Понятие потребитель в россии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие потребитель в россии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Одним из существенных его положений стала норма, запрещавшая при принятии других нормативных актов, затрагивающих интересы потребителей, снижать гарантии защиты их прав по сравнению с установленными в Законе.

Надо сказать, что это уточнение весьма существенно, так как устранило неясности и двоякое толкование термина в правоприменительной практике.

Становление законодательства о защите прав потребителей

Исходя из этого, можно вычленить главные признаки потребителя:

  1. Гражданин (физическое лицо). Если организация, любая по форме, покупает определенный товар, то отношения между ней и продающей стороной будут регулироваться в общегражданском порядке.
  2. Намерение или волеизъявление. Не каждый человек, просто идущий по улице, превращается в потребителя. Для этого важно, чтобы он намеревался, либо уже приобретал тот или иной товар. Именно в такой момент он получает новый правовой статус.
  3. Цели. Важным отличием предпринимательского заказа от потребительского является мотивация. В той же преамбуле прямо сказано, что использование, услуги и других объектов будет направлено исключительно на собственные – личные, хозяйственные, семейные или иные нужды.

Стоит сказать, что отдельные сферы регулируются, помимо Закона о ЗПП, многими узкоотраслевыми Федеральными Законами и Подзаконными Актами.

Легко догадаться, что у ПОТРЕБителя есть определенные ПОТРЕБности. И их немало. Все потребности человека собрал воедино Абрахам Маслоуи (американский социолог) и составил из них пирамиду человеческих потребностей.

Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер в случае необходимости имеет право провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

И, безусловно, регулирование отношений в этой сфере приобретает особое значение, особенно в части защиты прав потребителей, поскольку потребитель наиболее незащищенный участник рынка продукции и услуг.

Как известно, моральный вред – категория оценочная. Однако размер компенсации морального вреда должен учитывать имущественное положение причинителя вреда и потерпевшего.

Определение понятия «потребитель» на различных этапах становления российского законодательства. Права потребителя, возникающие с момента заключения договора, и механизм их реализации. Характеристика форм и способов защиты прав потребителей в государстве.

Потреби́тель — гражданин, имеющий намерения заказать или приобрести, либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (преамбула к Закону РФ «О защите прав потребителей»).

Законом «О защите прав потребителей», Гражданским кодексом и другими законодательными актами установлено большое количество прав потребителей. Для их перечисления потребуется значительное время. Делать этого мы не будем, а остановимся на основных правах потребителей.

Права потребителя по законам Российской Федерации

Так как потребитель – категория граждан, определяемая законом, то права и обязанности такой категории устанавливаются и регулируются исключительно в плоскости законодательных актов.

Любой производитель, лишившийся потребителя, обречен на банкротство. На основании этого, можно считать, что защита законных прав и интересов потребителя является одним из приоритетных направлений деятельности государства. Я не знаю политической экономии и потому не могу решить, продукт ли родит потребителей, или потребители родят продукт.

Но и в такой формулировке заложена определенная опасность для потребителей. С экономической точки зрения прибыль — это разница между доходами и расходами, т.е. практически любая денежная сумма, полученная гражданином, в том числе и его заработная плата, может быть классифицирована как прибыль.

Преамбула Закона РФ «О защите прав потребителей»

N 575 «Об утверждении перечня технически сложных товаров, которые могут быть заменены лишь при наличии существенного недостатка»; Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1013 «Об утверждении перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации»; Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г.

Традиционно к отношениям, где усматривается некоторое отклонение от реализации приведенных принципов, относят так называемые потребительские правоотношения, где право возлагает на контрагента лица, приобретающего товары для личного использования, — потребителя, дополнительные обязанности.

Закон определил, что потребителем является гражданин, который приобретает или намеревается приобрести товары (работы, услуги) для личных нужд. Юридические лица были выведены из сферы действия Закона. Тем самым законодатель подчеркнул необходимость установления повышенных гарантий защиты для потребителя-непрофессионала.

Традиционно к отношениям, где усматривается некоторое отклонение от реализации приведенных принципов, относят так называемые потребительские правоотношения, где право возлагает на контрагента лица, приобретающего товары для личного использования, — потребителя, дополнительные обязанности.

Закон предусмотрел повышенные гарантии защиты при причинении вреда жизни, здоровью или имуществу граждан, установив десятилетний срок ответственности изготовителя за выпущенную продукцию как перед потребителем, так и перед другими лицами независимо от наличия между ними договорных отношений.

Не является потребителем гражданин, приобретающий товары для организаций и за их счет с целью использования в производстве, а также заказывающий для организаций за их счет работы, услуги в этих же целях (например, приобретение фотокамеры для работы в издательстве, химическая чистка штор, натирка полов и т.д.).

Регулирует отношения, возникающие между потребите­лями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Так что, можно исключить из потребителей, защищаемых Законом о ЗПП, следующих лиц:

  1. Любые организации, даже если они покупали товар/услуги не для предпринимательской деятельности, например, туристические путевки для работников – именно последние станут участниками отношений. К ним приравниваются ИП и посредники.
  2. Приобретатели товара, изъятого или ограниченного в обороте. Покупатель запрещенного психотропного вещества не вправе рассчитывать на законную защиту.
  3. Граждане, не проявившие свое волеизъявление. Никто не вправе навязать свой товар или услугу против желания покупателя. Если человек не имеет намерения приобрести что-либо, он не является субъектом таких правоотношений.

Вышеуказанная информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).

В отдельных случаях законодательство предъявляет к фигуре потребителя ряд требований, касающихся необходимости соблюсти условия, способствующие оказанию конкретных услуг.

Защита прав потребителей Основные понятия Наша

В этой ситуации наблюдается исключение из общего порядка заключения публичного договора, поскольку коммерческая организация обязана его заключить лишь в случае выполнения потребителем встречной обязанности (т.е. обеспечить наличие соответствующего оборудования).

В широком смысле потребитель представляет собой лицо или организацию, потребляющие продукты чьего-нибудь производства, то есть, потребителем может быть как физическое, так и юридическое лицо, использующее данную продукцию по назначению.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

В отличие от прежней редакции Закона, где изготовителем (исполнителем, продавцом) признавались лишь субъекты предпринимательской деятельности, в новой редакции оговорено, что отношения между гражданами и любыми организациями (независимо от формы собственности) регулируются законодательством о защите прав потребителей.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СУЩНОСТИ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И ИХ ЗАЩИТА

Аннотация. Настоящая статья посвящена вопросам сопоставления понятий «потребитель» и «слабая сторона» в обязательственных правоотношениях, а также определению идей и критериев использования соответствующего понятийного аппарата.

К таким нормам следует отнести статьи Закона, устанавливающие обязанность изготовителя, продавца или исполнителя предоставлять потребителю информацию о товаре, работе или услуге, а также о режиме работы продавца или исполнителя.

Через рынок товаров и услуг идет процесс удовлетворения повседневных потребностей населения и в данном процессе торговля занимает главное место. При приобретении потребителем товара заканчивается цепочка движения «производитель — посредник — продавец — потребитель»: товар выбывает из сферы коммерческой деятельности и переходит в собственность конкретного гражданина.

Кроме того, отсутствовала система государственной защиты интересов потребителей. Такое положение способствовало созданию условий для навязывания потребителям явно не выгодных для них условий договора, товаров, не пользующихся спросом, и т.д.

Однако является потребителем гражданин, пользующийся услугой личного характера, хотя и заказанной для производственных нужд (например, услуга по перевозке, по проживанию в гостинице в командировочных целях)2.

Однако самым значительным отличием нормы Закона от нормы Гражданского кодекса является существенное расширение области применения понятия «потребитель» за счет отказа от жесткой привязки к факту заключения договора.

Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах). В обоих случаях основным критерием для отнесения договора (норма ГК) или одной из его сторон (норма Закона) к определенной категории является цель заключения данного договора, а именно приобретение товара (работы, услуги) для личных, семейных, домашних и иных нужд (в Гражданском кодексе — «использования»), не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

Ведомственные акты, как правило, содержали нормы, ущемлявшие интересы потребителей, а в некоторых случаях прямо противоречившие законодательству.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Особенностями в определении потребителя обладает договор на предоставление лечебно-профилактической помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС). Специфика договорных связей здесь заключается в том, что понятия заказчика услуги и ее потребителя не совпадают.

Роль потребительского поведения в бизнесе

Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

В преамбуле Закона указывается сфера его действия, а также дается толкование основных понятий, используемых в тексте Закона. Значение преамбулы очень велико, поскольку нередко только обращение к ней позволяет определить, применим ли к конкретной ситуации Закон и как его толковать.
Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей» // СЗ РФ. 1996. № 3. Ст. 140.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *