31 Статья закона о защите прав потребителей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «31 Статья закона о защите прав потребителей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

В целом распределение бремени доказывания вины, устанавливаемое данной нормой, аналогично распределению бремени вины при продаже товаров. Исключение составляет доказывание вины в некачественном оказании услуг, поскольку характер этого объекта правоотношений не предполагает передачу потребителю материального объекта, в отношении которого мог бы быть установлен гарантийный срок.
Комментируемая норма регулирует отношения, которые складываются между потребителем и исполнителем в тех случаях, когда потребителем будут выявлены существенные недостатки работ или услуг по истечении гарантийного срока. В целом для того, чтобы определить, относится ли тот или иной случай к комментируемой норме, следует применять метод исключения.

Частотные связи статьи 31 ЗоЗПП с другими правовыми нормами:

Если же продавец товара или услуги нарушает сроки выполнения согласно договорным обязательствам, то он за каждый день должен выплачивать неустойку за свою нерасторопность.

По отношению к продавцу работ или услуг при нарушении им сроков выполнения определённых договором задач применяется ответственность, согласно которой он обязан вернуть процент от неустойки потребителю за каждый день просрочки. Ст 31 закона о защите прав потребителей регулирует подобные вопросы.

Одним из главных в законодательстве о защите прав потребителей является Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон).

Согласно ст. 10 Закона «Об основах туристской деятельности» установлен обязательный досудебный претензионный порядок урегулирования споров. Однако сроки, предусмотренные указанной статьей, не распространяются на предъявляемые туроператорам претензии, не связанные с качеством туристского продукта. Анализ статей способствует правильному пониманию и применению закона в судебной практике при рассмотрении дел о защите прав потребителей не только судьями, прокурорами и адвокатами. Книга будет интересна и полезна специалистам в области предпринимательства, гражданам, интересующимся вопросами права, а также преподавателям, студентам и аспирантам.

В федеральном законодательстве для регулирования подобных вопросов существует ст. 31 закона о защите прав потребителей. Обладая знанием этих прав можно решить множество вопросов, связанных со сроком возврата денежных средств за некондиционно выполненную услугу или приобретение несоответствующего нормативным показателям товара.

Комментируемая норма устанавливает помимо прочего срок возврата уплаченной за работу или услугу суммы, однако сами нормы Закона такого возврата не предусматривают, он может быть предусмотрен только договором или иным соглашением сторон.

Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости, независимо от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки.

Была добавлена статья, касающаяся формы и порядка оплаты. Продавцов обязали предоставить покупателям возможность оплачивать товары либо услуги по наличному или безналичному расчету.

Собственником жилого помещения был заключён договор со строительной организацией на замену оконных коробок. Работа была исполнена ранее срока, но по истечении 3 дней после приёма были выявлены недостатки, а именно — не закрывались плотно фрамуги. Потребителем был заключён другой договор с той же фирмой, в котором оговаривались сроки устранения этих недостатков.

При реализации конфискованного или обращенного в доход государства иным способом товара потребителю должна быть предоставлена информация о том, что товар является конфискованным или обращенным в доход государства иным способом.
На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы — период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки на основании пункта 6 статьи 19 и пункта 6 статьи 29 настоящего Закона.

Изготовитель (исполнитель, продавец) размещает информацию, предусмотренную пунктом 1 настоящей статьи, на вывеске или другим доступным способом, принятым в торговом, бытовом и иных видах обслуживания потребителей, а информацию, предусмотренную пунктом 2 настоящей статьи, – доступным способом в месте нахождения (месте жительства) изготовителя (исполнителя, продавца).

Закон РФ «О защите прав потребителей», N/ ст 31 ЗоЗПП

На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы – период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки на основании пункта 6 статьи 19 и пункта 6 статьи 29 настоящего Закона.

Сроки повторного выполнения работы (услуги) могут быть определенными, если правилами выполнения отдельных видов работ или правилами оказания отдельных видов услуг либо договором о работе (услуге) установлены сроки для срочного выполнения работы (услуги).

Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.

Сроки повторного выполнения работы (услуги) могут быть определенными, если правилами выполнения отдельных видов работ или правилами оказания отдельных видов услуг либо договором о работе (услуге) установлены сроки для срочного выполнения работы (услуги).

При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

В п. 2 ст. 31 прописаны возможные неденежные требования потребителя, который столкнулся с некачественно выполненной работой.

На основании ст. 10 Закона каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.
Cмотрите HD видео бесплатно: самые популярные видео на русском, видео о автомобилях, спорте, животных, фильмы, новости, музыкальные клипы.

Но если потребитель предъявит иные требования к исполнителю, то они также должны быть своевременно исполнены. Перечень таких требований потребителя и сроки для их удовлетворения приводятся в ст. 31 Закона о защите прав потребителей.

Согласно Письму Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 31 августа 2007 г.

Комментируемая статья устанавливает сроки удовлетворения денежных требований потребителя, связанных с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), а также сроки, в течение которых должны быть выполнены обязательства по устранению выявленных недостатков в натуре.

Комментарий к статье 25 закона «О защите прав потребителей»

Среди денежных требований, для которых п. 1 данной статьи установлен срок на исполнение, указано требование вернуть уплаченную за работу (услугу) сумму. При этом в перечень, установленный п. 1 ст. 29 комментируемого Закона, такое требование не включено. Поэтому указанные денежные средства взыскиваются с исполнителя как убытки, понесенные в связи с расторжением договора.

Понятие существенного недостатка дано в преамбуле Закона, понятие существенного отступления от условий договора нигде не расшифровано и является оценочным.

При реализации пищевых продуктов и других товаров, фасованных и упакованных в потребительскую упаковку не в месте их изготовления, кроме информации, указанной в пунктах 2–4, 6 и 7 настоящей статьи, потребителю должна быть предоставлена информация о фасовщике и упаковщике.

Продавец (исполнитель) обязан установить режим работы торгового объекта (объекта обслуживания), а также свой режим работы в случае осуществления торговли (выполнения работ, оказания услуг) без (вне) торгового объекта (объекта обслуживания). Случаи установления режима работы по согласованию с государственными органами определяются законодательными актами.

Закон о защите прав потребителя РФ от 07.02.1992 N 2300-1 в действующей редакции

При этом судом должны быть приняты во внимание степень выполнения обязательства должником, финансовое положение истца, а также имущественный и иной интерес ответчика.

Статья 31 сроки удовлетворения отдельных требований потребителя закон РФ о защите прав потребителей (закон о правах потребителя) n 2300-i (2019).

На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы — период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки на основании пункта 6 статьи 19 и пункта 6 статьи 29 настоящего Закона.

Правительство Российской Федерации вправе устанавливать правила организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) потребителям.

Для убытков, связанных с нарушением сроков выполнения работы (услуги) и расторжением в связи с этим договора, они составляют 10 дней.

Текст статьи делится на 3 основные части. В каждой из них обозначаются разные моменты и споры, которые могут возникать. К основным положениям данной законодательной нормы относятся:

  • Если потребитель заявляет какие-либо требования по компенсации ему затраченных средств на ремонт техники, а также по возмещению понесенных убытков, то подобные заявления должны быть одобрены в течение 10 дней.
  • Когда потребитель требует изготовить заново вещь вместо бракованной (из такого же материала идентичного образца) или переделать работу, то на это предусматривается срок, определенный нормативными актами для подобных действий. Если это нигде не предусматривается, то выполнить свои обязательства продавец должен в те сроки, которые изначально были предусмотрены соглашением.
  • Если производитель или продавец не успевает в установленные законодательством сроки, то тогда он обязан уплатить потребителю пеню за каждый день. Размер ежедневной пени устанавливается на законодательном уровне индивидуально для каждого конкретного случая (или может быть мирным путем утвержден по согласованию сторон).

Полная информация на тему: «Исковое заявление о защите прав потребителей — образец» в помощь грамотному гражданину.

Таким образом, потребитель, который столкнулся с некачественной работой или услугой, может требовать исправления сложившейся ситуации в установленные законом временные рамки. Статья 31 Закона о защите прав потребителей налагает на исполнителя обязательство по соблюдению сроков для удовлетворения требований покупателя.

Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2015 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском.

Отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Законом, другими федеральными законами (далее — законы) и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно требованиям законодательства потребитель имеет право потребовать у исполнителя снизить цену за некачественно выполненную услугу.

Ваше обращение не отправлено. Возможно отсутствует интернет соединение. Попробуйте отправить повторно.

В этот же день я позвонил ответчику, и мы договорились встретиться для решения данной проблемы. 22 июня я передал ответчику неиспользованные авиабилеты и два трансфера на проезд и один на проживание и попросил вернуть мне 66 000 рублей за неиспользованный туристский продукт, но мою просьбу он не исполнил.

Несоблюдение сроков для удовлетворения требований потребителя грозит ответственностью для исполнителя в виде дополнительных затрат.
Предъявление каждого из перечисленных в норме требований возможно только тогда, когда его выполнение возможно с учетом характера выполняемых работ или услуг. Например, нельзя требовать безвозмездного изготовления другой вещи, если предметом договора является оказание услуг.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *