Списочная численность работников формула расчета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Списочная численность работников формула расчета». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как сказано выше, рассматриваемая величина подразумевает общее количество сотрудников предприятия. Если говорить о ее практическом значении, то списочная численность работников предприятия – это численность-тест, помогающий в решении аналитических задач, таких как оценка эффективности труда, расчет средней заработной платы и коэффициента текучести кадров.

Прежде чем вести подсчет среднесписочной численности работников по формуле следует также узнать, кто не входит в данные для этого. Среди них:

  • Те, кто находится в отпусках связанных с рождением/усыновлением ребенка.
  • Находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до исполнения ему 1,5 лет.
  • В отпусках за свой счет с целью прохождения обучения, сдачи экзаменов.

Какие работники не учитываются при расчете среднесписочной численности

Индивидуальные предприниматели у которых нет наемных работников освобождены от сдачи данной отчетности начиная с 1.01.2014 года.

Существующие регламенты определяют, что среднесписочная численность должна сдаваться индивидуальными предпринимателями по месту их регистрации, то есть жительства, а организации — по месту нахождения. Если фирма имеет структурные подразделения, то отчитываться она должна в общем за всех сотрудников, в том числе занятых в филиалах и обособленных отделениях.

Руководители предприятий или бухгалтеры, сталкиваясь впервые с расчетом среднесписочной численности работников, задают различные вопросы. В статье будут рассмотрены некоторые из них. Каким образом сдавать отчетность? Какие сроки установлены для этого? Какие формулы применяются? Все ли категории учитываются при расчетах или существуют исключения?

Если неполный рабочий день — инициатива работодателя или требование закона, таких работников считают за полную единицу. А если неполное время установлено трудовым договором, штатным расписанием или с письменного согласия работника, то пропорционально отработанному времени в следующем порядке (п. 79.3 указаний Росстата № 772):

  1. Рассчитывают общее количество отработанных человеко-дней. Для этого делят отработанные человеко-часы на продолжительность рабочего дня, исходя из длительности рабочей недели:

Показатель средней численности работников организации можно определить только, имея данные о среднесписочной численности сотрудников, расчет которой осуществляется на основании учета их ежедневной списочной численности.

Как рассчитать численность работников

К числу основных показателей деятельности компании можно отнести сведения о среднесписочной численности работников. Данный расчет производит либо бухгалтер, либо работник отдела кадров. Списочная численность необходима при составлении отчетов в ПФ, налоговую, Росстат, ИФНС и т. д. Кроме этого, в начале каждого года хозяйствующие субъекты должны сдавать отчет.

Важно! Если перевод на неполный рабочий день состоялся по инициативе работодателя, то в расчетах такой сотрудник учитывается, как такой что занят целый день.

Вновь созданные и реорганизованные компании также должны отчитываться о среднесписочной численности. Сделать это нужно даже в том случае, если в штате еще нет ни одного сотрудника.

Обозначим основные показатели:

  • СПЧ – списочная численность работников;
  • СЧ – средняя численность работников;
  • ССЧ – среднесписочная численность работников;
  • СЧВС – средняя численность внешних совместителей;
  • СЧГПД – средняя численность работников по ГПД.

В зависимости от региона расположения фирмы ИФНС может попросить представить вместе с бумажным документом его электронную копию.

Для вновь зарегистрированных предпринимателей особые сроки отчетности не установлены. Это значит, что в месяце, следующем за месяцем регистрации, подавать сведения о среднесписочной численности они не обязаны.

Входят ли декретники в списочную численность работников? Утвердительный ответ на этот вопрос дает п. 77 Указаний Росстата (утв. Приказом Росстата от 22.11.2017 №772). Однако п.79.1 этого же документа гласит, что данная категория работников не включаются в среднесписочный показатель.

На титульном листе этой формы есть поле, которое так и называется — «Среднесписочная численность работников».

Зачем нужно считать списочную численность

Если для среднесписочной берутся во внимание только основные сотрудники, работающие по трудовому договору, то в определении численности средней учитываются также и совместители, и сотрудники, работающие на основании гражданско-правовых договоров (ГПД). Исходная информация для вычислений содержится в табелях учета рабочего времени каждого подразделения предприятия.

В списочной численности указанные работники учитываются за каждый календарный день, включая нерабочие дни недели, установленные для них при приеме на работу, как целые единицы; в среднесписочной численности работников они учитываются пропорционально отработанному времени.

Как мы ранее выяснили, численность работников списочного состава – это количество человек, заключивших с организацией трудовые отношения в форме трудового договора. Данная величина подсчитывается на каждый день в целых единицах и соответствует количеству человек, заявленных в табеле учета рабочего времени.

В списочной численности указанные работники учитываются за каждый календарный день, включая нерабочие дни недели, установленные для них при приеме на работу, как целые единицы; в среднесписочной численности работников они учитываются пропорционально отработанному времени.

Как сказано выше, списочная численность включает в себя работников, заключивших с предприятием трудовые отношения вне зависимости от их характера и продолжительности.

Кроме того, возможность сдавать налоговую отчетность в бумажном виде предоставляется исходя из данного критерия. Это определено в статье 80 Кодекса. Напомним, что в 2007 году такое право имеют налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за 2006 год не превышала 250 человек. Это установлено в пункте 6 Федерального закона от 30.12.2006 № 268-ФЗ.

Формула расчета среднесписочной численности работников

Определяют среднюю численность не полностью занятых работников за отчетный месяц в пересчете на полную занятость. Для этого делят отработанные человеко-дни на число рабочих дней по календарю в отчетном месяце.

Среднесписочная численность сотрудников – параметр, применяемый в статистическом учете. Он используется и для налогового контроля.

Эти сведения подаются и в органы статистики. Кроме того, информация о численности необходима при определении права на применение специальных налоговых режимов и налоговых льгот.

Вновь созданные организации при расчете суммируют среднесписочную численность за все отработанные в соответствующем году месяцы и делят полученную сумму на 12, а не на количество месяцев работы , как можно было бы предположить (п. 79.10 указаний Росстата № 772).

Номинальный фонд рабочего времени в организации равен 267 дням, фактическое число рабочих дней в организации равно 252. Явочная численность сотрудников равна 123.

Инструкция содержит обширный перечень, позволяющий заинтересованному лицу определить, как посчитать списочную численность. Может возникать вопрос, почему просто не посчитать работающих, а нужно использовать какие-то формулы. Тут все предельно просто – ведь на предприятии могут быть люди, работающие неполный день, совместители и другие категории граждан, график труда которых отличается от большинства сотрудников. Кроме того, есть люди которые отработали не целый год – уволились или ушли в декрет.

Правда, из данного правила есть одно исключение — налог на добавленную стоимость.

Для целей государственных статистических наблюдений по труду используются различные показатели списочной численности работников, порядок определения которых изложен в предлагаемом материале.

Шпаргалка по расчету среднесписочной численности работников

Одними из наиболее важных показателей статистики труда являются показатели численности работников и заработной платы.

Нормативная продолжительность рабочего дня зависит от количества рабочих часов в неделю. Ниже в таблице мы привели эти значения для 5-дневной и 6-дневной недели.

Если компания работает не круглый год, а отчет подается за 12 месяцев, то суммированный результат по месяцам все равно разделяется на 12. Аналогичное правило действует и при подсчете среднесписочной численности для организаций, которые работали не полный месяц, только в этом случае для каждого показателя разделение идет на 30 или 31 день.

Если организация отработала неполный месяц, то численность определяют путем деления на общее число календарных дней в отчетном месяце.

Среднесписочная численность работников: как рассчитать

Организация вновь создана и начала работу с 24 июля. Численность работников списочного состава в данной организации была следующей: 24 июля – 570 человек, 25 июля (суббота) – 570, 26 июля (воскресенье) – 570, 27 июля – 576, 28 июля – 575, 29 июля – 590, 30 июля – 590, 31 июля – 593.

При расчете численности работников необходимо руководствоваться Указаниями, утвержденными приказом Росстата от 22.11.17 № 772.

Для внутренних совместителей учет ведется один раз. Женщины в декрете в списочную численность входят, а в среднесписочную – нет.

Списочная численность на 31 октября 2007 года составит 189 чел. (150 чел. – 3 чел. + 40 чел. + 2 чел.). Работники, направленные на обучение, в данном случае не учитываются (подп. «д» п. 89 постановления № 69).

Полученное значение следует округлить: остаток менее 0,5 — отбросить, остаток 0,5 и более — округлить в большую сторону.

Эти данные необходимы при расчете налогов, других показателей, например, размера среднемесячной заработной платы. Кроме этого среднесписочная численность является критерием, который разграничивает хозяйствующие субъекты при сдаче ими отчетов в налоговую и внебюджетные фонды.

Рассмотрим пример, как считать указанный показатель, если списочная численность, суммированная за месяц. равна 600, а количество дней в месяце равно 30.

Расчет среднесписочной численности работников, отработавших не полное время

При расчете среднесписочной численности следует руководствоваться порядком, который Росстат предписывает применять для заполнения статистической формы П-4. Этот порядок утвержден приказами Росстата:

  • от 28.10.2013 № 428 — для применения за периоды 2015–2016 годов (в т. ч. для составления отчетности по численности для ИФНС за 2016 год);
  • от 26.10.2015 № 498 — для использования в 2017 году;
  • от 22.11.2017 № 772 — начиная с 2018 года.

Работник, состоящий в списочном составе организации и заключивший с ней договор гражданско-правового характера, учитывается в списочной и среднесписочной численности один раз по месту основной работы.

Списочная численность работников в среднем за период с начала года по отчетный месяц включительно определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы, истекшие за период с начала года по отчетный месяц включительно, и деления полученной суммы на число месяцев за период с начала года, соответственно на 2, 3, 4…7…12.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *