Срок обжалования приговора по уголовному делу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок обжалования приговора по уголовному делу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Порядок апелляционного обжалования судебных решений регламентирован главой 45.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Жалоба на приговор суда по уголовному делу подается не позднее десяти суток с того момента, когда был провозглашен указанный процессуальный акт. Такое правило закреплено в законе.

В той ситуации, когда осужденный находится под подпиской о невыезде, копия приговора вручается ему сразу после заседания. Если последний находится в следственном изоляторе, то он может отправить жалобу в вышестоящую инстанцию после получения на руки данного процессуального документа.

Ответы на вопросы категории:Уголовный адвокат

Как я уже говорил, моего директора осудили незаконно на 5 лет лишения свободы за грубое нарушение цикла производства, повлекшее смерть человека. Первое судебное заседание проходило без его адвоката, что является грубейшим нарушением процессуальных правил. На это он и сослался, проводя обжалование приговора по вынесенному обвинению.

По результатам выслушивания прений сторон и изучения представленных доказательств, собранных во время предварительного расследования обстоятельств совершения преступления, судья выносит решение о привлечении подсудимого к ответственности или освобождении его от преследования.

К сожалению, несмотря на то, что судебный приговор должен быть правильным на 100 процентов, такой нюанс, как формализм, предсказать нельзя. Под этим понятием подразумевается деятельность сотрудника государственного учреждения по составлению бумаг и отчетностей.

Несмотря на то, что обжалование приговора по уголовному делу – конституционное право любого осуждённого, реализация данного института допустима с ограничениями. Для направления апелляционного заявления потребуется установление оснований, подтверждающих подобное право и возможность его реализации.

Сроки обжалования судебных решений по уголовным делам

Вы в любом случае, если не согласны с приговором, вправе его обжаловать в суде апелляционной инстанции в течении 10 дней.

Для этого также необходимо подать жалобу, указывающую на нарушения, допущенные судами предыдущих инстанций.

Суд надзорной инстанции должен рассмотреть жалобу в течение месяца (за исключением Верховного Суда) и вынести определение о ее передаче к рассмотрению или об отказе в этом. В случае ее передачи к рассмотрению, суд должен вынести в течение одного месяца постановление, которое отменяет постановления судов предыдущих инстанций полностью или в части, направить дело на новое рассмотрение, оставить в силе одно из постановлений, принять новое судебное постановление.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с обжалованием приговора, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Дополнительные апелляционные жалоба, представление подлежат рассмотрению, если они поступили в суд апелляционной инстанции не позднее чем за 5 суток до начала судебного заседания. В дополнительных апелляционных жалобе, представлении не может быть поставлен вопрос об ухудшении положения осужденного, если такое требование не содержалось в первоначальных жалобе, представлении.

Перечисленные выше сведения должны быть представлены в соответствующей последовательности, что также может повлиять на факт принятия или непринятия документа к рассмотрению.

Обжалование в порядке надзора

Помните, что срок обжалования приговора равен лишь десяти суткам. Считать его нужно с дня, следующего за днем официального вступления приговора в силу.

Юристы компании возьмут на себя работу по оформлению и подаче обжалования решения суда в любой инстанции. Просто свяжитесь с нами: и увеличьте шансы на смягчение или отмену приговора. О принесенных апелляционных жалобе, представлении суд, постановивший приговор или иное обжалуемое решение, извещает участников уголовного судопроизводства. Направляет им копии указанных жалоб, представлений и разъясняет право подачи возражений в письменном виде в определенный срок. Возражения приобщаются к материалам уголовного дела.

Документ может быть составлен и от руки, однако лучше его напечатать или набрать на компьютере. При составлении документа не должно быть ошибок в правописании, грубостей, оскорбительных высказываний. Документ должен быть выдержан в официально-деловом стиле, содержать ссылки на правовые нормы.

Обжалование решения в апелляционном суде

Отдельно следует отметить ситуации пропуска сроков направления апелляции. По общему правилу процессуальное законодательство допускает восстановление пропущенных периодов, однако для этого требуется установление уважительных причин.

Описательно-мотивировочная часть обвинительного апелляционного приговора излагается в порядке, установленном статьей 307 настоящего Кодекса, с учетом требований настоящей статьи.

В случае несоответствия апелляционных жалобы, представления указанным требованиям, они возвращаются автору с указанием срока для пересоставления. Если требования судьи не выполнены и апелляционные жалоба, представление в установленный срок не поступили, они считаются неподанными, а приговор или иное обжалуемое судебное решение — вступившими в законную силу.

Описательно-мотивировочная часть обвинительного апелляционного приговора излагается в порядке, установленном статьей 307 настоящего Кодекса, с учетом требований настоящей статьи.

Право апелляционного обжалования принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

Суду, в который поступила жалоба на приговор, дано 15 дней для рассмотрения обращения, после чего назначается дата судебного заседания, на котором апелляцию рассматривают по существу.

Процедура вынесения постановления по результатам судебного разбирательства уголовного дела — сложный и трудоемкий процесс, который может занять несколько месяцев.

Жалобу следует писать в официальном стиле с перечислением всех существующих фактов доказательства Вашей невиновности или несогласия с приговором.

После того как приговор будет зачитан в зале заседания, у осужденного появляется право на его обжалование. Это делается в том случае, когда последний не согласен с решением судебного органа.

Апелляционная инстанция рассматривает приговор на соответствие требованиям законодательства, а также на соразмерность вынесенного наказания. Для этого судьи во время процедуры апелляции могут не только исследовать материалы уже рассмотренного уголовного дела, но и заслушивать свидетелей, назначать экспертизы и т.д.

По результатам рассмотрения жалобы вторая инстанция суда может:

  • изменить наказание в приговоре на более мягкое (изменяться может как срок наказания, так и его вид);
  • изменить наказание на более жёсткое;
  • направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции (если найдут нарушения в процессуальном порядке ведения судебного заседания);
  • переквалифицировать действия обвиняемого на другую статью УК с соответствующим изменением наказания;
  • оправдать подсудимого полностью или в части.

Срок подачи апелляции оговорен законом — он составляет 10 дней с момента оглашения приговора. Это время, пока вердикт не вступил в силу. Если это уже произошло, тогда у подсудимого и его защитника есть год, чтобы подать кассационную жалобу и обжаловать вердикт в надзорном порядке.

Если прошло больше времени после вынесения постановления, нужно обратиться в суд с ходатайством, приложить доказательства того, что период подачи жалобы был пропущен по уважительной причине.

Конечно, она должна быть правильно составлена, чтобы ее приняли к делопроизводству. Кассационные жалобы рассматриваются в течение месяца. Срок рассмотрения обращения Верховным судом — 2 месяца.

Обычно жалобу подает адвокат. Она должна быть составлена грамотно со всех точек зрения, в том числе и с юридической. Документ печатается, а не пишется от руки. Используется официально-деловой стиль, но язык должен быть понятен.

Вот что обязана содержать жалоба (согласно ст. 375 УПК РФ):

  • название суда кассационной инстанции, куда будет подан этот документ;
  • ФИО, данные о человеке, который подает жалобу (здесь указывается его процессуальное положение, место жительства);
  • ссылка на приговор, который подлежит обжалованию, название суда, вынесшего его;
  • основания для изменения или отмены судебного решения;
  • перечень прилагаемых документов;
  • подпись лица, подающего обращение.

Уголовное судопроизводство строго регламентирует порядок подачи жалоб. Так, апелляция на приговор суда первой инстанции подается через суд, который выносил данный приговор. Дальнейший порядок обжалования был изменен в начале 2013 года, когда в УПК было внесено ряд правок, относящихся к порядку и срокам обжалования приговора суда.

В установленный законом срок апелляция вместе с уголовным делом, приговор по которому обжалуется, подлежит направлению в апелляционный суд. В его полномочия входит проверка приговора – соответствует ли он требованиям уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а также применено ли судом наказание, соразмерное совершенному деянию.

Резолютивная часть оправдательного апелляционного приговора излагается в порядке, установленном статьей 306 настоящего Кодекса, с учетом требований настоящей статьи.

Апелляционная инстанция проверяет законность, обоснованность и справедливость приговора суда первой инстанции (статья 389.9 УПК). При этом апелляционный суд вправе, по сути, рассмотреть дело заново: по-новому оценить доказательства, опросить свидетелей, исследовать данные экспертиз. Тут сложно переоценить нужность защиты адвоката.

Если судом первой инстанции в вашем случае был районный суд, то вы вправе подать кассационную жалобу в следующую судебную инстанцию — областной, краевой суд, суд республики, в зависимости от региона.

Важно знать: апелляционная инстанция — это не какие особенные, отдельные суды. У судов есть иерархия, и апелляционной инстанцией является просто вышестоящий суд относительно того суда, который является судом первой инстанции. К примеру, апелляционной инстанцией для обжалования приговора мирового судьи будет районный суд.

Юридическая консультация: задайте вопрос юристу прямо сейчас!

Вводная и резолютивная части решения суда апелляционной инстанции оглашаются по возвращении суда из совещательной комнаты. Вынесение мотивированного решения суда может быть отложено не более чем на 3 суток со дня окончания разбирательства уголовного дела, о чем председательствующий объявляет сторонам. Резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу.

Важно знать: если вы своевременно обратитесь к адвокату нашей компании, то обжалования приговора можно будет избежать, оно может просто не понадобиться. Адвокат приложит все усилия, чтобы до суда дело не дошло или же дело «развалилось» бы в суде.

Дело было громкое, и общественность взбунтовалась в ответ на столь мягкое наказание, после чего прошение прокурора было удовлетворено. Когда десятые сутки попадают на выходной день, время на предоставление жалобы продляется на 1 рабочий день.

Но если могут возникнуть сложности с такой простой вещью, как сроки — то что же делать без адвоката в более сложных ситуациях?

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом.

Размер алиментов определяется судом. Следовательно, алименты Вы будете выплачивать до тех пор, пока у ребенка не появится новый усыновитель, или пока ему не исполнится 18 лет.

Статья 389.14 УПК РФ. Прения сторон

Если приговор суда еще не вступил в законную силу, то у лица, который желает подать апелляцию, есть всего 10 дней на подачу жалобы и всех сопутствующих документов. При этом для каждого отдельного участника процесса есть свой срок для обжалования постановления:

  1. Подсудимый, который в момент судебного заседания находится под стражей: для него течение срока начинается со времени получения приговора на руки;
  2. Остальные лица имеют право обратиться с жалобой на принятое решение в течение 10 дней с момента оглашения приговора.

Подавать апелляцию законом разрешено на протяжении 10 дней с даты вынесения приговора. При этом данный срок обжалования решения суда по уголовному делу при обращении самим заключенным отсчитывается с момента, когда ему будет вручена копия документа. Весь этот период истребовать дело нельзя, жалобы, поступившие после вышеуказанного времени не рассматриваются.

По вопросам оказания юридической помощи вы можете обратиться ко мне, заполнив данную форму или позвонив по телефону в Москве +7(495)542-24-42.


Похожие записи: