Можно ли вернуть товар оплаченный подарочной картой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли вернуть товар оплаченный подарочной картой». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Правовые основания для возврата денег за подарочный сертификат. Можно ли вернуть подарочный сертификат, если он не нужен и как составить претензию. Что делать, если продавец отказывается возвращать денежные средства?

Владелец карты имеет возможность не только совершить покупку, но и отказаться от нее.Конечно же, магазин может отказать владельцу сертификата в возврате его стоимости.
Возврат же товара оформляется в соответствии с требованиями Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Комитета Российской Федерации по торговле от 10.07.1996 №1-794/32-5.Обращаем внимание, что иная точка зрения изложена в Письме УФНС России по г.

В каком случае можно требовать возврата денег за подарочный сертификат

В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер.

Подарочные сертификаты прочно вошли в жизнь современного человека. Для большинства людей это способ сделать подарок близкому человеку и при этом избежать ситуации, когда подарок будет пылиться где-то в гараже. С другой стороны, такой подарок не всегда нужен получателю. Поэтому многие люди стараются возвратить сертификат, чтобы получить вместо него денежные средства.

К сожалению, законодательством не предусмотрены правила использования и возврата подарочных сертификатов. Пользуясь этим, торговые организации устанавливают свои порядки, которые нередко нарушают права потребителя. Мы расскажем вам о распространённых ситуациях и объясним, как эти самые права отстоять. Все остальные товары вполне возможно обменять. Если в ассортименте магазина нет другого подобного изделия, удовлетворяющего потребности покупателя, то можно требовать возврата денежных средств.

После получения платы за подарочный сертификат у вас возникают обязательства передать в будущем его предъявителю товары на определенную сумму. Условия такой передачи, как правило, прописываются на самом сертификате.

Это ведь бред? 2. Мой случай не подходит под п.2 ст.25 ЗоЗПП, т.к. там указано «возврат уплаченной за указанный товар денежной суммы», а у меня денежной суммы не было и возвращать нечего. Это ведь тоже бред? 3. Предлагают вернуть мою подарочную карту, но это бессмысленно, т.к.

Претензия на получение внесенного аванса за будущие покупки может подаваться:

  1. Лично. В этом случае она составляется в двух экземплярах. Один отдается в магазин, а на втором, идентичном первому, ставится подпись получателя и дата приема заявления в обработку.
  2. Почтой. Этот способ требует большего времени, но подходит тем, кто столкнулся с нежеланием продавца принимать заявку на возврат. При отправке через почту делается один экземпляр, но обязательно оформляется заказное письмо, желательно с уведомлением.

Соответственно, деньги, полученные при продаже сертификата, не учитываются в составе доходов. В налоговом учете доход признается только в момент реализации товара. И тогда же вы учитываете в расходах покупную стоимость переданного в обмен на сертификат товара (работ, услуг).

Не знаешь, что купить? Можно ли вернуть деньги за подарочный сертификат?

С одной стороны, внесенные в магазин деньги вроде бы и подлежат возврату, если бы не неопределенность статуса сертификата.

С другой стороны, это как бы предоплата за товар или услугу, т.е. покупатель сертификата/карты фактически намерен купить товар на сумму номинала документа.

К примеру, если бумага на 5000 руб., то и товара предъявитель справе получить на всю эту сумму.

На каждой такой ценной бумаге содержится информация о:

  • внесенной сумме, равной номиналу документа;
  • сроке действия;
  • условиях получения товаров или услуг.

Согласно закону «О защите прав потребителей» покупатель может получить деньги, потраченные на некачественный товар. На процедуру уходит до 10 дней. Также он может досрочно отказаться от услуг, предоставляемых по подарочному сертификату. Подробнее об этом написано в ст. 32 ЗоЗПП.

  • Покупая подарочный сертификат, вы как бы авансом оплачиваете покупку или услугу, которую сможете получить позже. Сертификат дает возможность получить товары/услуги на потраченную сумму. Если организация, которая выдала вам этот документ, не предоставила товар/услугу, вы вправе попросить возвратить вам потраченные средства. Судебная практика Верховного Суда РФ (определение №57-КГ15-7 от 13.10.2015) подтверждает это.
  • Если вы использовали сертификат не полностью и на нем осталась некоторая сумма, то она не сгорает автоматически. Если срок действия документа закончился, то средства, оставшиеся на нем, тоже не исчезают.

Напомним, из преамбулы Закона о защите прав потребителей следует, что потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Это — отражение движения товара. Клиент заключает договор купли-продажи, а не обмена с доплатой Это точно. Но продавцам нет резона возвращать деньги, поэтому они и стараются вернуть сертификаты.

Привет. Я — редактор этого сайта. Если появятся любые вопросы, не стесняйтесь, задавайте. Если у вас бизнес-предложение, то напишите на почту, которая расположена в нижней части сайта.

Оплата приобретаемого товара вполне может производиться через кредитную карту. И вот как быть в ситуации, если приобретенный таким образом товар оказался некачественным и требуется его возврат?

Подарочный сертификат (далее также ПС) — документ, подтверждающий обязательство продавца товара перед предъявителем такого ПС передать товар на сумму, эквивалентную номиналу предъявленного ПС.

Оплата приобретаемого товара вполне может производиться через кредитную карту. И вот как быть в ситуации, если приобретенный таким образом товар оказался некачественным и требуется его возврат?

Гражданско-правовая природа ПС на сегодняшний день действующим законодательством прямо не определена, что, в свою очередь, влечет неоднозначность практики разрешения споров, связанных с возвратом подарочного сертификата, а также иных смежных вопросов. Наиболее распространенная позиция, которой придерживаются как сами участники гражданско-правовых отношений, так и правоприменители, основана на следующих умозаключениях:

  • Факт покупки ПС лицом рассматривается как заключение договора розничной купли-продажи (п. 1 ст. 492 Гражданского кодекса РФ). При этом покупатель, приобретая ПС, акцептирует оферту, а получатель ПС присоединяется к условиям использования ПС (см. апелляционное определение Находкинского горсуда Приморского края от 20.04.2015 по делу № 11-76/15).
  • Купленные ПС квалифицируются как документы, подтверждающие внесение предоплаты за приобретаемые в будущем товары или услуги (см. письма Минфина России от 25.04.2011 № 03-03-06/1/268, № 03-02-06/1/269). Обратите внимание, что данные письма Минфина отдельно характеризуют и сами ПС, и денежные средства от их продажи.
  • К данным правоотношениям применимы положения закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I (далее — закон «О ЗПП») исходя из системного анализа п. 3 ст. 492 ГК РФ и абз. 3 преамбулы закона «О ЗПП». Хотя есть и судьи, квалифицирующие ПС как самостоятельный объект оборота, являющийся частным средством платежа, но не товаром (определения Пермского краевого суда от 22.05.2013 по делу № 33-4415, Воронежского облсуда от 16.07.2015 по делу № 33-3885).

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Возврат товара купленного по подарочному сертификату 1с

Если подарочный сертификат на услугу, то вы вправе отказаться от её оказания в любой момент. Об этом свидетельствует статья 32 Закона о защите прав потребителей.

По логике, по окончанию срока действия неотоваренный документ должен подлежать возврату с выдачей уплаченных раннее средств лицу, приобретшему сертификат/карту.

Я купила мультиварку на подарочный, спустя месяц она сломалась и ремонту не подлежит (есть акт о тех.состоянии). В магазине сказали. т.к. я расплачивалась сертификатом то вернут не наличные а опять подарочный сертификат. Законно ли это?

И при возврате покупателем товара возвращают ему сертификат, которым совершалась оплата, видимо чтобы не было соблазна у покупателя в обход правил таким образом обменять сертификат на деньги.

Невозможное возможно: как вернуть подарочный сертификат?

Следовательно, данный способ не подходит, если речь идет о сертификате в магазин косметики или нижнего белья, ювелирный салон и так далее. Большинство товаров, которые в них представлены, обмену и возврату не подлежат.

Конкретный срок, в течение которого должны быть возвращены средства на кредитную карту ФЗ не оговаривается. На практике такой срок составляет от 7-ми до 30-ти дней. Здесь все зависит от обмена информацией между торговой точкой и банком.

Если продавец отказывается возвращать разницу в цене, то необходимо написать претензию, где акцентировать внимание на неосновательном обогащении фирмы. Если продавец говорит, что сертификат просрочен, то знайте, по закону вы имеете право на возврат средств.

Ваших правил), то и вернуть можете не сам сертификат, а его денежный эквивалент. Смотрел условия по многим крупным магазинам, сетям — они не принимают сертификаты к возврату, о чем прописывают в условиях пользования.

Для возврата вещи достаточно заявить, что она не подходит по цвету, фасону, форме, размеру, комплектации. Магазин обязан вернуть покупателю стоимость товара, а не сертификат, которым он воспользовался для его приобретения.

При пропуске срока магазин может отказаться принимать сертификат в счет оплаты, но оставить себе ваш аванс не может.

Если продавец говорит, что сертификат просрочен, то знайте, по закону вы имеете право на возврат средств. И срок действия карты — это недостаточное основание для удержания денег продавцом.

Существует распространенное мнение о том, что магазин всегда и во всех случаях по первому требованию покупателя обязан обменять подарочный сертификат на деньги. Это не совсем верно.

Здесь есть маленькая поправка, магазин или торговая точка должны признать ваши претензии к качеству товара обоснованными. Небольшие суммы по чеку возвращают в тот же день, если покупка производилась на крупную сумму денег, возврат может быть произведен в течение нескольких дней от 2-х до 5-ти.

Оплачивал товар в магазине подарочным сертификатом. Его номинал 5000 рублей, но я смог выбрать товар только на 4500 рублей. Магазин говорит, что неиспользованные 500 рублей сгорают.

Срок действия сертификата не является достаточным основанием для удержания денег продавцом. В этом случае применяется Гражданский Кодекс РФ – статья 1102, часть 1. Эта статья гласит, что если сделка не регулируется законами и одна из сторон сделки приобрела имущество или средства за счет другого лица, то она обязана вернуть все, что было незаконно и неосновательно приобретено.

Возможные отказы продавцов в замене продукта со ссылкой на то, что он был приобретен по сертификату, не считаются обоснованными и законными. Покупатель по-прежнему находится в поле действия гражданско-правовых отношений между ним и продавцом в отношении обмена приобретенного товара.

Возврат подарочного сертификата: закон о защите прав потребителей

По закону потребителем считается не только тот человек, который уже заключил договор, но и тот, кто имеет намерение заключить договор на покупку товара, выполнение работ или оказание услуг, или фактически пользуется оплаченными услугами и товарами.
Также не сгорают деньги на сертификате с истекшим сроком действия. То есть вы можете либо оплачивать этим остатком какие-то другие товары, либо требовать его возврата деньгами.

Тема, не проработанная основательно на законодательном уровне, но все же внесена полная ясность в статус сертификата, это аванс за товар.

Способ №2 Можно ли вернуть деньги за подарочный сертификат, если он просрочен? Да, закон позволяет владельцу карты настаивать на этом. Списание средств в пользу магазина не является законным, расценивается как безосновательное обогащение.

Если вы приобретаете сертификаты федеральных торговых марок, то обычно они действительны во всех магазинах сети на территории РФ. Однако бывают исключения. При покупке интересуйтесь, в каких торговых точках действительны сертификаты. Если продавец уверяет, что в его филиале сертификатом воспользоваться нельзя, проверьте информацию, обратившись в головной офис компании, выдавшей сертификат.

Согласно 25 статье Закона, покупатель имеет право обменять товар в течение 14-дневного срока с момента приобретения, при этом, день покупки не будет входить в этот срок.
Для ФЗ РФ не существует никакой разницы, как производилась оплата, наличными или пластиковой картой. Однако для магазина разница есть.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *