Гк субсидиарная ответственность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гк субсидиарная ответственность». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Такая ответственность регулируется и другими статьями Гражданского кодекса (ст.115, 120, 56, 68, 75, 95, 105, 363, 586, 1029) и иными законодательными актами – в первую очередь, законом №127-ФЗ «О несостоятельности» (банкротстве).

Конструкция субсидиарной ответственности, описанная в комментируемой статье, отличается следующими особенностями: (а) в обязательстве возникает множественность лиц на стороне должника; (б) правовое положение содолжников неодинаково — один из них является основным, а второй — дополнительным (субсидиарным).
Какова природа взаимосвязи долга субсидиарного и основного должников? Ответ на этот вопрос в законе отсутствует. Вероятно, речь идет о пассивной солидарной множественности в обязательстве, и к таким отношениям должны применяться положения ст. ст. 321 — 325 ГК РФ о солидарных обязательствах, если иное не следует из закона, договора или существа отношений.

Статья 399 ГК РФ. Субсидиарная ответственность.

Неподача руководителем заявления в связи с отсутствием у должника средств для финансирования банкротства не является аргументом для исключения его ответственности (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2017 №53).

Это случаи, когда руководитель должника (ст. 61.13 Закона о банкротстве):

  • подал в арбитражный суд заявление о банкротстве при наличии у должника возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме;
  • не принял меры по оспариванию необоснованных требований кредиторов, предъявленных как в деле о банкротстве, так и вне производства по делу о банкротстве до или после его возбуждения.

Главной целью является определение общей суммы, которой смогут отвечать контролирующие органы перед кредиторами.

Субответственность субъектов хозяйствования бывает:

  • единая;
  • договорная.

При первом виде субответственности не требуется её письменного отражения, то есть она предусмотрена нормами права.

При договорной ответственности обстоятельства, служащие для начала несения обязательств по выплатам предусматриваются в договоре. Например, при неудовлетворении требований кредиторов, установленных сделкой и произведённый отказ от выполнения договорных условий. Наступление таких событий и предусматривает вовлечение в процесс поручителя.

Наиболее распространённой сферой применения субответственности считается экономическая несостоятельность юрлица.

Субсидиарная ответственность учредителя наступает при следующих условиях:

  • нарушение как своих интересов и обязательств, так и интересов третьих лиц;
  • противоправность нарушения;
  • виновные действия должны быть подтверждены доказательствами;
  • наличие причинённого ущерба;
  • противоправная деятельность должна быть сопряжена с наступившими последствиями.

Долевая, солидарная и субсидиарная ответственность разграничиваются по признакам множественности лиц на обязанной стороне и способу исполнения охранительных обязанностей.

Статья 399. Субсидиарная ответственность

Невозможность полностью погасить требования кредиторов — основная сложность банкротства, и не всегда это связано с тем, как руководитель осуществлял свои функции.

Для предъявления требования к дополнительному должнику необходимы следующие условия: (а) основной должник не исполнил обязательство и (б) кредитор сначала обратился с требованием об исполнении обязательства к основному должнику (причем такое требование должно быть предъявлено в письменной форме, см. п. 53 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени.

Если невозможно получить компенсацию от одного должника, остальную часть долга кредитор может возложить на другого или всех оставшихся должников.

Достаточно вспомнить презумпцию корпоративного характера займа, если о включении его в РТК просит КДЛ. Эта презумпция сформулирована именно СКЭС.В настоящее время заявления о взыскании с контролирующих лиц должника долгов, которые не погашены в рамках конкурсного производства, подаются весьма часто.

Тут надо быть внимательным, т.к. упустив указанные в данном абзаце действия кредитор (взыскатель) рискует остаться без удовлетворения. Ведь, в общем порядке, с ликвидацией юридического лица (без правопреемства) прекращаются все его права и обязанности.

И всё же отличия солидарной и субсидиарной ответственности более существенны, и их мы рассмотрим более подробно, начиная с механизмов взаимодействия.

Механизм применяется, если действия или решения участников повлекли за собой банкротство организации. Субсидиарная ответственность предусмотрена п. 3 ст. 3 закона 14-ФЗ от 02.08.98. Порядок применения нормы в совместном постановлении № 6/8 от 01.07.96 разъяснили ВС и ВАС РФ .

В силу ст. 321 ГК доли предполагаются равными. Например, если три гражданина заняли у С. в долг 3 тысячи руб., то каждый из них обязан возместить основной долг в размере 1 тысячи руб., а также проценты за пользование деньгами и неустойку за несвоевременный возврат из расчета его доли. Поскольку ст. 321 ГК РФ является диспозитивной, должники своим соглашением могут определить неравные доли.

Субсидиарная ответственность (от лат. subsidiarus — резервный, вспомогательный) — 1) право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести; 2) дополнительная ответственность, возлагаемая, например, на членов полного товарищества, в условиях, когда основной ответчик не способен оплатить долг.

Стоит отметить, что эти понятия имеют ряд схожих черт, но абсолютно разные механизмы применения. О них и поговорим далее.

В российском праве, субсидиарная ответственность является дополнительной по отношению к ответственности, которую несет перед потерпевшим основной правонарушитель. Она призвана дополнить его ответственность, усиливая защиту интересов потерпевшего.

При этом пострадавшая сторона имеет право потребовать возмещения ущерба в полной мере от одного из солидарных ответчиков либо частичного возмещения от каждого из них.

Как видим, в данном случае суды привлекли лицо к субсидиарной ответственности, даже не установив размера имущественных потерь от действий КДЛ и его соотношение с размером активов.

Статьёй 56 ГК РФ определено, что юрлицо отвечает по возникшим обязательствам имуществом, находящемся в его ведении. Участники к обязательствам не имеют никакого отношения. Однако, в законе о банкротстве чётко прописано, что любое физлицо, обладающее управленческой функцией не позднее двухлетнего срока до объявления юрлица несостоятельным, несёт ответ по обязательством обанкротившегося.

Для погашения имеющейся задолженности должником необходимо соблюсти ряд условий:

  • наличие вступившего в свою законную силу судебного решения Арбитражного суда о признании субъекта хозяйствования экономически несостоятельным;
  • необходимо, чтобы процесс назначения управляющего и реализации имущества предприятия-должника был завершён.

Итак, субсидиарная ответственность – это ответственность контролирующих должника лиц (КДЛ) по долгам юридического лица, если полное погашение долгов невозможно в результате действий и(или) бездействия таких КДЛ (ст.61.11 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Нормами ГК предусмотрены ситуации, при наступлении которых таким должником может стать:

  • акционер юридического лица либо участник производственного кооператива в течение двух лет со времени реорганизации субъекта хозяйственной деятельности (пункт 2 статьи 68 ГК);
  • полный товарищ такого субъекта, который будет нести ответственность своим имуществом (пункт 1 статьи 75).
  • лицо, обладающее имуществом предприятия на правах собственника, в случае если не будет хватать имущества этого предприятия для погашения задолженности перед кредиторами.
  • сторона договора о поручительстве отвечает в том случае, если основной должник не исполнил, либо ненадлежаще исполнил свои договорные обязательства (пункт 1 статья 363).
  • лицо, которому передано по договору концессии исключительное право на что-либо за нанесённый вред пользователями данному праву (статья 1029).

Субсидиарная ответственность КонсультантПлюс: примечание. Позиции высших судов по ст. 399 ГК РФ >>> 1.

Правила настоящей статьи применяются, если настоящим Кодексом или иными законами не установлен другой порядок привлечения к субсидиарной ответственности.
Субсидиарная ответственность возникает, если это предусмотрено договором (например, договором кредитора и поручителя, устанавливающего субсидиарную ответственность поручителя, или договором о вступлении нового должника в обязательство по правилам п. 3 ст. 391 ГК РФ) или законом (например, п. 1 ст. 75, п. 6 ст. 113, п. 2 ст. 123.3 ГК РФ).

Из этого правила предусмотрены исключения:

  1. Участник не оплатил долю в капитале. Если вклад не внесен собственником, он отвечает по долгам общества солидарно. Взыскание производится в пределах неоплаченной суммы (п. 1 ст. 87 ГК РФ).
  2. Ликвидация. Решение о добровольном прекращении деятельности возлагает на учредителей дополнительные обязанности. Так, владельцами должна быть погашена задолженность по оплате налогов (ст. 49 НК РФ). При недостаточности средств и имущества собственники могут сделать дополнительные взносы. При отсутствии у предприятия денег на плечи участников ложатся также текущие расходы. Государственные пошлины, вознаграждение ликвидационной комиссии, публикации – все это оплачивают учредители (п. 2 ст. 62 ГК РФ).
  3. Исключение ООО из ЕГРЮЛ. Право регистрирующего органа на удаление сведений о компании из государственного реестра закреплено ст. 21.1 закона 129-ФЗ от 08.08.01. В этой ситуации владельцы фирмы не могут распределить между собой активы до полного расчета с кредиторами (Обзор практики Северо-Кавказского окружного арбитража от 06.07.18).

Пункт 3.1. статьи 9 закона 127-ФЗ возлагает на учредителей обязанность обратиться в суд с иском о финансовой несостоятельности компании . Сделать это владельцы должны, если директор сам не подал заявление.

Заемщик Иванов А. А. впоследствии перестал исполнять свои обязательства по кредитному договору. В этом случае, банк должен сначала отправить требование об уплате суммы кредита заемщику и только после этого (не получив ответа, или получив отрицательный ответ) обратиться с требованием к поручителю, в том числе, с иском в суд.

Условия, при которых субсидиарный должник будет привлечен к ответственности, четко прописаны в Гражданском кодексе. Каждый из случаев на практике имеет свои характерные особенности и признаки, которые играют роль при вынесении приговора суда.

Исковая давность по требованию к субсидиарному должнику должна исчисляться с момента наступления условий для предъявления требований к субсидиарному должнику (т.е. отказа основного должника удовлетворить требование кредитора или истечения разумного срока для его удовлетворения).

В отношениях по субсидиарной ответственности участвуют три стороны:

  1. Основной должник (ОД) – лицо, которое имеет какое-либо обязательство перед кредитором (например, взяло деньги в долг или нанесло материальный ущерб).
  2. Кредитор – лицо, имеющее финансовое требование к основному должнику. Например, банк или владелец квартиры, в которой несовершеннолетний хулиган разбил окно.
  3. Субсидиарный (дополнительный) должник – лицо, которое будет выполнять обязательство перед кредитором, если ОД не сможет это сделать в полном объеме. Это может быть, например, поручитель по кредиту, правительство региона, выдавшее госгарантии обанкротившемуся впоследствии предприятию или родители несовершеннолетнего, нанесшего материальный ущерб.

Солидарная и субсидиарная ответственность, в чем отличие?

Правила применения субсидиарной ответственности указаны в статье 399 Гражданского кодекса РФ. А случаи применения субсидиарной ответственности предусмотрены в ГК более чем в 15 статьях. В силу закона субсидиарно отвечают в: ст. 56, 68, 75, 363, 586, 1029 ГК.

Брать кредитные средства можно по договору, однако зачастую такая официальная бумага отсутствует. В этом случае недоговорная субсидиарная ответственность наступает в соответствии с требованиями законодательных актов.

Во внедоговорной сфере солидарная ответственность наступает для лиц, совместно причинивших вред. Совместное причинение предполагает действия нескольких лиц, сонаправлен-ные на достижение одной цели.

Субсидиарная ответственность наступает тогда, когда основной должник в силу субъективных причин или объективных обстоятельств не может погасить долг в полном объеме или его часть кредитору. В этом случае отвечать будет лицо (или несколько человек), определенных в договоре предварительно. Кредитор может потребовать с него погашение долга на законных основаниях.

Еще одной причиной для привлечения к субсидиарной ответственности является отказ от предоставления бухгалтерских документов. Подразумевается, что руководители препятствуют работе арбитражного управляющего, контролирующего работу фирмы, а именно — переданные ему не в полном объеме документы или преднамеренное искажение информации, содержащейся в них.

Субсидиарный ответчик не признается виновным, а ответственность не наступает в двух случаях: если основной заемщик погасил долг в полном объеме или он предъявил кредитору встречный иск о выплате задолженности. В этом случае требования кредитора удовлетворяются путем выполнения его обязательств перед заемщиком.

Не внес в ЕГРЮЛ или ЕФРСФДЮР сведения, которые повлияли на проведение процедуры банкротства (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2017 №53).

При этом имеет значение, возникли ли указанные случаи вследствие действий (бездействия) руководителя, совершенных им в пределах 10 лет. Истечение данного срока лишает заинтересованных лиц возможности предъявить к руководителю должника какие-либо требования (п. п. 5, 6 ст. 61.14 Закона о банкротстве).

Краткая характеристика организационно-правовой формы

Возможность привлечения виновных к такому виду обязательств (субответственность) даёт гарантии защиты прав и интересов как физических, так и юридических лиц.

Равным образом, выдача должником поручительства за аффилированное лицо не может быть вменена контролирующему лицу в качестве основания для привлечения его к субсидиарной ответственности даже при условии, что размер обязательства, исполнение которого обеспечено поручительством, превышает размер активов должника.

При недостаточности у учреждений денежных средств и имущества, приобретенного за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, субсидиарную ответственность по обязательствам этих учреждений несет Российская академия сельскохозяйственных наук .


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *