Перечень средств индивидуальной защиты выдаваемых работникам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перечень средств индивидуальной защиты выдаваемых работникам». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Указанные выше СИЗ также выдаются на основании результатов проведения специальной оценки условий труда для периодического использования при выполнении отдельных видов работ (далее — дежурные СИЗ).

В случае пропажи или порчи средств индивидуальной защиты в установленных местах их хранения по не зависящим от работников причинам, работодатель обязан выдать им другие исправные средства индивидуальной защиты.

По каким правилам выдавать спецодежду

Как видно, набор функций совершенно разный, как и полагающиеся СИЗ. Эта разница должна фиксироваться в должностной инструкции для каждого оператора склада.

По организации выдачи средств защиты можно установить отдельные процедуры на случай, когда средства защиты выдают для использования на постоянном месте работы, при переводе в другое подразделение или при списании. Лучше оформить это в виде таблицы.

Регламент обеспечения СИЗ делает более прозрачной процедуру закупки средств защиты, четко определяет функционал ответственных сотрудников.

Всего документ имеет 14 разделов. Первый раздел посвящён:

  1. Нормам выдачи СИЗ работникам сквозных профессий различных отраслей экономики.
  2. Порядку выдачи тёплой одежды и обуви с учётом климата.
  3. Лимитам распределения сигнальной одежды.
Другими словами, чтобы выдать СИЗ, надо подтвердить вредность на рабочих местах. Например, результатами специальной оценки условий труда. Но как быть, если у работодателя нет таких результатов? Предположим, что процедура проведения спецоценки находится на стадии заключения договора.

Предусмотренные в типовых отраслевых нормах средства индивидуальной защиты для рабочих, специалистов и служащих должны выдаваться указанным работникам и в том случае, если они по занимаемой должности или профессии являются старшими и выполняют непосредственно те работы, которые дают право на получение этих средств индивидуальной защиты.

Она предназначена для обозначения принадлежности к конкретной организации или выражает фирменный стиль.

Средства защиты служат для снижения воздействия на работников опасных или вредных производственных факторов и уменьшения профессионального риска. В статье мы расскажем о порядке обеспечения сотрудников СИЗ и оформлении необходимых документов.

ФОРМА ПЕРЕЧНЯ приобретаемых СИЗ

Все документы необходимо вводить, как предписывает Трудовой кодекс и правила безопасности для конкретных отраслей производства.

Если компания не может найти специальность сотрудника в нормах конкретным отраслям, то следует использовать типовые нормы выдачи СИЗ в 2019 году по профессиям для всех отраслей экономики из приказа Минздравсоцразвития России №997.
Учтите новые нормы выдачи спецодежды в 2019 году по профессиям. Сотрудники, которые заняты на работах с вредными и опасными условиями труда, должны получать спецодежду. Ее стоимость учитывают в расходах. Способ зависит от срока использования одежды. Все действующие в 2019 году нормы смотрите в статье.

Обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты работников — это прямая обязанность работодателя, если его сотрудники трудятся в условиях повышенного риска для жизни и здоровья, а также в особых температурных условиях или загрязнении.

Выдача сотруднику защитных средств фиксируется в личной карточке учёта спецодежды. По предприятию в целом СИЗ заносятся:

  1. В карточку учёта МБП по форме №МБ-2.
  2. В Акт выбытия МБП по форме №МБ-4.
  3. В ведомость учёта выдачи работникам предприятия спецодежды, спецобуви по форме №МБ-7.
  4. В Акт на списание МБП по форме №МБ-8.

Руководство должно контролировать обеспеченность работников СИЗ по каждому рабочему месту, а также проводить анализ их эффективности (контроль в данном случае осуществляется посредством сопоставления фактически выданных предметов с нормами выдачи), проверять соблюдение правил обеспечения СИЗ (наличие личной карточки учета, заполненной в установленном порядке).

В соответствии с установленными в национальных стандартах сроками работодатель обеспечивает испытание и проверку исправности СИЗ, а также своевременную замену частей СИЗ с понизившимися защитными свойствами.

Или могут быть введены более мягкие нормативы, регулирующие обеспечение средствами индивидуальной защиты, установленный порядок по ГОСТам спецодежды при этом уменьшать нельзя, как и ужесточать условия их эксплуатации.

В случае пропажи или порчи СИЗ в установленных местах их хранения по независящим от работников причинам работодатель выдает им другие исправные СИЗ.

Приказ Минздравсоцразвития №1104н устанавливает нормы выдачи СИЗ по профессиям в 2018-2019 для работников машиностроительных и металлообрабатывающих производств, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда.

Типовые нормы выдачи СИЗ в 2018 по профессиям

Для организации работы по обеспечению сотрудников средствами индивидуальной защиты нужно принять специальный документ. Поставка необходимых средств защиты оформляется договором подряда.

Что же такое сквозные нормативы, и на кого распространяются требования межотраслевых норм выдачи СИЗ? Сквозные – это профессии, имеющиеся в различных отраслях экономики.

Порядок выдачи, учета и хранения средств индивидуальной защиты определен 221 статьей ТК РФ и стандартом выдачи № 290н. Основанием для выдачи служит наличие профессии в типовых нормах и установленные в ходе проведения СОУТ вредные производственные факторы на рабочем месте. При этом класс условий труда значения не имеет.

По решению работодателя с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников работникам всех профессий и должностей, предусмотренных настоящими Типовыми нормами, может дополнительно выдаваться головной убор со сроком носки «до износа».

Работникам всех профессий и должностей, занятым на работах во взрывопожароопасных условиях, выдается специальная одежда, изготовленная из тканей и материалов с огнестойкими антиэлектростатическими свойствами, и самоспасатель фильтрующий воздушно-кислородный.
Выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы и обеспечивать безопасность труда. В связи с этим не допускается приобретение и выдача работникам средств индивидуальной защиты без сертификата соответствия.

Порядок выдачи спецодежды сотрудникам работодатель должен установить в локальных актах. Какие положения и в каких локальных актах отразить смотрите в таблице ниже.

Тогда же работник знакомится с правилами предоставления и применения СИЗ, а также с соответствующими его профессии и должности типовыми нормами их выдачи.

Можно ли учесть расходы на СИЗ при расчете налогов

Работодателю не обязательно производить уход своими силами. Он имеет право заключить договор на оказание таких услуг со специализированной организацией. Наниматель также отвечает за качественное хранение неиспользуемой спецодежды и оборудования, для этой цели на предприятии выделяется отдельное помещение.

Если же выяснилось, что мы обязаны обеспечивать своих работников СИЗ, начинаем разрабатывать порядок проведения такой работы.

Документ действителен в 2018 году, им должны руководствоваться работодатели при покупке СИЗ. В нормах имеются все необходимые нормативно-справочные материалы по выдаче предохранительных средств, принятые в разное время приказами Минтруда и Минздравсоцразвития.

Руководителям и специалистам, которые в соответствии с должностными обязанностями периодически посещают производственные помещения (площадки) и могут в связи с этим подвергаться воздействию вредных и (или) опасных производственных факторов, должны выдаваться соответствующие СИЗ в качестве дежурных (на время посещения данных объектов).

Кому работодатель обязан выдать спецодежду

Работники, совмещающие профессии или работы, должны дополнительно получать СИЗ в зависимости от выполняемых в каждом конкретном случае работ, что предусмотренно соответствующими типовыми нормами.

Например, в штатном расписании есть строительный рабочий, который выполняет работу, характерную для профессии маляр. Ищем профессии своих сотрудников в разных приказах и постановлениях, утвердивших типовые нормы, и используем определенные для этой профессии нормы.

Стандарт выдачи № 290н, утвержденный Минтрудом 1 сентября 2009 года, является главным нормативным правовым актом для работодателя, регламентирующим порядок выдачи СИЗ работникам.

Для начала разберемся, всех ли работников нужно обеспечивать СИЗ. Для этого внимательно изучим положения ст. 221 ТК РФ и Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н (далее — Правила).

В соответствии со ст. 221 ТК РФ работодатель обязан за свой счет приобретать и выдавать СИЗ, прошедшие в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия.

Запрещено приобретать СИЗ (в том числе по договору аренды), не имеющие декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия, либо имеющие декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия, срок действия которых истек.

Важно, чтобы в ней был подробно прописан вид работ: на высоте, с ручным электроинструментом, работы на улице или в помещении и т. д.

Работникам, занятым на работах в действующих электроустановках, выполняющим переключения, электромонтажные работы в помещениях с электрооборудованием, находящимся под напряжением, где имеется риск возникновения электрической дуги, выдаются средства индивидуальной защиты от термических рисков электрической дуги в соответствии с настоящими Типовыми нормами или типовыми отраслевыми нормами.

В Правилах № 290н предусмотрено, что организация не имеет права ухудшать, а может только улучшать положение работников.

Настоящий сайт не является средством массовой информации. В качестве печатного СМИ журнал «Справочник специалиста по охране труда» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор),свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015.

Средства индивидуальной защиты применяют только в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями, нормализацией воздушной среды, установкой средств защиты от шума или других средств коллективной защиты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *