Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правило товарного соседства в холодильнике». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Тарой для таких продуктов являются мешки, банки (из пластика или стекла), закрытые крышками, которые можно оставить на поддонах или расставить по полочкам.
Храните лук вместе с чесноком. Эти пряные овощи прекрасно переносят соседство, если не снимать с них шелуху и обеспечить хорошую вентиляцию воздуха.
Одним из важнейших факторов сохранения продуктов является товарное соседство. Зональное разграничение товаров должно применяться на всех предприятиях торговли при их хранении, транспортировке или реализации.
Содержание:
Как хранить сыпучие сухие ингредиенты?
Картофель можно хранить в мешках. Квашенные овощи хранятся в банках или бочках. Важно не допускать резких перепадов температуры, а также выхода ее за пределы 1-5 С.
Лучше всего плоды хранить в подвалах, где имеется искусственное освещение, а также влажность воздуха 80-90%. Хранение консервов Для консервов заводского производства особых требований к хранению нет.
Каждый продукт имеет свои особенности, одни могут издавать запах, другие его впитывать, поэтому их необходимо хранить раздельно.
При глубокой заморозке они существенно теряют в презентабельности вида и вкусовых качествах. Замороженное сливочное масло мазать на хлеб не слишком удобно. Храните его в самом теплом месте – на дверце.
В таблице ниже указаны категории и подкатегории товаров, которые должны располагаться в отдельных зонах с учетом требований норм хранения по СанПин.
Полуфабрикаты глубокой заморозки по СанПин не могут храниться в одной холодильной камере средней температуры с охлажденными продуктами, так как первые растают, а вторые замерзнут.
Кроме сохранности, использование норм товарного соседства продуктов позволяет государственному органу, непосредственно отвечающему за качество предоставляемых магазинами товаров, контролировать исполнение требований СаНПиНа в области сохранения здоровья людей, которые покупают тот или иной продукт.
Основные документы, регулирующие товарное соседство продуктов питания на предприятиях торговли и общественного питания:
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
- СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике
Фруктовые консервы, в том числе сиропы, соки и джемы, не хранятся в теплых помещениях, так это меняет их окраску, но их нельзя хранить и в слишком низких температурах, так как это приведет к избыточному образованию сахара.
В соответствии с вышеперечисленными требованиями магазины розничной торговли, пункты общественного питания, рестораны и кафе должны иметь несколько холодильных камер, погребов и складов, которые будут обеспечивать раздельное хранение всех продуктов, которые используются для реализации или участвуют в приготовлении различных блюд. Товарное соседство – это свод правил, которые разработаны для обеспечения сохранности продуктов питания при их перевозке и хранении.
Магазинные соусы и майонез хранят в той же таре, в которой они были приобретены. Самодельные – в стеклянной или пластиковой емкости с герметично закрывающейся крышкой.
СанПиН 2.3.2.регламентирует санитарные требования к холодильным установкам на предприятиях. Согласно документу, для контроля за режимом температуры и влажности, все холодильные агрегаты должны быть оснащены термометрами (не ртутными) и психрометрами.
Соседство этих продуктов влияет на изменение вкуса и аромата продуктов. Согласитесь, колбаса с рыбным запахом вряд ли у кого-то вызовет аппетит.
Для чего нужны правила товарного соседства? Какие требования предъявляются к условиям хранения продуктов? Каков срок годности продуктов? Каков порядок размещения товара?
Соседство этих продуктов влияет на изменение вкуса и аромата продуктов. Согласитесь, колбаса с рыбным запахом вряд ли у кого-то вызовет аппетит.
Нормы товарного соседства – это не прихоть, а необходимое условия сохранения продуктов питания в общественной столовой, на прилавке магазина или в пути следования. Мало кому понравится кушать сливочное масло с запахом солярки или средства для чистки туалетов.
Следование этим правилам позволяет гарантировать качество предлагаемых продуктов и максимально долго поддерживать их товарный вид и безопасность для потребителей.
Не стоит забывать, что соки, джемы и сиропы, хранящиеся при слишком низкой температуре, быстро засахариваются.
А вот зелень, огурцы, морковь и капусту лучше хранить в холодильнике. Фото не моё 4. Перец тоже «любит» холодильник, единственное, его не нужно плотно закрывать в пакет, он должен дышать. 5.
Правила товарного соседства – определенные требования, предъявляемые ко всем заведениям общественного питания, касающиеся хранения продуктов. Они утверждены Постановлением Государственного комитета по санитарно-эпидемиологическому надзору РФ № 14 еще в 1994 году.
Сначала несколько общих правил:
- Грязную упаковку любых продуктов перед тем, как положить в холодильник, нужно вымыть и досуха вытереть.
- Не забивайте холодильник до упора. Свободная циркуляция воздуха очень важна.
- Не храните в холодильнике недоеденные консервы в жестяных и алюминиевых банках. Переложите их в стеклянную или керамическую емкость, накройте крышкой.
- Условия хранения свежих и замороженных продуктов существенно различаются.
- Сухие сыпучие продукты (крупы, сахар, макаронные изделия) нельзя хранить рядом с овощами и фруктами. Первые впитывают влагу, вторые – теряют ее.
- Оптимальный температурный режим для большинства свежих продуктов – 5-7ºС.
- Продукты-абсорбенты и продукты с резким запахом уберите друг от друга как можно дальше, предварительно завернув в пищевую пленку, пергаментную бумагу разложив по герметичным контейнерам.
- Никогда не ставьте в холодильник что-нибудь теплее комнатной температуры. Это нарушает температурный режим внутри и портит испаритель.
Все дело в том же этилене, который фрукты вырабатывают в большом количестве, нанося вред не только окружающим продуктам, но и самим себе.
Сыр и творог долго не заветрится, если завернуть его в фольгу. Также их можно положить на плоскую тарелку, накрыв сверху пластиковой или стеклянной выпуклой крышкой. Маленькая хитрость – кусочек рафинада в тарелке.
Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).
Советы для владельцев магазинов
Работа ресторанов, кафе, школьных столовых и детских садов построена на соблюдении Санитарных правил №2.3.6.1079-01 и СанПин №2.3.2.1324-03. Эти документы являются основными в области хранения продуктов питания. Названые нормативно-правовые акты разрабатывались с одной целью – обеспечить поставку безопасных продовольственных товаров для граждан.
Транспортировка, хранение и продажа продуктов должны производиться при соблюдении определенных правил. Это положения СанПина, постановления правительства и иные нормы российского законодательства. Основным из требований, как на предприятиях общепита, так и в магазинах, является соблюдение правил товарного соседства.
СанПиН – это перечень документов, регулирующих санитарные правила и нормы во всех сферах жизнедеятельности граждан РФ. Нормативная документация регламентирует гигиенические требования на производствах, рабочих местах, в образовательных учреждениях, строительных работах, качество питьевой воды, атмосферного воздуха и многого другого.
В кладовых комнатах необходимо наводить порядок и проветривать их регулярно. Холодильник для рыбы, зелени, мяса и молочной продукции должны быть отдельные. Если предприятие не может позволить себе такую роскошь, имеющиеся холодильники оборудуются отдельными камерами. Основные типы продуктов должны в обязательном порядке храниться отдельно друг от друга.
Помидоры, как и многие другие фрукты, включая бананы и дыню, выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание (и перезревание!) овощей. Огурцы очень чувствительны к этилену, поэтому их необходимо хранить отдельно от помидоров, иначе они очень быстро начинают гнить.
Товарное соседство продуктов питания рассмотрено в Федеральном законе N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и санитарно-эпидемиологических нормативах (СанПиН 2.3.2.1078-01). Правила, установленные в этих нормативных актах, обязательны к исполнению всеми организациями, которые участвуют в производстве, транспортировке, складировании и реализации продуктов питания.
Для сохранения овощей и фруктов свежими надолго, разложите в контейнере холодильника 2-3 очищенных зубчика чеснока. Только не разрезайте. Очищенную и/или разрезанную луковицу кладите в холодильник только в специальном полностью герметичном контейнере. Бактерии и микробы притягиваются к ней, как железо к магниту. На зелень и мягкие виды фруктов не кладите сверху ничего. Например, скоропортящиеся товары важно хранить в холодильнике, а муку, сахар и крупы – в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Укажите ваше имя и контактный телефон. В самое ближайшее время наш оператор вам перезвонит.
Самое теплое место – на дверце. Там, как правило, предусмотрены несколько прозрачных контейнеров разного размера с закрывающимися крышками. Храните в них те продукты, которые должны оставаться мягкими – сливочное масло, плавленый или адыгейский сыр.
Запрет на использование продуктов
Странный парадокс, когда мы покупаем продукты в магазине мы почти всегда смотрим на сроки годности продуктов, пытаемся выбрать посвежее, но как только приносим покупки домой..расслабляемся! И живем по принципу пока не пахнет или не покрылось плесенью можно есть. Первое о чем нужно помнить — сроки годности указанные на этикетке после вскрытия упаковки уже не действительны!
Зачастую в этом виноват персонал организаций, но в некоторых случаях нарушения вызваны недостаточностью оборудования, при котором невозможно разместить товары согласно правилам.
Тыква, а также сквоши, кабачки и прочие бахчевые, не переносят соседства с яблоками и грушами. Их хранение на одной полке возможно лишь в том случае, если овощи еще не дозрели, и им нужно несколько дней для того, чтобы «дойти до кондиции».