Проникновение в жилище это

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проникновение в жилище это». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Таким образом направление удара коляще-режущим предметом в область сердца говорит о прямом умысле наступления смерти.

Под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания (примеч. к коммент. статье).

Указы и распоряжения Президента Российской Федерации по УК РФ

То есть, любые его попытки попасть на территорию частного жилья или внедрить в него какие-либо технические устройства, нарушающие неприкосновенность частной жизни проживающих в этом помещении.

Разумеется, что право собственности, если оно имеется, должно быть подтверждено документально. Это могут быть следующие бумаги:

  • свидетельство о праве собственности;
  • соглашение о найме помещения;
  • договор аренды или субаренды;
  • ордер.

Под жилищем понимается дом, независимо от его формы собственности, который включен в жилой фонд. Возможно рассмотрение при этом объектов, которые не были включены в жилой фонд, но использовались для того, чтобы там пребывали или временно проживали граждане.

Субъект преступного посягательства — физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летного возраста.

Статья 139 УК РФ: наказание за незаконное проникновение в жилище

Так, кра­жа со взло­мом, ограб­ле­ние, раз­бой­ное напа­де­ние, нане­се­ние телес­ных уве­чий будут ква­ли­фи­ци­ро­ва­ны соот­вет­ствен­но по ст. 158, 161, 162, 111 (112) УК РФ.

Составы преступления по конструкции формальные. Преступление окончено (составами) в момент совершения указанных в диспозиции коммент. статьи действий.

Разберемся с процессуальным положением членов Вашей семьи: муж и сын — потерпевшие, их права и обязанности предусмотрены ст. 42 УПК РФ; Вы не указали возраст сына, если он несовершеннолетний, то у него должен быть законный представитель, через которого реализуются процессуальные права (ст. 45 УПК РФ).

В то же время использование обмана, злоупотребления доверием для проникновения в жилище не образует рассматриваемого состава преступления, поскольку в этих случаях лицо проникает в жилище по воле проживающего в нем лица, хотя оно и находилось в заблуждении относительно тех или иных обстоятельств.

Это может быть лишь человек, достигший возраста уголовной ответственности (16 лет), при условии, что данное лицо является вменяемым, то есть, преступник способен осознавать свои действия, и последствия, которые они влекут за собой.

Среди причин, вызывающих рост числа этих преступлений в настоящее время, можно назвать: общее снижение правовой культуры граждан, неуважительное отношение к правам и свободам других лиц, обесценивание межличностных отношений, правовую безграмотность и правовой нигилизм.

Следственные действия по нему не проводятся до установления местонахождения лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Чтобы провести даже малюсенький допрос, надо возобновлять производство по делу, процедура эта хлопотная для следователя, поэтому скорее всего найдется много уважительных причин, чтобы этого не делать, либо сделать задним числом (до 02.09.19).

Другой пример: Романов А.Н., будучи в состоянии алкогольного опьянения, решил проникнуть в жилище бывшей сожительницы, чтобы поговорить с ней. С этой целью он стал громко стучать в дверь ее квартиры.

К жилищу не относятся надворные постройки, погреба, амбары, гаражи и другие помещения, отделенные от жилых построек и не используемые для проживания людей. К жилищу, даже временному, не может быть отнесено купе поезда, каюта теплохода, поскольку поезд и теплоход являются транспортными средствами.

На данный момент, руководствуясь нормами уголовно-процессуального кодекса России, дело о взломе и проникновении может быть возбуждено только в том случае, если потерпевшим было составлено заявление.

Действия остальных лиц, по сути должны провести проверку по каждому в отдельности на предмет причастности их нанесению иных телесных повреждений (ст. 112, 115, 116 УК РФ).

На данный момент, руководствуясь нормами уголовно-процессуального кодекса России, дело о взломе и проникновении может быть возбуждено только в том случае, если потерпевшим было составлено заявление.

Отстаивать свои прав, безусловно, надо, но реализация прав в рамках уголовного дела дело очень тонкое, требующее профессиональных навыков.

В случае если человек проник на территорию чужого дома (квартиры) и начал угрожать человеку, проживающему там, или совершил какое-то насильственное действие (например, избил хозяина квартиры, изнасиловал и т. п.), тогда наказание ужесточается.

Другой комментарий к Ст. 139 Уголовного кодекса Российской Федерации

В понятие «жилище» не могут входить все помещения, которые отделены от жилых и технические объекты. Они никогда не используются для проживания. Купе поезда не относится к таковым на том основании, что оно представляет собой часть транспортного средства.

Согласно действующему законодательству к злоумышленнику, попавшему на территорию частной собственности, применяются различные виды наказания.

По ст.139 УК РФ использование всевозможных технических средств, а также наблюдение за помещением изнутри, влечет за собой наказание.

В осталь­ных слу­ча­ях само­воль­ный при­ход “незва­но­го гостя”, тай­ный или явный, мож­но рас­це­нить как неза­кон­ное про­ник­но­ве­ние в жили­ще. При этом неваж­но, дру­гом, зна­ко­мым он явля­ет­ся потер­пев­ше­му или чело­ве­ком с ули­цы.

Допускается ли незаконное проникновение в жилище без согласия проживающих

Даже если при этом дан­ное лицо ниче­го не возь­мёт и не нане­сёт ника­ко­го ино­го ущер­ба, пре­ступ­ное дея­ние уже совер­шен­но.

Стоит упомянуть и про случаи проникновения в жилище посторонних лиц, имеющих ключи от него. Это могут быть родственники, знакомые, наймодатели. Состав преступления отсутствует, если ключи были отданы хозяевами добровольно с целью последующих посещений жилья указанными лицами, и это могут подтвердить свидетели.

Затем Новиков В.В. незаконно проник через дверной проем внутрь квартиры, нарушив право Я.В. на неприкосновенность жилища. Действия Новикова В.В. квалифицированы по ч.1 ст.139 УК РФ.

При определении признаков жилища следует отличать помещения, предназначенные для постоянного или временного проживания, от помещений, приспособленных для временного проживания. Не является жилищем, например, складское, подвальное, чердачное или иное помещение, приспособленное бездомным для его проживания.

Незаконное проникновение в жилище группой лиц

С учетом того, что преступлением, предусмотренным в ст.139 УК РФ, нарушаются конституционные права граждан на неприкосновенность их жилища, проникновение в помещение, хотя и предназначенное для постоянного или временного проживания (пустующую квартиру в новом доме), хотя бы и принадлежащее кому-либо на правах собственности, не может квалифицироваться по ст.139 УК.

Проникнуть в жилище означает попасть внутрь (войти в пределы жилища), получить доступ для этого (взломать запор, открыть дверь похищенным, подобранным или изготовленным ключом, разбить или вскрыть запертое окно, сделать пролом в стене и т.п.). Способы проникновения могут быть как открытыми, так и тайными.

В ч. 2 коммент. статьи предусмотрен квалифицирующий признак — применение насилия или угрозы его применения.

В тех случаях, когда незаконное проникновение в жилище совершено с применение насилия (или угрозы его применения), причинившего средней тяжести или тяжкий вред здоровью, содеянное должно квалифицироваться по ч. 2 ст. 139 и ст. 111 или ст. 112 УК.

Для подтверждения владения тем или иным помещением следует представить документы, это могут быть:

  • свидетельство о праве собственности;
  • ордер на квартиру;
  • договор найма недвижимости;
  • соглашение об аренде и т.д.

Вопрос: Могут ли наказать несовершеннолетнего гражданина, который проник на территорию частной собственности?

Квалифицированный состав рассматриваемого преступления (ч. 2 комментируемой статьи) предусматривает в качестве его обязательного признака способ незаконного проникновения в жилище — применение насилия или угрозу его применения.

Вопрос: Может ли понести наказание лицо, проникшее на территорию заброшенного или недостроенного частного дома?

Незаконное проникновение в жилище

Преступлением, предусмотренным ст. 139, нарушаются конституционные права людей на неприкосновенность их жилища, поэтому проникновение в помещение, предназначенное для постоянного или временного проживания (пустующую квартиру в новом доме), принадлежащее кому-либо на правах собственности, не может квалифицироваться по ст. 139.

Незаконным является такое проникновение в жилище, которое совершается помимо воли проживающих в нем лиц (за исключением случаев, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения). Нарушение неприкосновенности жилища при наличии в этих действиях признаков самоуправства образует совокупность преступлений.

Исключением является проникновение третьих лиц по решению суда для исполнения вынесенного ранее приговора.

Поэто­му если кто-то неза­кон­но про­ник­нет в подоб­ное поме­ще­ние, то фор­маль­но при­влечь его за это к ответ­ствен­но­сти, полу­ча­ет­ся, нель­зя. Уго­лов­ная ответ­ствен­ность насту­пит здесь толь­ко в том слу­чае, если зло­умыш­лен­ник что-то повре­дит или укра­дёт.

В норме определены общие и квалифицирующие составы деяния. Рассмотрим далее, что грозит за проникновение в жилище.

Иная ответственность возлагается на лиц при исполнении, которые несанкционированно проникли на частную территорию.

Для возбуждения уголовного дела потерпевший(ие) должен подать заявление в полицию с конкретной просьбой о возбуждении уголовного дела, представив доказательства. Сотрудники полиции обязаны возбудить дело, собрать факты и передать в дальнейшем сведения в суд.

Судья должен будет проверить законность возбуждения дела, т. к. если потерпевший отказывается от расследования или желает прекратить его, то рассмотрение дела приостанавливается и закрывается.

Потерпевший может заявить, что неприкосновенность его жилища была нарушена таким-то лицом. Для выявления состава преступления последний должен был войти в помещение против воли хозяев или нарушить другие установленные законом или судебным решением рамки.

Если в результате разбирательства будет установлено, что обвиняемый похитил имущество потерпевшего, находившееся в жилом помещении, то доказывать незаконное проникновение не придется.

Диспозицию части 1 ст. 139 о проникновении против воли хозяев судебная практика может применять по-разному. Ведь в помещении могут присутствовать или отсутствовать хозяева.

Согласно статье 25 Конституции РФ, проникновение в жилище без согласия гражданина, легально там проживающего, является преступлением, кроме ситуаций, определенных Федеральным Законом или по решению суда. Проанализируем, когда же вторжение в жилище без согласия владельца может быть правомерным.

Ситуации, имеющие признаки крайней необходимости:

  • устранение опасности для здоровья, жизни граждан, а также их имущества;
  • ликвидация угрозы государственным и общественным интересам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *