Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт списания продуктов у которых закончился срок реализации для доу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Недостающие и испорченные продукты в пределах норм естественной убыли списывайте на расходы текущего финансового года.
Во всех случаях учет таких материальных ценностей невыгоден для организации и влечет несение дополнительных расходов.
Содержание:
Алгоритм заполнения акта списания товаров
СВЧ-печь осуществляет дезинфекцию с помощью микроволн и нагрева до ста сорока градусов. Термическое уничтожение с помощью специального оборудования — инсинераторов и пиролизных установок, в которых утильсырье разлагается под воздействием высоких температур. Вывоз на свалки неопасной части мусора. Токсичные отходы должны транспортироваться на специальные полигоны для последующего захоронения.
Но в детских садах не предусмотрено использование оборудования для утилизации лекарств. В таком случае необходимо заключить договор с компанией, оказывающей услуги по утилизации просроченных лекарственных средств.
При выявлении просрочки используются бланки форм № Торг-15 и № Торг-16. 1-я форма применяется при выявлении порчи продукции, а 2-я – при изъятии испорченного товара из оборота, тут же указываются дальнейшие действия с таким товаром.
ВАЖНО! Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча. Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.
Внимание
Акт списания продуктов питания (форма № ТОРГ-16) — первичный документ в бухгалтерском учете, который применяют на предприятиях, реализующих продукты питания (общепит и торговля). Необходимость использования возникает при порче продуктов.
Ситуации характерны в ряде случаев:
при нарушении условий хранения, реализации;
при нарушении условий транспортировки;
когда качество поступившей продукции не соответствует необходимым требованиям;
при окончании срока реализации (годности).
Делается это так: ошибочные сведения аккуратно зачеркивают, сверху располагают правильный вариант, а рядом ставят отметку «Исправленному верить» и подпись.
Одновременно на стоимость испорченных пищевых продуктов/товаров составляется акт о порче (ф. № ТОРГ-15) и акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16). Аналогично действуют в случае, если у продуктов закончился срок реализации.
Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство).
Законодательством не предусмотрена обязательная к применению форма первичного учетного документа, который составляют при списании испорченных продуктов. Для акта на списание просроченных продуктов питания за образец можно взять, например, акт на списание материальных ценностей или любой иной акт на списание.
Поэтому, если вы беспокоитесь о возможном вреде от выбрасываемых вами в обычный мусорный бак медикаментов, можете воспользоваться следующими простыми советами: Внимательно изучите инструкцию лекарственного средства, возможно производитель указал, каким образом оно может быть выброшено. Не выливайте и не выбрасывайте остатки в канализацию, если это не разрешено инструкцией по применению средства.
Реализация просроченной продукции недопустима по закону. ИП и компании, занимающиеся продажей скоропортящихся продуктов питания, должны знать, как осуществляется списание товаров с истёкшим сроком годности, а также как данная процедура отражается в документации предприятия либо ИП.
Сводные данные из накопительных ведомостей по приему и расходу продуктов включите в показатели Оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035).
Уничтожить или утилизировать без соответствующей проверки можно лишь пищевые продукты и изделия, происхождение которых продавец не может определить или подтвердить.
В некоторых случаях продукты с истекшим сроком годности забирает поставщик. В противном случае просроченные продукты – убыток организации, ведь продукты необходимо списать. Напомним, что по закону не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые, в частности, имеют явные признаки недоброкачественности или у которых истекли сроки годности.
Как правило, это будет внеплановая инвентаризация, необходимость в которой случается при возникновении факторов, результатом которых является изменение количественных показателей ТМЦ. Инвентаризация предваряется соответствующим приказом руководителя.
Следовательно, столовая учебного заведения и ее персонал должны полностью отвечать всем действующим санитарным и гигиеническим нормам и положениям.
Как правило, это будет внеплановая инвентаризация, необходимость в которой случается при возникновении факторов, результатом которых является изменение количественных показателей ТМЦ. Инвентаризация предваряется соответствующим приказом руководителя.
Некоторые федеральные учреждения должны организовать питание по нормам и в порядке, которые определяют их учредители.
Если на вашем предприятии не разработан собственный акт списания, вы можете взять за основу ТОРГ16, заполнить его не составит особого труда.
Отличие утилизации от уничтожения
Бланк обязан содержать название продукции согласно документации от поставщика, фиксируется время принятия на учет, количество, местоположение просроченного товара при выявлении просрочки. В отдельном поле документа фиксируются дальнейшие действия относительно товара (возврат поставщику/утилизация/уничтожение).
Подобный опыт с успехом практикуется в Канаде и странах Евросоюза. О том, как правильно проводить утилизацию просроченных лекарственных средств, рассказывает фармацевт в следующем видео. Сегодня практика утилизации лекарств в России по-прежнему оставляет желать лучшего.
В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.
Применяют бумагу на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией: общепит, торговля и т.д. Причины утилизации заключаются не только том, что кончился срок годности продуктов, но и в том, что может быть испорчена упаковка при транспортировке, испорчен сам товар при ненадлежащих условиях хранения или при каких-либо чрезвычайных происшествиях.
За составление документа отвечает специальная комиссия по утилизации продуктов питания, созданная приказом руководителя. В нее входит не менее трех сотрудников предприятия. Обычно это бухгалтер, начальники отделов, завхоз, товаровед, заведующий магазином и т.д.
Если пищевые продукты испортились во время перевозки, то в этом случае в соответствии с приказом руководителя так же создается комиссия, которая составляет акт о порче ф. № ТОРГ-2 ( для импортных товаров ф. № ТОРГ-3).
В двух последних случаях фирма должна получить заключение соответствующей надзорного органа о степени безопасности продукта, подлежащего списанию.
Под уничтожением просроченного товара понимается его полное снятие с реализации. При утилизации продукция, признанная непригодной к употреблению человека, может быть передана, например, на корм животным, для технической переработки и т. п.
Учёт продукции с закончившимся сроком годности
Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям.
Образец приказа о списании продукции с истекшим сроком годности. Истечение срока службы ценностей приводит к созданию руководством приказа о списании материальных. Акт о списании продуктов с истекшим сроком годности подп N Составлен комиссией Председатель. Приказ на списание пряников с истекшим сроком годности.
Поэтому для каждого случая надо искать соответствующий нормативный документ. Для определения величины товарных потерь вследствие естественной убыли можно воспользоваться следующей формулой.
В целях реализации данного положения Приказом Минздрава России от N была утверждена. Решение об уничтожении товаров с истекшим сроком годности оформляется приказом. Образец приказа руководителя на списание товаров по истечении срока годности. Акт на списание товара с истекшим сроком годности образец.
Просроченным товарам нет места ни на складе, ни в учете
Параллельно составляется акт о порче (ф. № ТОРГ-15) на суму стоимости испорченной продукции и второй документ — акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16).
Приказ о создании комиссии по списанию недоброкачественных и просроченных продуктов питания на учебный год Акт списания продуктов питания Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности.
Важно понимать, что акт является полноценным юридическим документом, относящимся к финансовой отчетности. В дальнейшем он будет использоваться бухгалтерами для внесения данных в другие финансовые бумаги. Также оригинал акта могут потребовать и проверяющие органы, чтобы определить точную сумму и перечень списанных объектов.
Акт составляется в трех экземплярах и подписывается комиссией. Составляет, как правило заведующий магазином . В состав комиссии может входить бухгалтер, товаровед, продавец. Хранят данный документ в бухгалтерии, в подразделении, где проводился акт, а так же у ответственного лица.
АКТ СПИСАНИЯ ПРОДУКТОВ У КОТОРЫХ ЗАКОНЧИЛСЯ СРОК РЕАЛИЗАЦИИ ДЛЯ ДОУ
Во всех этих случаях должен быть составлен приказ на списание товаров, на основании которого уже. Акт о списании товара подтверждает факт списания товара, срок годности которого истек, и не. В целях реализации данного положения приказом минздрава рф от была утверждена. Таких услуг утвержден постановлением акт на списание товара с истекшим сроком годности образец мелкие.
Это большинство таблеток, мази, гели, сиропы, растворы и эмульсии, которые больше не могут быть использованы по назначению. Однако, нужно учитывать и имеющиеся исключения. Например, утилизировать ампулы из-под лекарственных препаратов, следует в зависимости от их содержимого. Обратите внимание! Многие медицинские препараты относятся к опасным токсичным отходам.
Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека. В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором. Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию. Это нужно для подтверждения факта уничтожения потенциально опасных продуктов.
Акт списания продуктов питания
Мнение эксперта Озерова Марина Юрист, специализация наследственные, семейные, жилищные делам Пример приказа о проведении инвентаризации на предприятии мы приводили ранее, ознакомиться с ним .
Товаровед на предприятии обязан вести четкий учет сроков хранения всех продуктов питания. Зачастую возникают ситуации, когда находится просрочка и ее необходимо списать. Данная процедура позволяет уменьшить налог на прибыль, если предприятие работает на общей системе налогообложения, а также и возможный вычет по НДС.
Как корректно оформить и заполнить акт списания продовольственных товаров? Из двух перечисленных выше форм акт ТОРГ-16 имеет более широкий спектр потенциального применения, поскольку ориентирован на списание товаров в принципе, а не на конкретную ситуацию (порчу, бой товаров). Заполнение акта списания испорченных по какой-либо причине продуктов с использованием шаблона ТОРГ-16 не представляется сложной задачей. В нем помимо общих реквизитов фирмы должны быть указаны:
даты поступления продуктов и их списания;
сведения о списываемом продукте (наименование, единица измерения, количество, масса, цена и стоимость);
причина, по которой продовольствие подлежит списанию.