Раздел садового участка при разводе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел садового участка при разводе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кроме того если дело дойдет до суда, то вы можете ходатайствовать перед судом об истребовании документов на дачу.

Минимальную площадь участка, который допустимо делить, устанавливают региональные власти в России. Для разных типов использования земельных участков закреплена различная площадь.

Дополнительно рассчитывается стоимость технических и консультационных услуг нотариуса и компании, проводящей межевание. При необходимости участия в процессе посредника или представителя, размер расходов, необходимых для раздела участка между супругами, возрастает.

Как происходит раздел участков земли при разводе

Условия супруги определяют самостоятельно: они могут выбрать любой вариант деления имущества с единственным условием – избранный ими вариант раздела должен соответствовать закону. Кроме того по брачному договору нельзя полностью лишить второго супруга имущества – такой документ со столь кабальными условиями может быть оспорен в суде.

Кроме этого, при мирном способе раздела нажитой в браке недвижимости затраты на оформление будут несколько ниже.

При разводе супруги вправе без обращения в суд произвести раздел всего добра, которое нажили за время совместного проживания. Прежде чем приступать к делению, если пара не подписала брачный договор, нужно определить, какое имущество не относится к совместному:

  • личные вещи;
  • полученное в дар;
  • приобретенное по наследству;
  • вещи, на которых супруг имеет исключительное право.

На основании судебного акта, определившего доли граждан на участок, будет происходить раздел в натуре и кадастровый учет. Эта процедура также сопровождается межеванием через кадастрового инженера.

Загородный дом и раздел участка: основные нюансы и понятие

Но на практике такой «идеальный» раздел осуществим крайне редко. Зачастую все постройки, в том числе и хозяйственные, расположены в одном месте и их использование двумя собственниками не представляется возможным.

Меня зовут Константин’,’Может я смогу Вам чем-нибудь помочь?’,’Давайте я Вас проконсультирую’],’contacts_message’:’Проще будет, если я перезвоню и проконсультирую Вас по телефону’,’last_message’:’Спасибо.

Раздел участка, на котором имеются постройки, имеет дополнительные сложности. Например, если земельный участок был получен или приобретен супругом до женитьбы, то этот участок — его собственность.

Прежде чем приступать к разделу – обязательно уточните возможность раздела земли, особенно когда речь идет о земельном участке без строений, выделенном для индивидуального строительства или коммерческой застройки.

  1. Уточните статус земельного участка и местные нормативы на минимальную площадь.

Раздел земельного участка при разводе

Исковое заявление всегда адресуется суду того района, где проживает ответчик. Правила подачи иска по месту нахождения недвижимого имущества в данном случае неприменимы, о чем неоднократно заявляли Президиумы разных областных судов. Иск будет подлежать подаче в районный (городской) суд по месту нахождения земельного участка.

При наличии на участке неоконченного строительства суд должен оценить возможность окончания стройки. Далее производится раздел этих сооружений как незавершенного строительства.

В таких случаях суд может присудить участок кому-то из супругов, а другой супруг сможет получить от владельца денежную компенсацию.

В РФ допускается разделение участков между супругами, когда две половины одного объекта разделены в натуре (к примеру, соседствующие собственники ставят разделительные заборы и предусматривают раздельные входы). То есть происходит разделение одного участка на два отдельных.

Куда подавать исковое заявление

После завершения учетных и регистрационных процедур бывшие партнеры получат на руки выписку ЕГРН, которая является надлежащим правоустанавливающим документом.

В подписанном соглашении указываются все условия раздела участка земли, по которым было достигнуто обоюдное согласие.

Но ввиду его специфического вида раздел такого участка земли имеет свои особенности, которые определяются положениями ЗК РФ.

Отличительная особенность бракоразводных дел с разделом супружеского имущества, где фигурируют участки земли, заключается в необходимости руководствоваться при разделе не только семейным правом, но и положениями российского Земельного кодекса. Кроме того, разводящимся супругам, скорее всего, придется проводить оценку земельного участка, подлежащего разделу.

Но ввиду его специфического вида раздел такого участка земли имеет свои особенности, которые определяются положениями ЗК РФ.

Я подготовил материал, из которого можно узнать, каким образом осуществляется раздел дачного домика и садового участка при разводе супругов.

Законодательно допускается два варианта процедуры раздела земельного участка между супругами: добровольно и по решению суда. Различаются они в части достижения договоренности в соотношении долей каждого из супругов.

Разумеется, возможность супругов договориться самостоятельно без обращения в суд существенно ускоряет и упрощает процесс раздела.

Исковое заявление о разделе земельного участка, как и любой другой иск, должно содержать:

  • наименование суда;
  • полное имя истца, его адрес, сведения о его представителе (если дело ведет адвокат), контактная информация для связи;
  • полное имя ответчика, его адрес;
  • требования о разделе имущества и его правовое и фактическое обоснование: дата заключения брака и его расторжения, обстоятельства приобретения участка, наличие или отсутствие соглашения о разделе, сведения о детях и т.д.;
  • цену иска (определяется стоимостью оцениваемого имущества исходя из доли истца);
  • требование суду о разделе имущества с указанием способа раздела и долей;
  • перечень приложений, подпись и дата.

После раздела земельного участка каждый супруг сможет зарегистрировать свою часть в кадастре и свободно ею пользоваться.

Раздел совместно нажитого имущества при разводе супругов привычен, чего нельзя сказать о разделе земли. Это довольно новая, еще не наработанная практика, поэтому часто возникают затруднения, много спорных вопросов и споров.

Особенности раздела земельных участков: при аренде, разводе и разделе дома

Если супруги не достигли взаимопонимания, то раздел происходит в суде. Один из супругов обращается с исковым заявлением, где указывает требование о выделе своей доли земли в натуре. Но такой выдел не всегда возможен, так как не всегда и не все земельные участки можно разделить. Отдельный механизм прописан в законодательстве, когда на участке, который находится в личном владении одного из супругов, расположено здание, являющееся общей собственностью пары. Несмотря на отсутствие права собственности на участок, второй супруг обретает право пользования участком в части расположенной под домом и необходимой для эксплуатации.

Обычно супружеская пара подбирает подходящий для них участок в районе пригорода, в крайнем случае – в стокилометровой зоне от города.

К примеру, мужчина при разводе оставляет своей бывшей жене 2/3 от их совместного земельного участка, аргументируя это решение проживанием с ней их совместных детей. Такое решение закрепляется при составлении между супругами специального соглашения, отражающего условия имущественного раздела.

Супругам, имеющим право совместного владения землей, нужно установить принадлежность участка к конкретному типу.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

На практике возникают ситуации, когда участок является неделимым. Например, если на земле находится дом или иное строение, раздел может проводиться только одновременно.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

Что может считаться вложением в благоустройство участка супруга

Достаточно часто, по судебной статистике, раздел участков земли при разводе супругов происходит именно через обращение в суд. Такая судебная процедура тоже имеет ряд сложностей и нередко затягивается по времени.

Чтобы произвести раздел дачного домика, так же необходимо учитывать некоторые нюансы. Во время раздела домика должно получиться строение с двумя раздельными входами, санузлами и кухней.

Раздел движимого и жилого недвижимого имущества при разводе супругов – привычная практика, а вот деление земельных участков все еще вызывает вопросы, споры и затруднения. Чем регулируется и как происходит раздел участка земли между супругами после развода?

Разделить дачный участок поровну между супругами можно не в каждом случае. Земельный участок должен соответствовать требованиям действующего земельного законодательства:

  • площадь земельного участка должна отвечать стандартам, предусмотренными органами местного самоуправления в отношение его целевого предназначения;
  • линии застройки не должны быть нарушены;
  • не должен быть нарушен градостроительный регламент;
  • красные линии так же не должны быть нарушены.

Когда делится дача при разводе?

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Конечно же, самым простым и выгодным для супругов способов будет добровольный раздел участка или же его зачет другим имуществом. Это позволит сэкономить значительные суммы средств и быстрее добиться результата.

В тех ситуациях, когда раздел земли может привести к нарушению законодательства, он переходит в категорию неделимых.

Раздел земельного участка при разводе супругов.

Юридической практикой определены основные принципы, на которых основан раздел земли во время бракоразводного процесса:

  1. Спор о разделе земельного участка разрешается на основе положений семейного и земельного законодательства.

Собственником такого участка является товарищество, и его участник имеет право бессрочного использования предоставленного надела в определённых целях. Право использования такого участка останется за супругом, записанным в садоводческой книжке в качестве участника товарищества. Независимо от того, осуществлен ли раздел участка земли по соглашению супругов-собственников или в судебном производстве, он подлежит дальнейшей государственной регистрации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *