Укажите основания для возникновения добровольного представительства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Укажите основания для возникновения добровольного представительства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Проверка полномочий представителя третьими лицами составляет необходимый момент в процессе осуществления отношений представительства. Надобность в подобной проверке отпадает, если полномочие очевидно явствует из обстановки, в которой действует представитель.

Н. ДУРНЕВА ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДОБРОВОЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА Представительство – это правоотношение.

Представительство в гражданском праве: виды, понятие

Продавцы в розничной торговле, кассиры, приемщики заказов, операторы, кондукторы, оценщики и т.п. совершают сделки от имени организации в определенном месте, в установленном порядке, а также предусмотренным для определенного вида деятельности способом. Все это создает у любого лица, вступающего с ними в контакт, уверенность, что он имеет дело с уполномоченным представителем организации.

Н: ст. 61 Семейного КУ предусм., что имущество, приобрет. один из супругов в интересах семьи, явл. совместной собствен. супругов.

В наиболее общем виде, представительство может быть охарактеризовано как использование правосубъектности одних лиц для реализации прав и обязанностей и защиты прав других лиц.
Основанием же возникновения правоотношения представительства в перечисленных случаях будет заключение трудового договора и исполнение сотрудником своих трудовых обязательств – то есть имеет место сложный юридический состав, как основание представительства .

§ 2. Основания возникновения представительства и его виды

Посредник может подыскать потенциальных партнеров, провести переговоры о заключении сделки с каждым из них, но волю на совершение сделки выражают сами ее будущие участники. Деятельность же представителя не сводится только к такой технической помощи, а выражается в установлении правовых отношений между представляемым и третьим лицом.

А. Красавчиков, закон участвует при возникновении каждого правоотношения. 2 Это положение является бесспорным и поэтому, соглашаясь с Я.А. Розенбергом, вряд ли следует акцентировать внимание на том, что норма права также является основанием добровольного представительства наряду с юридическими фактами.

Добровольное представительство осуществляется по воле представляемого. Главной особенностью такого представительства является то, что личность и полномочия представителей определяют сами представляемые. Стандартный путь установления полномочий — выдача доверенности.

Советское гражданское право. Т. 1 / Под ред. И.Б. Новицкого и П.Е. Орловского. М., 1959. С. 191; Рясенцев В.А. Указ. соч. Т. 2. С. 25; Братусь С.Н. Предмет и система советского гражданского права. М., 1963. С. 185.

Представительство в гражданском праве

Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (ст. 971 ГК РФ).

Представительство, основанное на административном акте — это такое представительство, при котором первое лицо (представитель) обязан действовать от имени второго лица (представляемого) по распоряжению административного акта последнего.

Представитель не имеет права совершать сделки любого рода от имени представляемого в отношении лично себя, точно так же как и в отношении другого лица, представителем которого он является одновременно. Исключение составляют случаи коммерческого представительства. Сделка, которая нарушает данное правило, согласно ч. 3 ст. 182 ГК РФ будет признана недействительной.

Юридические лица, обладающие общей правоспособностью, могут выполнять функции представителей от имени граждан и других юридических лиц по общему правилу без всяких ограничений.

ГК РФ вносит еще большую путаницу в определение понятия доверенности, используя его также в третьем смысле в дополнение к вышеуказанным двум, существующим в доктрине. Так, в ст. 188 и 189 ГК РФ говорится об основаниях и последствиях прекращения доверенности. При этом, однако, вряд ли можно говорить о прекращении доверенности, являющейся документом или сделкой (юридическим фактом).

Представительство дает возможность совершать сделку от имени другого лица. Данное понятие часто применяется в хозяйственных отношениях, при заключении договоров с поставщиками, при подписании соглашений в сфере капитального строительства и многих других областях правоотношений.

Осуществление личных не имущественных прав (выпуск произведения под другим названием, сокращение рукописи, внесение изменений).

Представительство – действия, которые осуществляются одним лицом от имени другого лица. Основания возникновения представительства изложены в положениях гражданского законодательства. Данное понятие отображает определенное гражданское правоотношение, которое подразумевает передачу полномочий, прав, обязанностей, согласно нормам права.

Непосредственно сам представитель не имеет никаких прав и обязанностей в совершаемых им сделках или иных юридических действиях.

На основании доверенности, выданной юридическим лицом, действуют руководители филиалов и представительств этой организации. Им (руководителям) может быть предоставлено и право заключения договоров, но не иначе как от имени и по доверенности от организации.

ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ВИДЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

Право на представительство от имени другого лица может быть основано на разных юридических фактах, с которыми закон (часть 3 ст. 237 ГК Украины) связывает возникновение полномочия.
Под добровольным представительством поним. прдестав. от имени дееспособного физ. лица или юр. лица, кот. имеют возможность самостоят. вести свои дела, исп. услуги представителя. При добровольном представительстве личность и полномочия представителя определены волей представляемого им лица, это может быть выражено в разл. формах: в доверенности, в договоре поручения.

Например, представительство из договора поручения требует совершения двух сделок: заключение самого договора и выдача доверителем доверенности поверенному (ст. 975 ГК).

Полномочия представителя могут явствовать из обстановки, в которой он действует. Это касается работников (продавцов, кассиров и т. п.), которые совершают ограниченный круг сделок от имени организации в определенном месте.

Представительство в гражданском праве: понятие, виды, основания возникновения. Доверенность: понятие, реквизиты, сроки, основания прекращения и правовые последствия.

§ 2. Основания возникновения и виды представительства

Деятельность большинства юридических лиц вообще немыслима без постоянного или хотя бы эпизодического обращения к представительству (работа продавцов и кассиров, функционирование филиалов и представительств, представительство в суде и т.п.).

Законодательно также определяются причины юридически-фактического характера. Они касаются специфических сфер правоотношений. Например, торговли, сферы услуг.

Представляемым может быть любой гражданин с момента рождения или юридическое лицо – с момента возникновения в установленном порядке.

Но вместе с тем они создают, изменяют или прекращают гражданские права и обязанности у другого лица – представляемого. В этом состоит главное отличие представителя от органа юридического лица. Орган представляет собой структурно обособленную часть юридического лица. Поэтому действия органа юридического лица по совершению сделок, осуществленные им в соответствии с его компетенцией.

Рукоприкладчик – это лицо, лишь содействующее оформлению совершенной сделки, подписывая ее за лицо, лишенное возможности это сделать в силу физических недостатков, болезни или неграмотности.

Основаниями возникновения правоотношения между представляемым и представителем, т.е. юридическими фактами, влияющими на возникновение и объем правомочия, являются следующие обстоятельства:

  1. волеизъявление представляемого о предоставлении полномочия представителю, выраженное в договоре или доверенности;
  2. акт уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, предписывающий субъектам действовать в качестве представителя других лиц;
  3. факт, наличия которого в силу указания закона достаточно для возникновения полномочия одного лица быть представителем другого.

С. Односторонние сделки в механизме гражданско-правового регулирования // Антология Уральской цивилистики. – 1925-1989. – М.: Статут, 2001 – С.56 .

Акты уполномоченных государственных органов и органов местного самоуправления, предписывающие субъектам действовать в качестве представителя других лиц, весьма разнообразны.

Полномочия, согласно положениям законодательства, могут быть переданы на основании подписания специального документа – доверенности. Основаниями для представительства могут быть законы и нормативные акты.

Доверенность юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

Причиной рассмотрения доверенности в качестве основания представительства и полномочия является то, что, как указал И.В. Шерешевский, «вплоть до конца 19-го века изложение правил о добровольном представительстве в кодексах тесно сплетается с регулированием отношений, возникающих из договора поручения. Прямое представительство входит в договор поручения составным и неразрывным элементом.

До его получения третье лицо может в одностороннем порядке отказаться от заключенной с ним сделки. Если же представляемый ее не одобрит или его ответ не поступит в разумный срок, контрагент представителя может либо принудить представителя исполнить сделку, либо не только отказаться от ее исполнения, но и взыскать с него убытки.

Разновидностью добровольного является коммерческое представительство. Оно осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний — также и доверенности. Коммерческому представительству присущ особый субъектный состав. Представляемыми по нему могут быть только предприниматели.

Так, например, являющиеся государственными служащими представители государства в органах управления акционерных обществ, акции которых закреплены в государственной собственности, назначаются на основании решений Президента РФ, Правительства РФ, соответствующих федеральных органов.

Представитель хотя и действует от имени представляемого, однако выражает при совершении сделок и других юридических действий свою собственную волю.

См.: Иоффе О.С. Советское гражданское право (Курс лекций). Общая часть. Право собственности. Учение об обязательствах. Л., 1958. С. 162.

Выход за их рамки и тем более отсутствие полномочий грозит неблагоприятными последствиями для представителя: сделка в этом случае считается заключенной от имени и в интересах не представляемого, а того, кто ее совершил, — представителя (ст. 183 ГК). А это, в частности, означает, что представитель, став стороной по заключенному им контракту, сам должен исполнять договорные обязанности. Широкая сфера применения представительства объясняется рядом обстоятельств юридического и фактического характера. Например, частичная и относительная дееспособность, связанная с возрастом граждан. Частичная дееспособность действует для детей и подростков от 6 до 14 лет, относительная – от 14 до 18 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *