Отпуск при срочном трудовом договоре

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск при срочном трудовом договоре». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Срочный трудовой договор, согласно ст. 58 ТК РФ, — это соглашение, заключаемое между работником и работодателем на ограниченный период времени. При этом длительность его не может превышать 5 лет.

Срочный договор оформляется не более чем на пять лет, но, в отличие от бессрочного соглашения, он может оформляться далеко не с каждым работником и не на все виды деятельности.

Особенности отпуска при срочном трудовом договоре

ТК РФ график отпусков на следующий год составляется не позднее, чем за две недели до наступления этого года.

Тем не менее, при составлении графика отпусков игнорировать «срочника» нельзя. Ведь в декабре предшествующего года, то есть в момент оформления графика, он еще числился в штате и, как следствие, имел право на отпуск.

В частности, им стоит разобраться в том, какой предусмотрен отпуск при срочном трудовом договоре и как его оформляют.

То есть отпуск у него будет длиться 7 календарных дней, а оплачены будут 6 рабочих дней по 6-дневной рабочей неделе (все дни, кроме воскресенья – 6 октября). Важная деталь: при подсчете продолжительности отпуска в рабочих днях нерабочие праздничные дни в отпуск не включаются и не оплачиваются (ст. 120 ТК РФ). Здесь действует такое же правило, как и для отпусков в календарных днях.

Кроме того, срочный трудовой договор можно заключить по соглашению сторон. Это допустимо, если сотрудник, например:

  • будет работать на малом предприятии с численностью до 35 человек (на предприятиях розничной торговли и бытового обслуживания до 20 человек);
  • является пенсионером по возрасту и т. д.

Отпуск при срочном трудовом договоре

То есть из расчетного периода исключаются дни пребывания на больничном или командировке, а из суммарного его заработка за этот период вычитаются суммы полученного пособия по нетрудоспособности и командировочные.

Текст срочного соглашения должен в обязательном порядке включать в себя перечень обстоятельств и причин, в связи с которыми работодатель решил оформить именно этот вид соглашения.

Действующее трудовое законодательство не запрещает работодателю предоставлять работнику дни отпуска авансом даже тогда, когда между ними заключен срочный трудовой договор — отпуск в этом случае должен быть оформлен с учетом срока окончания действия трудового соглашения.

Исключение составляет случай, когда договор заключен на время выполнения работы отсутствующего сотрудника. Тогда основанием для увольнения будет выход на работу постоянного сотрудника.

Право на отпуск по срочному трудовому договору

ТК РФ сказано, что продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Это означает, что человек, который трудится в компании непрерывно, вправе каждый год отдыхать по 28 календарных дней.

Ведь возможно, что работодатель подпишет с ним еще один срочный трудовой договор. Также нельзя исключать вероятность переквалификации срочного договора в бессрочный. Это может произойти, если ни одна из сторон не потребует расторжения договора по окончании срока его действия, либо выяснится, что срок договора был установлен без достаточных оснований (ст. 58 ТК РФ; подробнее см.

Расчет продолжительности отдыха, предоставляемого занятым на таких работах трудящимся, предполагает начисление двух рабочих дней за один отработанный месяц (ст. 295 ТК РФ). Особенностью такого вида отпусков является то, что их длительность считается именно в рабочих, а не в календарных днях, как это установлено для обычных ежегодных отпусков.

Законодатель обязывает оформлять его всем сотрудникам, работающим с вредными и опасными условиями труда, включая «срочников».

Компенсация за неиспользованный отпуск

Если срочный трудовой договор был заключен для выполнения определенной работы, он прекращается по ее завершении (ч. 2 ст. 79 ТК РФ). Трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ, прекращается по окончании сезона (ч. 4 ст. 79 ТК РФ).

Так, в части 4 статьи 178 Трудового кодекса говорится, что трудовыми или коллективным договорами может устанавливаться не только выплата выходных пособий, не предусмотренных частями 1—3 статьи 178 ТК РФ, но и повышенные размеры выходных пособий.

Определение длительности времени отдыха или размера компенсации, выплачиваемой при увольнении, трудящихся, принятых на работу на срок до 2 месяцев, осуществляется согласно ст. 291 ТК РФ: за один отработанный месяц начисляется два рабочих дня отпуска.

Работнику при увольнении выплачивается заработная плата за отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск и в некоторых случаях — выходное пособие.

Предоставляется ли отпуск по срочному трудовому договору? Подписавшие такой документ работники обладают теми же правами и обязанностями, что и постоянно работающие в организации. В перечень же возникающих при трудоустройстве прав входит по умолчанию и право на получение отпуска (ст. 291 ТК РФ).

Срочный трудовой договор довольно часто применяется на практике. Хотя такие договора могут заключаться на срок до 5 лет, во многих случаях их продолжительность намного короче. В такой ситуации иногда не ясен порядок предоставления отпуска работникам по срочным трудовым договорам.

Компенсация за неиспользованный отпуск по срочному трудовому договору

Многие люди в России работают на основании срочного трудового договора, но при этом большинство даже не знает том, какие права у них сохраняются при оформлении такого соглашения.

Нет, не нужно, поскольку никаких оговорок по длительности отпуска, которые относились бы к «срочникам» (кроме случая с сезонными работами и контрактов на срок до двух месяцев), законодатель не сделал.

Однако, вопреки ошибочному мнению, это продление не будет означать перевод трудовых отношений в статус бессрочных.

Каждый вид договора имеет свои особенности, касающиеся в том числе и отпускных выплат, которым и будет посвящена статья.

Отпуск при длительном срочном трудовом договоре

При расчете продолжительности отпуска при срочном трудовом договоре необходимо учитывать такие моменты:

  1. Если трудовое соглашение оформлено на период до 2-х месяцев или на срок выполнения сезонных работ, то продолжительность отпуска исчисляется по следующей формуле: 2 рабочих дня — за один отработанный месяц.
  2. Если трудовое соглашение превышает двухмесячный период или работа не относится к категории сезонных, то продолжительность отпуска рассчитывается так: 2,33 календарных дня — за один отработанный месяц.

К примеру, Василенко работает в ООО «Пион» с 02.04.2018 по 22.05.2018. Получается, что апрель работник полностью отработал. За него ему положено 2 дня. Что касается мая, то расчет отпускных дней производится пропорционально фактически отработанным дням. Василенко трудился с 01.05.2018 по 22.05.2018, то есть из 31 дня только 22.

Нужно ли пересчитать общую продолжительность отпуска пропорционально сроку договора и указать полученную величину в данном договоре? К примеру, если договор заключен на 6 месяцев, нужно ли в нем прописать, что продолжительность основного оплачиваемого отпуска работника составляет 14 календарных дней?

Формулировка будет выглядеть так: «Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Если работник находится на больничном в тот момент, когда истекает действие его контракта, срочный трудовой договор не продлевается. Сотрудника увольняют по общим основаниям. Однако больничный лист должен быть оплачен. К этому работодателя обязывает статья 183 ТК РФ.

Например, если трудовой договор заключен меньше чем на два месяца, то отпуск работнику предоставляется из расчета 2 календарных дня на каждый месяц работы. Тот же самый порядок расчета продолжительности отпуска применяется и для работников, выполняющих сезонные работы.

Работники, с которыми работодателями были оформлены срочные трудовые соглашения, как и в случае составления бессрочных договоров, имеют право на получение отпуска или же получение вместо него соответствующей денежной компенсации при наличии неиспользованного периода отдыха.

В то же время, отпуск при срочном трудовом договоре имеет определенные нюансы, в соответствии с которыми определяется порядок вычисления его продолжительности.

Включать ли «срочника» в график отпусков

Компенсация не облагается взносами на травматизм (п. 1 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765).

На основании заявления или на основании графика отпусков работодатель издает приказ о предоставлении отпуска и составляет записку-расчет. Средний заработок для начисления отпускных работникам по срочным договорам рассчитывается точно так же, как и для работников, трудящихся по бессрочному договору.

Если срок срочного трудового договора не больше двух месяцев, количество неиспользованных дней отпуска определяют из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ). Саму компенсацию рассчитывают по иным правилам, чем отпускные или компенсацию за календарные дни отпуска. Если работник по срочному договору принадлежит к категории, имеющей льготы на получение отпуска в удобное время, то работодатель обязан предоставить ему отпуск в те даты, которые были указаны в заявлении. В противном случае работодатель может перенести время отпуска на другие даты.

Отпуск срочный трудовой договор

Если срочный трудовой договор заключен на более короткий срок, то отдохнуть в отпуске работнику не удастся. Правда, для некоторых категорий работников сделаны исключения: например, несовершеннолетние могут воспользоваться отпуском «авансом», т.е. уйти в него до отработки положенных шести месяцев.

В Трудовом кодексе установлены особые правила предоставления ежегодных отпусков сотрудникам, с которыми заключены срочные трудовые договоры, только в двух ситуациях.

Так, при оформлении трудового соглашения сроком до 2-х месяцев (или на выполнение сезонных работ) средняя заработная плата за день рассчитывается исходя из количества рабочих дней. В остальных же случаях расчет отпускных выплат по срочным договорам осуществляется в разрезе календарных дней.

Компенсация при расторжении ТД

Правовое сопровождение отношений участников срочного трудового контракта, включая предоставление отпусков, обеспечивается на нескольких законодательных уровнях.

Независимо от вида трудового договора (срочный или бессрочный), в соответствии со статьей 114 ТК РФ работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, во время которого за сотрудником сохраняется место работы и заработная плата. Минимальная продолжительность отпуска — не менее 28 календарных дней в год (статья 115 ТК РФ). Выходное пособие в пределах норм не подлежит обложению НДФЛ, страховыми взносами (подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ), не облагается взносами на травматизм (п. 1 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России), уменьшает облагаемую базу по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда (п. 9 ст. 255 НК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *