Фсс заполнение больничного листа работодателем образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Фсс заполнение больничного листа работодателем образец». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Больничный лист заверяется личной подписью врача и печатью медицинского учреждения. В таком виде он поступает к работодателю для дальнейшего оформления. Треугольная печать больницы должна стоять в верхней части под номером документа и в таблице с датами начала и окончания действия больничного листа.

Неужели все это необходимо исправлять? Конечно, нет. Теоретически это возможно, но исправить, по меньшей мере, пять неверных записей абсолютно нереально, для этого на оборотной стороне бланка просто нет места.

Поэтому, уже заполненный на основании первоначальных сведений о заработке работника больничный следует оставить без изменений, а перерасчет суммы пособия произвести на отдельном листе.

Особые правила заполнения больничных листов 2019 работодателем

Итак, у каждого бланка свой уникальный номер и штрихкод, который располагается в верхнем правом углу и дублируется ниже, под линией отрыва на корешке. 12-значный шифр и штрихкод формируются в произвольном порядке, что позволяет добиться максимальной защиты от мошенников. На оборотной стороне документ имеет водяной знак в виде логотипа Фонда социального страхования.

Сам документ имеет голубой цвет, поля для внесения информации — бледно-желтого оттенка. Лицевая сторона отведена для заполнение листка нетрудоспособности работодателем и врачом, а на обороте содержится важная информация по составлению.

Участники пилотного проекта не вносят данные в следующие поля своего раздела бланка:

  • «За счет средств ФСС РФ»;
  • «Итого начислено».

В эти разделы вносятся данные из листка нетрудоспособности, они же попадут в печатную форму реестра и формируемый файл реестра для отправки в ФСС. Вы можете эти поля оставить незаполненными, но при формировании самого реестра их необходимо будет заполнять. Также в программе предусмотрена возможность ввода данных о листке нетрудоспособности с помощью сканера штрихкода.
В дубликате листка нетрудоспособности помимо подписи лечащего врача должна стоять подпись председателя врачебной комиссии (абз. 2 п. 58, абз. 3 п. 57 Порядка выдачи).

Следует учитывать, что одного знания, как правильно заполнить больничный лист, мало. Кроме самого больничного листа работодателю нужно представлять в ФСС справку — расчет пособия. Она нужна для того, чтобы подтвердить правильность цифр, указанных в больничном.

Виды пособий (страховое обеспечения по обязательному социальному страхованию):

  • пособие по временной нетрудоспособности;
  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в мед. учреждениях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие на ребенка до 1,5 лет.

Не стоит забывать, что создание ЭЛН – дело добровольное, работник вправе отказаться и попросить традиционный документ.

Врач может заполнить ЭЛН, если медучреждение подключилось к информационной системе ФСС и если пациент дал письменное согласие на оформление больничного в электронной форме. Врач заполняет несколько разделов в программе, которую можно скачать.

Для чего кадровику правила заполнения больничного листа

Неточности могут препятствовать полноценному сканированию. Следовательно, незначительная помарка или описка может стать причиной отказа в выплате пособия больному работнику. Именно поэтому так важна правильность заполнения больничного листа в 2019 году.

Также в листе по нетрудоспособности есть пункт — «По уходу». Его выдают на основании ухода за членами семьи.

Первое, что интересует работодателя – это номер выписки сотрудника. При его получении переходим на сайт ФСС и ищем пункт «Электронные листки нетрудоспособности». Чтобы запросить больничный, заполняется номер бланка и СНИЛС.

Для обработки электронных документов организациям и ИП необходимо специальное программное обеспечение, а также техническая возможность электронного документооборота с ФСС. Если такой возможности у работодателя нет, он должен отказаться от электронного документа и запросить его бумажную версию. В остальном оформление выплат происходит по той же схеме.

Все необходимые инструкции по взаимодействию между медицинским учреждением, работодателем и ФСС были даны в Постановлении Правительства РФ № 1567 от 16 декабря 2017 года . Правила выдачи и заполнения больничного, а также различные случаи его оформления содержатся в другом подзаконном акте – в Приказе Минздрава РФ № 624н от 29 июня 2011 года .

В строке «ИТОГО начислено» указывается общая сумма начисленного пособия без уменьшения ее на сумму НДФЛ, а разъяснения Фонда с обратным выводом (п. 11 письма ФСС России от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956; письмо ФСС России от 08.09.2011 № 14-03-14/15-10022) применению как основанные на предыдущей редакции пункта 66 Порядка не подлежат.

Технологии развиваются все стремительней, документы переводят в электронный формат. Также произошло и с листом нетрудоспособности. Сегодня медицинские учреждения выдают электронный больничный лист, ФСС же курирует этот проект.

В строке «Причитается пособие за период» указываются первый и последний день оплачиваемого времени. В строках «Средний заработок для исчисления пособия» и «Средний дневной заработок» указываются суммы, скорректированные с учетом минимального и максимального значений.

Если у компании есть сокращенный вариант наименования, укажите его. Если сокращенного названия нет, вносите наименование организации полностью, соблюдая правила.

Если ошибку при составлении документа допустит работодатель, то новый бланк, конечно, никому не выпишут. Придется исправлять неточности и описки по установленным правилам. Чтобы избежать помарок, правильно заполняем больничный лист 2019, пример заполнения представим в виде пошаговой инструкции.

Далее для того чтобы сформировать реестр для передачи в ФСС в 1С нужно перейти на вкладку «Расчет зарплаты» и выбрать пункт «реестры (Пилотный проект ФСС)», откроется журнал документов, в нем создаем новый документ и заполняем его.
Так как функцию оплаты пособий по больничным листам берет на себя соцстрах, часто возникает вопрос, где хранятся оплаченные оригиналы листков нетрудоспособности. Ответ содержится в п. 13 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294. После оплаты всех больничных листов ФСС возвращает их работодателю, который и является ответственным за их дальнейшую сохранность.

Первый раздел бланка должен заполнять лечащий врач или иной ответственный работник медицинской организации. Определим лишь особые моменты, как заполняется больничный лист медработником.

Если какие-либо данные в программе изменились, то для того чтобы увидеть эти изменения в документе, нажмите на кнопку «Обновить».

Выдача больничных листов — процедура, строго регламентированная законодателем. Это следует уже из того, что больничный должен оформляться исключительно на защищенном бланке. Его форма утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н.

Работодатель вносит сведения только в часть пунктов на бланке больничного, которые объединены в блок «Заполняется работодателем».

В отношения заполнения врачом предъявляются особо строгие правила — исправления не допустимы, любая ошибка влечет за собой выписку нового листка нетрудоспособности.

Допущенные врачом ошибки исправлять нельзя — негодный бланк подлежит замене. Работодатель может ошибиться и исправить оплошность на том же бланке. Неправильная запись аккуратно зачеркивается вдоль. Верные данные пишутся на обороте, заверяются надписью «исправленному верить», подписью руководителя и печатью.

Правильное заполнение больничного листа является залогом того, что работодатель сможет без проблем возместить из ФСС расходы на пособие по временной нетрудоспособности. Причем начало больничного листа заполняется медицинским учреждением, его выдавшим, а продолжение больничного листа заполняется уже работодателем. Так как же заполнять больничный лист работодателю?

Имейте в виду, что заполнить больничный лист можно и на компьютере. Причем, комбинирование заполнение листка нетрудоспособности (частично рукописно, а частично – на компьютере) не является нарушением правил заполнения больничного листа (Письмо ФСС от 23.10.2014 № 17-03-09/06-3841П ).

Нарушения и ошибки в оформлении листка нетрудоспособности ведут к проблемам с ФСС. Рассказываем, какие нюансы учитывать при заполнении больничного листа, чтобы соцстрах не отказал в зачете расходов по больничному.

При обнаружении ошибок в листке нетрудоспособности работника нужно направить в медицинское учреждение для их устранения. Взамен испорченного бланка врач должен выдать дубликат (абз. 5 п. 56 Порядка выдачи).

Образец заполнения больничного листа в бумажном варианте и электронной форме не имеет никаких различий. Проблемы могут возникнуть с коммуникацией предприятия с фондом социального страхования (ФСС). Прежде чем привести правила заполнения больничных листов работодателем в 2019 году, расскажем, что делать, если сотруднику оформили больничный в электронном виде.

Алгоритм заполнения больничного по беременности и родам работодателем — образец. Что нужно проверить обязательно?

Первая строка раздела показывает полное или сокращенное наименование фирмы-работодателя. Сокращенный вариант должен соответствовать учредительным документам.

Если пациент нарушал режим, то из выпадающего списка врач выбирает код нарушения. Это могут быть несоблюдение режима, уход из стационара, несвоевременная явка на приём, выход на работу без выписки и другое.

Если сотрудник принес бумажный документ о болезни, то он будет выглядеть так, как показано в окне ниже.

Электронные документы: нововведения

Они возьмут под контроль вопросы, связанные с учетом и отчетность, и наладят график обязательных платежей в вашей компании.

Официальная бумага, которая подтверждает, что трудящийся гражданин отсутствовал на своем рабочем месте из-за болезни, травмы или по иным основаниям (беременность, роды), называется листок нетрудоспособности. Такой документ может выдать только лечебное учреждение, в которое непосредственно обратился заболевший работник.

Столь же строгой может быть санкция ФСС и за ошибки, допущенные из-за незнания, как заполняется больничный лист работодателем. Рассмотрим, как их можно избежать.

Если пациент безработный и стоит на учёте в службе занятости, то раздел, предназначенный для работодателя, заполняют сотрудники центра занятости населения, к которому прикреплён безработный.

Программа БухСофт автоматически определит страховой стаж сотрудника при расчете выплаты по больничному листку, учтет все суммы, которые включают в расчет, и определит размер пособия онлайн. Программа раздельно посчитает сумму пособия, которую выплачивает компания и оплачивает ФСС.
Больничный лист — это важный документ, так как впоследствии он передается в ФСС для возмещения понесенных работодателем трат на выплату пособия женщине.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *