Как развод влияет на ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как развод влияет на ребенка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Развод может быть хорошим, если в доме происходит эмоциональное, физическое или психическое расстройство. Если развод может удалить ребенка от оскорбительного родителя, то развод может быть хорошей вещью.

Реакция ребенка на развод родителей может быть разной, но в основном она сводится к нескольким видам, дающим картину как дети переживают развод родителей:

  • Страх — ребенок наблюдает ссоры родителей, боится агрессивного папу и кричащую маму, а после ухода одного из родителей может опасаться, что второй так же неожиданно пропадет,
  • Некоторые дети винят себя в разводе родителей: «Я был плохим мальчиком, и поэтому папа ушел от нас»,
  • Депрессия —это еще одна реакция ребенка на развод родителей, дети в этот период могут часто плакать, терять интерес к любимым занятиям, меньше говорить, постоянно звать отсутствующего родителя,
  • Одиночество — папа ушел из семьи, мама погрузилась в собственные переживания, и ребенок начинает думать, что его не любят, что папа бросил их, потому что никогда не любил. Логические объяснения, что ребенок не виноват в разводе, часто не помогают,
  • Обидчивость — дети резко реагируют на любые отказы, изменения в образе жизни, отрицают любые просьбы родителей, а в более взрослом возрасте могут напрямую манипулировать мамой и папой, играя на их взаимной неприязни.

Такие дети чаще всего начинают хуже учиться, отвлекаться на уроках, плохо себя вести, замыкаться в себе при общении со сверстниками.

Бонус: что нужно учесть перед разводом

К сожалению, в ситуациях, когда человек является инициатором развода, он не получает поддержки от семьи и друзей.

Европейский сценарий с совместной опекой, необходимостью снимать квартиру в районе школы ребенка и так далее — большая редкость.

Вместе с тем, необходимо помнить, что для ребенка даже самый оправданный развод может стать сильнейшим потрясением, вызвать неблагополучные последствия, проявления которых иногда продолжаются значительное время.

В этом возрасте детям особенно важно быть рядом со стабильными значимыми взрослыми, которые будут заботиться и оберегать. Ему сложно привыкнуть к новым условиям, и требуются время и силы для адаптации к повседневности, что отражается на поведении, учебе, общении.

По наблюдениям психологов, дети 2,5-3,5 лет проявляли реакцию на развод в виде плача, расстройства сна, пристрастия к собственным вещам, игрушкам, снижения познавательных процессов.

Опишите ребенку его новый образ жизни: где будет теперь жить папа, где и с кем будет жить малыш, как часто он будет видеться с ушедшим родителем, кто будет забирать его из школы или сада и тому подобное.

Ребенок воспринимает данную новость как потерю самой семьи и привычного образа жизни. Волнение у малыша начинается из-за мыслей остаться ненужным.

Винит себя в произошедшем, хочет вернуть все как было, хотя чувствует свою беспомощность. Возникает страх перед неизвестными последствиями, беспокойство, тревога.

Поэтому если вы можете помочь подруге с бытом, поиском работы или ребенком — это будет большой помощью.

До полутора лет малыш конечно же не понимает проблем родителей, однако он хорошо чувствует эмоциональное состояние мамы на психологическом уровне и перенимает его. В такой период переживания могут проявляться через истерики, нервозность, проблемы со сном и даже через отказ от еды. Как следствие могут обостриться врожденные заболевания.
Рассмотрите все аспекты помощи и решений, прежде чем отправиться в суд по бракоразводным делам, потому что развод означает, что вам, возможно, не придется жить в том же домохозяйстве, что и другой человек, но это не обязательно верно для вашего ребенка.

Отсутствие одного из родителя приводит к страданиям, могут появиться различные фантазии и страхи, пропадает аппетит и нормальный сон.

Как развод влияет на детей: плюсы и минусы развода

Маленький ребенок от полутора до трех лет эмоционально очень привязан к обоим родителям. В этом возрасте ему очень тяжело свыкнуться с их расставанием.

От 3 до 5 летМаленький человек взрослеет, но разрыв родителей по-прежнему стресс для него. В этом возрасте ребенок переживает свой кризис трех лет — естественный период в своем психическом развитии. Он может сопровождаться негативизмом, упрямством, своеволием, бунтом. Если в этот период случается сильный стресс, то симптомы кризиса могут усугубиться.

Иногда, даже если один из родителей полагает, что другой родитель подвергается насилию, опека распределяется поровну по решению судьи.

Если мама эмоционально надорвана, в депрессии, ребенок это очень чувствует. Конечно, в два-три года человек не способен понять все тонкости отношений, но он точно может испугаться того, что однажды его могут покинуть все, даже тот родитель, который остался. Потому так важно, как в самолете, «сначала дать кислородную маску себе, а потом ребенку».

Развод сложный и обычно неприглядный. Это также не удаляет другого родителя из ситуации автоматически. Это трудный путь, но если есть жестокое обращение, и обидчик отказывается измениться и обратиться за помощью, то развод, чтобы защитить ребенка, может быть мудрым.

Развод по-разному отражается на гетеросексуальных партнерах. Женщины обычно быстрее восстанавливаются эмоционально, но больше страдают от финансовых сложностей. Несмотря на то, что сейчас женщины начинают постепенно зарабатывать больше, им всё равно трудно, потому что, как правило, бремя опеки и воспитания ложится именно на них.

Как влияет развод родителей на детскую психику ребёнка

Развод родителей для ребенка — потрясение. И последствия для ребенка все равно будут. Это травмирующий процесс, в результате которого дети испытывают целый спектр негативных эмоций: злость, тревогу, страх, грусть, незащищенность, отгороженность. Хронический развод, разошлись потом опять сошлись – максимально травматичен для ребенка.

Если же бывший муж как-то особенно отличился (например, серийно изменял, продал семейное имущество или применял физическое или сексуальное насилие), то порой бывает не обойтись без психолога, чтобы начать доверять мужчинам хоть чуть-чуть.

Иногда после развода родителей маленькому человеку приходится быстрее повзрослеть. Происходит перераспределение обязанностей в семье, меняется финансовое положение. Старшие дети берут на себя часть заботы о младших. Случается и так, что дети как бы меняются ролями с родителями и начинают заботиться о том, кого развод ранил больше всего.

Однако самые серьезные последствия для ребенка от развода родителей – это воспитание в неполной семье. И как бы мама ни старалась, какие бы усилия ни прилагала, она не в состоянии полностью удовлетворить все психологические потребности ребенка.

Реакция детей разного возраста на развод родителей

Психологи пришли к выводу, что переживание детьми развода родителей в дальнейшем может оказывать влияние на выполнение ими супружеской или родительской роли. Ребенок становится нервным, зажатым, молчит о своих переживаниях или устраивает постоянные истерики, демонстративно привлекает к себе внимание шалостями и откровенным хулиганством, всячески тестирует границы разрешенного поведения.

В случае разрушения семьи малыш не в состоянии правильно понять, почему это произошло, и задача родителей – быть с ним терпимее и внимательнее.

Вина, взаимные обиды, злость, боль и даже горевание — те тяжелые чувства и состояния, которые часто сопровождают развод.

Реакция ребенка на развод в разном возрасте

Они буквально берут на себя ответственность за отношения взрослых. Если же родители часто ссорились из-за разных взглядов на воспитание, то вероятность чувства вины у ребенка повышается.\r\nИногда после развода родителей маленькому человеку приходится быстрее повзрослеть. Происходит перераспределение обязанностей в семье, меняется финансовое положение.

В прошлом веке было проведено исследование на предмет воздействия развода на детей. Исследователи наблюдали за 131 ребенком в возрасте от 2-х до 18-ти лет из 60-ти семей, переживших развод.

Влияние развода родителей на детей всегда имеет негативные последствия. Для малыша рушится привычный окружающий мир, он теряет ориентир в жизни и ощущение стабильности. Важно помочь преодолеть ему это потрясение и уменьшить влияние травмирующего процесса.

Эти примеры показывают, как больно эгоизм бывших супругов способен ранить детей. И как успешно такое поведение убивает родственные чувства, отталкивая сыновей и дочерей от пап и мам. Взрослым необходимо помнить, что детям нужны оба родителя, так мы созданы. И эта потребность не зависит, живут ли папа с мамой вместе или нет.

Подростковый возрастПодросток может вести себя агрессивно по отношению к родителю, которого считает виновным в разводе. Еще одно чувство, которое возникает у детей, — стыд. Особенно это касается подростков. Им тяжело делиться со своими сверстниками о том, что в семье произошло кардинальные перемены. Подросток и так переживает кризис своего возраста, дополнительный стресс может усугубить его.

Всё зависит от того, какой был сам брак и в каких обстоятельствах бывшие супруги оказались после развода. Очевидно, счастливый брак лучше, чем развод, но у разводящихся вовсе не такая альтернатива: выбирают между неудачным браком и разводом, который может быть полезнее.

Ребенок младшего школьного возраста полностью осознает, что такое развод родителей. Он понимает, что мама и папа больше не любят друг друга и жить вместе не хотят.

Исследование, в рамках которого в 70–80-х изучали влияние новых законов, разрешающих развод по обоюдному согласию, показало, что количество самоубийств среди женщин сократилось на 8–13 %, а количество случаев домашнего насилия — на 30 %. Одновременно с этим, несмотря на широкое распространение подобных законов, общее количество разводов тоже сократилось.

Основные виды последствий для разных возрастов

Нередко ситуация усугубляется тем, что бывшие супруги начинают вести настоящую войну за любовь и внимание детей. Они забывают, что ребенок изначально любит обоих родителей одинаково сильно. И только поведение самих взрослых может ослабить эти чувства. Вот случаи из реальной жизни.

Однажды девочку 3-летнего возраста, чьи родители были в разводе, отец отвез в магазин и купил ей красивую куклу. Но когда они вернулись домой, и мать вышла забрать ее, родители стали кричать друг на друга через окно машины, а девочка сидела между ними. Вдруг отец открыл двери и вытолкнул ее, а потом резко уехал. Она не видела отца следующие 16 лет, а куклу мать тут же выбросила!

И если мужчина подает на развод, как правило, потому, что нашел другую партнершу, женщины куда чаще уходят потому, что устали и разочаровались.

Некоторые специалисты, впрочем, склонны полагать, что иногда развод может быть полезным для ребенка, если, конечно, он изменяет к лучшему условия жизни малыша и формирования его личности. Например, когда мать уходит от пьющего отца или когда после развода прекращаются все ссоры и скандалы, в которые был вовлечен и ребенок.

Влияние развода родителей на будущее детей

Но это не значит, что родителям нужно сохранять фасад семьи только потому, что есть такие риски. Кстати, если детей в семье двое и больше, им легче пережить развод.

Развод — трудный и болезненный процесс, к которому не стоит относиться легкомысленно. Но это не конец ни для взрослых, ни для детей, и часто он предпочтительнее, чем неудачный брак, который может принести еще больше вреда. Многие проблемы, которые приписывают разводу, на самом деле коренятся в более ранних моментах, которые имели место за 8–12 лет до развода.
Нереализованные совместные планы и мечты, общие воспоминания, жилплощадь, мебель, счета, долги… Юридические вопросы, раздел имущества, пустые полки в квартире.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *