Последствиянарушение очередности ознакомления участников процесса с материалами дела

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Последствиянарушение очередности ознакомления участников процесса с материалами дела». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В случае, если обвиняемый и его защитник без уважительных причин не ознакомились с материалами уголовного дела в установленный судом срок, следователь вправе принять решение об окончании производства данного процессуального действия, о чем выносит соответствующее постановление и делает отметку в протоколе ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела.

Гражданский ответчик или его представитель знакомятся лишь с теми материалами, которые относятся к заявленному иску. По ходатайству потерпевшего и его представителя должна быть воспроизведена видеозапись, киносъемка, звукозапись, если последние применялись при производстве предварительного следствия.

Подготовка дела к апелляционному и кассационному рассмотрению

По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно. Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем. В процессе ознакомления с материалами уголовного дела.

Обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела. Возникает вопрос: ограничивается ли продолжительность ежедневного ознакомления несовершеннолетнего обвиняемого с материалами уголовного дела до 2 или 4 ч по аналогии с требованиями ст. 425 УПК по ограничению продолжительности его допроса?

Защита интересов потерпевшего зависит от возможности знать суть предъявленного обвинения, а также конкретные результаты предварительного расследования и судебного разбирательства. С целью предоставить потерпевшему все необходимые возможности для защиты его интересов закон наделяет его правом знакомиться с материалами уголовного дела.

Если по делу привлечено несколько обвиняемых, каждому из них материалы дела для ознакомления предъявляются отдельно. Правила ознакомления с материалами уголовного дела одинаковы для всех участников процесса. По окончании ознакомления участников процесса следователь выясняет, имеются у них ходатайства или иные заявления. Гражданский процессуальный кодекс РФ предоставляет участникам процесса определенный набор прав и свобод, которые являются методом реализации конституционных прав граждан на доступ к правосудию.

Как ознакомиться с материалами гражданского дела

В случае если обвиняемый и его защитник без уважительных причин не ознакомились с материалами уголовного дела в установленный судом срок, следователь вправе принять решение об окончании производства данного процессуального действия, о чем выносит соответствующее постановление и делает отметку в протоколе ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела.

Срок, в течение которого они вправе знакомиться с материалами дела, законом не ограничен. Однако если обвиняемый и его защитник явно затягивают ознакомление с материалами дела, следователь вправе установить определенный срок для такого ознакомления. По этому вопросу следователем составляется мотивированное постановление, которое должно быть утверждено прокурором (ч. 5 ст. 201 УПК).

Этому праву корреспондирует часть 1 статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса РФ, обязывающая следователя по окончании следствия предъявить указанным лицам все материалы уголовного дела.

Без соблюдения этой процедуры ознакомление невозможно, потому что по правилам отдельных СОЮ, каждое ходатайство об ознакомлении должен одобрить председатель суда.

Закон запрещает ограничение времени ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемого и его защитника. На практике встречаются случаи, когда происходит умышленное, явное затягивание обвиняемым и его защитником ознакомления с материалами дела, что приводит к неоправданному затягиванию времени на ознакомление с ним.

Обязанность информирования следователя о наличии уважительных причин лежит на самих участниках. Поэтому, если участники не пришли в назначенное время на ознакомление с материалами уголовного дела и не уведомили о наличии у них уважительных причин, следователь должен расценивать это как отказ от ознакомления с материалами дела. В жалобе нужно обратить внимание на условные критерии недобросовестности ознакомления с материалами уголовного дела, а также на уважительные причины пропуска графика ознакомления (если таковой был составлен). Ну и в конце данной статьи я хочу обратить Ваше внимание на то, что существует положительная практика такого обжалования, например в Кемеровской области.

Однако более правильным в такой ситуации (с учетом сложности уголовного дела, позиции потерпевшего, незначительности превышения 5-суточного срока) будет дождаться возвращения потерпевшего из командировки, после чего ознакомить его с материалами уголовного дела.

Несмотря на простую формулировку, использованную законодателем, – «лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела», существуют различия в восприятии смысла этого утверждения между участниками процесса и сотрудниками суда.

Уголовные дела данной категории относятся к небольшой и средней тяжести, срок привлечения к ответственности по которым не превышает шести лет. Данные обстоятельства используют в своих интересах как обвиняемые, так и их защитники.

Проанализировав юридическую литературу, можно выделить три условных критерия, которые могут говорить о недобросовестности ознакомления с материалами уголовного дела: Обвиняемый постоянно (два и более раза) уклоняются от явки, отказываются выполнять график, срывает его без уважительных причин.

Необоснованное затягивание сроков следствия может повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности на основании ст. 78 УК РФ в связи с истечением сроков давности, что на деле довольно часто и происходит.

Проанализировав юридическую литературу, можно выделить три условных критерия, которые могут говорить о недобросовестности ознакомления с материалами уголовного дела: Обвиняемый постоянно (два и более раза) уклоняются от явки, отказываются выполнять график, срывает его без уважительных причин.

Право на обжалование процессуальных действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя и прокурора.

Ознакомление с делом без защитника не допускается, когда его участие является обязательным в соответствии с п.
Не явившийся, но участвующий в деле защитник сохраняет свои права, в том числе право на ознакомление с делом при наличии такой возможности. Представляется, что по смыслу ч. 4 ст. 217 следователь обязан дополнительно к правам, ранее разъясненным обвиняемому, разъяснить ему право заявить следу­ющие ходатайства.

По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь составляет протокол.

Заявление должно содержать все предусмотренные формой сведения: полные ФИО заявителя, контактный телефон, номер дела, ФИО (наименование) сторон, ФИО председательствующего судьи, а при необходимости — и предполагаемую дату ознакомления.

Обвиняемый вправе отказаться знакомиться с материалами уголовного дела. Однако такой отказ недопустим, если он носит вынужденный характер.

Копии документов и выписки из уголовного дела, в котором содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, хранятся при уголовном деле и предоставляются обвиняемому и его защитнику во время судебного разбирательства (ч. 2 ст. 217 УПК). Признав предварительное следствие законченным, а собранные доказательства достаточными для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом потерпевшего и его представителя, гражданского истца и гражданского ответчика или их представителей и одновременно разъясняет им, что они вправе ознакомиться с материалами уголовного дела (ст. 200 УПК).

Часть 3 ст. 215 УПК РФ необходимо толковать расширительно относительно круга участников. Хотя в ней не указаны потерпевший, его законный представитель, гражданский истец и гражданский ответчик, все вышесказанное должно относиться и к ним. Иная трактовка правовой нормы ведет к необоснованному ограничению прав названных участников.

Неявка потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей для ознакомления с материалами уголовного дела в назначенный день не лишает их возможности реализации данного права в последующем. Так, если указанные участники заявят об этом ходатайство уже в момент ознакомления с делом обвиняемого, то следователь должен создать условия для изучения ими материалов расследования.

Право на ознакомление с материалами уд

Поэтому установленный срок в 5 суток следует рассматривать как минимальный, а в каждом конкретном случае при определении разумного срока ожидания защитника принимать во внимание сложность уголовного дела, длительность расследования, продолжительность участия в деле адвоката и т.п.

Следователь уведомляет об окончании следственных действий защитника, законного представителя обвиняемого, если они участвуют в уголовном деле, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей.

Обвинительное заключение — это процессуальный документ, в котором подводятся итоги предварительного следствия, делаются выводы, к которым пришел следователь на основе всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела. Обвинительное заключение содержит формулировку обвинения и доказательства, подтверждающие событие преступления и виновность лица в его совершении.

В случае невозможности предъявления вещественных доказательств следователь выносит об этом постановление. По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно.

В качестве положительного примера по противодействию данным злоупотреблениям со стороны обвиняемого можно привести уголовное дело, возбужденное в г. Москве в отношении Дорониной Е.И.

Секретарь судебного заседания в соответствии с пунктом 3.1 должностного регламента осуществляет ведение протоколов судебного заседания, оформляет гражданские, уголовные, административные дела и материалы, своевременно изготовляет и знакомит с ними участников процесса по их ходатайствам.

Закон предоставляет судье три дня на составление протокола, но это не означает, что все дело должно быть вне зоны доступа. Также не указано в течение какого времени после обращения должно быть выдано дело на ознакомление.
Об окончании следственных действий следователь также уведомляет защитника и законного представителя обвиняемого, если они участвуют в уголовном деле. Одновременно следователь должен сообщить о месте, дате и времени ознакомления с материалами уголовного дела.

Если защитник, законный представитель обвиняемого или представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика по уважительным причинам не могут явиться для ознакомления с материалами уголовного дела в назначенное время, то следователь откладывает ознакомление на срок не более 5 суток.
В случае невозможности избранного обвиняемым защитника явиться для ознакомления с материалами уголовного дела следователь по истечении 5 суток вправе предложить обвиняемому избрать другого защитника или при наличии ходатайства обвиняемого принимает меры для явки другого защитника.

По ходатайству лих лиц следователь знакомит их с материалами уголовного дела полностью или частично. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители знакомятся с материалами уголовного дела в той части, которая относится к гражданскому иску. Ознакомление проводится в порядке, установленном ст. 217 и 218 УПК.

По общему правилу обвиняемый и его защитник при ознакомлении с материалами уголовного дела не ограничены во времени. Если же обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения устанавливается предельный срок проведения данного процессуального действия (ч. Зет. 217 УПК).

Обозначенный вопрос также частично включен в сферу действия Закона об обеспечении доступа к информации о деятельности судов. В законе указано (статья 1), что информацией о деятельности судов является «информация, подготовленная в пределах своих полномочий судами, Судебным департаментом, органами Судебного департамента, органами судейского сообщества и относящаяся к деятельности судов».

Ознакомление участников уголовного судопроизводства с материалами дела по окончании предварительного следствия.

И. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159; п. п. «а», «б» ч. 3 ст. 174.1; ч. 4 ст. 159; ч. 3 ст. 159; ч. 4 ст. 159; п. п. «а», «б» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *