Кому принадлежит подвал жилого дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому принадлежит подвал жилого дома». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Собрав всю необходимую информацию и документы можно обращаться в арбитражный суд с иском и признании права общей долевой собственности на подвальное помещение и истребования его из чужого незаконного владения. С иском может обратиться один собственник квартиры, и в дальнейшем к иску должны будут присоединиться еще пять собственников, или же сразу подать коллективный иск.

Кому принадлежат чердаки и подвалы? Согласно «Закону о жилищных отношениях», общее имущество объекта кондоминиума принадлежит собственникам квартир на праве общей долевой собственности. Как узнать, какая доля вам причитается? Никак, эта доля неотделима от квартиры и не может быть выражена в натуре.

Спорные моменты в вопросах собственности на подвалы

Руководствуясь полученной информацией, судьи пришли к выводу, что такой подвал использоваться самостоятельно не может. Его проектное и фактическое назначение – обслуживающее, поскольку в нем расположены все узлы управления инженерными сетями первого и подвального этажей здания, расположены в подвале, куда должен быть обеспечен беспрепятственный доступ.

С развитием института собственности у граждан возникают проблемы с государственной регистрацией права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Однако до сих пор вопрос о том, кто имеет право использовать общедомовое имущество, постоянно является предметом судебных споров.
В голосовании должно принять участие не менее двух третей владельцев, причем свое согласие должна дать половина от общего числа собственников. Например, в доме имеется 102 квартиры, значит, свои подписи должны поставить 68 собственников (102:3х2). Но согласие на возведение кладовки должна дать половина от общего числа или не меньше 51 собственника (102:2).

А вот если по состоянию на дату первой приватизированной квартиры подвалы дома были предназначены (или учтены, или сформированы) для самостоятельного использования «в целях, не связанных с обслуживанием дома», то право общей долевой собственности домовладельцев на эти помещения не возникает.

Интересно, что разные специалисты дают разные комментарии. Одни на вопрос «Чьи подвалы?» говорят, что это общая собственность, значит, всем желающим можно ими пользоваться на равных условиях, т.е. строить кладовки, сауны и бильярдные. Другие строго замечают: технический этаж предназначен только для обслуживания домовых коммуникаций, а не для захламления.

Соответственно, этот владелец получает преимущество за счет более раннего приобретении. Остальные жильцы, заселившиеся позже, могут претендовать на оставшиеся свободные участки подземного пространства.

Но на данный момент этой причины недостаточно для того, чтобы забрать часть подвального помещения в единоличную собственность. И такая ситуация называется не иначе, как самовольный захват, чаще всего происходит в домах второго жилого фонда, особенно в постройках советских времен.

Поэтому правовой режим подвальных помещений, относящихся или не относящихся к общей долевой собственности нескольких собственников помещений в таких жилых домах, должен определяться именно на дату приватизации первой квартиры в доме.

Главное условие заключается в том, чтобы пространство не было предназначено для специальных технических целей. Подвалы многоквартирных домов являются общедолевыми помещениями, права на которые есть у каждого жильца. Владельцы квартир сами могут решать, как и в каких целях использовать подземный метраж, поскольку они являются его полноценными собственниками.

Указанным Определением ВС РФ бремя доказывания было распределено следующим образом: на истце лежит обязанность по доказыванию момента приватизации первой квартиры в доме и того факта, что подвал предназначен для обслуживания всего жилого дома, на ответчике — что спорное подвальное помещение предназначено (учтено, сформировано) для самостоятельного использования.

Вот с этого момента в суды пошли иски о правах владельцев квартир, причем не на их собственные квадратные метры, а на то, что рядом с квартирами — чердаки, подвалы, лифты, лестничные пролеты. И вал подобных исков последние несколько лет только нарастает.

До недавнего времени можно было оформить подвал в собственность после финансовых вложений в ремонт и обустройство свободных помещений.

Противоречия в действующих и утративших юридическую силу нормативно-правовых актах нередко приводят к тому, что цокольные этажи здания оказываются бесхозными и заброшенными. Стороны не могут договориться, кому принадлежат подвалы в многоквартирных домах. Сами жильцы многоэтажек далеко не во всех случаях имеют право обустраивать подземелье в собственных интересах.

По действующему законодательству, жильцы не во всех случаях могут занимать неиспользуемые помещения в многоквартирных домах. Это обусловлено некоторыми противоречиями, существующими в актах и нормативных документах прошлых лет.

Попробуем и мы выяснить, все-таки чей подвал в многоквартирном доме и кто может пользоваться подземным пространством на свое усмотрение.

Инициатору необходимо позаботиться о проведении общего собрания владельцев недвижимости с повесткой дня об отчуждении подполья здания и изменении его границ.

Для этого жильцы дома должны сделать техническое заключение, что подвал является местом общего пользования, а затем обратиться в суд.

Процесс передачи подвалов в общедомовую собственность проходит проще, если помещение значится в реестре муниципальной собственности, однако право муниципальной собственности не было зарегистрировано. В таком случае вопрос решается в Департаменте муниципального имущества и земельных отношений.

Данный критерий, по мнению арбитров, не противоречит утверждению о том, что помещения, в которых размещены инженерные коммуникации, априори являются общим имуществом домовладельцев.

В силу незнания закона многие люди не знают, кому принадлежит подвальное помещение в многоквартирном доме.

Очень важное разъяснение сделал Верховный суд, когда пересматривал спор, связанный с подвалом в многоквартирном доме. Ситуация оказалась насколько скандальной, настолько и стандартной — город несколько лет назад забрал себе подвал многоквартирного жилого дома и часть его сдал в аренду коммерческой структуре, а собственники жилья в этом доме были с таким положением не согласны.

В 2009 году истцу стало известно, что, по данным Единого госреестра прав на недвижимое имущество, право собственности на часть подвала принадлежит городу. Причем оформление этих прав собственности шло несколько лет и в несколько этапов — с 2002 по 2007 год.

Регулировка отношения между собственниками осуществляется по статьям 235 и 290 Гражданского кодекса РФ. По указанным там положениям жильцы могут выдвигать требования к таким свободным помещениям, как лестницы, пространства между этажами, коридоры этажей, лифты и чердачные помещения, пристройки и подвалы, крыши и ограждения дома.

В связи с этим большое значение имеют дела, рассмотренные Верховным судом РФ в последнее время, позиция которого должна учитываться в дальнейшем судами общей юрисдикции.

Вопрос о том, как распорядиться общим имуществом в многоквартирном доме рассматривается на общем собрании собственников помещений. Решение принимается большинством голосов (не менее двух третей голосов от общего числа) и оформляется протоколом (ст.ст. 44, 46 ЖК РФ).

Как выкупить часть общедомового имущества

Пока они делают передышки между «пойдём покурить», окурки тлеют в этих баночках! Никотиновая стена обвивает дом со всех сторон! Проникает в подъезды, лифты, окна от первых до четвёртых этажей квартир и там зависает в течение постоянного времени! Просьбы, угрозы не помогают!

Зачастую жители многоквартирных домов сталкиваются с ситуацией, когда подвалы их жилых домов оказываются в муниципальной собственности или перепродаются в собственность частных лиц, которые открывают там магазины, парикмахерские, ателье или используют иным образом.

Статья 34 гласит, что собственник помещения в кондоминиуме наряду с другими собственниками имеет право пользоваться общим имуществом в жилом доме, а также земельным участком. Там же указано, что за владельцем квартиры может быть закреплена часть общего имущества на условиях, установленных соглашением собственников жилья.

От куда взялась дата приватизации первой квартиры, по состоянию на которую определяется использование подвала?

Кому принадлежит подвал в МКД и как на нем заработать?

Есть множество споров по вопросам владения подвальными этажами, в которые выведены важнейшие коммуникационные системы и вентиляционные отдушины. Часто возникает прецедент эксплуатации общего имущества в личных целях лицом, не имеющим на то права. Такие случаи рассматриваются в суде.

Отныне нет необходимости вписывать адрес на титульном листе формы. Для оформления документа с целью получить имущественный вычет потребуется обозначить кадастровый номер недвижимости, который можно узнать из выписки ЕГРН или свидетельства о собственности старого образца. Что это такое? Декларация 3-НДФЛ представляет собой документ, который содержит информацию о налогооблагаемых доходах.

ВС рассматривал иск жильца к департаменту имущества города, касающийся подвала в многоквартирном доме. Гражданин хотел, чтобы суд изъял подвальное помещение из незаконного владения и ссылался на то, что первая квартира в доме была приватизирована в начале 90-х годов. А это значит, что к владельцам квартир перешли права и на технические помещения. Районный и городском суды отказали истцу.
Декларацию можно оформить для того чтобы получить имущественный вычет – при продаже недвижимости, оплате ипотеки, образования и лечения, и других ситуациях, указанных в НК РФ. Предусмотрена возможность предоставить декларацию с использованием личного кабинета налогоплательщика.

Существуют подвалы технические и подвалы сформированные как самостоятельное помещение, вот эти последние и не являются долевым имуществом жильцов, а могут покупаться, продавать и использоваться по их самостоятельному целевому назначению. Итак, разберемся в чем же отличие.

Если подвал на дату приватизации первой квартиры в жилом доме был сформирован как самостоятельное помещение и учтен органами БТИ для самостоятельного использования в целях, не связанных с обслуживанием жилого дома, то общей долевой собственности у жильцов на него не возникает. При этом сам по себе факт нахождения в подвале инженерных коммуникаций не порождает права долевой собственности.

Несмотря на то что организация при строительстве дома выступала в качестве дольщика, в том числе финансировала строительство помещения подвала, суд указал, что за государственной регистрацией права на общее имущество дома, в частности на спорное помещение подвала, должны обратиться все участники долевой собственности.

По статье 290 Гражданского кодекса собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения в доме, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и прочее оборудование за пределами или внутри квартир, если они обслуживают больше одной квартиры.

Являются ли подвальные помещения в многоквартирном доме общедомовой собственностью, как оформить в собственность подвал в 2019 году?

К примеру, финансы могут быть потрачены на текущий ремонт, установку домофонов, благоустройство территории и другие нужды.

Часты случаи, когда подвал сдается в аренду на очень долгое время бывшим собственникам, и восстановление прав новых хозяев возможно только при помощи специалистов, представляющих интересы владельца в суде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *