Правила оплаты больничного

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила оплаты больничного». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Законодательство постепенно меняется, совершенствуясь для граждан. 2019 год обещает много новшеств во всех нормативных сферах.

Главным основанием для оформления больничного документа является признание нетрудоспособности работающего человека.
Приобретение той или иной разновидности болезни, в следствии которой гражданин временно не может продолжать выполнять свои трудовые обязанности. Важно обратить внимание и на то что в таком случае закон не различает факта о месте приобретения данного заболевания. Так оно может быть приобретено в ходе исполнения служебных обязанностей или дома.

Правила расчета оплаты больничного листа в 2019 году

Для каждой из вышеперечисленных четырех групп в качестве расчетного периода, применительно к которому будет исчислен СДЗ, берутся предшествующие году оформления больничного два полных календарных года.

А поскольку этот расчет допускает (из-за отсутствия или недостаточности дохода) замену одного или двух лет из периода на предшествующие им годы, то продолжительность расчетного периода для отпуска по БиР может оказаться равной 731 или 732 дням (письмо ФСС от 03.03.2017 № 02-08-01/22-04-1049л).

По общему правилу медицинский работник может выдать лист нетрудоспособности продолжительностью только до 15 календарных дней (зависит от тяжести заболевания). Когда же стоит вопрос о продолжении лечения или оказании дополнительных медицинских услуг, собирают врачебную комиссии. Она принимает решение об увеличении срока больничного. Причем, как при благоприятном, так и неблагоприятном прогнозе.

В зависимости от стажа за все дни болезни работник получит:

  1. восемьдесят процентов среднего заработка, если проработал меньше восьми, но больше пяти лет;
  2. сто процентов среднедневного заработка, если проработал больше восьми лет;
  3. шестьдесят процентов среднего заработка, если проработал меньше пяти лет.

В том случае, если человек осуществляет свою трудовую деятельность, ему крайне важно оформить для себя больничный лист во избежание различных недоразумений, и как следствие, – потери работы. Понятие больничного листа.

Как выплачивается больничный лист в 2019 году

Как рассчитать больничный лист в 2019 году — вопрос, связанный не только с особенностями определения параметров, задействованных в этом расчете, но и с рядом ограничений, зависящих от вида нетрудоспособности.

В случае наличия болезни или какой-либо травмы у клиента врач выдает лист подтверждающий нетрудоспособность.

Человек может предъявить право на компенсацию в РФ, если легализует выданные справки и предоставит их в свое медицинское учреждение.

Соблюдая действующее законодательство, в том числе и требования больничного листа, он может быть предоставлен в таких случаях, как:

  • болезнь;
  • наличие бытовой или производственной травмы;
  • заболевание несовершеннолетнего ребенка;
  • серьезные заболевания ближних родственников (исключения составляют хронические болезни);
  • послеоперационный период либо период подготовки к родам.

Как оплачивается больничный лист в 2019 году

Максимальный размер дохода, учитываемого во всех расчетах, кроме осуществляемого в связи с производственной травмой, по каждому году ограничивается той величиной, с которой в ФСС требовалось уплачивать взносы на страхование по нетрудоспособности и материнству.

Если все-таки есть необходимость продлить больничный, то это делает врачебная комиссия и сроком только на 15 дней. Действительный больничный может выдать не всякое медицинское учреждение, как принято считать, а только имеющее допуск к медицинской деятельности.

Если предыдущие 2 года — отпуск по беременности и родам или по уходу за ребёнком, то учитывается зарплата за 2 года до выхода в отпуск.

Весь процесс предоставления больничного листа четко регламентируется законодательными нормами, которые за последнее десятилетие изменялось неоднократно.

Оплата больничного листа в 2019 году регламентировалась законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 и Постановлением Правительства РФ № 375 от 15.06.2007. Также за процедуру взаиморасчетов по больничным отвечает Приказ Минсоцразвития от 29.06.2011 № 624н, определивший Порядок произведения таких выплат. Данный Приказ также закрепляет бланк строгой отчетности листа временной нетрудоспособности.

Данный документ может получить не только работник по случаю собственной болезни, но также женщина, ожидающая ребенка, гражданин, который ухаживает за своим родственником или за ребенком, человек, пребывающий на санаторном лечении, а также и другие личности, предусмотренные законодательством РФ.

Согласно ч. 1 ст. 13 255-ФЗ, рассчитывает и назначает пособие по временной нетрудоспособности работодатель. Затем территориальный ФСС возмещает организации произведенный платеж, вычитая из суммы пособия три первых дня болезни сотрудника. О том, каков порядок оплаты больничного листа в 2019 году, расскажем далее.

Ведь именно этот лист является первостепенным обоснованием того, что сотрудник не прогулял рабочий процесс.

Пример: работник принес больничный лист, в котором указаны даты нетрудоспособности с 1 по 12 февраля, и они совпадают с листом контроля посещаемости. Работник приступает к работе 13 февраля и сдает в кадровый отдел лист 14 февраля. При графике выплат 5 и 20 каждого месяца ему начисляют выплаты 24 февраля по решению руководства или в день общего расчета 5 марта.

Порядок и правила оплаты больничных листов (листков нетрудоспособности) Весь процесс предоставления листа четко регламентируется законодательными нормами, которые за последнее десятилетие изменялось неоднократно. Согласно действующему законодательству начисление пособия осуществляется не в рабочих, а в календарных днях.

Число дней за расчетный период в этой формуле всегда равно 730, даже если речь идет об отпуске по БиР (п. 3.3 ст. 14 закона № 255-ФЗ).

Если сотрудник недавно устроился в компанию, в расчетах поможет справка о сумме зарплаты и иных выплат, которую каждый работодатель обязан выдавать при увольнении.

Работодатель обязан выплатить пособие по листу временной нетрудоспособности, вне зависимости от того, как долго работник служит у него. Так, даже если травма или болезнь наступила на следующий день после оформления на работу, работодателю придётся оплатить больничный лист в соответствии с установленными правилами.

Получить у врача больничный лист можно в нескольких ситуациях:

  • в случае собственного заболевания;
  • для ухода за заболевшим ребёнком или, в особых случаях, за другим членом семьи;
  • в случае выхода в декрет;
  • для ухода за усыновлённым младенцем (в том случае, если ему не исполнилось 3 месяцев);
  • по причине прохождения необходимого долечивания после болезни в санатории;
  • в связи с проведением протезирования.

Прежде всего стоит отметить что выдача больничного листа производится соответствующими медицинскими учреждениями, которые в свою очередь имеют на это право. Необходимые права предоставляет Фонд Социального Страхования.

Минимальный больничный — обычно 3 дня, но законом этот срок не установлен. Максимальный — 15 дней. Зубные врачи дают больничный максимум на 10 дней. Продлить больничный можно, но для этого нужна специальная врачебная комиссия.

Работаешь в нескольких местах — должны оплатить больничный по каждому месту работы, если работаешь там больше двух лет, если меньше — выбирай одного работодателя и неси больничный ему.

Что нужно, чтобы уйти на больничный

Рабочий день не всегда длится 8 часов — иногда производственный процесс требует более продолжительной трудовой смены. Например, врачи и медсестры, диспетчеры, пожарные, полицейские, сотрудники МЧС и охранники, рабочие и обслуживающий персонал на ночных производствах «пропадают» на работе сутками.

Если средний заработок в эти годы был выше, при расчете во внимание принимаются только указанные граничные суммы.

Далее, после заполнения листа он направляется по месту востребования. Согласно законодательству РФ, работодатель вправе проверить подлинность предоставленного документа.

Продолжительность выплат также устанавливается на срок, необходимый сотруднику для полного выздоровления.

Во многих субъектах РФ действует пилотный проект, в рамках которого ФСС производит оплату по вышеуказанному порядку — начиная с четвертого и по последний день лечения.

Расчет больничного листа — сложная задача даже для опытных бухгалтеров и кадровиков, ведь за последние несколько лет в этой процедуре произошло множество изменений.

В новом больничном листе содержится:

  • микротекст в скрытых местах;
  • штрих-код;
  • водяной знак;
  • логотип Фонда Социального Страхования.

От суммарной величины страхового стажа зависит, какой процент войдет в расчет пособия по нетрудоспособности от среднего заработка работника. Соцстрах возмещает только обоснованные, без ошибок произведенные расчеты на оплату больничного пособия. Средний заработок рассчитывается из суммарных выплат за два последних года работы.

Также минимальный процент (то есть 60%) полагается бывшему сотруднику, если болезнь наступила в течение 30 дней с момента увольнения, а на новое место он еще не был трудоустроен.

Основанием для оплаты могут быть такие ситуации:

  • временная нетрудоспособность самого работника;
  • болезнь ребенка или одного из членов семьи (это разделение связано с разной максимальной продолжительностью больничного);
  • карантин сотрудника или необходимость его долечивания в санатории;
  • травма сотрудника (производственная или бытовая).

Несмотря на то что вопросы обеспечения пособиями по первым трем группам и последней регулируются разными законами («Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ и «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ), порядок их расчета одинаковый (п. 1 ст. 9 закона № 125-ФЗ).

Пособие за первые 3 дня нетрудоспособности работодатель оплачивает самостоятельно, а сумму за остальной срок компенсирует ФСС на основании документов, поданных бухгалтерией.

Лист формируется, а также выдается на специальном бланке, который утвержден Минздравсоцразвитием . Действительный больничный может выдать не всякое медицинское учреждение, как принято считать, а только имеющее допуск к медицинской деятельности.

Оплата больничного листа по временной нетрудоспособности напрямую зависит от страхового стажа работника. Согласно ФЗ «О страховых пенсиях» он складывается из всех временных периодов, когда за работника перечислялись работодателем или самостоятельно страховые взносы в ПРФ. Все социальные выплаты бюджетных учреждений должны проводиться в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *