Фз об осаго действующая редакция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Фз об осаго действующая редакция». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.

А теперь о том, какие изменения сделать планировалось, но они не вошли в законопроект:

  1. Отмена коэффициента силовой мощности автомобиля, что сделало бы стоимость полиса ниже.
  2. Внедрение коэффициента за опасное вождение и нарушение ПДД.
  3. Возможность оформления страховки на 3 года.
  4. Исключение из системы расчетов региональных коэффициентов.
  5. Включить требование по оформлению электронного полиса лично водителем, а не третьим лицом. Как этот пункт будет контролироваться, власти не разъяснили.

Страницы «Хорошего страхования!»

Постановлением Конституционного Суда РФ от 31.05.2005 N 6-П положения абзацев третьего и четвертого статьи 3, закрепляющие обязанность страхования владельцами транспортных средств риска своей гражданской ответственности и недопустимость использования на территории Российской Федерации транспортных средств, владельцы которых не исполнили эту обязанность, признаны не противоречащими Конституции РФ.

Владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Дорожно-транспортное происшествие – это всегда стрессовая ситуация. Поэтому многие водители теряются и не знают, куда обращаться при ДТП. В этот момент нужно действовать предельно собранно, чтобы все оформить правильно и не лишиться права на компенсацию ущерба от страховой компании.

Возмещение ущерба по полису ОСАГО производится только пострадавшим. Виновник происшествия в большинстве случаев никаких компенсаций не получает.

Существует ситуация, при которой собственник исполнил обязанность по страхованию (полис есть и не является просроченным), но попросту позабыл взять его с собой в дорогу.

В представленном случае инспектор ГИБДД проверит по базе наличие оформленной страховки ОСАГО в отношении конкретного собственника, водителя и транспортного средства и, если все в порядке:

  • вынесет предупреждение в порядке, установленным в ст. 3.4. КоАП;
  • либо же выпишет штраф за вождение без наличия ОСАГО в сумме 500 руб. (ст. 3.5.).

Основные положения Закона об ОСАГО

В страховой полис ОСАГО, согласно закону могут быть вписаны другие водители, что соответственно повысит стоимость страховки. Одновременно владельцам транспортных средств предлагаются упомянутые выше «свободные» договора, предполагающие возможность управления автомобилем любым дееспособным лицом с водительскими правами.

Теперь злостные правонарушители, действия которых неоднократно приводили к ДТП, станут платить еще больше.

Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться. Статья раскроет основные моменты, связанные с Федеральным законом № 40 «Об ОСАГО». Что представляет собой этот нормативный акт, как правильно застраховаться – далее.

Законодательство регулирует страхование гражданской ответственности отдельным регламентом. Федеральный закон под номером 40 был принят в апреле 2002 года, однако вступил в силу лишь через год. С момента его принятия закон претерпел ряд изменений, которые требуют отдельного рассмотрения.

Судебная практика и законодательство — ФЗ об ОСАГО

Обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех используемых на территории Российской Федерации транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.

В документ часто вносят поправки, учитывая мнение общественности. Новый закон 2018 года с изменениями вступил в действие летом 2017 года.

Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

В положениях закона дается четкая установка на то, каким образом должны вести себя обе стороны аварии.

Водитель же обычной легковой или грузовой машины, просто понесет ответственность по ч. 2 ст. 12.37. КоАП. Отдельного штрафа за отсутствие ТО не будет.

Так, потерпевшему гарантируется выплата в пределах страховых сумм, установленных ст. 7 ФЗ «Об ОСАГО». А именно – в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей; в части же возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей (пп. а, б ст. 7).

Требования к техническим средствам контроля, составу информации о дорожно-транспортном происшествии и порядок представления такой информации страховщику, обеспечивающий получение страховщиком некорректируемой информации о дорожно-транспортном происшествии, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

При любых ситуациях со страховой компанией (н-р, банкротство, отзыв лицензии и т.п.) будет произведена компенсационная выплата профессиональным объединением страховщиков, которым является Российский Союз Автостраховщиков – РСА. По информации с сайта РСА на текущий момент в его состав входит 103 страховых компании, на долю которых приходится 90 % от общего объема операций по автострахованию в России.

Я бы советовал вам отремонтировать и взыскать разницу в убытках в судебном порядке (ст 15, 1064 ГК РФ). Все равно по европротоколу более лимита вы не получите.

Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” постоянно изменяется в соответствии с актуальными поправками правила дорожного движения и другими нормативными актами Российской Федерации для обеспечения наилучшей защиты прав граждан на дорогах страны.

Эксперты рассчитывают стоимость ремонта машины с учетом ее износа, поэтому выплаты по страховке после ДТП могут быть ниже, чем реальная стоимость ремонта с использованием новых запасных частей. Разумеется, это вызывает неудовольствие пострадавших, однако таковы правила, установленные российским законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности автомобилистов.

Лица, нарушившие установленные настоящим Федеральным законом требования об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

О случаях причинения вреда при использовании транспортного средства, которые могут повлечь за собой гражданскую ответственность страхователя, он обязан сообщить страховщику в установленный договором обязательного страхования срок и определенным этим договором способом.

При заключении договора обязательного страхования со страхователем, являющимся юридическим лицом, страховой полис обязательного страхования может быть выдан в ином порядке, определенном соглашением между таким страхователем и страховщиком.».

Узаконена новая лимитная сумма, выплачиваемая в качестве компенсации за ущерб, причинённый здоровью и жизни – 500 000 рублей. Для установления сумм при возмещении вреда в случае травм потерпевших разработана специальная таблица.

Перечисленные изменения в ОСАГО относятся к основным. Но есть ряд других коррективов, о которых следует знать страхователям:

  1. Изменяется список претензий, предъявляемых к виновнику аварии. Так, законодательством будет запрещено требовать выплаты в судебном порядке на ремонт автомобиля с пешеходов, ставших виновниками ДТП и получивших травмы.
  2. В РСА создана база данных всех водителей. И каждый автолюбитель может сделать запрос, получив информацию о себе. До 2019 года эта возможность предоставлялась только страховым компаниям.
  3. Обращаться за выплатой в страховую компанию водитель должен лично.

Статьей 15 ФЗ 40 «Об ОСАГО» регулируется порядок осуществления обязательного страхования. Статья 11 и 12 предусматривают действия сторон и порядок выплаты компенсации.

Текущую редакцию ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” можно рассмотреть на примере отдельных статей.

Первая статья ФЗ 40 согласно последним поправкам претерпела ряд изменений:

  • в восьмом абзаце формулировка “(осуществить страховую выплату)” была заменена на “(осуществить страховое возмещение в форме страховой выплаты или путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства)”;
  • в одиннадцатом, тринадцатом и четырнадцатом абзацах формулировки “страховые выплаты” меняются на “страховые возмещения”;
  • в шестнадцатом абзаце формулировка «на выбранной потерпевшим по согласованию со страховщиком станции технического обслуживания из числа станций технического обслуживания, с которыми страховщиком заключены договоры, устанавливающие обязанность станции технического обслуживания осуществить восстановительный ремонт транспортного средства потерпевшего и обязанность страховщика оплатить такой ремонт в счет страховой выплаты» сокращена до «на определенной в соответствии с настоящим Федеральным законом станции технического обслуживания«;
  • добавлен дополнительный абзац — «договор на организацию восстановительного ремонта — договор, заключенный между страховщиком и станцией технического обслуживания и устанавливающий в том числе обязанность станции технического обслуживания провести восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства потерпевшего и обязанность страховщика оплатить такой ремонт в счет страхового возмещения в соответствии с настоящим Федеральным законом.«.

Регулятивная функция Банка России

В статье 12 ФЗ 40 также заменены формулировки “страховые выплаты” на “страховые возмещения”. Изменено название положения на «Статья 12.

В будущем планируется также внести корректировки, касающиеся следующих вопросов:

  • Недостаточная ответственность организаций, страхующий автомобили;
  • Необходимости производить доплату при ремонте непосредственно пострадавшему лицу;
  • Распространение случаев использования поддельной страховки ОСАГО.

При этом, если машиной управлял водитель, а собственника не было, то процедура в отношении последнего осуществляется следующим образом:

  • возбуждают дело об административном правонарушении (ст. 28.1. КоАП);
  • далее извещают владельца заказным письмом, телеграммой или телефонограммой (стат. 25.15. КоАП) о месте и времени рассмотрения дела и о необходимости явки к соответствующему должностному лицу ГИБДД (инспектору);
  • а если он не явится в указанные сроки, протокол составляется в его отсутствие согласно ч. 4.1. стат. 28.2. КоАП и направляется в течение 3 дней этому лицу (постановление в таких случаях не составляется, так как ст. 28.6. КоАП предусматривает вручение копии постановления непосредственно на месте совершения правонарушения и не предполагает его вынесения без присутствия виновного лица, кроме случаев выявления нарушений камерами – ч. 3 стат. 28.6. КоАП).

Положения настоящей статьи распространяются на случаи возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия, страховщиком, застраховавшим его гражданскую ответственность, с учетом особенностей, установленных статьей 14.1 настоящего Федерального закона.

На территории РФ запрещается использование транспортных средств, владельцы которых не исполнили установленную законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности. Регистрация указанных транспортных средств не проводится (п. 3 ст. 32 ФЗ «Об ОСАГО»).

Принцип недопустимости использования на территории РФ незастрахованных транспортных средств также вытекает из вышеуказанных норм (ст. 4, п. 3 ст. 32 ФЗ «Об ОСАГО»).

Принцип экономической заинтересованности владельцев транспортных средств в повышении безопасности дорожного движения заключается в общем смысле в стремлении владельца к безопасному безаварийному движению. То есть, чем меньше ДТП, тем меньше стоимость страховки в последующем (т.н. коэффициент «бонус-малус») (пп. б п. 2 ст. 9 ФЗ «Об ОСАГО»).

Случаи, когда обязательность страхования не предусмотрено

Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев (п. 3 ст. 4 ФЗ «Об ОСАГО»):

  • транспортных средств, максимальная конструктивная скорость которых составляет не более 20 километров в час;
  • транспортных средств, на которые по их техническим характеристикам не распространяются положения законодательства РФ о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении на территории РФ;
  • транспортных средств Вооруженных Сил Российской Федерации (с исключениями);
  • транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, если гражданская ответственность владельцев таких транспортных средств застрахована в рамках международных систем страхования;
  • принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям;
  • транспортных средств, не имеющих колесных движителей (транспортных средств, в конструкции которых применены гусеничные, полугусеничные, санные и иные неколесные движители), и прицепов к ним.

Здесь и вступает в действие ФЗ №40-ФЗ. Только при выполнении указанных в нем правил и соблюдении установленных сроков автомобилист может рассчитывать на помощь страховой компании. Незнание норм Закона «Об ОСАГО» может повлечь за собой отказ компании от выплаты компенсации, как в деле № 2- 9/2016, рассмотренном Южно-Сахалинским судом.

Последние изменения Закона об ОСАГО по ФЗ 49 призваны урегулировать следующие аспекты:

  • ранее страховщик обязывался провести анализ повреждений транспортного в течение 5 дней с момента предоставления его к экспертизе, последние изменения в законе оставили указанный срок, но установили его отсчет на момент подачи заявления о ДТП страховщику ОСАГО;
  • была упразднена возможность проведения независимой экспертизы, соответствующие документы потеряли юридическую силу;
  • был увеличен период, в течение которого по закону ФЗ 40 подаются претензии к страховщику по ОСАГО, теперь он составляет 10 дней;
  • с начала сентября 2017 период страхования по полису ОСАГО не может быть меньше одного года;
  • денежное возмещение ущерба не выплачивается пострадавшему, а перечисляется ремонтным компаниям, с которыми у страховщика заключен соответствующий договор;
  • до 100 тыс. рублей увеличен лимит страховой суммы по Европротоколу;
  • приобрести полис ОСАГО с 2017 года допускается через интернет;
  • вступает в силу право регрессии — если страховщик докажет умышленное нанесение вреда виновником ДТП, то с последнего по закону ФЗ 40 будет взыскана полная или частичная сумма страховки.

Правовые базы являются практически единственным способом, позволяющим оперативно отследить постоянные изменения, вносимые в законодательство РФ.

Рубрики «Хорошего страхования!»

Страховые компании нередко уклоняются от обязательств по выплате компенсаций, наложенных на них ФЗ №40-ФЗ. Единственным средством защитить права при обнаружении незаконных действий со стороны страховщика является обращение в суд.

N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» регресс страховой правомерен. Если направляли и есть тому доказательства, то откажите и направьте в суд страховщика. Однако на практике если подтверждения нет, то в суде дело проиграете, и лучше уплатить страховщику сумму, если нет спора относительно ее размера.

Данный закон закладывает правовую основу обязательному страхованию гражданской ответственности автомобилистов.

С 2019 года запланировано введение «безлимитного европейского протокола», который будет действовать на всей территории РФ. В этом случае страховка при ДТП может оформляться самим участниками при условии наличия видео и фото съёмки, а также данных глобальной спутниковой системы позиционирования на местности.

Предписывается приоритетность положений международных соглашений. Изменения в данное положение не вносились с момента первоначальной редакции.

Закон о страховых выплатах по ОСАГО в последней редакции можно скачать по ссылке ниже. Текст закона “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” содержит все актуальные поправки и предназначен для детального ознакомления.

Это создает преимущества для страхователей:

  • возможность повышения КМБ без привязки к определенному ТС;
  • перерасчет коэффициента будет производиться ежегодно, 1 января, а не по окончании страхового периода;
  • узнать свой класс водитель сможет на сайте РСА;
  • упрощение процесса оформления группового ОСАГО.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *