Нелегальная предпринимательская деятельность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нелегальная предпринимательская деятельность». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Дистанционные работы (программирование, фриланс, репетиторство и прочее) также относятся к предпринимательству и должны быть официально зарегистрированы по одной из форм – ИП, гражданско-правовой договор с физлицом, трудоустройство и т.д.

Под крупным размером в данном случае подразумевается сумма от 250 000 рублей, особо крупным – свыше 1 миллиона рублей.

Бремя доказательства фактов извлечения крупного дохода или причинения третьим лицам ущерба ложится на полицию или прокуратуру. Обнаружить правонарушение, подпадающее по своей тяжести под уголовный кодекс, практически невозможно, так как контрольные закупки проверяющими органами проводятся на ограниченные суммы.

Уголовная ответственность (ст.171 УК РФ)

Однако человек, постоянно продающий, допустим, готовую еду или глиняную посуду обязательно заинтересует налоговые органы, и ему придется отчитаться перед ними за каждую полученную копейку.

Гражданский кодекс Российской Федерации не рассматривает с точки зрения законодательства репетиторство, как способ ведения коммерческой деятельности.

Но проблема в том, что грань между легальной деятельностью, правонарушением и даже преступлением в этой сфере очень тонкая.

Форма предназначена исключительно для сообщений об отсутствии или некорректной информации на сайте ФНС России и не подразумевает обратной связи. Информация направляется редактору сайта ФНС России для сведения.

За нелегальный бизнес несут налоговую, административную, уголовную ответственность. Уличать в незаконной предпринимательской деятельности уполномочены сотрудники налоговой инспекции, полиции, прокуратуры, антимонопольных органов, органов надзора за потребительским рынком.

За незаконное предпринимательство штраф в 2018 году составит минимум 500 рублей. Однако размер штрафа может доходить до двухсот тысяч рублей, кроме того, Кодексом предусмотрено и административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Статья УК РФ разделена на две части:

  1. Часть 1 устанавливает ответственность в случае осуществления деятельности субъектом без регистрации или обязательной лицензии.
  2. Часть 2 устанавливает ответственность за аналогичные действия, но совершенные организованной группой либо повлекшие ущерб в особо крупном размере.

По условиям этого документа нарушитель может быть наказан в виде штрафа размером до 2000 рублей. При этом минимальный размер взыскания может составлять от 500 рублей при первичной констатации факта нарушения закона.

Ленты популярных социальных сетей пестрят объявлениями о разного рода услугах, и налоговые органы несколько раз в год проводят рейд: договариваются в социальных сетях с предпринимателями о покупке товара или предоставлении услуги, и при личной встрече просят документы, подтверждающие регистрацию физического лица в качестве предпринимателя.

Гражданин К. длительное время торговал сезонными фруктами и овощами у одной из многоэтажек в спальном районе, но при этом регистрации в качестве ИП у него не было, а, следовательно, налоги он не платил.

Банковская деятельность будет признана незаконной, если она осуществляется : 1) без лицензии; 2) без регистрации субъекта.

Предусматривает только лишь штрафные санкции, имеющие не глобальный (не в крупных объемах) характер, в частности – от 500 до 2000 рублей (наименьший вид санкций). Законодатели предусмотрели этот вид ответственности в Кодексе об административных правонарушениях.

Но некоторые такие действия регламентируются законодательством, как ведение предпринимательской деятельности. К сожалению, не все владеют информацией о законности своих действий, однако это не освобождает от мер пресечения за осуществление незаконной предпринимательской деятельности.

ВНИМАНИЕ! Ответственность по ст. 171 УК РФ применяется в том числе за оборот немаркированных изделий (например, из натурального меха) и нарушение порядка маркировки таких товаров (см. письмо ФНС от 03.05.2017 № ГД-3-19/3097@).

Признаки незаконной предпринимательской деятельности, при наличии которых правоохранительные структуры могут заинтересоваться организацией работ и оказанием услуг определенной фирмой:

  • не регулярное осуществление деятельности;
  • чрезмерное обогащение при невозможности объяснить и подтвердить законность получения высоких доходов;
  • отсутствие регистрации либо получение ее с нарушениями законодательства;
  • отсутствие лицензии на деятельность в случаях, когда ее наличие обязательно;
  • использование труда третьих лиц без соответствующего официального оформления трудовых отношений и выплаты зарплаты с отчислениями в государственные фонды.

Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность устанавливают сразу несколько кодексов, прежде всего УК РФ и КоАП РФ. Оба кодекса подразумевают наказание за одни и те же деяния: осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии. А ведущим критерием при выборе вида ответственности выступает размер ущерба или дохода.

Государство предполагает, что предпринимательская деятельность, осуществляемая в его границах, будет производиться легально, но на практике это далеко не так.

Но сначала о том, что вообще такое предпринимательская деятельность? Чем она отличается от трудовой занятости? И почему нелегальный бизнес преследуется законом?

Защита от незаконной предпринимательской деятельности

Незаконное предпринимательство: что это такое? Кого считать субъектом нелегальной предпринимательской деятельности и чем может быть её объект?

Единичные перечисления на карту физического лица достаточно сложно отследить, к тому же всегда можно объяснить поступление тем, что человеку вернули долг или он продал ненужную вещь.

По гражданскому законодательству таковой является «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке» (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Едва ли не каждый взрослый человек хотя бы однажды в своей жизни что-нибудь продавал, однако никому не придёт в голову называть распродажу бабушкиной мебели предпринимательством. Но что, если человек начинает целенаправленно искать по городу старую мебель, покупать её и сбывать новым владельцам?

Если для деятельности лица характерно что-то из вышеперечисленного, бесполезно упирать на отсутствие прибыли. Незаконное предпринимательство — это деятельность, которая на получение прибыли направлена, но не обязательно её приносит.

Согласно законодательству нелегальное ведение бизнеса влечет за собой три вида ответственности: административную, уголовную и налоговую. Подробнее об этих видах ответственности.

Любая нелегальная активность наказуема, и характер ответственности за содеянное отличается по разряду «вредности» и нанесенного вреда (ущерба). Такой негативный эффект в виде ущерба наносится и людям, и другим юрлицам, и частным предпринимателям, и государству. Рассмотрим основные виды ответственности.

Налоговая ответственность носит материальный и компенсационный характер. То есть, кроме не полученных государством налогов, вам придется еще и оплатить штраф за уклонение от внесения налоговых платежей.

Лицензия – это легальное разрешение заниматься конкретным бизнесом. Не каждый вид активности подразумевает получение такого разрешения, но существует определенный перечень таких видов.

Какое наказание предусмотрено в 2018 году, если предпринимательство осуществляется с нарушениями – неуплата налогов, отсутствие лицензии, договора и т.д.?

Во избежание неприятных последствий нелегальной деятельности налоговые органы предлагают обратиться в ближайшую налоговую инспекцию для прохождения несложной процедуры регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Основное отличие незаконного предпринимательства – отсутствие трудовых соглашений в любой форме (гражданско-правовой договор, трудовое соглашение, официальное трудоустройство и прочее).

Новая форма предпринимательской деятельности

Делаете на дому массаж или наращиваете ногти? Ремонтируете бытовую технику или занимаетесь частным извозом? Если ваша деятельность целенаправленно ведется для получения дохода и поставлена на поток, вы должны понимать, что являетесь в данном случае незарегистрированным предпринимателем.

Налоговое законодательство не устанавливает ответственность за незаконное предпринимательство, но налагает штрафы за неуплату налога или не постановку на учет.

Все меры пресечения незаконной деятельности регламентируются сроками, и привлечение к ответственности виновника может быть произведено не позднее двух месяцев с момента обнаружения факта незаконного предпринимательства.

Действующие нормы статьи 14.1 КоАП РФ устанавливают штраф за незаконную предпринимательскую деятельность в 2019 году в размере от 500 до 2 000 рублей. Если же гражданин нелегально занимается деятельностью, требующей получения лицензии (которую выдают только зарегистрированным субъектам), то штраф здесь чуть выше – от 2 000 до 2 500 рублей.

Под незаконным предпринимательством следует понимать ведение бизнеса в своих интересах, но без официального оформления любых отношений (относительно собственной работы или наемного работника).

Каждый взрослый человек хоть раз в своей жизни задумывался о том, чтобы открыть собственное прибыльное дело и больше не зависеть от работодателя или найти подработку в свободное от основной работы время для увеличения своего ежемесячного дохода.

Те, кто сдаёт в аренду жильё, могут не регистрировать ИП: чтобы не нести ответственность за незаконное предпринимательство, нужно оформить с арендатором договор, вовремя подавать налоговую декларацию и платить НДФЛ. То же касается лиц, которые заключили разовую сделку по продаже на приличную сумму: подав декларацию, продавец избавит себя от разбирательств с налоговыми органами.

Она может быть применена в том случае, если доказано неоднократное нарушение закона, и в тех случаях, когда речь идет о получении больших размеров прибыли от своей деятельности нарушителем.

Если бизнес ведется без регистрации, то государство от такого коммерческого субъекта ничего не получает. Но при этом нелегальный предприниматель пользуется всеми правами гражданина плюс может рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание и социальную пенсию. А происходит это за счет законопослушного бизнеса и его работников, которые как раз платят налоги и взносы.

Ведущий коммерческую деятельность гражданин обязан официально зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Таким образом, главным отличительным признаком предпринимательства от обычной частной сделки является сочетание систематичности деятельности, и извлечения из нее прибыли.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *