Если человек переведен с совместительства на основное место запись в трудовой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если человек переведен с совместительства на основное место запись в трудовой». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Производя переоформление гражданина, службы работодателя должны учитывать некоторые особенности процедуры.

Иногда, люди на предприятиях работают по внешнему совместительству. Это говорит о том, что человек имеет основное место труда в другой компании.
После совершения этой процедуры, кадровик может задуматься, как принять внешнего совместителя на постоянную работу.

Как оформить переход с совместительства на основное место работы

На основании заключенного соглашения работодателем издается приказ (в произвольной форме) о признании указанного места работы основным. Так как работа становится для работника основной, то в трудовую книжку обязательно необходимо внести сведения о ней (ст. 66 ТК РФ). Однако единого порядка заполнения трудовой книжки в такой ситуации, закрепленного нормативно, не существует.

В силу положений ст. 66 ТК РФ, Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее — Инструкция), разъяснений Роструда, содержащихся в письме от 22.10.2007 N 4299-6-1, мы можем рекомендовать следующий порядок действий.

Основание: дополнительное соглашение от 26.07.2011 № 3 к трудовому договору от 14.02.2011 № 5 между ООО «Фиалка» и И.Г. Петровым. СИТУАЦИЯ 1. Запись о работе по совместительству в трудовую книжку прежним основным работодателем не вносилась.

В зависимости от этого возможны следующие варианты: Указанные варианты предложил Роструд в письме от 22.10.2007 № 4299-6-1. Как при внутреннем, так и при внешнем совместительстве инициатором перевода выступает чаще сам работник.

Вариант 1: прекращение трудового договора с совместителем и последующее заключение нового трудового договора о работе в той же должности, но уже без указания на то, что работа является совместительством.

Как было сказано выше, перевод с дополнительного места работы на основное не предусмотрен трудовым законодательством, но и не запрещён им.

При внешнем совместительстве перемещение происходит в результате увольнения с главной организации и оформления к работодателю, у которого осуществлялась деятельность по совместительству, на основную работу.

Ваша организация не обязана переоформлять сотрудника с совмес­тительства на основное место работы. Но если в этом есть необходимость и сам работник не против, то можно использовать один из двух способов.

Переход совместителя на основную работу

В силу п. 3.1 Инструкции о работе на условиях внешнего совместительства вносятся по желанию работника его работодателем по основному месту работы. В данной ситуации по прежнему основному месту работы сотрудника запись в трудовую книжку о приеме на работу в организацию на условиях совместительства не вносилась.

При оформлении внешнего перехода в организацию нередко кадровые работники совершают ошибку, оформляя подобный переход без увольнения гражданина с прошлого главного места. Данные действия противоречат трудовому законодательству. Гражданин не может одновременно иметь два основных места работы.

Основная работа – это первичная трудовая деятельность, которую гражданин осуществляет постоянно в соответствии с трудовым договором. За исполнение указанных в договоре профессиональных обязанностей сотрудник получает установленное денежное вознаграждение. В заключенном с работодателем договоре присутствует отметка о том, что данный вид деятельности является главным.

Как поступить, если возникла необходимость перевести в штат совместителя, внутреннего или внешнего? Читайте об оформлении процедуры и о том, кого нельзя перевести.

После подписания соглашения обеими сторонами руководство издаёт приказ, в котором подтверждает переоформление трудовых отношений с указанным в документе работником.

Служащий передает второму нанимателю трудовую книжку в доказательство того, что основной работы больше не имеет.

Заявление об увольнении пишется в стандартной форме, согласно установленному на предприятии образцу, с указанием персональных сведений заявителя, дате прекращения рабочих отношений и основании увольнения — «по собственному желанию».

Служащий передает второму нанимателю трудовую книжку в доказательство того, что основной работы больше не имеет.

Неотъемлемая часть перевода на совмещение — произведение бухгалтерией расчета отпускных за выработанное время. Новый отпускной стаж в 2019 году будет отсчитываться с момента вхождения в новую должность, а отпускные выплаты производятся только за то время, которое сотрудник фактически отработал в новом статусе.

Кадровики очень часто используют такой способ: работника увольняют с работы по совместительству и снова принимают на работу, уже на новых условиях. Подчеркнем, что на это обязательно должен быть согласен сам работник.

Если совместительство становится основным местом работы: позиция роструда

Для решения этого вопроса работодатели используют один из следующих методов: Процедура совершается с применением одного из двух положений: Руководитель предприятия после достижения соглашения издает приказ о принятии человека на работу. Затем в персональных документах нового сотрудника делаются соответствующие записи.

Заключите дополнительное соглашение к трудовому договору. Не забудьте отразить в нем все изменения, например в режиме работы сотрудника, в размере зарплаты и т. п . Письмо Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1 ШАГ 2.

Поскольку в трудовом законодательстве нет прямых ответов на поставленные вопросы, можно найти разные точки зрения и рекомендации, в т. ч. разъяснения, данные в письмах Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1 и от 16.09.2008 № 1094-6-1.

Сначала допустим, что ваша компания оформляет смену совмес­тительства на основную работу через увольнение и новый прием.

Конечно, если следовать хронологии, то работник сначала увольняется с работы по совместительству, а потом уже принимается на основную работу в эту же компанию. Но по закону записи о работе по совместительству делаются только на основной работе. И поэтому сначала работодатель по совместительству должен стать основным.

Основание: дополнительное соглашение от 26.07.2011 № 3 к трудовому договору от 14.02.2011 № 5 между ООО «Фиалка» и И.Г. Петровым.

Для оформления существует 2 способа. Первый сопровождается заключением дополнительного соглашения, по которому условия о внешнем совместительстве утрачивают силу, а условия об основной работе, напротив, в нее вступают. Второй вариант сопровождается увольнением совместителя с его последующим трудоустройством на основную работу.

Если во второй организации принимают решение об оформлении перевода работника без увольнения, в трудовую книжку после записи об увольнении у предыдущего работодателя вносится только пометка о переводе (с совместителя на основного работника).

Отсутствует последовательная установленная законом процедура – и сразу возникает путаница. Роструд в письме №4365-6-1 от 26.10.2007г. дает некоторые пояснения.

В ответ на это руководитель издает приказ об увольнении по ст.77, производит необходимые расчеты, оформляет и возвращает трудовую.

Как применять их, в законе не сказано, поэтому возникает много вопросов, прежде всего с записями в трудовой книжке. В этой статье мы разобрали три случая перевода совместителя в основные работники, с которыми бывает больше всего сомнений, и привели образцы, они помогут вам быстро сориентироваться в оформлении документов.

Переоформление осуществляется через подписание дополнительного соглашения и издания соответствующего приказа (на основании 72-й статьи ТК). Унифицированной формы для такого переоформления законодательством не предусмотрено, поэтому используется типовой бланк, применяемый при приёме работника на вакантное место (Т-1).

Поэтому рекомендуем внести запись в трудовую книжку аналогично тому, как бы вы вносили записи о внешнем совместительстве основного сотрудника (образец ниже). Соблюсти хронологический порядок при внесении записей о совместительстве не получится, но это не ошибка.

Внесение записи в трудовую книжку является обязательным этапом трудоустройства работника, который нельзя игнорировать или оставлять «на потом».

Если совместитель решил стать основным сотрудником, есть два способа это оформить. Либо через увольнение, либо через изменение трудового договора. В этой статье мы разобрали перевод совместителя в основные работники, с которыми бывает больше всего сомнений.

Трудовой кодекс не ставит в обязанность работодателя, заключающего трудовой договор с совместителем, проверять, есть ли у него основное место работы, как и не обязывает работника уведомлять работодателя об увольнении с основного места работы.

В письме от 22.10.2007 № 4299-6-1 Роструд разъясняет еще один способ действий: перевод работника на основную работу.

Если предыдущий работодатель внес в трудовую книжку запись о приеме на работу по совместительству, но не отразил увольнение, то это должны сделать вы. Ведь записи о работе по совместительству вносят по основному месту работы. Когда вы оформите новый трудовой договор с сотрудником – бывшим совместителем, закройте запись (образец ниже).

В соответствии со ст. 70 ТК РФ работодатель при приеме на работу может установить испытательный срок. Кроме того, в рассматриваемой ситуации расторжение трудового договора не совсем соответствует фактическим отношениям между работником и работодателем, ведь трудовые отношения с работником продолжаются.

Новое ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» обязательно с отчетности за 2022 год. Когда бы вы хотели прочитать подробный комментарий к нему в нашем журнале?

И в первом, и во втором случае в трудовой книжке сотрудника понадобится сделать запись о том, что работа, которую он выполнял в качестве совместителя, стала для него основной. Оформление этой записи зависит от того, было ли раньше сказано в трудовой книжке о том, что сотрудник работает как внешний совместитель.

При увольнении работника с работы по совместительству в обязательном порядке выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

После оформления указанных записей работодателю следует ознакомить с ними работника, зафиксировав этот факт в трудовой книжке и в личной карточке по форме № Т-2.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *