Заявить права на наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявить права на наследство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Однако что делать тем, кто все-таки хочет принять право на наследство? Существует ли какой-то алгоритм действий? Правила вступления в наследование четко прописаны в законе. Поговорим об этом ниже.

Не всегда наследники вовремя обращаются за имуществом наследодателя. Это связано с различными обстоятельствами. Если человек по истечению 6 месяцев думает, что вступать в наследственные права уже поздно, то он глубоко заблуждается. Выбить себе «место под солнцем» можно и в судебном порядке, ведя процесс с остальными родственниками.

Кто имеет право на наследство без завещания

Если гражданин подал заявление в пределах шестимесячного срока, но не доказал наличие родственных связей, свидетельства о наследстве он не получит. При пропуске 6 месяцев для подачи заявления можно обратиться в суд для восстановления срока, при этом нужно доказать уважительность причин столь позднего обращения.

При наследовании транспорта запросить документы через ГИБДД может только нотариус (если свидетельство о регистрации ТС наследники не обнаружили после смерти родственника). Выписки по счетам и вкладам также запрашиваются нотариусам, поскольку эти сведения охраняются банковской тайной.

Отказ — это когда наследник написал заявление. Например, дочь узнала, что у отца кроме автомобиля есть еще много долгов. После его смерти она решила отказаться от наследства, пошла к нотариусу и заявила об этом — это отказ. Нотариус сразу призовет наследников следующей очереди и даст им еще шесть месяцев.

В какой срок нужно принять наследство. Как принять наследство без заявления нотариусу. Когда можно получить обязательную долю наследства, даже если об этом ничего нет в завещании. Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.

Как заявить права на наследство без завещания?

Наследование имущества умершего в соответствии с российским гражданским законом происходит, когда он не закрепил свою последнюю волю по отношению ко всему, находившемуся у него во владении, в завещательном документе.

Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство составляется в письменной форме. При подаче заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство наследником непосредственно нотариусу нотариусом устанавливается личность наследника и проверяется подлинность его подписи на заявлении.

Наследование может происходить по двум основаниям – по закону и по завещанию. Каждый способ имеет свои особенности.

В жизни многих людей возникают такие ситуации, при которых они становятся претендентами на наследство. С одной стороны они влекут положительные последствия, связанные с улучшением материального состояния наследника, с другой же, являются результатом утраты близкого родственника или дорогого человека.

Заявление о праве на наследство является документом, на основании которого открывается дело. К бумаге необходимо приложить свидетельство о смерти собственника. Это может быть справка, выданная ЗАГС, муниципальным органом, постановление суда. Производство открывается по адресу нахождения самого дорогостоящего объекта недвижимости.

В течение полугода наследники должны успеть подать заявление с желанием принять наследуемое имущество. Если преемник не успеет этого сделать, нотариус посчитает его отказавшимся от наследства и разделит собственность умершего между другими родственниками по истечении 6 месяцев.

Также в этот период вместе с заявлением нужно подать минимальный пакет документов, которые бы доказали причастность к делу и преимущество перед другими наследниками.

Как оформить наследственные права{q}

  1. Получить свидетельство о смерти наследодателя в органах ЗАГСа;
  2. Снять умершего с регистрационного учёта в паспортном столе;
  3. Обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства (нотариус открывающий наследственно дело ищется по первой букве умершего в районе, где был зарегистрирован наследодатель, данную информацию можно уточнить у любого нотариуса или в нотариальной палате субъекта);
  4. Собираются документы;
  5. Оценка наследственной массы;
  6. Оплата государственной пошлины и сборов нотариуса с последующем получением свидетельства о праве на наследство;
  7. Регистрация права собственности в регистрирующем органе через многофункциональный центр.

В случае выявления, после выдачи свидетельства о праве на наследство, наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство.

Результат заявления прав на наследство — получение соответствующего свидетельства. Документ может быть выдан один на всех правопреемников или каждому в отдельности. В нем указаны доли претендентов по закону.

Если близкие родственники не могут точно сказать, где прописан или жил в последние годы покойный, то занимается делом нотариус, расположенный в той части города, где находится самая крупная часть имущества.

После получения свидетельство о праве, данный документ подлежит государственной регистрации, в органах государственной регистрации (РОСРЕЕСТР), а при регистрации транспортного средства в ГИБДД, при этом подлежит уплате государственная пошлина в размерах установленных законодательством в зависимости от объекта наследования.

Нотариус расположен и закреплен, как правило, за определенной территорией. Открыть дело о наследовании должен только тот нотариус, который находится в районе, где прописан умерший.

Независимо от того, насколько правильно и грамотно составлено завещание, право на ценности покойного в размере ½ общей массы имеют такие категории граждан:

  • нетрудоспособные родители;
  • недееспособные иждивенцы;
  • несовершеннолетние дети.

Наследство можно принять только после смерти наследодателя — того человека, кому принадлежало имущество. По общим правилам у наследников есть на это шесть месяцев. Это значит, что подать нотариусу заявление можно в любой день в течение полугода. При этом неважно, когда с таким заявлением обратились другие наследники.
Есть особые случаи, когда срок составляет не шесть месяцев или отсчитывается не с даты смерти, а, например, с даты решения суда о признании человека умершим. Еще так бывает, если есть завещание, но указанные в нем наследники отказались от имущества. Или наследники первой очереди не приняли наследство в течение полугода: тогда наследникам второй очереди дадут дополнительное время, это еще три месяца.

При отсутствии возможности подать заявление лично оно заверяется и отправляется письмом или с доверенным лицом. Право заверять документы предоставляется руководителям религиозных, образовательных и лечебных заведений, начальникам исправительных учреждений и войсковых частей, консулам и капитанам судов дальнего плавания.

Избежать беспорядка при ведении каждого отдельного наследственного дела, позволяет общее правило, согласно которому открыть и вести наследственное дело может только тот нотариус, который обслуживает территорию, в границах которой в последнее время проживал умерший.

Для начала нужно разобраться, каким наследником вы будете являться:

  • по последней воле умершего, то есть по заранее составленному им завещательному документу, или
  • по правилу очередности унаследования в рамках закона (если своего завещания умерший не оставил).

Советы нотариуса

При указании завещателем конкретной доли или вида имущества, полагающихся каждому наследнику, так оно и поделится. С градацией все очень просто. Если есть хоть один наследник из первой очереди, то он все и получает, вне зависимости от того, сколько потенциальных наследников из второй категории.

Если наследник пропустил срок не по своей воле, а ввиду обстоятельств, которые не позволяли своевременно оформить наследство, то у него есть возможность восстановить период вступления. Сделать это можно двумя путями – договориться с остальными преемниками или обратиться в суд.

Всего выделяют 7 очередей наследников. Все они объединяют близких и дальних родственников умершего. В 8-ю — условную очередь входят нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Особенности наследования ограниченно оборотоспособных вещей

При определении претендентов вводится понятие «право представления». В случае смерти родителей унаследовать имущество в числе первых смогут внуки умершего, во вторую очередь — племянники (племянницы), в третью — двоюродные братья и сестры. Указанные лица имеют право на долю имущества, эквивалентную той, которую смогли бы получить их родители при жизни.

Разумеется, в нотариальную контору не приходят «люди с улицы». Чтобы заявить права на наследство нужно предъявить нотариусу документы, которые эти права подтверждают.

Свидетельство о праве на наследство не может быть выдано другим наследникам без учета доли наследника, еще не получившего свидетельство о праве на наследство.

О наследстве мало кто задумывается. Суеверный русский человек предпочитает до глубокой старости не писать завещания.

Заявление на наследование в судебном порядке

Проблема может возникнуть с получением правоустанавливающих документов. Если наследуется недвижимость, запросить выписку ЕГРН может любое заинтересованное лицо — для этого оформляется запрос через МФЦ или службу Росреестра. При наследовании транспорта запросить документы через ГИБДД может только нотариус (если свидетельство о регистрации ТС наследники не обнаружили после смерти родственника). Выписки по счетам и вкладам также запрашиваются нотариусам, поскольку эти сведения охраняются банковской тайной.

По ряду причин человек не всегда успевает составить распорядительный документ перед смертью. В таких случаях призываются родственники умершего и вступает в силу право наследования по закону. В Гражданском кодексе указана их очередность по степени родства с покойным. В первую очередь входят самые близкие люди — супруг, дети и родители. После них идут братья и сестры, затем внуки и дедушки, потом двоюродные и троюродные родственники. Всего существует 8 очередей.

Оповещение проводится по очереди до тех пор, пока не будет найдена одна из категорий. Данным лицам ведущий дело нотариус рассказывает, как заявить о правах на наследство без завещания. К заявлениям необходимо приложить комплект документов, подтверждающих родство с усопшим. После принятия и регистрации бумаг проводится распределение имущества, из которого каждому наследнику выделяется одинаковая доля.

Если было составлено завещание

В самой бумаге может быть указан перечень имущества, на который будут претендовать наследники, а также любые другие сведения, касающиеся порядка и нюансов вступления в права на него (регламентировано статьей № 1115 Гражданского кодекса). Обратить внимание нужно на следующие особенности:

  • количество указанных наследников. Если там вписан только один человек, то все достанется ему одному;
  • когда наследников несколько, то распределение имущества будет осуществляться согласно прописанным долям и видам имущества;
  • если доли не прописаны, то они будут равными для каждого из претендентов;
  • на наследство могут предъявить претензии и люди, не вписанные в документ.

Ведение наследственных дел входит в круг обязанностей нотариусов. Поэтому обращаться нужно в нотариальную контору. Возникает резонный вопрос — в какую?

Законные наследники могут быть представлены исключительно в лице тех граждан, которые являлись родственниками усопшего. Единственным исключением из этого правила могут являться иждивенцы.

Это значит, что все родственники умершего, которые могут претендовать на наследство, разделены на 7 очередей – по степени близости родственной связи. Так, в первой очереди — самые близкие родственники умершего – жена или муж, сыновья и дочери, мать и отец. Во второй очереди – сестры и братья, бабушки и дедушки. В третьей очереди — тети и дяди. И так далее.

Уплата государственной пошлины

Если основанием для наследования по закону является не родственная связь с умершим, а пребывание на иждивении на протяжении последнего года перед смертью, необходимо предоставить подтверждающие документы.

Как и при наследовании по завещанию, родственники могут отказаться от вступления в права. В этом случае все имущественные активы будут распределены между остальными наследниками в равных долях.

Для этого им даже не нужно обращаться в суд, российское законодательство предусматривает для них право на выделение обязательной доли в наследственном имуществе.

Как заявить о праве на наследство

Первоочередные права присущи наиболее близким родственниками, таким, как переживший супруг, дети и родители. Следующими выступают наследники второй очередности, к числу которых отнесены сестра/брат, дедушка/бабушка.

Вступлению в право собственности на имущество покойного предшествует процесс сбора различных справок, выписок и свидетельств. В нотариальной конторе наследникам выдается такой перечень документов, которые нужно представить к установленному сроку:

  • удостоверение личности (паспорт, удостоверение, идентификационная биометрическая карта);
  • свидетельство о смерти завещателя;
  • справки, выписки и прочие бумаги, подтверждающие родство с усопшим;
  • ордер, договор ренты, купли-продажи, дарения недвижимых объектов;
  • выписки или ксерокопии учетной формы о выписке покойного и прописанных вместе с ними лиц;
  • завещание (при наличии);
  • ведомость оценки стоимости имущества (проводится фирмами, имеющими лицензию);
  • сберегательные книжки на банковские вклады;
  • пластиковые платежные карты;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Для вышеперечисленных категорий граждан обращение в суд вовсе не является обязательным, т.к. они претендуют на долю в наследстве, что называется, по умолчанию. Раздел квартиры или другого имущества не может быть осуществлен без их участия.

До кончины владельца имущества, любые поправки или изменения/дополнения могут вноситься им в этот документ по его усмотрению. Завещание может быть и полностью отменено или уничтожено.

Какие документы потребуются

Вступлению в право собственности на имущество покойного предшествует процесс сбора различных справок, выписок и свидетельств. В нотариальной конторе наследникам выдается такой перечень документов, которые нужно представить к установленному сроку:

  • удостоверение личности (паспорт, удостоверение, идентификационная биометрическая карта);
  • свидетельство о смерти завещателя;
  • справки, выписки и прочие бумаги, подтверждающие родство с усопшим;
  • ордер, договор ренты, купли-продажи, дарения недвижимых объектов;
  • выписки или ксерокопии учетной формы о выписке покойного и прописанных вместе с ними лиц;
  • завещание (при наличии);
  • ведомость оценки стоимости имущества (проводится фирмами, имеющими лицензию);
  • сберегательные книжки на банковские вклады;
  • пластиковые платежные карты;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *