Как привлечь должника по алиментам к административной ответственности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как привлечь должника по алиментам к административной ответственности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Применение такой меры, как лишение водительских прав, оправдано лишь в случае наличия у должника задолженности свыше 10000 рублей, а также установления факта злостного уклонения от исполнения обязанности.

В отличие от множества других юридических понятий, термин «алименты» воспринимается вполне однозначно.
Порядок и размеры подобных выплат регулируются семейным законодательством. За неуплату алиментов предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственности.

Ответственность, предусмотренная за неуплату алиментов

Каждое исполнительное производство в отношении должника, не уплачивающего алименты, находится на особом контроле у судебных приставов. Им не составит труда зафиксировать отсутствие поступлений на протяжении 2-х месяцев. Обнаружив это, пристав составляет протокол и направляет материалы в суд.
Такой порядок связан с набором предусмотренных взысканий. Все нарушения, за совершение которых предусматривается административный арест, подлежат разбирательству в суде. По итогам рассмотрения дела мировой судья выносит постановление о привлечении к административной ответственности, либо аналогичный документ об отказе в этом.

После чего дознаватель выносит постановление о возбуждении уголовного дела и передает его экземпляр судебному приставу. В дальнейшие обязанности дознавателя входит производство дознания, в рамках которого производится:

  • обнаружение места жительства должника;
  • предоставление ему для ознакомления необходимых документов;
  • получение объяснительной;
  • передача материалов дела в суд.

При наличии хотя бы одного из указанных признаков, родитель, с которым проживают дети, имеет право привлечь второго родителя к уголовной ответственности. К уважительным причинам неуплаты алиментов можно отнести нахождение детей на иждивении у плательщика алиментов. Фактически алименты уплачиваются родителю в пользу ребенка. Если ребенок не проживает с родителем (получателем алиментов), а находится на иждивении у плательщика алиментов, то другому родителю платить нет необходимости. Факт иждивения следует подтвердить документально – судебным решением.

Перечень документов для подачи искового заявления на выплату алиментов

Право есть и у судебного пристава, обнаружившего состав правонарушения. Однако он обязан в письменном виде уведомлять о принятых мерах обе стороны.

Для предотвращения подобного развития ситуации законодательством предусмотрена ответственность в плоть до уголовной. Но в настоящее время большинство неплательщиков алиментов привлекаются к административной ответственности.

У неплательщика есть шанс вовсе лишиться родительских прав. Это происходит отдельным гражданским процессом. Этот вариант оставляет обязанность вернуть уже начисленную сумму.

Основным условием наступления любой из этих ответственностей является наличие решения судебного органа по взысканию алиментов (исполнительный документ или судебный приказ).

Неуплата алиментов и возможное принятие мер в 2019 году

Этот перечень не является исчерпывающим. К уважительным причинам относятся любые события, которые привели к крайне тяжелому материальному положению родителя, вне зависимости от его воли. К таковым нельзя отнести ситуацию, когда должник уволился по своему желанию и не стремится устроиться на новое место.

В иске нужно раскрыть подробности дела: дата развода, информация о детях, приложить документы, подтверждающие эти данные. Суд назначит алименты и составит исполнительный лист. Он автоматически направится в ССП, где его в срок до десяти дней запустят в работу.

Уголовное дело не отменяет санкции, назначенные по делу до этого. Арест собственности и счетов не будет снят, пока весь долг с пенями не будет погашен.

В стандартной ситуации судом назначаются выплаты в проценте от дохода родителя. Процент зависит от числа детей. При этом не имеет значения то, являются ли дети полнокровными братьями и сестрами. Важно лишь наличие родственной связи с плательщиком. Процент на одного ребенка равен 25%, на двоих – 33%, на троих и более – 50% от всего дохода отца или матери.

Российским законодательством предусмотрены три вида ответственности, которые наступают при неисполнении плательщиком своих обязанностей по выплате алиментов.

Именно в данном контексте оговаривается обязанность, так как нетрудоспособность может не иметь четких временных рамок. По общему правилу родители содержат детей до 18 лет, но если они являются инвалидами, то возможно принудительное взыскание и после достижения этого возраста.

Основаниями для этой меры наказания являются:

  • признание злостным неплательщиком;
  • неоднократное нарушение порядка выплаты;
  • назначение алиментов по судебному вердикту;
  • бездействие должника после применения административных мер.

В соответствии с действующим законодательством РФ алименты должны платиться в конкретно установленные временные сроки. Если человек уклоняется от данной обязанности, то для него предусматривается административная ответственность за неуплату алиментов. Кроме того, если будет доказано, что он намеренно скрывает свой официальный доход, то возможен также штраф за то, что он уклоняется от уплаты налогов.

Если вышеуказанные запреты не помогли, либо неплательщик неоднократно становился фигурантом производства, он будет наказан:

  • исправительными или принудительными работами (до 1 года);
  • арестом (до 3 месяцев);
  • лишением свободы (до 1 года).

Этот вид ответственности предполагает выплату неустойки за просрочку алиментных платежей по вине плательщика алиментов. Размер неустойки – стандартный для всех видов гражданских обязательств – 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки.

Как устроить должнику по алиментам административный арест (инструкция)

Перед возбуждением дела, пристав направляет неплательщику письменное уведомление о предстоящем мероприятии с требованием добровольно погасить задолженность в течение 30 дней. В случае «молчания» ему направляется повторное уведомление. Делается это с целью установления действительного признака злостности.

Несмотря на наличие презумпции невиновности, судебная практика строится на необходимости предоставления доказательств самим лицом, в отношении которого ведется разбирательство.

Уклонение считается злостным, если оно сопровождается:

  • сокрытием или уменьшением доходов должника;
  • регулярными сменами места жительства или работы;
  • игнорированием требований судебного пристава посетить отдел ФССП;
  • объявлением лица в розыск;
  • длительным сроком отсутствия выплат (более 4 месяцев).

Административная ответственность за неуплату алиментов для должника наступает при наличии установленных законодательством оснований. Инициатором может выступать взыскатель или судебный пристав. Чтобы разобраться в данном вопросе, важно знать все тонкости и требования нормативно-правовых актов.

Самым важным фактором является умышленный характер неуплаты. Если должник представит доказательства невиновности и уважительных причин задержки алиментов, он может быть освобожден от ответственности. Применяться к родителю может только одна из этих санкций. При этом если нарушение повториться, то за уклонение от уплаты на основании данного Кодекса допускается привлекать к ответственности повторно.

Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

В части нарушения законных прав ребенка на финансовую помощь от родителей стоит понимать, что подобное деяние не имеет ни единого законного оправдания. Независимо от финансового состояния родителей, наличия или отсутствия постоянного дохода либо же работы, алименты должны выплачиваться в срок и в полной мере.

Привлечение к административной ответственности за неуплату алиментов происходит в порядке исполнительного производства по делу.

Невыплата алиментов нарушает права получателя независимо от причин. В некоторых случаях это грозит существенными последствиями, однако умысел плательщика не всегда присутствует. Для правильного анализа правовой ситуации необходимо выяснить, по какой причине алименты не выплачиваются.

Если плательщик алиментов трудоустроен – выплаты осуществляет его работодатель в течение 3 дней с момента выплаты зарплаты (ст. 98 ФЗ «Об исполнительном производстве). Если плательщик алиментов не имеет постоянного источника дохода – он обязан самостоятельно осуществлять выплаты до окончания текущего месяца (ст. 15, 16 ФЗ «Об исполнительном производстве).

К неплательщику плательщику алиментов, который умышленно избегает выполнения своей обязанности, могут применяться следующие меры воздействия:

  • Визиты сотрудника службы приставов по месту проживания, вручение уведомлений и вызовы в ФССП.
  • Запрет на выезд за территорию РФ. Мера применяется в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» при наличии задолженности.
  • Начисление пени. Её размер равен половине процента за каждый день просрочки выплаты.
  • Меры административной ответственности в виде штрафа, обязательных работ или административного ареста.
  • Меры уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы.

Сразу надо оговорить, что привлечение к административной ответственности за неуплату алиментов возможно лишь в случае, если человек занимается частным предпринимательством или не работает вовсе. Такую тенденцию показывает практика. Дело в том, что при официальном трудоустройстве вопросы по алиментам решаются на уровне бухгалтерии предприятия.

Злостное уклонение от выплаты алиментов – это постоянное и намеренное невыполнение обязанности содержать несовершеннолетнего ребенка (выплачивать алименты, установленные в законном порядке).

Такой вид ответственности наступает, когда плательщик допустил хотя бы один день просрочки алиментного платежа.

Бывает так, что задолженность по алиментам возникла не по вине должника. В этом случае он освобождается от обязанности выплачивать долг. Подробнее об этом читайте ниже.

В таких ситуациях лицо если и не освобождается от уголовной или административной ответственности, то и пени за просрочку могут быть не начислены.

Привлечь должника к административной ответственности можно лишь при наличии ряда условий, предусмотренных ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Даже при однократной неуплате алиментообязанный может быть привлечен к ответственности. Основание – несоблюдение требований исполнительных документов (ИЛ). Санкции предусмотрены ст. 17.14 КоАП РФ. Должнику грозит штраф в 2500 руб.

Основания для привлечения к административной ответственности

В таком случае должнику нужно быть готовым к тому, что помимо взыскания с него пени за просрочку алиментной выплаты, он подлежит наложению на него штрафа, равного сумме от одной тысячи рублей до двух с половиной тысяч рублей.

Решение о привлечении должника к административной ответственности принимает орган исполнительной власти – служба судебных приставов. Он же непосредственно занимается взысканием суммы задолженности по алиментам с должника. В соответствии с КоАП РФ уклонение от уплаты алиментов может повлечь за собой целый ряд негативных последствий для нарушителя. Все зависит от множества дополнительных параметров, которые оговариваются законодательно, а также имеют место в данной конкретной ситуации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *