Временная опека над недееспособным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временная опека над недееспособным». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Статус опекающего даёт некоторые привилегии. Опекающий обладает всеми правами, которыми наделён его подопечный. Он вправе принимать за него решения, подписывать документы.

Нередко встречаются случаи, когда гражданину требуется оформить опеку над недееспособным родственником. Однако мало кто из потенциальных попечителей знает, какими правами и обязанностями он будет обладать, на каком основании могут лишить опекунства, и что собой представляет данное понятие.

зачем оформлять опекунство над недееспособным

Частично дееспособные лица – это несовершеннолетние в возрасте 14-18 лет, а также люди, которые из-за плохого здоровья не в состоянии осуществлять какие-либо задачи, либо пользоваться некоторыми своими правами.

Действия государственных служащих на этапе передачи человека под опеку не заканчиваются. Ближайшие месяцы и годы лицо, принявшее обязанности заботы за недееспособным, будут регулярно проверять на надлежащее исполнение переданных обязательств.

В процедуре оформления опекунства есть существенная разница между опекой над дееспособным и недееспособным лицом. Следует разобраться в отличиях двух понятий и процессе принятия опеки.

Взрослые люди при неспособности защищать свои права, воспринимать информацию и обеспечивать себя представляют вторую категорию. Недееспособность взрослого человека может быть признана только в судебном порядке, но подобный вердикт в ряде случаев означает потерю прав им заключать какие-либо сделки, распоряжаться своим имуществом, вступать в брак, менять место жительства и голосовать.

Попечительство подразумевает оказание подопечным содействия в осуществлении их прав и обязанностей, защиты от неправомерных действий со стороны третьих лиц.

Опекунство – это форма взаимоотношений, которую устанавливают органы опеки и попечительства между совершеннолетним человеком (опекуном) и его подопечным. Данный вид отношений устанавливается уполномоченными органами, при этом на недееспособного гражданина опека может быть оформлена только по решению суда, после признания его таковым.

Пока гражданин дееспособен, он может самостоятельно осуществлять юридически значимые действия, понимать суть происходящего, заботиться о себе и своем имуществе. Однако в силу психического расстройства суд может признавать человека полностью недееспособным. Этот факт должен подтверждаться медицинским заключением, актами органов опеки, иными доказательствами.

Поводы для обращения заявителей регламентируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации. Статья 29 этого документа содержит положение, согласно которому только у суда есть право признать пожилого гражданина неспособным нести ответственность за поступки. Причем постановлением суда устанавливается юридический критерий недееспособности. В нем выделяются два критерия:

  1. волевой – контроль над поступками;
  2. интеллектуальный – осознание совершенных действий.

Опекунство над недееспособным человеком: выплаты, права и обязанности.

В том случае, если недееспособный выздоровел, его опекун обязан подать иск в суд с просьбой снять с него обязанности и признать его подопечного дееспособным (в таком случае опека оформлялась временная).

Если уход над подопечным будет осуществляться по месту жительства опекуна, в обязательном порядке проверяются жилищно-бытовые условия. Для этого специалисты отдела опеки проверят правоустанавливающие документы, проведут осмотр жилого помещения, составят акт.
О том, как оформить опекунство над недееспособным человеком, и каким требованиям должен отвечать потенциальный опекун, расскажем в этой статье.

Недееспособность — это неспособность гражданина приобретать своими действиями гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Запустить процесс оформления недееспособности пожилого человека можно в тех случаях, когда родственниками было замечено неадекватное бесконтрольное поведение. Преклонный возраст в сочетании с девиантными поступками создает опасную ситуацию, последствия которой могут вылиться в причинение вреда себе или посторонним людям. Без помощи обойтись очень трудно, может потребоваться опека.

Опекуны недееспособных лиц имеют полное право совершать от имени таких лиц и в их интересах все необходимые сделки и другие юридические действия. Как же установить опеку над недееспособным совершеннолетним гражданином, который является недееспособным, куда обращаться и какие документы потребуются.

Именно там сотрудники объяснят правила оформления опеки, расскажут все тонкости, нюансы. Важно, чтобы кандидат подходил на роль опекуна.

На указанный Вами адрес эл.почты отправлено письмо с инструкциями для восстановления пароля.

Суд рассматривает такие вопросы, и, на основании свидетельских показаний и медицинского заключения, выносит вердикт.

После того, как опекун собрал все бумаги и сдал их в органы опеки, создается специальная комиссия, которая проверяет все данные, а также условия, в которых будет жить недееспособный. Проверка длится неделю. Поле этого составляется акт осмотра и выдается бумага, в которой указано, может ли быть кандидат опекуном.

В роли опекаемых чаще становятся несовершеннолетние и пожилые граждане, но не менее распространена опека над лицами, признанными недееспособными.

Статус опекуна налагает обязательства перед государством – защищать интересы лица, не способного к самостоятельным действиям физически или психически. Факт наделения полномочиями защиты в имущественной части не дает права использовать по своему усмотрению деньги, полученные недееспособным.

Будущий опекун должен собрать определенный пакет документов, куда входят:

  1. Документ, подтверждающий личность гражданина (паспорт).
  2. Справка о доходах за последний год. Лица, которые не работают, должны указать другие источники дохода, например, пенсию.
  3. Справка о состоянии здоровья. Бумагу выдает медкомиссия после обхода кандидатом всех врачей. Для этого нужно обратиться в медучреждение к терапевту, который выдаст направление на обход. Пройти врачей можно по месту жительства или регистрации будущего опекуна.
  4. Свидетельство о браке.
  5. Письменное согласие от родственников на совместное проживание с недееспособным.
  6. Автобиография. Бумага может быть написана от руки или же распечатана. Для ООП это не принципиально.

Когда человек в силу физического или психического недуга неспособен самостоятельно себя обслуживать и выражать свое мнение, возникает потребность в признании его недееспособным. Установление статуса предполагает необходимость назначения человека или организации, которые возьмут на себя заботу и уход за недееспособным.

Принятие акта о предварительных опеке или попечительстве допускается при условии предоставления указанным лицом документа, удостоверяющего личность, а также обследования органом опеки и попечительства условий его жизни.

Заявление на признание недееспособным

Предварительные опека или попечительство прекращаются, если до истечения шести месяцев со дня принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя временно назначенные опекун или попечитель не будет назначен опекуном или попечителем в общем порядке. При наличии исключительных обстоятельств указанный срок может быть увеличен до восьми месяцев.
Подавать документы нужно в орган опеки и попечительства по месту проживанию кандидата в опекуны, вместе с документацией также подается паспорт гражданина РФ.

Юрист с высшим образованием. Стаж работы по профессии около 6 лет. Любимые темы: жилищное и земельное право.

Опеку могут назначить над:

  1. Ребенком, который имеет 1-ю группу инвалидности.
  2. Пожилым человеком. ООП имеют право назначить опекуна пенсионерам, которые достигли 80-ти лет.
  3. Взрослым, который имеет 1-ю или 2-ю группу инвалидности.

Формальные нюансы оформления заявления на временное опекунство

Организацию исполнения настоящего приказа возложить на начальника отдела опеки и попечительства министерства социального развития Оренбургской области А.И.

Устанавливаться недееспособность должна в судебном порядке по ходатайству органов опеки. Весь процесс проходит в рамках законодательства российской федерации.

На данный момент в законодательной базе присутствует большое количество актов, которые регулируют данный вопрос. В первую очередь, положение относительно опекунства прописано в Семейном Кодексе, в Федеральных Законах № 6 и № 48, в статьях 39 и 40 Гражданского кодекса РФ.

Опекунство может потребоваться, если человек не в состоянии осуществлять элементарный уход за собой, принимать решения самостоятельно.

При этом мнение опекаемого должно быть учтено при совершении сделок, если же его мнение невозможно установить, опекуну нужно исходить из предпочтений своего подопечного.

Он может быть временным (до выздоровления больного) или постоянным (при инвалидности). Поиск кандидатов в первую очередь начинается с родственников.

Право на обращение с требованием признать недееспособность имеется у физических и юридических лиц, перечень которых определен в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации. Статья 281 этого документа гласит, что заявителями могут быть:

  • родные, проживающие совместно с пожилым человеком – родители, дети, сестры, братья;
  • учреждения для людей с психиатрическими заболеваниями;
  • органы опеки и попечительства;
  • медицинские психиатрические учреждения.

Оформить опеку над недееспособным человеком должно ООП в течение 3 дней после оглашения вердикта суда. Кандидат, взявший на себя обязательства по уходу и защите прав подопечного, должен быть здоровым и совершеннолетним гражданином РФ. Акцент при выборе идет на близких родственников.

Их передают органам опеки. Если гражданин может представлять опасность себе или окружающим, то судья направит его на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

Оформление опекунства в России возможно над пожилыми людьми, которые признаны недееспособными, либо над несовершеннолетними.

Лицо в возрасте до 14 лет являются недееспособными, так как он еще ребенок и еще не в состоянии принимать решения.

Есть и другая классификация по сроку действия полномочий, согласно которой опека бывает временной или постоянной.

Для юридического оформления заявления о признании недееспособности пожилого человека необходим следующий перечень документов:

  • документы, подтверждающие родство с заявителем;
  • выписка из карты больного;
  • заключение психиатра;
  • справки из медицинского учреждения;
  • ходатайство о назначении судебно-психиатрической экспертизы;
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.

Уход за недееспособным осуществляется абсолютно безвозмездно, однако государством предусмотрены пособия и льготы, так как уход за больным человеком подразумевает нахождение с ним постоянно. Оформить выплаты надо в пенсионном фонде.

Если недееспособный гражданин обратится к нотариусу для совершения той или иной сделки, нотариус должен ему отказать в совершении сделки. В тоже время в России не ведется единого реестра недееспособных лиц. Нотариус может определить неспособность человека руководствоваться своими действиями только визуально.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *