Какие коллекторы получили наказание в 2019 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие коллекторы получили наказание в 2019 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ещё коллекторы могут подать в арбитражный суд заявление о признании должника банкротом и включиться в список кредиторов. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Перед началом общения сотрудник коллекторской организации обязан назвать имя и копанию, на которую он работает. Скрывать эти сведения от должника запрещено. Также нельзя обманывать человека, использовать физическое или психологическое давление.

Может ли банк продать долг коллекторам после решения суда

Что касается количества встреч с неплательщиком, то по закону визит должнику должен наноситься максимум 1 раз в день. Помимо всего прочего, число встреч в неделю не должно превышать 2. В течение месяца коллектор может нанести клиенту только 8 визитов.

Ограничено взаимодействие посредством личных встреч — более одного раза в неделю, посредством телефонных переговоров — более одного раза в сутки, двух раз в неделю, восьми раз в месяц.

Сегодня предлагаем ознакомиться с информацией на тему: «На что имеют право коллекторы согласно закону». Здесь собран весь материал на тему и представлен в удобном для чтения виде. Если, все-таки возникли частные вопросы, то их вы в любой момент можете задать нашему дежурному консультанту.
По данным пресс-службы ФССП, в первом полугодии граждане подали 14 040 соответствующих обращений, что на 33% больше, чем в прошлом году. Из них 65% касаются лиц, не включённых в государственный реестр юридических лиц.

Говоря иными словами, права коллекторов по новому закону № 230 ограничиваются конкретным перечнем. Категорически запрещается угрожать должнику, наносить вред его имуществу или отпускать оскорбления в адрес неплательщика.

Перечислять задолженность только через банк, выдавший кредит (даже при полном переходе долга коллекторской фирме).

Закон о коллекторах принят и работает для защиты должников от коллекторов. Но чем жестче закон, тем больше коллекторских агентств уходят в \»тень\». Коллекторы угрожают, выбивают долги, звонят круглосуточно. Права коллекторов по новому закону все больше ограничивают.

Коллекторы, которым банки продают безнадежные долги своих клиентов, появились в России достаточно давно. Их деятельность регулировалась очень слабо, из-за чего любые способы стали казаться коллекторам хорошими. Тем более, что наиболее эффективны для них откровенно бандитские методы. В 2016 году появился специальный закон, который четко регулирует деятельность таких агентств.

Главное – владеть определенной информацией, которая поможет грамотно построить диалог с взыскателями, пока человек находится в поиске способа погасить долг. Ведь коллекторы – это обычные люди, которые выполняют свою работу.

Взысканием долга может заниматься один человек или целая организация (встречается гораздо чаще). Заставить кого-то вернуть долг не всегда возможно, поэтому для взыскания задолженности привлекаются психологи, а также аналитики и люди угрожающего вида для силовой поддержки.

Не введено ограничение на звонки коллегам и родственникам того, кто должен средства финансовой организации. С января 2017 года были установлены такие пределы:

  1. Звонки не чаще 1 раза в 24 часа, при этом не более 2 звонков в неделю В месяц кредитор может позвонить должнику до 8 раз.
  2. Кредитору разрешено направлять должнику текстовые сообщения с просьбой погасить долг. Количество таких сообщений не должно превышать двойной нормы от звонков. То есть, можно будет отправить 2 сообщения в день, 4 в неделю и 16 за календарный месяц.
  3. Частота личных встреч кредитора с должником не должна превышать 1 раза в неделю.
  4. На все виды взаимодействия – звонки, сообщения, визиты – устанавливаются временные ограничения. В буднее время – с 8 по 22 часов, в выходные – с 9 до 20 часов. Учитывается местное время региона, где находиться должник, а не кредитор.
  5. При каждом контакте представитель кредитора обязан представиться, назвать цель звонка. Недопустимо скрывать от должника обратные контактные данные.

Нормативный акт содержит 4 раздела. Он:

  • Определяет термины, разъясняет сферы применения положения;
  • Описывает то, как должна проводиться сделка между двумя сторонами;
  • Содержит ряд требований к коллекторским агентствам и их деятельности;
  • Включает завершающие положения с данными о вступлении закона в силу.

Помимо этого, жители России недовольны обращением сборщиков долгов к родственникам, соседям или юридическим лицам, а также психологическим давлением.

Участники беседы — представители Центробанка, МВД РФ, банковского сообщества, Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) — сошлись во мнении, что население уже буквально стонет от «менеджеров по вышибанию долгов», которые не брезгуют ни угрозами, ни оскорблениями. Жертвам коллекторов часто приходится увольняться с работы, теряя последний источник дохода.

Кроме описанного выше коллекторы, как любой человек и любая компания обязаны соблюдать Уголовный кодекс. Например, в «законе о коллекторах» не указано, что коллекторы не имеют права похищать должников, но это ясно сказано в Уголовном кодексе.

Коллектор должен выдавить из должника точную дату и час оплаты. Даже если должник не исполнит обещание — осадочек у него останется.

Также коллекторы не могут лгать относительно правовой природы договора, размере долга, сроков его погашения и последствиях неисполнения обязательства. Коллекторы обязаны говорить правду.

Надо отметить, что суд невыгоден должнику: суды в 95% случаях встают на сторону кредиторов, а также к сумме долга добавляются всевозможные судебные издержки. В таком случае договориться об удобном графике платежей или попросить индивидуальные условия уже не получится.

Коллекторы не вправе без согласия должника передавать (сообщать) третьим лицам сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника. Указанное согласие должно быть дано в письменной форме в виде отдельного документа. При этом должник в любое время вправе отозвать такое согласие, сообщив об этом лицу, которому оно дано.

Средний общий долг на одного работающего гражданина варьируется в пределах 200-300 тыс. рублей, однако разница между регионами бывает существенной. Меньше должны банкам жители Республики Ингушетия – 30 тыс. рублей на одного работающего, среди лидеров: Ханты-Мансийский автономный округ (400 тыс. рублей), Якутия (350 тыс. рублей), Ненецкий автономный округ (320 тыс. рублей).

Все звонки и сообщения должны совершаться с открытых телефонных номеров, коллектор обязан во всех случаях указывать свою фамилию, имя и отчество, а также название агентства.

Жесткость коллекторов в современных условиях пресекается на корню. Если раньше выбивальщиков долгов штрафовали за явное нарушение закона (звонки с угрозами, физическое воздействия и так далее), то теперь бюро и агентства по взысканию наказывают за малейшие просчеты. В этом году несколько коллекторов были оштрафованы на серьезную сумму денег.

В отличие от коллекторов, чьи проступки были описаны выше, микрофинансовая компания рискует нарваться на более серьезные санкции. За подобные нарушения может быть применена даже уголовная ответственность. Сейчас правоохранительные органы внимательно изучают все факты по делу. В 2016 году в России появился новый ФЗ под номером 230, устанавливающий порядок взаимодействия между коллекторами и гражданами, имеющими долги перед финансовыми учреждениями. Закон вступил в силу в 2017 году, и действует также в 2019 году. В ближайшее время возможно внесение очередных правок, но пока они находятся только на рассмотрении.

Законодательство не определяет четких временных отрезков, когда может происходить продажа долга, но можно спрогнозировать, что будет, если человек, оформивший кредит, перестает вносить платежи и начнет накапливать задолженность:

  • В течение 2 месяцев банк пытается решить вопрос по задолженности самостоятельно;
  • Потом он передает долг коллекторам, но на некоторое время (обычно 3 месяца);
  • Если вопрос так и не был решен, долг уходит в другое агентство на 3 месяца;
  • Затем возможен суд, он продлится еще 2 месяца;
  • Далее следует взыскание приставами.

Существуют запрещенные действия, которые коллекторы не имеют права совершать по закону. Запрещено:

  • Применять по отношению к неплательщику физическую силу;
  • Угрожать применением силы и убийством;
  • Оскорблять честь и достоинство;
  • Уничтожать, повреждать имущество;
  • Лгать о том, что грозит уголовная ответственность и искажать размер суммы долга;
  • Передавать информацию о кредите третьим лицам, будь это работодатель, знакомые или родственники;
  • Звонить вне установленного законом времени;
  • Распространять о должнике неправдивую информацию и клеветать;
  • Вторгаться в жилье, не получив разрешения;
  • Обращаться каким-либо способом (включая разрешенные по закону) к несовершеннолетним должникам или несовершеннолетним родственникам должника, к инвалидам;
  • Звонить коллегам по работе должника;
  • Описывать имущество (этим занимаются только приставы и исключительно по решению суда).

Эти уже не просто ругаются на моего друга, а угрожают: мол, приедем, имущество опишем, за границу не выпустим, водительске права отберем. Возможно, они даже и ездили — к Петрухину. И не выпускали — Петрухина. И права у него забрали.

Тем не менее его эффективность дала знать о себе быстро: практически прекратились инциденты, связанные с неправомерными действиями коллекторов.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

При этом на практике всегда возникает много вопросов. Например, что считается телефонными переговорами между кредитором и должником? Если коллектор звонил, а кредитор «сбросил» звонок – считается? А если должник ответил, но кредитор ничего не успел толком сказать и должник «сбросил»? На практике вопросы всегда возникают.

Выше мы описали то, что прописано в «законе о коллекторах». В остальном же коллекторы могут делать всё то, что может делать кредитор по отношению к заёмщику, например:

  • составлять график платежей, по которому должник будет платить. По согласованию с заёмщиком, конечно;
  • получать от должника имущество в виде оплаты по кредиту (автомобиль, компьютер и т.д.).

Как должнику подать в суд на коллекторов

Если нет — пишите заявление на имя руководителя коллекторского агентства о неправомерном разглашении персональных данных.

Поправками в законе был признан сам факт наличия специализированных структур, занимающихся внесудебными действиями, направленными на их возврат долга.

Для каждого из видов взаимодействия при этом наложены определенные ограничения, о которых мы поговорим дальше.

Большое количество жалоб на коллекторов вынудили Государственную думу принять Закон №230, который вступил в силу с 1 января 2017 года.

Мотивируют такие требования тем, что это существенно снизит количество звонков, ошибочно совершаемых работниками агентств, непричастным к задолженности лицам.

Ещё одним немаловажным нюансом, который просто нельзя оставить без внимания, является тот факт, что участие коллекторского агентства во взыскании долга разрешается лишь в том случае, если в договоре между банком и клиентом есть пункт, позволяющий кредитору обратиться в другую компанию для взыскания задолженности.

На протяжении долгого времени россияне, допускавшие просрочку по выплате кредита, сталкивались с неправомерными действиями со стороны коллекторов. Отсутствие чёткого описания деятельности взыскателей не позволяло должникам защищать свои права и призывать нарушителей к ответственности. К счастью, закон о коллекторах с 1 января 2019 года оставляет указанные проблемы в прошлом.

На два последних пункта стоит обратить особенное внимание. Многим известно, что коллекторам по закону запрещено угрожать, портить имущество должника, тем более — оказывать физическое воздействие. Однако о запрете на психологическое давление знают не все. Как и о том, что коллекторы не могут вводить людей в заблуждение о своем статусе в правовой системе и возможностях, которые даны им законом.

Как сообщают специалисты, за 2,5 года действия 230-ФЗ под надзором Федеральной службы судебных приставов (ФССП) из реестра были исключены 23 агентства, то есть около 10% от общего количества. Однако это происходит не из-за грубых нарушений, а все же по рыночным причинам: потеря рентабельности бизнеса, финансовые трудности внутри компании, переквалификация бизнеса.

Лауреат премий Правительства России в области печатных СМИ, Союза журналистов России и Союза журналистов Москвы, национальной литературной — «Серебряное Перо Руси». За свою журналистскую работу удостоен государственной награды — медали «850 лет Москвы», а также серебряной медали ВДНХ СССР. Автор книги «Хотели как лучше…


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *