Как написать заявление в мвд образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать заявление в мвд образец». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Заявление о пропаже человека подают на 3-тьи сутки. Можно сделать это и через год. Но в этом случае придется объяснять, почему заявление не было подано ранее.

Если итог рассмотрения заявления не будет устраивать заявителя, то решение органа внутренних дел может быть обжаловано в прокуратуру.
Отдельно остановим внимание на заявлении о пропаже человека человека. Образец пишется по общим правилам.

Штрафы за подачу ложных заявлений

Сообщение о происшествии, угрожающем безопасности, считается поводом для возбуждения дела. Обращение следует составлять, когда речь идет о преступном действии или событии, которое требует проверки правоохранителей.

К неправомерным относятся действия, начиная от драк, краж и аварий, заканчивая нападениями, изнасилованиями, мошенничеством и другими преступлениями.

Сотрудники МВД РФ обязаны принимать обращения 24/7 и оперативно регистрировать в дежурных частях, а также по номеру 102. Граждане имеют право заявить в двух формах – как письменной, так и устной. Такую возможность предусматривает статья 141 УПК РФ «Заявление о преступлении».

Законом прописано, что заявление от его инициатора должно быть принято в любом отделении полиции вне зависимости от того, в каком месте было совершено преступное действие. Но стоит учесть, что чем быстрее оперативник получит заявление, тем больше вероятности, что состав раскроют по горячим следам, в максимально сжатые сроки.

Как грамотно написать заявление в полицию

Дежурный сотрудник любого отделения МВД РФ подскажет, как написать заявление в полицию. Но если такой возможности нет, и принято решение самостоятельно сформулировать обращение, стоит принять к сведению следующие нюансы оформления:

  • документ составляется на фамилию и инициалы руководителя полицейского подразделения/начальника правоохранительного органа с указанием ФИО, должностей и званий;
  • вводный раздел подразумевает такую информацию, как личная информация об обратившемся – инициалы, адрес, телефон;
  • описательный раздел содержит сведения о хронотопе: время, место, а также обстоятельства и подробности. Указывается, какой вред и по какой статье (если это известно) был причинен потерпевшему. Если известна личность преступника, эти данные также прописываются;
  • резолютивная часть – это, как правило, просьба принять конкретные меры: привлечение к ответственности, розыск и т.д.

Закон не обязывает с заявлением подавать еще какие-то документы. Но нужно понимать, если они у вас имеются, возможно, они позволят быстро выйти на след мошенника и раскрыть преступление. Поэтому, если документ имеет непосредственное отношение к делу, его лучше приложить.

Не существует строгого формата составления этого документа, поэтому он заполняется в свободной форме. Для этого достаточно использовать лист формата А4. При написании рекомендуется отказаться от применения светлых чернил. Информация должна четко читаться. В связи с этим нужно постараться писать разборчивым почерком. Если с этим возникают затруднения, можно вносить информацию печатными буквами.

При большом объеме жалобы (более 2000 знаков) лучше направить ее отдельным файлом (есть опция – приложить файл). В файл можно вставить также фотодокументы.

Как отправить заявление в полицию онлайн через портал ГОСУСЛУГИ

Описываются обстоятельства совершения преступления с указанием места, времени, способа совершения и лица его совершившего (если оно установлено), а также просьба возбудить по данному факту уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности лицо, совершившее преступление.

В нормативах говорится, что обращения анонимных граждан не принимаются к регистрации и не рассматриваются.

Сделать это не так сложно, как кажется. Не смотря на многообразие законов, преступлений и тонкостей, заявление в полицию схоже со стандартными заявлениями. Состоит оно из трех частей: шапки заявления, информационной части, заключения.

Имея информацию о полицейском можно смело подавать жалобу в прокуратуру. Санкции к такому сотруднику-нарушителю применяются незамедлительно.

Заявление в полицию о преступлении

К письменному обращению следует приложить дополнительные сведения – чеки, копии сопутствующих документов, а также аудио- и видеозаписи, если таковые имеются. Заявление подписывается либо самим потерпевшим, либо человеком, который представляет его интересы – родители, опекун и т.д.

Информационная часть — самая важная. В ней необходимо подробно описать характер происшествия, описать, когда и как оно произошло и кто в нем виновен. Трудностью будет являться то, что преступления крайне разнообразны. Поэтому опишите каждую мелочь и каждого участника, пусть даже он и не имеет отношения к делу.

Заявление в полицию — один из способов сообщить о готовящемся или же уже произошедшем преступлении в уполномоченные органы. Обращения в полицию бывают разные, и касаются абсолютно любых преступления. Написать заявление можно как при причинении вреда здоровью, так и при готовящемся экономическом или уголовном преступлении.

Далее следует установить, какой правоохранительный орган компетентен расследовать то или иное дело. Если гражданин по неопытности отправил обращение не в тот орган, то последний совершит соответствующую пересылку самостоятельно, вследствие чего несколько затянется процесс расследования.

Сведения, размещенные в группах, носят исключительно новостной характер, а чаты и прием сообщений не предусмотрены для их официального рассмотрения.

Адресовать заявление необходимо начальнику правоохранительного органа, компетентного и территориально, и юридически расследовать данное преступление.

Не стоит указывать в заявлении предположения по поводу раскрытия преступления, угрожать сотрудникам правоохранительных органов или специально подводить их к принятию какого-либо решения. Такие действия вызовут сомнения и никак не повлияют на ход расследования.

Заявление условно делится на несколько частей. Первая подразумевает краткое и подробное изложение событий, произошедших с потерпевшим.

На это отводится не более 3-х дней. В течение этого времени должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении. Довольно часто, этот срок увеличен до 10 или 30 дней. Все зависит от сложности рассматриваемого вопроса.

Месяц — максимальный срок рассмотрения заявления, по истечении которого заявитель получает ответ-решение. Инициатор обращения вправе обжаловать его в суде. На это, как правило, отводится не более 10 суток.

Законодательство не запрещает использовать разные формы составления данного заявления. Как правило, на структуру документа огромное влияние оказывают различные обстоятельства мошенничества. Однако все-таки рекомендуется придерживаться общепринятой формы, по которой составляются многие официальные документы:

  1. «Шапка», предназначенная для указания того, в какой отдел и какому сотруднику адресуется заявление. Здесь должен оставить свои данные и заявитель.
  2. В средней части листа пишется слово «Заявление».
  3. Ниже идет «тело» статьи. Здесь заявитель должен попросить гражданина, который подозревается в мошенничестве. Укажите всю информацию, которая о нем известна. Также нужно отметить, при каких обстоятельствах было совершено преступление. Если имеются другие пострадавшие, об этом тоже нужно сообщить. Укажите, на какую статью УК вы ссылаетесь. Кроме этого, нужно сообщить, что знаете об ответственности, возлагаемой за предоставление ложной информации.
  4. Ниже ставится подпись и дата заполнения документа.

Поэтому в некоторых ситуациях прописанные временные рамки меняются в сторону увеличения – до 10 суток. Обычно правоохранители указывают такие причины о продлении, как ожидание результатов экспертизы, получение сведений о случившемся в полном объеме и т.д.

Должна ли быть на заводе изготовителе создана комиссия по работе с рекламациями? Ее состав? основные задачи?

Законом предусмотрено, что заявление от гражданина обязаны принять в любом отделении полиции, несмотря на то, где было совершено преступление. Однако немедленное обращение в полицию поможет быстрейшему раскрытию преступления. Как говорит статистика, чем быстрее заявить, тем быстрее раскрываемость. Большинство преступлений раскрывают именно по «горячим следам».

При заполнении бланка обращения, Вам, в обязательном порядке, следует указать: фамилию, имя, отчество (при наличии), почтовый или электронный адрес для направления ответа или уведомления, суть обращения.

Для заявлений, переданных с учетом территориальности в другой орган по подследственности, срок проверки исчисляется со дня поступления заявления в надлежащий орган.

А именно само нарушающее закон действие. Потребуется подробно описать само событие, ущерб и прочие сопутствующие факторы.

Расследование преступления совершается тем подразделением исполнительных органов, на территории которого оно произошло.

Если сотрудник полиции всячески уклоняется от своей профессиональной деятельности, апеллирует к окончанию рабочего дня или бесполезности расследования, потерпевшему следует напомнить ему о статье 144 УПК РФ, в которой говорится о круглосуточной работе органов внутренних дел и обратиться в вышестоящие инстанции.

Например, следствие по убийству полиция вести не может, это компетенция следственного комитета. А дознанием по неуплате алиментов должны заниматься дознаватели службы судебных приставов. Всего этого гражданин знать не обязан.

Информация о терактах, которые планируются или якобы совершены, принимается и проверяется! Установленному лицу за ложные сведения будет грозить уголовная ответственность.

При этом сохраняются следы и доказательства совершения преступления или административного правонарушения.

Как написать заявление в полицию

При необходимости обратиться в полицию, многие граждане растерянно впадают в ступор, так как не знают с чего начать свое обращение. Эта статья раскроет методику обращения в полицию, составления правильного заявления и предоставит возможность ознакомиться с бланками и образцами заявлений.

Если вор вытаскивает кошельки у пассажиров на станции метро, он нарушает права не только конкретного лица, но и общества в целом. Его деятельность опасна для окружающих, и разбираться с ним должны правоохранительные органы. Чтобы поймать преступника, нужно обратиться в полицию.

Несмотря на сложившуюся точку зрения, заявление в 99 процентах ситуаций забрать уже невозможно. Никогда не применяйте возможность подать заявление в полицию в семейных или других бытовых трудностях. Как метод оказания прессинга на личность. Это может являться чреватым. После его дачи и оформления, скорее всего, не возьмёшь свои слова назад и не вернёшь время вспять.

Полицейский не имеет права с ходу, не разобравшись, вершить правосудие. Если ему поступает обращение, он должен разобраться в описанных фактах, потом провести мероприятия в рамках закона, получить законный результат, уведомить всех и отчитаться. Это рутинная и сложная работа, в которой очень важно соблюдать регламенты.

Иногда в жизни возникают ситуации, в которых требуется помощь правоохранительных органов. Нужно писать заявление. Но как это сделать правильно, знает не каждый. Рассмотрим этот вопрос более подробно.
Как показала практика, чаще всего граждане обращаются в полицию с заявлениями об угрозе жизни, нанесению побоев, краже, административном нарушении, утрате чего-либо и с прочими проблемами.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.

При составлении заявления Вы должны чётко формулировать свои мысли. Укажите точную дату, время и место преступления, а так же опишите подробно то, что произошло. Излагать нужно по существу. Эмоции в этот момент лучше оставить дома, у вас еще будет время для этого. В заявлении основывайтесь только на фактах.

Как правильно написать и подать в полицию заявление о преступлении

Необходимо понимать, что за специальный ложный донос предусматривается криминальная ответственность. Это весьма серьёзно! В ситуации, когда то, что Вы пишете в заявлении не окажется истиной, задумайтесь, необходимо ли ти на злодеяние самому! Не совершайте поступков, за которые вам по всей видимости, необходимо будет нести ответственность!

Иногда у людей ожидания от полиции, как от супергероев: если где-то происходит зло, то вдалеке уже должны зазвучать сирены, злодей должен быть пойман, а пострадавшему тут же должны вернуть украденное. Полиция должна быть источником справедливости, раскрывать дела силой мысли и сеять добро.
Заявление в полицию от юридического лица пишется так же, только у заявителя должна быть соответствующая доверенность, дающая ему право обращения в полицию от имени юридического лица. Данные об этой доверенности заявитель должен указать в тексте заявления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *