Расчет амортизации по сроку полезного использования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет амортизации по сроку полезного использования». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В соответствии с линейным методом амортизации происходит списание стоимости основных средств одинаковыми пропорциональными частями в течение всего времени их использования.

Амортизацию по этому автомобилю начисляют с 2013 года. Остаточная стоимость на начало 2013 года равна его первоначальной, так как амортизация в 2012 году не начислялась.

Прямого ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Поэтому выработайте собственный подход и закрепите его в учетной политике организации (п. 7 ПБУ 1/2008). Существуют два возможных варианта.

Способы начисления амортизации ОС

Стиральные машины относятся к коду ОКОФ 330.28.29 «Машины и оборудование общего назначения прочие, не включенные в другие группировки». И относятся к первой (от 1 до 2 лет полезного использования), третей (от 3 до 5 лет), четвертой (от 5 до 7 лет) и пятой (от 7 до 10 лет) амортизационным группам.
Методы и порядок расчета сумм амортизации для целей налогообложения согласно статье 259 НК РФ, с учетом изменений, внесенных федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 144-ФЗ.

В частности, согласно нормам п. 2 ст. 256 НК РФ для признания в составе расходов бюджетного учреждения сумм амортизации, начисленных по основному средству, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, необходимо, чтобы имущество было приобретено за счет средств, полученных от коммерческой деятельности, и использовалось для осуществления коммерческой деятельности.

Остаточная стоимость основного средства на начало каждого последующего года уменьшается на сумму начисленной амортизации предыдущего года.

Метод уменьшаемого остатка предполагает постепенное уменьшение начисления амортизации на протяжении срока полезной службы основных средств. Величина амортизационных отчислений при данном методе оценивается в процентном отношении к текущей балансовой стоимости актива, то есть за вычетом накопленных до настоящего времени сумм амортизации.

Для расчета амортизации нужен срок полезного использования, как его узнаете, можете рассчитать амортизацию самостоятельно по формулам, которые указаны в статье.

Срок полезного использования основных средств устанавливается постоянно-действующей комиссией компании при приемке либо на основании технической документации, поступающей с соответствующими объектами основных средств, либо на основании профессионального суждения членов постоянно-действующей комиссии, учитывающей специфику деятельности (производства), предполагаемой полезности актива для компании.

Соответственно для получения помесячной суммы амортизации полученную годовую сумму амортизационных отчислений следует разделить на 12 месяцев.

Если вы приобрели ОС, бывшее в употреблении (т.е. объект, который продавец учитывал в качестве ОС), вы можете из СПИ, определенного по Классификации, вычесть срок эксплуатации этого ОС продавцом.

Чтобы далеко не ходить, а иметь возможность припасть к первоисточнику прямо здесь, статья 259 НК РФ, по редакции которой был написан калькулятор, приведена ниже.

Например, фактические затраты на приобретение основного средства за минусом НДС составили 15000 рублей. Бухгалтер определил срок полезного использования 4 года. Коэффициент равен 2.
Начисление амортизации предусмотрено для погашения стоимости объектов основных средств. В узком смысле амортизация представляет собой процентное выражение износа основных средств. В широком смысле амортизация является процессом постепенного переноса стоимости основных средств на произведенные товары (работы, услуги).

Для обеспечения нормальной эксплуатации основных фондов производятся их капитальные ремонты, финансирование которых также осуществляется за счет амортизационных отчислений. Поэтому в сумму амортизационных отчислений включаются затраты на капитальный ремонт и модернизацию.

Порядок начисления амортизации основных средств

Условный пример расчета амортизации по методу единиц производства. Стоимость оборудования составляет 3 250 000 тенге, ликвидационная стоимость 250 000, прогнозируемый объем изделий для данного оборудования 100 000 единиц.

Объектами начисления амортизации (амортизируемым имуществом) являются основные средства предприятия, чис­лящиеся на его балансе.

К остальным группам разрешается применять любой способ расчета амортизационных отчислений на выбор предприятия. Этот способ должен фиксироваться в приказе об учетной политике. С начала 2014 года любое предприятие может осуществить переход с нелинейного метода на линейный раз в пять лет (раньше это было невозможно).

Объектами начисления амортизации (амортизируемым имуществом) являются основные средства предприятия, чис­лящиеся на его балансе.

Дляпереходас линейного на нелинейный способ не существует каких-либо временных ограничений. Данный переход осуществляется в любое время при условии внесения предварительных поправок в положение об учетной политике компании.

Выбранный налогоплательщиком метод начисления амортизации не может быть изменен в течение всего периода начисления амортизации по объекту амортизируемого имущества.

Начисление амортизации производится исходя из плана производства продукции по годам в течение всего периода эксплуатации объекта.

Напомним, расходами, принимаемыми в целях налогообложения прибыли, признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ).

Сумма амортизации для целей налогообложения определяется налогоплательщиками ежемесячно в порядке, установленном настоящей статьей.

Как правило, можно рассчитать ежемесячную сумму амортизационных отчислений или годовую (или ежеквартальную), которая включается в затраты по производству продукции текущего периода в течение всего срока эксплуатации наряду с материалами, сырьем и оплатой труда рабочих.

При применении линейного способа и способа списания стоимости пропорционально объему продукции для определения суммы амортизации формулы для НМА аналогичны формулам для ОС. Отличие в способах касается только использования метода уменьшаемого остатка. При определении суммы начисленной амортизации формула для ОС предполагает исчисление годовой суммы амортизации, которая затем делится на 12.

Объект ОС и объект НМА имеют первоначальную стоимость 120 000 рублей каждый. Срок полезного использования совпадает и составляет 5 лет. При амортизации применяется способ уменьшаемого остатка. Повышающий коэффициент установлен равным 3.

ЗАО «Альфа» приобрело легковой автомобиль. Первоначальная стоимость основного средства, сформированная в бухучете, – 600 000 руб. Автомобиль введен в эксплуатацию в декабре 2012 года. Срок полезного использования автомобиля – 4 года.

Норма амортизации равна 25% (100 / 4). С учетом коэффициента годовая норма амортизации составит 50% (25% * 2).

Наибольший срок полезного использования выбирается организацией по своему усмотрению при освоении рынка, ухудшении возможности реализации продукции (работ, ус­луг) по причине ценовой неконкурентоспособности и по дру­гим причинам с учетом особенностей отдельных видов произ­водства.

При функционировании основных средств в условиях, от­личающихся от принятых при установлении сроков полезного использования (влияния агрессивной среды, отклонений от установленных базовых режимов работы и др.), годовая норма амортизации подлежит корректировке путем применения по­правочных коэффициентов.

Коэффициент устанавливается организацией самостоятельно и его величина должна быть отражена в учетной политике организации.

Выбранный метод амортизации по объектам основных средств применяется компаний последовательно от одного отчетного периода к другому.

В «ЦОК» можно получить профобразование по бухгалтерской, кадровой, финансовой тематике. Обучение происходит на онлайн-площадке, полностью удаленно.

Линейный метод начисления амортизации основных средств

В налоговом учете сразу определяется месячная норма. В бухучете сначала рассчитывается годовая норма и сумма амортизации, а потом сумма, которая начисляется ежемесячно (1/12 годовой амортизации). Из-за округлений суммы амортизации, рассчитанные в бухгалтерском и налоговом учете, могут различаться.

В п. 17 ПБУ 6/01 поименованы объекты основных средств, по которым амортизация не начисляется, например, по основным средствам мобилизационного назначения, законсервированным и не используемым в деятельности организации.

Постановления Правительства N 1). Тогда при одинаковой первоначальной стоимости ОС, отказе от налоговой амортизационной премии и линейном методе амортизации суммы амортизационных отчислений в бухгалтерском и налоговом учете совпадут.

Но организация может принять решение об определении срока полезного использования объекта с использованием Классификации основных средств, то есть так же, как и в налоговом учете. Но при принятии такого решения, следует учитывать, что это может привести к искажению показателей бухгалтерской отчетности.

Хотя правила начисления амортизации, установленные инструкциями № 157н, № 162н, действуют не первый год, у некоторых бухгалтеров их применение вызывает некоторые сложности.

Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного само­управления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв.

В бухучете при амортизации здания срок полезного использования организация устанавливает самостоятельно.

Если у вас ИП на УСН, то расходы на покупку ОС в УСН начинают списывать в том налоговом периоде, когда оно полностью оплачено и введено в эксплуатацию. При этом расходы учитывают в течение налогового периода равными долями (поквартально) и признаются в последний день квартала, то есть на 31 марта, 30 июня, 30 сентября и на 31 декабря.

Поэтому компании необходимо включить в цену средства, которые покупателей платят за выпущенной продукт.

Амортизация основных средств – систематическое распределение стоимости актива на протяжении срока его полезного использования. В статье рассмотрим методы амортизации на примерах.

Если организация применяет способ уменьшаемого остатка при расчете амортизации основных средств, то она может использовать повышающий коэффициент к норме амортизации, но не более 3,0 (п. 19 ПБУ 6/01).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *