Срок годности меда по госту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок годности меда по госту». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Учтите, что не рекомендуется хранить мед в бочках, сделанных из хвойных деревьев, так как их смола плохо влияет на натуральный аромат меда.

Сегодня мы не будем акцентировать внимание на полезных, а иногда и просто бесценных качествах меда. Его свойства лечить людей достойны отдельного описания. В фокусе нашего внимания вопрос о том, какой срок годности у меда.
Не так давно учеными-археологами при раскопке египетских пирамид случайно было выявлено, что мед срок годности может иметь вообще неограниченный. Представьте себе, продукт, простоявший герметично закрытым в прохладной темноте, и через тысячелетия не потерял свои уникальные свойства. Более того, он был пригоден для употребления!

Имеет ли пчелиный мёд срок годности в домашних условиях?

Недопустимо нахождение мёда рядом с пылящимися и сильно пахнущими веществами, поскольку это может значительно сказаться на вкусовых качествах продукта.
Влажность воздуха превышает 75%. Именно по этой причине недопустимо нахождение лакомства в холодильнике.

Оптимальная влажность в помещении – около 60%. Она позволяет установить равновесие между дозревшим (содержащим 14-18% влаги) медом и окружающей средой.

Готовый для хранения кормовой запас заливается в соты доверху и печатается крышечками из воска. Это своеобразный сигнал для пчеловода, указывающий на возможность откачки готового (зрелого) пчелопродукта. Мед – редкий продукт, который может храниться очень долго без потери целебных качеств. Монахи на Руси предпочитали употреблять его в пищу после двух-трех лет выдержки.

Срок годности и условия хранения натурального и мёда с наполнителями

На скорость этого процесса влияет вид трав, с которых пчелы собирали нектар, а также температура хранения. Холодильник ускоряет его, комнатная температура, напротив, замедляет.

Однако учтите, что ко всему вышесказанному имеет отношение только срок годности меда натурального. Поэтому если вы покупаете в супермаркете баночку с данным продуктом, на которой написано, что срок его хранения, например, год, можете не сомневаться в его искусственности. Даже если производитель уверяет, что он натуральный.

Срок хранения меда в немалой степени зависит от степени его зрелости. Хороший, выдержанный продукт способен при благоприятных условиях сохранять свои лечебные свойства до 2-х лет. Откачанный до срока, он содержит мало биологически активных веществ и слишком много воды. При хранении на его поверхности образуется пенка и во вкусе проявляется кислинка. Такие признаки указывают на начало брожения.

Это связано с тем, что она недорогая, компактная, удобная в эксплуатации и транспортировке, занимает немного места.

В связи с этим существует несколько рекомендаций, позволяющих продлить срок сохранности продукта:

  1. Тара. Наиболее пригодная для хранения тара из стекла, небольшой фасовки. Поэтому продукт из любой другой упаковки лучше сразу переложить в стеклянные банки небольшого размера, поскольку каждый раз, открывая большую банку и доставая лакомство, в неё будет попадать воздух и вредные бактерии, которые способны повлиять на срок годности. Помимо стеклянной тары, может использоваться эмалированная, керамическая и деревянная посуда. Единственное требование к ней — крышка должна плотно закрываться;
  2. Свет. В место хранения не должны проникать солнечные лучи. При этом дополнительной защитой может послужить тара из тёмного стекла;
  3. Температура. Температурный режим должен быть постоянным на протяжении всего периода хранения. Недопустимы резкие перепады температуры, поскольку они могут спровоцировать образование конденсата и привести к порче продукта;
  4. Запахи. Недопустимо хранение вблизи от пахнущих продуктов и специй, поскольку он моментально все впитывает в себя;
  5. Вода. Недопустимо попадание воды в тару, поскольку это моментально может спровоцировать процесс закисания. Поэтому набирать мёд лучше всего сухой ложкой.

При промышленном производстве, где соблюдаются все условия, срок годности меда натурального (без каких-либо добавок) составляет 1 год. А как долго этот вкусный продукт способен сохранять свои полезные свойства дома?

По ГОСТу срок годности меда составляет от 8 до 12 месяцев в зависимости от того, в каких условиях он хранится. Однако, на рынках можно встретить двухлетний и даже трехлетний продукт.

Если при покупке мёда в магазине вы обнаружили, что дата изготовления превышает установленные сроки, стоит обратиться в Роспотребнадзор. О защите прав потребителей читать здесь.

При опускании температуры ниже -5 градусов происходит изменение структуры продукта, частичная потеря полезных веществ.

О пользе меда знают многие, его употребляет и как сладость, и как лекарство, и как средство для профилактики простудных заболеваний. Однако, далеко не все знают, какой срок хранения меда. От этого зависит насколько сохранятся его полезные свойства. К тому же важно знать, где можно хранить мед. Именно об этом мы расскажем в нашей статье.

Как только соты вскрываются, и мёд переливается в стеклянную тару, в него попадает кислород и вредные вещества из окружающей среды.

Этот продукт можно по праву назвать одним из самых полезных. Мед обладает как антибактериальными, так и противовоспалительными свойствами.

Так при некачественной обработке либо отсутствии таковой глина способна впитывать влагу, а пластик может не выдержать относительно агрессивных ингредиентов. Потому необходим материал, специально сертифицированный для данной цели. Хранение в медной и оцинкованной таре грозит возникновением химических реакций с образованием токсичных веществ, а потому от него лучше воздержаться.

Что касается погреба, то не всегда в погребах созданы оптимальные условия для хранения мёда. И в нём могут быть и всевозможные соленья, и квашеные продукты, и рыба.

Что влияет на годность продукта

Продукт, извлеченный из незапечатанных ячеек, содержит много воды (более 21%) и нерасщепленную сахарозу – его качество заметно ниже. Для длительного хранения он не подходит, так как быстро подвергается воздействию дрожжевых грибков — начинает бродить и скисает. Причем брожение начинается при температуре окружающей среды выше +11 градусов.

Внимание! Консистенция мёда — один из ключевых показателей, на который следует обращать своё внимание при покупке товара. Последний сбор мёда приходится на середину сентября, а значит в декабре он должен быть уже закристаллизованный.

Срок годности меда натурального во многом зависит от степени его зрелости, а также условий хранения. Кроме того, требования ГОСТа немного отличаются от сохранения на практике этого пчелопродукта во вполне пригодном для употребления виде. Речь идет не о продажных образцах, разумеется, а о том меде, который пчеловоды хранят для себя и своей семьи, родственников.

Условия производства, тара, порядок транспортировки и хранения – все это оказывает значительное воздействие на время сохранения свежести продукта, его полезных свойств.

Правильное хранение оказывает значительное влияние на время годности. Для начала нужно определиться с тарой. Лучший вариант – алюминий, нержавеющая сталь. Также подойдут стеклянные, глиняные, эмалированные или керамические емкости. От пластика нужно отказаться, так как его микрочастицы постепенно делают содержимое токсичным, это происходит в течение года.

Лучше всего для хранения пчелиного продукта в домашних условиях подходит темная стеклянная посуда, например банки из темного стекла. Хранить его можно и в эмалированной посуде, на крайний случай – в пищевой пластиковой таре. А вот хранить в железной посуде можно толко временно. Долгое хранение может испортить продукт.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

ВАЖНО. Срок хранения может варьироваться в зависимости от состава продукта, на который влияет время сбора вещества пчёлами и растения, с которых был собран нектар. Хуже всего хранится мёд, собранный насекомыми поздней осенью или в засушливое лето.

Если вы приобрели большое количество продукта в пластиковой таре, переложите его в стеклянные ёмкости. Причём лучше брать посуду маленького размера. Это важно потому, что каждый раз открывая баночку и доставая из неё продукт, вы впускаете внутрь воздух и вредные бактерии.

Отдельным пунктом в ГОСТе прописаны сроки годности меда с различными наполнителями. Такой продукт может сохраняться в герметичном контейнере не более года, а при нарушении целостности упаковки — всего 2 месяца.

Отличить искусственный мед от настоящего трудно. Еще сложнее — не купить натуральный продукт, разведенный сахаром, крахмалом, а в некоторых случаях и мелом. Если есть возможность, приобретайте мед только у проверенных производителей, потому что зачастую отличить настоящий продукт от искусственного можно только в процессе его хранения.

От чего зависит продолжительность хранения? Максимально долго мед хранится только в идеальных условиях. Однако создать их не так просто, а потому полезные свойства со временем начинают исчезать и продукт потихоньку портится. Температура Оптимальное хранение продукта происходит при температуре от -5°С до +20°С.

Чтобы сохранить все полезные свойства меда, его натуральный и неповторимый вкус и продлить срок годности – его нужно правильно хранить, соблюдая все рекомендации . Нужно выбрать место с необходимой температурой воздуха и тару для хранения.

Разумеется, рядом с медом не стоит располагать пахучие вещества, а также соль и воду. Сам контейнер должен стоять в месте, защищенном от проникновения прямых солнечных лучей. Ведь, как известно, свет разрушает противомикробные свойства продукта.

Останавливая свой выбор на этом виде упаковки, важно убедиться, что она сделана из крепкого пищевого пластика, который имеет герметичную крышку и не лопнет в процессе транспортировки.

Все остальные материалы для этого не подходят, т.к. в них продукт может окисляться или впитывать в себя токсические вещества. Так, например срок годности меда в пластиковых контейнерах составляет не более года. Это как раз таки связано с тем, что пластик со временем становится ядовитым, а мед неизбежно будет впитывать в себя его токсины.

Какой срок годности мёда по ГОСТу?

Если у вас есть возможность, старайтесь использовать баночки небольшого объема. Таким образом мед не будет слишком долго застаиваться, а значит и бактерии, попадающие в него при каждом открытии крышки, не смогут нанести ему особого вреда.

Также возможны определенные условия, снижающие срок до восьми месяцев. Однако, согласно все того же норматива, при использовании герметичной тары хранение продлевается сроком до двух лет. По истечении данного срока при соблюдении всех требований и рекомендаций по хранению продукт едва ли испортится, однако скорее всего утратит большую часть своих полезных качеств.

Натуральный пчелиный мёд не только сладкий и вкусный, но и очень полезный. Практически у каждой хозяйки на кухне есть это лакомство. Однако не все знают о том, что у мёда есть свой срок годности. О том, каков этот срок, а также как правильно хранить этот продукт в домашних условиях и не допустить исчезновения полезных веществ из него, расскажем в этой статье.

Каждый из перечисленных факторов приводит к брожению, порче продукта. Поэтому перед покупкой важно интересоваться условиями хранения.

Срок Годности Меда Натурального По Госту

Горшки должны быть полностью покрыты внутри глазурью, без трещин, сколов. Иначе мед будет вытекать, что приведет к порче продукта.

Срок годности меда, вязкого, приятного на вкус и довольно сладкого продукта, является длительным. Вырабатывается это лакомство пчелами и является переваренным в их зобу нектаром. Также медом называются сахаристые вещества, которые выделяют некоторые растения. В составе этого ценного продукта более 20% воды, до 80% углеводов. Все оставшиеся в составе вещества являются витаминами.

Но даже если крышка будет хорошо закрыта лучше всего разместить банку с лакомством подальше от источников влаги. Так продукт сохраняется дольше, не теряя своих полезных свойств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *