Что такое процедура наблюдения при банкротстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое процедура наблюдения при банкротстве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

По завершении наблюдательного этапа формируется пакет документов, который временный управляющий должен передать в арбитражный суд для принятия окончательного решения о прекращении процедуры банкротства либо введении следующего этапа.

Образец заполнения квитанции об уплате госпошлины и необходимые реквизиты вы можете найти на сайте арбитражного суда своего региона.
Готовое заявление с приложенными документами направьте по почте должнику: вам понадобятся копии квитанций о направлении заявления, помимо прочих документов их нужно будет приложить к заявлению в суд.

Привет, меня зовут Майя, просто делюсь своим опытом

После начала процесса компания продолжает свою деятельность под контролем управляющего. Во время наблюдения приостанавливаются выплаты кредиторам, с имущества компании снимаются аресты, приостанавливается производство по делам о взысканиях.

Срок процедуры наблюдения при банкротстве юридического лица устанавливаются законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Арбитражный суд подводит итог в процедуре наблюдения, вынося решение по результатам первого собрания кредиторов или в соответствии с ФЗ о банкротстве. АС может признать должника банкротом или начать конкурсное производство.

Первое собрание кредиторов является значительным этапом для банкрота, так как здесь решается его дальнейшая судьба.

Анализ финансового состояния должника проводится в целях определения достаточности принадлежащего должнику имущества для покрытия судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, а также возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника и для определения наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства.

Наблюдение нужно и для того, чтобы предприниматель не успел продать активы или переписать их на других лиц, ведь тогда может получиться, что взять с него кредиторам будет абсолютно нечего.

Наблюдение вводится по результатам рассмотрения Арбитражным судом обоснованности заявления о признании должника банкротом.

Этот процесс обязателен для любого, объявившего себя банкротом, а значит готового принять возможные последствия банкротства. Это обязательная первоначальная стадия любой законной процедуры, во время проведения которой заёмщик признаёт свою финансовую несостоятельность. Ниже будут подробно рассмотрены особенности этой стадии осуществления банкротства.

Начало процедуре банкротства и этапу наблюдения полагается решением арбитражного судьи. Порядок действий выглядит следующим образом. На подготовительном этапе изучаются материалы дела, проверяется обоснованность требований заявителя. После принятия положительного решения, судья извещает заявителя о том, что его требования обоснованы, банкротство в качестве процедуры действительно необходимо.

Основная цель этой процедуры — установить, действительно ли должник не в состоянии удовлетворить требования кредиторов или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в полном объеме на момент принятия арбитражным судом заявления о банкротстве. Данная процедура позволяет, с одной стороны, определить фин. состояние должника, с другой — сохранить его имущество.

Кредиторы получают право голоса на первом собрании, где решается, возможно ли заключить мировое соглашение.
Необходимой мерой, чтобы установить, находится ли должник в соответствующем финансовом положении, является процедура наблюдения.

Для того, чтобы была выполнена одна из указанных выше целей, необходимо выполнение целого ряда мероприятий, включающих в себя:

  • сохранение имущества юрлица;
  • проведение комплексного анализа состояния компании в отношении финансов;
  • сбор данных о требованиях, выставленных юрлицу, упорядочивание их и оповещение кредиторов о процедуре банкротства, представленной в виде первого этапа – наблюдения;
  • сбор кредиторов и проведение с ними собрания.

Как проводится процедура наблюдения при банкротстве юридического лица

Временный управляющий определяет дату проведения первого собрания кредиторов и уведомляет об этом всех выявленных конкурсных кредиторов, уполномоченные органы, представителя работников должника и иных лиц, имеющих право на участие в первом собрании кредиторов, которое должно состояться не позднее чем за десять дней до даты окончания наблюдения.

Российское законодательство устанавливает порядок проведения процедуры банкротства предприятия или организации.

Максимальный срок с момента принятия арбитражным судом заявления до передачи результатов наблюдения временным управляющим составляет 7 месяцев. Из этого срока месяц уходит на обоснование заявления и назначение судом управляющего и полгода непосредственно на его работу.

Российское законодательство устанавливает порядок проведения процедуры банкротства предприятия или организации.

Что касается вознаграждения временного управленца, то его размер определяется в арбитражном суде при назначении его на должность в соответствии со статьей 20.7 закона о банкротстве. Вознаграждение выплачивается за весь срок процедуры, обязанность по его уплате ложится на должника.

Помимо анализа финансового состояния должника, временный управляющий должен созвать и провести первое собрание кредиторов не менее чем за 10 дней до окончания процедуры наблюдения.

Как происходит введение процедуры наблюдения

Принятие решений, которые обсуждаются на первом собрании, осуществляется большинством голосов от общего количества голосов.

Временный управляющий направляет протокол этого собрания арбитражному суду в период не позднее 5 дней со дня проведения собрания кредиторов.

Наблюдение проводит временный управляющий, по итогам этой процедуры он должен представить собранию кредиторов и арбитражному суду наиболее полные сведения о должнике: наличие или отсутствие признаков банкротства, возможность расплатиться с кредиторами до заседания арбитражного суда и т.д.

Состав участников наблюдения при банкротстве выглядит следующим образом:

  • юридическое лицо, признающееся банкротом;
  • кредиторы, ожидающие исполнения долговых обязательств со стороны юрлица;
  • управляющий, непосредственно осуществляющий процедуру банкротства.

Указанные проценты за период проведения наблюдения не включаются в реестр требований кредиторов и не учитываются при определении количества голосов, принадлежащих кредитору на собраниях кредиторов.

Введена процедура наблюдения: что нужно знать?

Данная процедура — новая для российской системы банкротства , предыдущие законы о несостоятельности такой процедуры не предусматривали.
Протокол собрания работников должника, на котором избран представитель работников должника для участия в арбитражном процессе по делу о банкротстве, если указанное собрание проведено до подачи заявления должника.

Первая цель — финансовое оздоровление предприятия должника с целью не дать ему уйти с рынка и выполнить все предписанные ему долговые обязательства без ликвидации и продажи имущества должника.

Для компании, которая проходит процедуру наблюдения, установлены следующие ограничения:

  1. По всем видам сделок с объектами имущества должника, стоимость которых составляет 5% и более от балансовой стоимости активов, установленной на дату ввода процедуры наблюдения.
  2. По сделкам, основной целью которых является получение/выдача займов, гарантий, перевод долга, поручительство, доверительное управление имуществом, уступка прав требования.
  3. По изменению правовой формы в связи с реорганизацией или ликвидацией.
  4. По созданию иных юрлиц, филиалов или представительств юрлица.
  5. По самостоятельному распределению прибыли и выплате дивидендов учредителям/участникам юрлица.
  6. По размещению ценных бумаг и облигаций (за исключением акций).
  7. По выкупу размещенных акций и выходу участников/учредителей.
  8. По заключению договора простого товарищества.
  9. По участию в ассоциациях, холдингах, союзах и иных объединениях юрлиц.

Итоговые документы по собранию и отчет управляющего передаются в суд, который после их рассмотрения должен принять окончательное решение.

Этот этап банкротства подразумевает составление и утверждение плана мероприятий по возврату платежеспособности организации.

Важной задачей наблюдения является принятие эффективных мер по сохранению имущества должника. Кроме того, в рамках ее реализации обеспечиваются и права кредиторов, так как закон дает им весьма широкий спектр возможностей влиять на процессы, происходящие в деле о банкротстве.

Реестр формируется в течение всей процедуры, однако кредиторы, предъявившие свои требования в первые 30 дней с момента введения наблюдения, входят в первое собрание кредиторов и имеют право голоса при принятии решений о дальнейшей судьбе должника.

Документы, подтверждающие наличие задолженности, а также неспособность должника удовлетворить требования кредиторов в полном объеме.

Первой стадией установления несостоятельности является наблюдение за хозяйственной деятельностью фирмы — должника.

Управляющий в течение 7 месяцев после принятия иска судом должен проанализировать финансовое положение юрлица, предложить возможные варианты решения проблемы. Для этого оформляется отчет и выносится заключение о дальнейших действиях – перевод процедуры на другие стадии, достижение мирового соглашения.

Кроме этапов конкурсного производства, применяемых при прекращении деятельности организаций, к конкретной фирме — должнику могут применяться другие виды конкурсного управления:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

Особенности процедуры наблюдения

Для выполнения перечисленных задач временный управляющий имеет право получить доступ к любой документации организации, в том числе и содержащей конфиденциальные данные.

О введении процедуры наблюдения должнику необходимо проинформировать контрагентов. Это делается путем публикации в газете «Коммерсантъ». Также об этом нужно уведомить налоговую службу, другие контролирующие органы и банки, с которыми работает юридическое лицо.

Лица или должник — гражданин. От имени конкурсных кредиторов подписывается представитель собрания кредиторов.

Предельная продолжительность первого этапа (от принятия иска арбитражным судьей до отправки результатов наблюдения временным управляющим) равна 7 месяцам. Около месяца уходит на проверку обоснованности отраженных в заявлении сведений и назначение управляющего из числа претендентов. Еще 6 месяцев может длиться само наблюдение.

Тем не менее при наличии основополагающих признаков несостоятельности предприятие, имеющее долги по своим обязательством, имеет законную обязанность возбудить дело о банкротстве.

Решение собственника имущества должника – унитарного предприятия или учредителей (участников) должника, а также иного уполномоченного органа должника об обращении должника в арбитражный суд с заявлением должника (при наличии).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *