Федеральный закон о правах потребителя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Федеральный закон о правах потребителя». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Этот документ установил, что потребительская общественность имеет право на защиту, информацию, выбор и, кроме того, она имеет право на то, чтобы быть выслушанной. Эта дата теперь ежегодно отмечается как Всемирный день защиты прав потребителей.

Именно Гражданский кодекс служит основополагающим документом, регулирующим отношения в сфере защиты прав потребителя.

К ним принадлежат законы РФ «О сертификации продукции и услуг», «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О стандартизации», «О страховании», «Об общественных объединениях», «О рекламе» и прочие законодательные документы. Они являются второстепенными, приоритет сохраняется за законом о ЗПП.

Источники правового регулирования в России

Федеральный Закон «О защите прав потребителей» устанавливает право потребителя на качество, безопасность, информацию и возмещение ущерба.Каждый потребитель имеет право требовать возмещения причинённого вреда некачественными услугами или товарами независимо от характера отношений с продавцом по своему выбору и в полном объёме.

Отношения в области защиты прав потребителей регулируются гражданским Кодексом Российской Федерации, настоящим ЗОЗПП, другими федеральными законами (далее – законы) и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При определении территориальной подсудности дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.1.2 КоАП РФ и выразившемся в осуществлении авиаперевозчиком деятельности, связанной с перевозками пассажиров воздушным транспортом, с нарушением условий, предусмотренных лицензией, необходимо исходить из места нахождения юридического лица, определяемого в соответствии со ст. 54 ГК РФ.

На основании ст.28 Закона о защите прав потребителей, если поставщик не выполнил оговоренные в документе пункты клиент располагает возможностью:

  • Предопределить исполнителю другой отрезок времени;
  • Перепоручить проведение работ третьим лицам и предъявить запросы к исполнителю на компенсацию затрат;
  • Потребовать снижение стоимости за предоставляемый сервис;
  • Аннулировать соглашение.

Закон РФ «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП) 2019

Поскольку закон посвящён защите тех, кто приобретает товары или услуги, речь в данном случае идёт о правах именно этой категории субъектов.

Основные привилегии граждан в торговых отношениях с продавцом регулируются Законом о защите прав потребителей. В соответствующем акте отмечаются ключевые положения, касающиеся всех аспектов данных отношений. Что касается основной информации, которая должна быть предоставлена любому покупателю, то она должна содержать в себе необходимые сведения о товаре.

При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

Чтобы запутать и сбить с толку врагов России, у нас на Руси в Законах пишут одно, а в жизни совсем другое.

Судебная практика и законодательство — ФЗ о защите прав потребителей

По любой статье кодекса вам будет дан самый подробный персональный комментарий с учётом вашей ситуации. Живое онлайн обсуждение норм законов – это лучший способ разобраться в хитросплетениях российского законодательства.

Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

В настоящее время действует только более 20 подзаконных актов, принятых непосредственно во исполнение требований Закона «О защите прав потребителей», в том числе:

  • Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размеров, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»

Для максимально охватывающей все стороны прав субъектов потребления, законодательством реализован институт их защиты. Работа регламентирована Законом РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1, утвержденного 7 февраля 1992 года и его редакцией принятой законом № 234 – ФЗ 12 декабря 2007 года, с последующим внесением корректив и дополнений (далее Федеральный Закон).

Если вы столкнулись с необходимостью защитить свои права, которые были нарушены представителями ЖКХ, стоит знать, что основные положения законодательства контролируют сохранность ваших привилегий. При оказании некачественных коммунальных услуг или бездействие работников соответствующей организации клиент обладает возможностью:

  • Направить претензию от имени одного лица или группы лиц в надлежащие инстанции;
  • Требовать возмещения причиненного ущерба;
  • Рассчитывать на проведение повторных ремонтных работ.

Рассмотрение вопросов некачественного выполнения функций властных органов находится исключительно в области судебной системы с применением уголовного или гражданского права в определенной законом форме.

Закон «О защите прав потребителей» — так называемый «вертикальный» закон. Его нормы носят системообразующий характер, так как содержат ссылки на иные нормативные правовые акты. Все вместе они образуют систему законодательства о защите прав потребителей (см. статью 1 Закона «О защите прав потребителей»).

Получение товарных ценностей приобретателем предполагает принятие устного договора покупки и продажи, при котором продающая сторона должна проинформировать приобретателя о недочетах изделия (при признаках).

Тем не менее корректность такого названия вызывает сомнения, поскольку целью Закона является установление разумного баланса между непосредственно правами потребителя и интересами продавца (изготовителя, исполнителя).

Система нормативного обеспечения защиты прав потребителей дополняется документами регионального, местного и ведомственного значения.

О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации.

Это такое лицо, которое использует товар или услугу для личных целей, а не для перепродажи. Конечно, при защите прав такого лица трудно проконтролировать использование потребляемого продукта. Однако закон этого и не требует. Достаточно признака приобретения в розницу.

Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера).

Закона Российской Федерации N 2300-1 установлено, что федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

N 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Гражданский кодекс Российской Федерации регламентирует правоотношения, касающиеся гражданского оборота. В части первой Гражданского Кодекса прописаны юридические основания участия физических и юридических лиц в процессе гражданского оборота.

Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

Порядок определения времени для предоставления услуги (время на работы) и правомочность проверки ее качества.

Закон «О защите прав потребителей» — действующая редакция

Законодательство о защите прав потребителей не затрагивает отношения с жилищными и дачными кооперативами, организациями, общественными объединениями, если они образовались в связи с добровольным вступлением в них. Регулятивная функция происходит по факту предоставления ими оплачиваемых (возмездных) услуг. Например, продажа тепла или электрической энергии в дачном кооперативе.

Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от…

Особенности изделия. Что касается продуктов кормления: состав, питательность, содержимое вредоносных для организма веществ, ограничения при поставленных болезнях.

СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Документ распространяется на приобретенные товары или оказанные услуги и гарантирует реализацию права потребителя на получение качественных продуктов, которые не нанесут вред здоровью и жизни клиента.

Новая версия редакции 2019 года с последними дополнениями, изменениями и комментариями. Составление исков. Юридическая помощь.

Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Все стороны имеют права и обязанности, и только потребители в рамках данного закона обладают исключительно правами.

Продавец (исполнитель) несет ответственность за возникшие у потребителя убытки, вызванные нарушением требований пункта 1 настоящей статьи.

Вы можете сравнить редакции данного закона, выбрав даты вступления редакций в силу и нажать на кнопку «Сравнить». Все последние изменения и дополнения откроются перед Вами как на ладони.

Закон о защите прав потребителей (ФЗ № 2300-1) впервые появился в Российской Федерации в 1992 году, то есть почти сразу после возникновения страны под этим названием.

Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).

Закон о Защите Прав Потребителя России содержит всего лишь 52 статьи, объединённых в 4 главы. Информационные блоки этого закона соответствуют названиям глав. Это означает, что данный нормативный документ имеет следующие структурные единицы.

Федеральный закон “О защите прав потребителей” вступил в силу в апреле 1992 года. Далее в закон неоднократно были внесены изменения и дополнения, последние изменения производились Федеральным законом в декабре 2013 года и вступили в силу с 1 января 2014 г.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *