Территория современной россии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Территория современной россии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Не относятся к государственной территории каких-либо стран открытое море (свобода судоходства, полетов и др.), Арктика, Антарктида, воздушное пространство над ними. Указанное пространство вместе с космическим есть общее достояние всех народов, и порядок их использования определяется нормами международного права.

Русские дали иногда вызывают тоску не только у русских, но и у иностранцев — человеку бывает грустно, когда едет на поезде несколько дней и пейзаж за окном практически не меняется – равнины, смешанные леса, березы, болота, заброшенные поселки и промышленные города. („Překonávání vzdálenosti způsoboje jakýsi druh fatalismu, odevzdání se tomu, co přijde.“ David Št´áhlavský: Rusko mezi řádky).

Не тот ответ, который тебе нужен?

Карты. 04.2014). Российская Федерация. Столица — Москва. Самая высокая точка: 5642 м над у.м. (Эльбрус). Самая низкая точка: 27 м ниже у.м. (Каспийское море). Государственный язык: русский. Основная религия: православное христианство.

Крупные полуострова: Кольский, Скандинавский, Пиренейский, Апеннинский, Балканский. Средняя высота ок. 300 м, максимальная — 4807 м (г. Монблан). Преобладают равнины.

В XVIII-XIX вв. продолжается рост территории Империи. В начале XVIII в. в результате Северной войны России овладевает Прибалтикой от Выборга до Риги. Временно (в 1723 — 1732 гг.) в ее состав входят все западные и южные побережья Каспия. В тот же период русские осваивают основную часть Алтая и земли по Яику (Уралу) до Каспия.

Человечество только тогда поверит в пустоту, когда сможет получить её экспериментальным путём, что откроет возможность преодолеть силу гравитации, получить искусственное солнце с неисчерпаемой энергией и решить проблему человеческой старости.

Россия — краткая информация

Зима продолжается в средней полосе России около пяти месяцев, — снежный покров устанавливается в ноябре, а заморозки продолжаются до конца марта.

Первый мастер-класс проекта состоится 10 марта в 19.00 в библиотеке Ф.М. Достоевского (Чистопрудный бульвар, 23), который проведет теле- и радиоведущий Вадим Тихомиров на тему: «Телевидение: тайны технологии и психологии».

Росстата в 2014 году объем товаров, работ и услуг по обработке древесины, производства изделий из дерева составил 372,54 миллиардов рублей. Аналогичный показатель по целлюлозно-бумажному производству, издательской и полиграфической деятельности составляет примерно 755 миллиардов рублей.

СССР занимал территорию в 22,2 млн. кв. км. Площадь современной Российской Федерации примерно равна площади России в начале XVIII века. Территория страны протянулась с запада на восток на 9 тыс. км и на 4 тыс. км. с севера на юг, что определяет большое разнообразие ее природных и хозяйственных условий.

РОССИЯ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, РФ)

Протяженность сухопутных границ 22 125,3 км, они разделяют Россию на северо-западе с Норвегией, Финляндией, на западе – с Польшей, Эстонией, Латвией, Литвой, Белоруссией. Юго-западная граница – с Украиной, южная – с Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Китаем, Монголией и Корейской Народно-Демократической республикой.

Согласно национальной экспортной стратегии до 2030 года Россия должна стать крупнейшим поставщиком пушнины, мехов, пресной воды, дикорастущих ягод, лекарственных трав и иных ресурсов. Как известно, Российская империя и Советский Союз являлись крупнейшими в мире экспортерами пушнины и меха.
Россия богата полезными ископаемыми. В 2014 году запасы нефти в России оценивались в 14,1 миллиардов тонн (6,1% мировых запасов). Россия обладает самыми большими в мире разведанными запасами газа — 31,2 триллионов кубических метров (свыше 48% мировых запасов).

В стране насчитывается 1030 городов, 2153 поселков городского типа и неисчислимое количество сел и деревень.

География России – положение, площадь, границы

Территория страны – часть земной поверхности, находящаяся под ее суверенитетом, которая включает сушу, недра, внутренние и территориальные воды (12 миль от берега) и воздушное пространство над ней (по высоте полетов авиации), и отделяющаяся от других стран границами, признанными международными нормами.

РФ — правопреемник РСФСР (Российская Cоветская Федеративная Социалистическая Республика, одна из республик бывшего Советского Союза).

В отличие от континентального шельфа правовой режим исключительной зоны таков, что в ней действуют принципы и нормы, относящиеся к режиму открытого моря (свобода судоходства, полетов и др.).

Ну что, понравилась статья? Оставляйте свои комментарии внизу страницы, общайтесь и не забывайте делиться этой статьей в социальных сетях, просто нажмите кнопку «ВКонтакте» и «Отправить».

В отличие от континентального шельфа правовой режим исключительной зоны таков, что в ней действуют принципы и нормы, относящиеся к режиму открытого моря (свобода судоходства, полетов и др.).

Имея многовековую историю, Россия достигала наибольшей площади в – 24,5 млн. кв. км – в середине XIX века в период Российской Империи.

Во второй половине XIX в. Россия достигла максимальных за свою историю размеров — был окончательно завоеван Кавказ, в 1864 — 1885 гг. завоевана Средняя Азия. В 60-х гг. Россия временно владела частью Синьцзяня. В это же время был установлен протекторат над Урянхайским краем, то есть Тувой.

Территория, ее величина, конфигурация и природные особенности выступают фактором долговременного действия, но на разных этапах истории их роль может меняться.

Уже к 50-м годам здесь достигнут перелом — к России отошла левобережная Украина, а в 60-х гг. — и область Запорожья. Происходившее в этот период в Сибири расширение территории государства является едва ли не самым мощным в мировой истории.

Крупнейшие российские реки: Обь, Волга, Енисей, Лена и Амур. Самые большие озёра страны: Байкал, Ладожское, Онежское и Каспийское море.

Территория страны делится на 4 природных пояса и 11 природных зон. Дальний север — зона арктических пустынь. Южнее, в Субарктике, раскинулись тундра и лесотундра. Умеренный пояс больше чем наполовину занят тайгой. На остальной его части находятся зоны смешанных лесов, лесостепи, степи, полупустыни и пустыни.

Много областей в России до сих пор не исследовано полностью. Раньше даже не существовали карты некоторых районов, многие области и города были «закрытыми», то есть въезд для иногородних был туда запрещен. Люди не могли свободно передвигаться по своей стране. Возможно, что из-за роста опасности терроризма подобная практика будет возобновлена.

С запада на восток Россия протянулась на 10 тысяч километров, с севера на юг – около 4 тысяч. В стране 11 часовых поясов.

Север и восток Сибири и Дальний Восток занимают Сихотэ-Алиньский, Верхоянский хребты, хребет Черского и другие.

Еще по теме 2.3. Особенности размещения населения в России:

Неофициальный, непонятный для иностранцев в силу сочетания Старый и Новый, и тем не менее, отмечаемый очень многими.

Исполнительную власть осуществляет правительство Российской Федерации во главе с председателем, назначаемым президентом с согласия Государственной думы.

Проект «Российская школа политики» — новая коммуникационная площадка, организованная при поддержке «Российского союза молодёжи», Федерального агентства по делам молодёжи, Комитета по социальной политике Совета Федерации, объединяющая активную молодёжь регионов России и зарубежья с ведущими политиками и общественными деятелями государства.

В начале 17 века Россия отразила польско-литовскую и шведскую интервенции. В 1613 году российский престол заняла династия Романовых. В середине 17 века Украина вошла в состав Российского государства. Усиление крепостнической эксплуатации вызвало восстания и крестьянские войны (начало 17 века, 1670–1671, 1707–1709, 1773–1775 гг.).

Современную России можно считать северной страной. Ее основная часть расположена между 70° и 50° северной широты, около 20% территории лежит за Северным полярным кругом.

Территория — 17 125 407 км² (первое место в мире). Население на начало 2017 года составляет 146, 8 млн человек (девятое место в мире).

Оно может найти объяснение лишь в том, что природа здесь на больших пространствах остается одинаковой, а также в отсутствии естественных преград». Действительно, русское государство распространяло свое влияние, главным образом, на слабо освоенные пространства северной Азии, в ее таежно-тундровой и лесостепной полосе, близкой по природе Европейской России. Занимая половину Европы и 1/3 Азии, Россия является евразийской страной. Азиатская часть России составляет ? ее территории, но 78% населения страны проживают в ее Европейском регионе.

Доклад: Формирование современной территории России

За многовековой период существования российского государства (с 862 года по настоящее время) сохранялась непрерывность государственности, при этом неоднократно менялось наименование государства, форма государственности и столица нашей страны. Нынешняя Россия является исторической преемницей всех предшествующих форм российской государственности.

Первые упоминания об этой стране датируются примерно 10 в., в древнерусских памятниках 10–15 вв. эти земли назывались «Русью», «Русской землей». В 14 в. они стали называться Московским княжеством, в 15 в. – Московским государством или Московией, с 16 в. – Россией.

Осадков больше всего выпадает в горах Кавказа и Алтая, а наиболее засушливое место России — Прикаспийская низменность.

Франк Шмидт: Политическая борьба — это борьба за смену режима, за власть

К Московскому княжеству отошли огромные просторы Севера от Финляндии до Оби. Московия вышла за границы национального ареала — в состав государства вошли многие финно-угорские народы, населяющие тайгу и север Поволжья.

И именно эти пространства и сохранились в составе современной России, тогда как более заселенные – западные и южные районы с преобладанием нерусского населения и другим типом природной обстановки – вышли из ее состава.

В 2014 г. произошло измение границ в связи с анексией Крыма (с точки зрения Российской Федерации — присоединение полуострова не признано не только Украиной, но и междунородным сообществом).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *