных оплачиваемых суток

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы по письменному заявлению работника. Следовательно отпуск должен быть предоставлен в сроки, указанные в таком заявлении.

Например, в Пензенской области ветераны труда освобождены от такого налогообложения, пользуясь своими участками совершенно бесплатно. В Московской области данная мера реализуется только для пенсионеров, независимо от принадлежности к льготной категории.

Действительно, предоставление дополнительного отпуска ветеранам труда регулируется региональными НПА, в соответствии со ст. 22 закона «О ветеранах». В Иркутской области, в принятом, но еще не вступившем в действие законе, речь о доп. отпуске не идет.

Учитывая изложенное, можно заключить, что в целом на сегодняшний день судебная практика складывается в том направлении, что право использовать очередной ежегодный отпуск в удобное для работника время не ограничивается только составлением графика отпусков.

Ветераны боевых действий — достаточно распространенная категория граждан, которая появляется в результате участия страны в боевых действиях как на территории страны, так и за ее пределами.

Дополнительный отпуск 15 суток ветеранам боевых действий и прочие социальные гарантии интересуют многих лиц, побывавших в условиях боевых действий.

Если Вы являетесь ветераном боевых действий, то в соответствии со ст.16 Закона о ветеранах у Вас есть право на использование основного отпуска в удобное время и право на отпуск без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году.

Отдельным категориям сотрудников ежегодный отпуск предоставляется с учетом их желания оформить его в удобное для себя время (ст. 123 ТК РФ). Такое право может быть установлено ТК РФ и федеральными законами. Если в конкретном случае работник не подпадает под законные исключения и в организации нет профсоюза, работодатель сам устанавливает время ухода работника в ежегодный отпуск.

Дополнительные отпуска за свой счет лицам, осуществляющим уход за детьми

Опираясь на статью 128 Трудового Кодекса РФ, достаточно очевидно, что предоставить сотруднику дополнительные бесплатные дни работодатель не обязан и может с легкостью отказать ему. При условии, что работник не попадает под категории граждан, которым это право гарантируется государством.

Примечание. Отпуск предоставляется обоим родителям — сотрудникам одной организации независимо от того, использован он вторым родителем или нет (ст. 263 ТК РФ).

Если коллективным договором или иным локальным нормативным актом работодателя продолжительность оплачиваемого отпуска на предприятии установлена иная, ветерану боевых действий отпуск в 2017 году будет оплачиваться только по числу установленного общей нормой количества календарных дней.

Примечание. Отпуск предоставляется обоим родителям — сотрудникам одной организации независимо от того, использован он вторым родителем или нет (ст. 263 ТК РФ).

Если коллективным договором или иным локальным нормативным актом работодателя продолжительность оплачиваемого отпуска на предприятии установлена иная, ветерану боевых действий отпуск в 2017 году будет оплачиваться только по числу установленного общей нормой количества календарных дней.

Также льготы и меры социальной поддержки ветеранов оговариваются в вышеуказанном законе, а вот гарантию их соблюдения дает закон “О статусе военнослужащих” под номером 76-ФЗ, который предусматривает серьезную ответственность за нарушение прав военных и ветеранов, а также расширяет их защищенность.

Отпуск без оплаты ветераны труда в 2019 году свежие

Для подобной категории граждан предусмотрены специальные льготы от государства. Статус позволяет получать надбавки к пенсии, прочие привилегии, в том числе дополнительные дни отпуска.

Лицо, которое во время службы в армии принимало участие в вооруженных столкновениях в зонах боевых действий по заданию военного командования страны.

То есть саму операцию ветеран военной службы оплачивает сам, если иное не предусмотрено на региональном уровне и не гарантируется ему другим льготным статусом.

Имею ли я по закону право взять отпуск за свой счет сроком на 12 суток в удобное для меня время, так как я являюсь ветераном боевых действий. Спасибо.

Являюсь ветераном боевых действий. Работаю на заводе. Сколько дней отпуска за свой счет могу взять без умиротворения начальника. И в какое время.

Многие бывшие или действующие военнослужащие получили статус ветерана. В числе льгот для ветеранов боевых действий числится и дополнительный отпуск. Кому, когда и в каком размере он предоставляется? Этому вопросу будет посвящена данная статья.

В частности, указывается, что норма действует исключительно для правоотношений с действующими военными лицами (п. 22 постановления № 8). Ими являются граждане, состоящие на военной службе по контракту или в рамках призыва (ст. 2 закона № 76).

Обратите внимание! Дополнительные 15 суток оплачиваемого отдыха не засчитываются в счет основного отпуска (п. 12 ст. 11 закона № 76). По желанию такой отпуск можно присоединить к основному. Либо оформить его отдельно.

Когда полагается дополнительный отпуск ветеранам боевых действий?

Такой отпуск работодатель может (но не обязан) предоставить работнику на основании его письменного заявления. Продолжительность отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 ТК РФ). То есть для того, чтобы отпуск без сохранения заработной платы состоялся, необходимо письменное заявление работника и согласие работодателя.

Среди категорий работников, имеющих гарантированные государством льготы, есть и такая, как ветеран боевых действий, отпуск этой категории сотрудников предоставляется вне очереди. Некоторые отставники также могут получить дополнительный отпуск за свой счет.

С этой категорией работников история аналогична ветеранам труда: каких-либо льгот по части оплачиваемого доп.отпуска у них не существует. Поэтому ответ на вопрос, положен ли дополнительный отпуск работающим пенсионерам — отрицательный, если речь идет о дополнительном оплачиваемом отпуске.

Кроме того, поскольку ветераны боевых действий, в соответствии с Законом № 5, подразделяются на несколько категорий, список полагающихся льгот может быть различным. Те, на которые имеет право данный гражданин, перечислены в его удостоверении. И, даже если он участник боевых действий, дополнительный отпуск в 2017 году ему положен не всегда.

Если сотрудник относится к льготной категории работников, которым в соответствии с положениями статей 128, 173, 174 ТК РФ и федеральных законов работодатель обязан предоставлять отпуск без сохранения заработной платы, отказать ему в таком отпуске работодатель не вправе.

Исчерпывающий перечень органов, сотрудникам которых присваивается статус военнослужащего и ветерана боевых действий, закреплен в статье 3 Федерального закона “О ветеранах”.

Работодатель обязан предоставить отпуск для работающих военных пенсионеров такой же продолжительности, как у других работников предприятия, в соответствии с утвержденным графиком и с учетом воинских льгот, а бухгалтерия должна произвести оплату отпускных вместе с дополнительными выплатами, положенными по закону.

Для военнослужащих сроки отгула возрастают в зависимости от общей продолжительности военной службы (минимально 30 суток, если срок службы гражданина не достиг 10 лет, максимум 45 суток для тех, кто служит уже на протяжении 20 и более лет).

Кто относится к категории ветеранов боевых действий?

Меры социальной поддержки, гарантированной государством ветеранам боевых действий установлены в статье 16 данного Закона.

Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах» ветеран боевых действий вправе использовать ежегодный отпуск в удобное для него время и имеет право на предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году.

В указанной норме идет речь об обязательном предоставлении основного оплачиваемого отпуска в удобное для работника время.

Таким образом, нормативное положение абзаца третьего части второй статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации не может расцениваться как нарушающее равенство граждан при осуществлении ими права на труд и, следовательно, отсутствуют основания для принятия запроса Амурского городского суда Хабаровского края к рассмотрению.

Ветераны боевых действий – льготная категория граждан в Российской Федерации. Им предоставляются льготы в процессе службы в рядах вооруженных сил РФ.
Причем самовольный уход сотрудника в отпуск без сохранения заработной платы работодатель может расценить как прогул. В связи с чем трудовой договор может быть расторгнут на основании подпункта «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ (Апелляционное определение Московского городского суда от 30.01.2013 по делу N 11-2971).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *