Заявление отказа от опекунства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление отказа от опекунства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отказ предполагает добровольное прекращение исполнения обязанностей опекуна и возвращение находящегося в пользовании опекуна ценного имущества.

Для детей в возрасте до 14 лет, решением суда признанным недееспособными (нуждающимися в опеке), назначается попечитель. Попечители или опекуны — это представители, которые уполномочены законодательством Российской Федерации совершать в интересах подопечных или от их имени различные действия правового характера.

Заявление в органы опеки и попечительства образец

По факту, это должно быть мотивировано веской причиной. Зачастую попечитель не в состоянии предоставить опекаемому нужную эмоциональную, физическую, материальную поддержку, либо имеет место человеческий фактор личностной несовместимости.

Перед принятием решения опекун должен взвесить потенциальные последствия. Право попечителя прекратить опеку гарантировано государством, однако это должно быть закреплено соответствующим образом, согласно законам РФ.

В любом случае прежде чем думать о том, как отказаться от опеки над ребёнком, нужно понимать, что он не игрушка. Скорее всего, малыш расценит данный шаг как предательство, а это может сказаться на его дальнейшем развитии.

К самым важным законодательным актам в отношении отстранения от опекунства относятся следующие:

  • Статья 5 ФЗ № 48 от 24.04.08 г. «Об опеке» — гласит, что граждане могут свободно как принимать на себя обязательства по опеке, так и отказываться от их выполнения.
  • Статья 25 ФЗ № 48 от 24.04.08 г. — устанавливает, что опекун имеет обязанность предъявлять отчет о потраченных средствах опекаемого после предоставления ему акта об отказе.
  • Статья 29 ФЗ № 48 от 24.04.08 г. — указывает, что опекуна могут освободить от взятых им обязательств по его просьбе.
  • Статья № 32 ГК РФ — устанавливает над кем можно взять попечительство.
  • Статья № 35 ГК РФ — гласит об условиях для назначения попечителем, его правах и обязанностях.
  • Статья № 36 ГК РФ — регламентирует обязанности попечителей.
  • Статья № 39 ГК РФ и статья № 40 ГК РФ — устанавливает основания для прекращения попечительства.
  • Статья №145 СК РФ — определяет основания для установления опекунства.
  • Статья № 146 СК РФ — указывает, кто не может быть опекуном.
  • Постановление Правительства России № 117 от 14.02.13 года — устанавливает при каких заболеваниях лицо не может стать попечителем.

Поставьте свою оценку этому образцу заявления, ПРОГОЛОСУЙТЕ за документ — это анонимно и всем видно.

Но стоит озаботиться не только простым составлением заявления, но также обоснованной причиной для аннулирования прав опекуна.

При расторжении отношений опекун — опекаемый, необходимо обратить внимание на сроки предоставления опекуна, которые прописаны в действующем акте об опекунстве. По истечении срока нужно продлить правоотношения либо отказаться от опекунства по причинам, указанным выше.

Принудительное лишение опекунства. Осуществляется вследствие вынесения соответствующего решения судом. Если опекун не справляется с возложенными на него обязанностями или уклоняется от них, уполномоченные органы проводят проверку по данному факту.

В соответствии со ст. 7 Закона основными задачами органов опеки и попечительства для целей настоящего Федерального закона является в том числе защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и граждан, находящихся под опекой или попечительством.В соответствии со ст.

Опекунство может быть прекращено на основании веской причины: личной или финансовой. К первому фактору относят несовместимость с подопечным на эмоциональном уровне или любые другие обстоятельства и ситуации, которые делают невозможным продолжение опеки над несовершеннолетним или недееспособным человеком.

Отписаться от опекунства над недееспособным или малолетним можно в силу различных причин. Конкретного перечня не приводится ни в одном нормативно-правовом акте. Если проверка по факту отказа от попечительства госорганами опеки выявит какие-либо нарушения прав опекаемого, то попечитель понесет административное либо уголовное наказание в зависимости от степени тяжести совершенного проступка.

Некоторые люди, столкнувшись с трудностями в процессе воспитания сирот, сложностями досмотра больных либо по другим причинам (переезд, разногласия с опекаемым) хотят снять с себя такие обязательства.

Если опекун не справляется с возложенными на него обязанностями или уклоняется от них, уполномоченные органы проводят проверку по данному факту.

Отечественное законодательство трактует опекунство как добровольное начинание. Поэтому отказ от опеки не влечет за собой каких-либо карательных мероприятий. Тем не менее это действие сопровождается рядом правовых последствий, о которых опекунам полезно будет узнать, прежде чем принимать соответствующее решение.

Однако при участии суда период рассмотрения может быть несколько длиннее. Как бы то ни было, в каждом отдельном случае есть свои индивидуальные особенности, влияющие на период рассмотрения заявления.

Отечественное законодательство трактует опекунство как добровольное начинание. Поэтому отказ от опеки не влечет за собой каких-либо карательных мероприятий. Тем не менее это действие сопровождается рядом правовых последствий, о которых опекунам полезно будет узнать, прежде чем принимать соответствующее решение.

Однако при участии суда период рассмотрения может быть несколько длиннее. Как бы то ни было, в каждом отдельном случае есть свои индивидуальные особенности, влияющие на период рассмотрения заявления.

Принимая обязанность опекать несовершеннолетнего, сам опекун остается свободен в своем выборе. Законом предусмотрено право отказаться от опекунства, когда того захочет какой-либо участник отношений. Никто не имеет права принуждать оформлять опеку над несовершеннолетним и никто не может заставить опекуна исполнять эту обязанность, если он желает от нее отказаться.

Возможные причины отказа от опекунства

Заявление об отказе от полномочий подаётся на рассмотрение в орган опеки и попечительства. Его сотрудники тщательно проверяют причину такого решения, так что при возможности лучше приложить соответствующую документацию (справки, свидетельские показания, выписки из управляющей компании).

Необходимо понимать разницу между отказом по собственному желанию и прекращению опекунства по судебному заключению. Прекращение опеки также может быть после открытия уголовного производства по факту нанесения вреда или ущерба своему опекаемому. Отказ от попечительства происходит по волеизъявлению опекуна, а вот судебное решение, в рамках закона реализуется без его согласия.

Как уже было сказано, в законодательстве не приводится список причин, по которым это можно сделать, поэтому в заявлении можно привести любую из них.

При этом следует помнить, что опека в любом случае является именно правом, но не обязанностью. Именно поэтому к опеке не могут принудить.

Основным и самым важным отличием опекунства от усыновления является отсутствие требования к разнице в возрасте. При усыновлении она должна составлять не менее 16 лет, для установления опекунства этого не требуется. В случае отказа бывший опекун (помимо заявления) должен предоставить в надзорный орган подробный отчет о распоряжении имуществом опекаемого, а также о тратах выделяемых на него государственных средств. Все расходы должны подтверждаться документально (чеками, расходными ордерами, платежными поручениями), а также производиться исключительно в интересах несовершеннолетнего.

Опекунство является правом для любого дееспособного гражданина РФ, а не его неоспоримой обязанностью. Поэтому, дальнейшее действие органов регламентируется определенными положениями закона. А попечитель или опекун имеют полное право на добровольное волеизъявление, выразив письменный отказ от этого обязательства. Текст может быть написан в произвольной, но понятной для восприятия форме.

Сегодня опекунство является добровольным, именно поэтому его достаточно просто не только установить, но и отказаться от него. Но необходимо помнить о большом количестве юридических и правовых последствий, возникающих в результате отказа от опекунства.

Законодательное регулирование вопроса

Особенно если данная процедура происходит без непосредственного участия суда, только лишь на основании соответствующего акта, составленного органами опеки. Обычно данный период занимает не более чем 3 дня. В большинстве случаев в дальнейшем выделяется некоторый период времени на подготовку специального отчета.

Причиной для отказа от опекунства могут стать всевозможные обстоятельства:

  • разногласия, возникшие между подопечным и опекуном;
  • обнаруженное заболевание опекуна;
  • срочный переезд одного из них в другой населенный пункт;
  • проявленное желание гражданина не исполнять ранее оформленные обязательства по уходу над недееспособным гражданином.

При составлении описи имущества подопечного могут присутствовать иные заинтересованные лица. Опись имущества подопечного составляется в двух экземплярах и подписывается всеми лицами, участвующими в ее составлении.

Это нужно помнить, чтобы не нарушить букву закона и отстаивать в суде права и интересы не только для себя, но и для граждан РФ за которыми осуществляется уход.

Наблюдение за правомерностью действий опекуна

Попечительство осуществляется с целью содействия несовершеннолетнему в осуществлении его прав, исполнении обязанностей, защите от посягательств третьих лиц. В отношении совершеннолетнего подопечного попечитель должен давать согласие на заключение им крупных имущественных сделок, расходовать заработок и другие доходы в его интересах.

Это было указано в заявлении, и потом без проблем меня отдали обратно в семью. Так что не бойтесь, если трудности обратиться в органы опеки – они наоборот помогают. А некоторые думают, что они только отбирают детей.

Полное разъяснение по теме: «отказ от опеки над несовершеннолетним» от профессионального юриста с ответами на все интересующие вопросы.

Заявление рассматривается органом опеки. Срок рассмотрения – до двух недель. После выносится акт об освобождении от обязанностей опекуна. Акт можно оспорить в суде.

Примите во внимание: о пека и попечительство устанавливается не только близкими родственниками потенциального подопечного, но и совершенно посторонними лицами.

Если опекаемый может быть при оформлении отказа, то это очень приветствуется государственными представителями. Его присутствие не является необходимым по закону, но считается желательным, когда физическое и психическое состояние подопечного позволяет ему это (без ущерба для его жизни и здоровья).

В случае установления опекунства кандидатуру в обязательном порядке рассматривает инспектор органа опеки. Чаще всего предпочтение отдается родственникам лица, нуждающегося в данном виде социальной помощи.

Важно учитывать, что опекунство — это право, а не обязанность. Вот почему к попечительству не могут кого-либо принуждать. Примечательно, что к попечителям предъявляется гораздо меньше требований, чем к усыновителям, но в то же время они имеют намного меньше прав.

Чтобы отказаться от опеки, следует обратиться в орган опеки и попечительства. Сделать это может как опекун, так и опекаемый. С собой надлежит взять составленное заявление на имя начальника органа или составить его на месте.

В органы опеки необходимо обращаться лично, с доверенными лицами этот вопрос не обсуждается. Решение о прекращении опеки и дальнейшей судьбе опекаемого лица выносится незамедлительно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *