Правило товарного соседства в холодильнике

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правило товарного соседства в холодильнике». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Тарой для таких продуктов являются мешки, банки (из пластика или стекла), закрытые крышками, которые можно оставить на поддонах или расставить по полочкам.

Храните лук вместе с чесноком. Эти пряные овощи прекрасно переносят соседство, если не снимать с них шелуху и обеспечить хорошую вентиляцию воздуха.
Одним из важнейших факторов сохранения продуктов является товарное соседство. Зональное разграничение товаров должно применяться на всех предприятиях торговли при их хранении, транспортировке или реализации.

Как хранить сыпучие сухие ингредиенты?

Картофель можно хранить в мешках. Квашенные овощи хранятся в банках или бочках. Важно не допускать резких перепадов температуры, а также выхода ее за пределы 1-5 С.

Лучше всего плоды хранить в подвалах, где имеется искусственное освещение, а также влажность воздуха 80-90%. Хранение консервов Для консервов заводского производства особых требований к хранению нет.

Каждый продукт имеет свои особенности, одни могут издавать запах, другие его впитывать, поэтому их необходимо хранить раздельно.

При глубокой заморозке они существенно теряют в презентабельности вида и вкусовых качествах. Замороженное сливочное масло мазать на хлеб не слишком удобно. Храните его в самом теплом месте – на дверце.
В таблице ниже указаны категории и подкатегории товаров, которые должны располагаться в отдельных зонах с учетом требований норм хранения по СанПин.

Если морозильная камера расположена сверху, верхние полки подойдут для хранения охлажденного мяса, птицы, рыбы. И наоборот. Но не держите их там более 2-3 суток, кладите в морозилку. Здесь же оптимальные условия для молочных и кисломолочных продуктов.

Полуфабрикаты глубокой заморозки по СанПин не могут храниться в одной холодильной камере средней температуры с охлажденными продуктами, так как первые растают, а вторые замерзнут.

Кроме сохранности, использование норм товарного соседства продуктов позволяет государственному органу, непосредственно отвечающему за качество предоставляемых магазинами товаров, контролировать исполнение требований СаНПиНа в области сохранения здоровья людей, которые покупают тот или иной продукт.

Основные документы, регулирующие товарное соседство продуктов питания на предприятиях торговли и общественного питания:

  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике

Фруктовые консервы, в том числе сиропы, соки и джемы, не хранятся в теплых помещениях, так это меняет их окраску, но их нельзя хранить и в слишком низких температурах, так как это приведет к избыточному образованию сахара.

В соответствии с вышеперечисленными требованиями магазины розничной торговли, пункты общественного питания, рестораны и кафе должны иметь несколько холодильных камер, погребов и складов, которые будут обеспечивать раздельное хранение всех продуктов, которые используются для реализации или участвуют в приготовлении различных блюд. Товарное соседство – это свод правил, которые разработаны для обеспечения сохранности продуктов питания при их перевозке и хранении.

Магазинные соусы и майонез хранят в той же таре, в которой они были приобретены. Самодельные – в стеклянной или пластиковой емкости с герметично закрывающейся крышкой.

СанПиН 2.3.2.регламентирует санитарные требования к холодильным установкам на предприятиях. Согласно документу, для контроля за режимом температуры и влажности, все холодильные агрегаты должны быть оснащены термометрами (не ртутными) и психрометрами.

Соседство этих продуктов влияет на изменение вкуса и аромата продуктов. Согласитесь, колбаса с рыбным запахом вряд ли у кого-то вызовет аппетит.

Для чего нужны правила товарного соседства? Какие требования предъявляются к условиям хранения продуктов? Каков срок годности продуктов? Каков порядок размещения товара?

Соседство этих продуктов влияет на изменение вкуса и аромата продуктов. Согласитесь, колбаса с рыбным запахом вряд ли у кого-то вызовет аппетит.

Нормы товарного соседства – это не прихоть, а необходимое условия сохранения продуктов питания в общественной столовой, на прилавке магазина или в пути следования. Мало кому понравится кушать сливочное масло с запахом солярки или средства для чистки туалетов.

Следование этим правилам позволяет гарантировать качество предлагаемых продуктов и максимально долго поддерживать их товарный вид и безопасность для потребителей.

Товарное соседство — это те правила, которые должны быть выполнены при организации перевозки, хранения и продажи различных продовольственных товаров.

Не стоит забывать, что соки, джемы и сиропы, хранящиеся при слишком низкой температуре, быстро засахариваются.

А вот зелень, огурцы, морковь и капусту лучше хранить в холодильнике. Фото не моё 4. Перец тоже «любит» холодильник, единственное, его не нужно плотно закрывать в пакет, он должен дышать. 5.

Правила товарного соседства – определенные требования, предъявляемые ко всем заведениям общественного питания, касающиеся хранения продуктов. Они утверждены Постановлением Государственного комитета по санитарно-эпидемиологическому надзору РФ № 14 еще в 1994 году.

Сначала несколько общих правил:

  • Грязную упаковку любых продуктов перед тем, как положить в холодильник, нужно вымыть и досуха вытереть.
  • Не забивайте холодильник до упора. Свободная циркуляция воздуха очень важна.
  • Не храните в холодильнике недоеденные консервы в жестяных и алюминиевых банках. Переложите их в стеклянную или керамическую емкость, накройте крышкой.
  • Условия хранения свежих и замороженных продуктов существенно различаются.
  • Сухие сыпучие продукты (крупы, сахар, макаронные изделия) нельзя хранить рядом с овощами и фруктами. Первые впитывают влагу, вторые – теряют ее.
  • Оптимальный температурный режим для большинства свежих продуктов – 5-7ºС.
  • Продукты-абсорбенты и продукты с резким запахом уберите друг от друга как можно дальше, предварительно завернув в пищевую пленку, пергаментную бумагу разложив по герметичным контейнерам.
  • Никогда не ставьте в холодильник что-нибудь теплее комнатной температуры. Это нарушает температурный режим внутри и портит испаритель.

Все дело в том же этилене, который фрукты вырабатывают в большом количестве, нанося вред не только окружающим продуктам, но и самим себе.

Сыр и творог долго не заветрится, если завернуть его в фольгу. Также их можно положить на плоскую тарелку, накрыв сверху пластиковой или стеклянной выпуклой крышкой. Маленькая хитрость – кусочек рафинада в тарелке.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Советы для владельцев магазинов

Работа ресторанов, кафе, школьных столовых и детских садов построена на соблюдении Санитарных правил №2.3.6.1079-01 и СанПин №2.3.2.1324-03. Эти документы являются основными в области хранения продуктов питания. Названые нормативно-правовые акты разрабатывались с одной целью – обеспечить поставку безопасных продовольственных товаров для граждан.

Транспортировка, хранение и продажа продуктов должны производиться при соблюдении определенных правил. Это положения СанПина, постановления правительства и иные нормы российского законодательства. Основным из требований, как на предприятиях общепита, так и в магазинах, является соблюдение правил товарного соседства.

СанПиН – это перечень документов, регулирующих санитарные правила и нормы во всех сферах жизнедеятельности граждан РФ. Нормативная документация регламентирует гигиенические требования на производствах, рабочих местах, в образовательных учреждениях, строительных работах, качество питьевой воды, атмосферного воздуха и многого другого.

В кладовых комнатах необходимо наводить порядок и проветривать их регулярно. Холодильник для рыбы, зелени, мяса и молочной продукции должны быть отдельные. Если предприятие не может позволить себе такую роскошь, имеющиеся холодильники оборудуются отдельными камерами. Основные типы продуктов должны в обязательном порядке храниться отдельно друг от друга.

Помидоры, как и многие другие фрукты, включая бананы и дыню, выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание (и перезревание!) овощей. Огурцы очень чувствительны к этилену, поэтому их необходимо хранить отдельно от помидоров, иначе они очень быстро начинают гнить.

Товарное соседство продуктов питания рассмотрено в Федеральном законе N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и санитарно-эпидемиологических нормативах (СанПиН 2.3.2.1078-01). Правила, установленные в этих нормативных актах, обязательны к исполнению всеми организациями, которые участвуют в производстве, транспортировке, складировании и реализации продуктов питания.

Для сохранения овощей и фруктов свежими надолго, разложите в контейнере холодильника 2-3 очищенных зубчика чеснока. Только не разрезайте. Очищенную и/или разрезанную луковицу кладите в холодильник только в специальном полностью герметичном контейнере. Бактерии и микробы притягиваются к ней, как железо к магниту. На зелень и мягкие виды фруктов не кладите сверху ничего. Например, скоропортящиеся товары важно хранить в холодильнике, а муку, сахар и крупы – в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

К тому же нельзя хранить сырое мясо с колбасой или сосисками. Вредные вещества имеют способность «перебираться с одного вида товара, на другой. Нельзя забывать о таре и упаковке. Товарное соседство должно соблюдаться непрерывно. И при перевозке и на прилавках магазина, в том числе. Так же как и условия для хранения продуктов питания. Особенно для скоропортящихся товаров.

Укажите ваше имя и контактный телефон. В самое ближайшее время наш оператор вам перезвонит.

Самое теплое место – на дверце. Там, как правило, предусмотрены несколько прозрачных контейнеров разного размера с закрывающимися крышками. Храните в них те продукты, которые должны оставаться мягкими – сливочное масло, плавленый или адыгейский сыр.

Запрет на использование продуктов

Странный парадокс, когда мы покупаем продукты в магазине мы почти всегда смотрим на сроки годности продуктов, пытаемся выбрать посвежее, но как только приносим покупки домой..расслабляемся! И живем по принципу пока не пахнет или не покрылось плесенью можно есть. Первое о чем нужно помнить — сроки годности указанные на этикетке после вскрытия упаковки уже не действительны!

Зачастую в этом виноват персонал организаций, но в некоторых случаях нарушения вызваны недостаточностью оборудования, при котором невозможно разместить товары согласно правилам.

Тыква, а также сквоши, кабачки и прочие бахчевые, не переносят соседства с яблоками и грушами. Их хранение на одной полке возможно лишь в том случае, если овощи еще не дозрели, и им нужно несколько дней для того, чтобы «дойти до кондиции».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *